وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے 10 بین الاقوامی زبانوں سمیت 12 زبانوں میں ساتوں دن 24 گھنٹے کثیر لسانی ٹورسٹ انفو – ہیلپ لائن قائم کی ہے: جی کشن ریڈی کا بیان
12 DEC 2022 4:07PM by PIB Delhi
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحوں کی سلامتی اور تحفظ ایک ریاستی سرکار کا لازمی جزو ہے۔ البتہ سیاحت کی وزارت ، سیاحوں کی سلامتی کے تعلق سے ہونے والی تشویش سے بخوبی آگاہ ہے اور اس نے سیاحوں کو تحفظ فراہم کرنے اور انہیں ایک محفوظ ماحول فراہم کرنے کےلئے سبھی ممکنہ اقدامات کئے ہیں۔
ماضی میں سیاحت کی وزارت نے تمام ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ اس معاملے کو اٹھایا ہے اور سیاحوں کو ایک محفوظ ماحول فراہم کرنے کےپہلو کو دہرایا ہے۔ اگر کسی سیاح کے خلاف کسی طرح کا کوئی ناخوشگوار واقعہ پیش آتا ہے تو ایسی صورتحال سے نمٹنے کے لئے قانون و انتظام کا ایک مضبوط نظام ہونا چاہیے اور متاثرہ سیاحوں کو اطمینان بخش حل فراہم کیا جانا چاہیے۔
سیاحت کی وزارت کی کوششوں کے ساتھ آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرلا، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اترپردیش کی ریاستی سرکاروں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے کسی نہ کسی شکل میں سیاحتی پولیس تعینات کی ہے۔
سیاحت کی وزارت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اور ٹریول منیجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم) کی جانب سے کرائے گئے ایک مطالعہ کو حاصل کیا ہے۔ تاکہ سیاحتی پولیس کی ضرورت کو سمجھا جاسکے اور سیاحوں کی ضرورت کےلئے قائم کی گئی سیاحتی پولیس کو حساس بنایا جاسکے۔ یہ انسٹی ٹیوٹ سیاحت کی وزارت کے کنٹرول کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ سیاحت کی وزارت نے بہترین طور طریقے کے دستاویزات اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیاحت پولیس کے کام کاج کے عنوان سے اس مطالعاتی رپورٹ کی ایک نقل تمام ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجی ہے۔ یہ رپورٹ اس درخواست کے ساتھ بھیجی گئی ہے تاکہ متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پولیس کی الگ الگ یونٹ قائم کی جاسکیں اور انہیں سیاحوں کی ضرورتوں کے بارے میں احساس دلایا جاسکے۔
سیاحت کی وزارت ریاستی سرکاروں کے ساتھ اس معاملے کو اٹھانے کے لئے داخلی امور کی وزارت کی حمایت بھی حاصل کررہی ہے۔
ایک جامع فریم ورک کو فروغ دینے کے لئے پولیس کی تحقیق اور ترقی کے بیورو (بی پی آر اینڈ ڈی) نے سیاحتی پولیس اسکیم سے متعلق ایک مطالعہ شروع کیا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے ملک کی سطح پر یکساں ٹورسٹ پولیس اسکیم نافذ کرنے کےلئے نئی دہلی میں 19 اکتوبر 2022 کو ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے پولیس محکمے کےڈی جیز / آئی جیز کی ایک قومی کانفرنس کا اہتمام کیا ہے۔
سیاحت کی وزارت نے 10 بین الاقوامی زبانوں سمیت 12 زبانوں میں ایک ٹول فری نمبر 1800111363 یا ایک مختصر کوڈ 1363 پر ہفتے میں 24 گھنٹے کثیر لسانی ٹورسٹ انفو ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ جن زبانوں میں یہ ہیلپ لائن قائم کی گئی ہے ان میں جرمن، فرینچ، اسپینش، اطالوی، پرتگالی زبان، روسی زبان، چینی، جاپانی، کورین اور عربی شامل ہیں۔ ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کے لحاظ سے گھریلو اور غیر سیاحوں کو ہندی اور انگلش میں معاون خدمات فراہم کی جائیں گی اور ہندوستان میں سفر کے دوران پریشانی میں مبتلا ہونے والے سیاحوں کی مناسب طور پر رہنمائی کی جائے گی۔
سیاحت کی وزارت نےتمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحوں کے محکموں سمیت سبھی فریقوں کے ساتھ محفوظ اور قابل احترام سیاحت کے لئے مثالی ضابطہ اخلاق اپنایا ہے جو رہنما خطوط کا ایک خاکہ ہے تاکہ سیاحوں اور مقامی لوگوں ، خصوصاً خواتین اور بچوں کو استحصال سے نجات دلانے اور تحفظ اور وقار جیسے بنیادی حق کےلئے احتراماً کی جانے والی سیاحتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Info-Helpline in 12 Languages including 10 international languages: Shri G. Kishan Reddy
12 DEC 2022 4:07PM by PIB Delhi
Safety and security of tourists is essentially a State Government subject. However, Ministry of Tourism is well aware of the security concern of the tourists and has taken all possible measures to provide a safe and secure atmosphere for the tourists.
In the past, Ministry of Tourism has taken up the matter with all the State Govts/Union Territory (UT) Admins. and has reiterated the aspect of providing a safe and secure environment to tourists. In case any such untoward incident occurs against a tourist, there should be a robust system of law & order to handle the situation and provide a satisfactory solution to the affected tourists.
With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments/UT Administrations of Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police in one form or the other.
Ministry of Tourism got a study conducted by Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM), an autonomous institute under its control, to understand the requirement of tourist police and sensitizing the tourist police so created towards the needs of the tourists. Ministry of Tourism forwarded a copy of this Study report titled “Functioning of Tourist Police in States/UTs & Documentation of Best Practices” to all the State Govts/UT Admn. with the request to create a separate unit of police in the respective States/UTs and also to sensitize them about the needs of the tourists.
Ministry of Tourism has been seeking support of the Ministry of Home Affairs for taking up the matter with the State Governments.
To develop a comprehensive framework, Bureau of Police Research and Development (BPR&D) commissioned a study on Tourist Police Scheme. Ministry of Tourism has organised a National Conference of DGs/IGs of Police Department of the State/UT Administration on 19th October, 2022 at New Delhi to implement the uniform Tourist Police Scheme at pan India level.
The Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Info-Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi English for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress while travelling in India.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect for basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents in particular, women and children.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.