وزارت دفاع
دفاع کے وزیر مملکت اجے بھٹ نے ہندوستان کے پہلے چیف آف ڈیفینس اسٹاف (سی ڈی ایس ) جنرل بپن راوت کی پہلی برسی کے موقع پر نئی دلی میں ان کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
10 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 10دسمبر 2022 کو نئی دلی میں یونائٹیڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا میں ہندوستان کے پہلے چیف آف ڈیفینس اسٹاف سی ڈی ایس جنرل بپن راوت کی پہلی برسی کے موقع پر ان کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ اس موقع پر منعقد ایک تقریب کے دوران وزیر دفاع اجے بھٹ نے جنرل بپن راوت کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا۔ موجودہ چیف آف ڈیفینس اسٹاف جنرل انل چوہان ، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری ، بحریہ کے سربراہ آر ہری کمار ، چیف آف دی آر می اسٹاف جنرل منوج پانڈے اور دیگر موجودہ اور ریٹائرڈ فوجی برادری کے ارکان نے بھی انہیں خراج عقیدت پیش کیا۔
مسلح افواج اور یونائٹیڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا نے ایک چیئر آف ایکسی لینس قائم کرنے کی پہل کی ہے اور انسٹی ٹیوشن میں جنرل بپن راوت کی یاد میں ایک یادگاری لیکچر بھی کرانے کے سلسلے میں پہل کی ہے ۔ ان کی بہترین اور شاندار خدمات کے دوران ہندوستان کے پہلے سی ڈی ایس کو پی وی ایس ایم ، یو وائی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، وائی ایس ایم ، ایس ایم ، وی ایس ایم اور بعداز مرگ پدم وبھوشن عطا کیا گیا تھا ۔وہ ایک مثالی لیڈر اور اسکالر فوجی تھے جو اپنی پیشہ ورانہ ، اصولوں ،عزم اوربروقت فیصلہ لینے کے لئے جانے جاتے تھے۔
چار دہائیوں تک فوج میں خدمات انجام دیتے ہوئے جنرل بپن راوت نے جنگ کے مکمل پہلوؤں سے زبردست اور وسیع تجربہ حاصل کیا تھا ۔ ایک بریگیڈئیر کی حیثیت سے انہوں نے سوپور میں دہشت گردی کے خلاف کامیاب کارروائیوں کی قیادت کی تھی اور جمہوریہ ری پبلک کانگوں میں اقوام متحدہ کے تحت ایک کثیر قومی بریگیڈ کی کامیابی کے ساتھ کمانڈ کی تھی ۔ ایک میجر جنرل کی حیثیت سے انہوں نے شمالی کشمیر میں لائن آف کنٹرول سے متصل علاقے میں ایک انفنٹری ڈویژن کی کمانڈ بھی کی تھی ۔ کورکمانڈر کی حیثیت سے انہوں نے میانما میں ہندوستانی فوج کے خصوصی دستوں کی طرف سے انجام دی گئی دہشت گرد گروپوں کے خلاف کارروائی کرتے ہوئے ان کے سرگر م تعاقب کے دوران کی گئی کارروائی کی نگرانی کی تھی ۔ یہ ہندوستان کی کلیدی ثقافت میں تحمل کے بجائے اظہار کی جانب تغیر کا آغاز تھا۔بعد میں مسلح افواج کے نائب سربراہ کی حیثیت سے انہوں نے پاکستا ن کے زیرقبضہ کشمیر میں پاکستانی دہشت گرد گروپوں کے خلاف سرجیکل اسٹرائک میں نمایاں رول ادا کیا تھا۔
آرمی اسٹاف کے سربراہ کی حیثیت سے جنرل راوت کی حصولیابیاں فوج اور قومی سلامتی کے امور کے تمام شعبوں میں انتہائی غیرمعمولی رہیں ۔ انہوں نے اپنے فوجی کیریئر کے دوران ایک رہنما اصول کے طورپر خود کو ہندوستانی فوج کی خدمت کے اپنے عز م کو اپنا یا ۔ پہلے سی بی ایس کی حیثیت سے انہوں نے ڈھانچہ جاتی اور تنظیمی اصلاحات کے لئے اقدامات کئے تاکہ مسلح افواج کو مستحکم اور مضبوط بنایا جاسکے اور اسے متحرک کیا جاسکے ۔تغیراتی اقدامات اور شہری اور فوجی تال میل ان کی وراثت رہے گی۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt unveils a bust of India’s first CDS late Gen Bipin Rawat in New Delhi to commemorate his first death anniversary
10 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
To commemorate the first death anniversary of India's first Chief of Defence Staff (CDS) General Bipin Rawat, his bust was unveiled by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt at United Service Institution of India (USI) in New Delhi on December 10, 2022. During the ceremony, rich tributes were paid to General Rawat by the Raksha Rajya Mantri, current CDS General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and other serving and retired members of the military fraternity.
The Armed Forces and the USI have taken the initiative to institute a Chair of Excellence and a Memorial Lecture in the memory of General Bipin Rawat at the Institution. During his illustrious service, India’s first CDS was conferred with PVSM, UYSM, AVSM, YSM, SM, VSM and Padma Vibhushan (posthumously). He was a visionary leader and a scholar soldier, known for his professionalism, principles, conviction and decisiveness.
During his four decades in service, General Rawat had gained vast operational experience in the full spectrum of warfare. As a brigadier, he led successful counter-terrorism operations in Sopore and successfully commanded a multinational brigade under United Nations in Democratic Republic of Congo. As a Major General, he had commanded an Infantry Division along the Line of Control in North Kashmir. As the Corps commander, he oversaw the conduct of hot pursuits of terror groups executed by Indian Army's Special Forces into Myanmar. This was the beginning of the transformation of India’s strategic culture from restraint to assertion. Later on, as Vice Chief of the Army Staff, he was instrumental in overseeing the surgical strikes against Pakistan-based terrorist groups in PoK.
As Chief of the Army Staff, General Rawat’s achievements were remarkable in all spheres of military and national security affairs. He followed the Indian Army’s motto of ‘Service before Self’ as a guiding principle throughout his Army career. As the first CDS, he rallied for organisational and structural reforms to integrate the Armed Forces. Path breaking transformational initiatives and civil-military synergy will remain his legacy.