पर्यटन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने पुद्दुचेरी में स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत 4 परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया
हमारी जी-20 की अध्यक्षता के दौरान, हमारे पास जी-20 देशों के गणमान्य व्यक्तियों और आगंतुकों को भारत के "अतिथि देवो भव" के दर्शन से परिचित कराने का अवसर है: श्री जी. किशन रेड्डी
13 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएँ :
- 1.33 करोड़ रुपये की लागत से आई मंडपम का नवीनीकरण और भारती पार्क में अधिक रोशनी वाली प्रकाश व्यवस्था, 5.82 करोड़ रुपये की लागत से तिरुकांची में श्री गंगाई वारघा नाथेश्वरर मंदिर में पवित्र नदी के किनारे तीर्थयात्री सुविधाओं और घाटों का विकास, 7.40 करोड़ रुपये की लागत से थिरुनलार कराईकल में आध्यात्मिक पार्क के विकास और 3.51 करोड़ रुपये की लागत से चिन्ना वीरमपट्टिनम में ईडन बीच के विकास का उद्घाटन किया गया।
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री जी. किशन रेड्डी ने 13 दिसंबर 2022 को पुडद्दुचेरी की अपनी यात्रा के दौरान कई पर्यटन परियोजनाओं का लोकार्पण किया। इन परियोजनाओं को पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृति दी थी। जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया उनमें आई मंडपम का नवीनीकरण और भारती पार्क में 1.33 करोड़ रुपये की लागत से अधिक रोशनी देने वाली प्रकाश व्यवस्था, 5.82 करोड़ रुपये की लागत से तिरुकांची में श्री गंगा वारघा नाथेश्वरर मंदिर में पवित्र नदी के किनारे तीर्थयात्री सुविधाओं और घाटों का विकास, 7.40 करोड़ रुपये की लागत से थिरुनलार कराईकल में आध्यात्मिक पार्क का विकास और 3.51 करोड़ रुपये की लागत से चिन्ना वीरमपट्टिनम में ईडन बीच का विकास शामिल है।
केंद्रीय मंत्री ने पुद्दुचेरी शॉपिंग फेस्टिवल 2022 के प्रतीक चिन्ह का भी उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य व्यापार पर्यटन और व्यवसाय को बढ़ावा देना है, विशेष रूप से पुद्दुचेरी आने वाले पर्यटकों के लिए खरीदारी का अनूठा अनुभव प्रदान करना है।
श्री रेड्डी ने पुद्दुचेरी केंद्र शासित प्रदेश के पर्यटन विभाग के अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा, “पुद्दुचेरी भारत में एक जीता जागता स्थल है जो दुनिया भर के पर्यटकों को आकर्षित करता है। पर्यटन मंत्रालय के स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत की गई 4 परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करते हुए मुझे खुशी हो रही है।''
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, “भारत हजारों वर्षों से हमेशा अपनी आध्यात्मिक संपदा, सांस्कृतिक विरासत और विविधता के लिए जाना जाता रहा है। पिछले 8 वर्षों में, भारत विश्व स्तरीय सुविधाओं, उत्कृष्ट बुनियादी ढाँचे और सुविधाओं तथा प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण के माध्यम से रहने में आसानी के लिए जाना जाता है। अब भारत केवल देखने और घूमने की जगह नहीं है बल्कि अनुभव करने और जीवन के लिए रूपांतरित होने का गंतव्य भी है।''
स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत पर्यटन मंत्रालय ने पुद्दुचेरी में कुल 148.31 करोड़ रुपये की 3 परियोजनाओं के लिए स्वीकृति दी थी। इसमे शामिल हैं :
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
तिरुकंच-कराईकल-यानम में आध्यात्मिक पर्यटन पांडिचेरी का विकास
34.96 करोड़ रुपये
कराईकल, माहे और यानम में फ्रेंको तमिल गांव का विकास
54.91 करोड़ रुपये
दुबरायपेट, अरीकेमेडु, वीरमपतिनम, कलापेट, पुद्दुचेरी और यनम का विकास।
58.44 करोड़ रुपए
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को निरंतर समर्थन और मार्गदर्शन मिला है। हमारी जी-20 की अध्यक्षता के दौरान हमारे पास जी-20 देशों के गणमान्य व्यक्तियों और आगंतुकों को भारत के "अतिथि देवो भव" के दर्शन से परिचित कराने का अवसर है - जहां अतिथि को देवता माना जाता है। केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा की पर्यटन मंत्रालय पुद्दुचेरी में पर्यटन को बढ़ावा देने की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने इस संबंध में कहा, “केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा कार्यों के सफल समापन के आधार पर, पुद्दुचेरी और कराईकल को स्वदेश दर्शन 2.0 के अंतर्गत आगे के विकास के लिए चुना गया है। हमने प्रतिष्ठित आध्यात्मिक स्थानों को विकसित करने के लिए प्रसाद योजना के अंतर्गत पुद्दुचेरी और कराईकल की भी पहचान की है।''
उन्होंने कहा, “आज, मैं पुद्दुचेरी सरकार से भी आग्रह करना चाहता हूं कि इस क्षेत्र में बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए आतिथ्य उद्योग में रोजगार सृजित करने के लिए एक क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर भी ध्यान दें। पुद्दुचेरी और भारत को सबसे पसंदीदा पर्यटन स्थल बनाने के लिए हम सभी को मिलकर काम करना चाहिए।''

Ministry of Tourism
Union Tourism Minister Shri G. Kishan Reddy dedicates 4 projects to the nation in Puducherry sanctioned under the Swadesh Darshan scheme
During our G-20 presidency, we have the opportunity to introduce dignitaries and visitors of G-20 countries to India’s philosophy of “Athithi Devo Bhava”: Shri G. Kishan Reddy
13 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Renovation of Aayi Mandapam and dynamic lighting at Bharathi Park at a cost of Rs. 1.33 Crore, the Development of Pilgrim Facilities and Ghat along the sacred river at Sri Gangai Varagha Natheeswarar Temple at Thirukanchi at a cost of Rs. 5.82 Crore, development of Spiritual Park at Thirunallar Karaikal at a cost of Rs 7.40 Crore and the Development of Eden Beach at Chinna Veerampattinam at a cost of Rs 3.51 Crore were inaugurated
The Union Minister for Tourism, Culture, and Development of the North Eastern Region (DoNER) Shri G Kishan Reddy, dedicated several tourism projects during his visit to Puducherry on 13th December 2022. The projects were sanctioned by the Ministry of Tourism under the SWADESH DARSHAN scheme. The projects that were inaugurated included the renovation of Aayi Mandapam and dynamic lighting at Bharathi Park at a cost of Rs. 1.33 Crore, the Development of Pilgrim Facilities and Ghat along the sacred river at Sri Gangai Varagha Natheeswarar Temple at Thirukanchi at a cost of Rs. 5.82 Crore, development of Spiritual Park at Thirunallar Karaikal at a cost of Rs 7.40 Crore and the Development of Eden Beach at Chinna Veerampattinam at a cost of Rs 3.51 Crore.
The Union Minister also inaugurated the Puducherry Shopping Festival 2022 logo which aims to promote business tourism and trade, particularly by creating unique shopping experiences for the tourists visiting Puducherry.
While addressing the officials of the tourism department of the Pondicherry Union Territory he said, “Puducherry is a vibrant destination in India that attracts tourists from all over the world. It is my pleasure to dedicate 4 projects that were sanctioned under SWADESH Darshan of the Ministry of Tourism to the nation”.
The Union Minister further added, “India for thousands of years has always been known for its spiritual wealth, cultural heritage, and diversity. Over the last 8 years, India is being known for world-class amenities, excellent infrastructure and facilities, and ease of living through technology and digitization. Now India is not just a place to see and visit but a destination to experience and be transformed for life.”
The Ministry of Tourism under the Swadesh Darshan Scheme has sanctioned a total of Rs. 148.31 Crore for 3 projects in Puducherry. These include:
The Name of the Project
Amount Sanctioned
Development of Spiritual Tourism Pondicherry at Thirukanch- Karaikal- Yanam
Rs 34.96 Crore
Development of Franco Tamil Village at Karaikal, Mahe, and Yanam
Rs. 54.91 Crore.
Development of Dubrayapet, Arikamedu, Veerampatinam, Kalapet, Puducherry, and Yanam.
Rs. 58.44 Crore.
The Union Minister Shri G Kishan Reddy said, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, the Tourism and Hospitality sector has received constant support and guidance. During our G-20 presidency, we have the opportunity to introduce the dignitaries and visitors of the G-20 countries to India’s philosophy of “Athithi Devo Bhava” - where the guest is treated as divine”. The Ministry of Tourism is working towards promoting tourism in Puducherry and in this regard the Union Minister of Tourism, Shri G Kishan Reddy said, “based on the successful completion of the works by the UT administration, Puducherry and Karaikal have been selected for further development under Swadesh Darshan 2.0. We have also identified Puducherry and Karaikal under the PRASHAD scheme to develop iconic spiritual spaces.
He added, “Today, I would also like to urge the Government of Puducherry to also look into a Capacity Building program for creating employment in the hospitality industry to meet the growing demand in the sector. We all must work together for making Puducherry and India the most favored Tourist Destination”.