الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان آج دنیا کا سب سے بڑا ‘ مربوط ’ ملک ہے جس سے 800 ملین سے زیادہ براڈ بینڈ صارفین جڑے ہوئے ہیں: وزیرمملکت جناب راجیو چندر شیکھر
انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم 2022 کی اختتامی تقریب سے خطاب
12 DEC 2022 9:11AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ہے کہ ہندوستان آج 800 ملین سے زیادہ براڈ بینڈ صارفین کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا ‘کنیکٹڈ’ملک ہے۔ وہ کل یہاں انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم 2022 کی اختتامی تقریب سے خطاب کر رہے تھے، جس کا موضوع تھا ‘بھارت کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکیڈ (ٹیکنالوجی اور ڈیجٹائزیشن ) کا فائدہ اٹھانا’۔ اس موقع پر ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما اور دیگر معززین موجود تھے۔
وزیرمملکت جناب راجیو چندر شیکھر آئی آئی جی ایف 2022 سے خطاب کر تے ہوئے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ہم 800 ملین ہندوستانی صارفین کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی ’کنیکٹڈ‘ قوم ہیں۔ بھارت نیٹ پر جی 5 اور سب سے بڑے دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی نیٹ ورک پروجیکٹ میں 1.2 بلین ہندوستانی صارفین ہوں گے جو عالمی انٹرنیٹ پر موجود واحد سب سے بڑی تعداد قرار دی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم امید کرتے ہے کہ مزید تکنیکی اختراعات کے ساتھ ساتھ تازہ ترین ریگولیٹری پالیسیاں بھی اپنی اہمیت برقرار رکھے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی گہری شمولیت اس عالمی معیاری سائبر لا فریم ورک کا تیسرا مرحلہ ہوگا جس سے ہم یہ توقع کرتے ہیں کہ یہ ہندوستانی انٹرنیٹ اور معیشت کو متحرک کرے گا۔
وزیرمملکت نے کہا کہ ہندوستان کے پاس اب دنیا کے سامنے پیش کرنے کے لئے ایک زبردست اثر انگیز تحفہ موجود ہے، اور وہ ہے ایپلی کیشنز کے ایک بہت ہی متنوع اور بھرپور سلسلے کے لیے شناخت کی توثیق، اور اس کے ساتھ ہی جنوبی دنیا کے ان ممالک کے لیے انٹرنیٹ تک رسائی میں بہتری بھی، جو اس طرح کی ترقی اور تخلیق کرنے کے قابل نہیں ہیں۔ معیشت کی ڈیجیٹائزیشن کی رفتار ان کی معیشتوں کو انٹرنیٹ کے نظام سے منسلک کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی 20 صدارت کے دوران، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ وہ گلوبل ساؤتھ میں ان تمام ممالک کو یہ پلیٹ فارم پیش کرنے کے لیے ہندوستان کے دروازے کھلے رکھنا چاہتے ہیں جو اپنی ڈیجیٹل معیشت اور اپنے گورننس ماڈل کو ہندوستان کے طور پر تبدیل کرنا چاہتے ہیں۔ ہندوستانی انٹرنیٹ کا ملٹی اسٹیک ہولڈر فن تعمیر بہت سخت کوششوں کا نتیجہ ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اگلے چند سالوں میں، اس ملٹی اسٹیک ہولڈر کی رابطہ کاری کو فکری علمی بحث کے حدودسے آگے بڑھنا چاہیے تاکہ انٹر نیٹ کی ترقی کو اور اختراعات میں اضافے کو یقینی بنایا جا سکے، جبکہ ساتھ ہی ساتھ ان دونوں کو ہندوستان کے تمام ایک ارب ڈیجیٹل شہریوں کے لیے محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ رکھا جائے۔
سیکرٹری، وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی، جناب الکیش کمار شرما آئی آئی جی ایف 2022 سے خطاب کر تے ہوئے۔
آئی آئی جی ایف کے دوسرے ایڈیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام گھریلو صنعت میں حاصل کی گئی ایک مثالی کامیابی کی داستاں کو بیان کرتے ہوئے ڈیجیٹل خواندگی میں اقدامات کرنے ہنر مندیوں کے ساتھ ہندوستان کے مشن کو بڑھاتا ہے، جس نے نئے ہندوستان کی تشکیل میں تکنیکی ترقی کے ساتھ دنیا میں اپنا ایک نمایاں مقام بنا لیا ہے۔ آئی آئی جی ایف 2022 کا تھیم ‘‘بھارت کو بااختیار بنانے کے لیےٹیک ایڈ کا فائدہ اٹھانا’’ مناسب ہے کیونکہ ہندوستان غیر منسلک لوگوں کو بہترین انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے ساتھ جوڑنے کی بڑی پہل قدمی کے بارے میں غورکر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ایسے قوانین بنانے پر غور کر رہے ہیں جو ہمارے شہریوں کی رازداری، تحفظ، ڈیٹا، سیکوریٹی کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم اس پہلو پر بھی غوروخوض کر رہے ہیں کہ اگلے تین سالوں میں ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کیسے تشکیل دی جائے۔
آئی آئی جی ایف کے بارے میں
انڈیا انٹرنیٹ گورنمنٹ فورم ایک ایسا پلیٹ فارم ہے، جو یو این انٹرنیٹ گورننس فورم (یو این- آئی جی ایف) کے ساتھ وابستہ ایک پہل قدمی ہے۔ انٹرنیٹ گورننس فورم (آئی جی ایف) ایک ملٹی اسٹیک ہولڈر پلیٹ فارم ہے جو انٹرنیٹ سے متعلق عوامی پالیسی کے مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مختلف گروپوں کے نمائندوں کو اکٹھا کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
India is the largest ‘connected’ nation in the world today with more than 800 million broadband users: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
Addresses the concluding ceremony of India Internet Governance Forum 2022
12 DEC 2022 9:11AM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that India is the largest ‘connected’ nation in the world today with more than 800 million broadband users. He was addressing the concluding ceremony of the India Internet Governance Forum 2022, here yesterday, with the theme ‘Leveraging Techade for Empowering Bharat’. The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma and other dignitaries were present on the occasion.
MoS, Shri Rajeev Chandrasekhar addressing IIGF 2022
Speaking on the occasion Shri Rajeev Chandrasekhar said that we are the largest ‘connected’ nation in the world with 800 million Indian users. 5G and the largest rural broadband connectivity network project at BharatNet will have 1.2 billion Indian users constituting the single largest presence of the global internet. He further said that we also expect further technological innovations as well as updated regulatory policies to remain relevant. The deep involvement by all stakeholders will be the third leg of this Global Standard Cyber Law Framework that we hope will catalyze the Indian internet and the economy, he added.
The MoS said that India now has a tremendous powerful offering, identity authentication to a very diverse and rich suite of applications, and improved accessibility to the internet to countries in the Global South which have not been able to step up and create the same sort of pace of digitization of the economy is an internetization of their economies. He further said that during the G20 Presidency, the Prime Minister declared that he will be open to India offering that platform to all those nations in the Global South that want to transform their digital economy and their governance model as India. The multistakeholder architecture of the Indian internet happened after a lot of effort. In the next few years, this multistakeholder engagement must go beyond the intellectual academic discussion to ensure the internet grows and innovation grows while keeping both safe and trusted and accountable for all the billion digital nagriks of India, he added.
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma addressing IIGF 2022
Speaking about the second edition of IIGF, the Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma said that the Digital India program augments India’s mission with digital literacy initiative skills with an exemplary indigenous success story, which has become a world story with technical progress shaping new India. The theme of IIGF 2022 “Leveraging Techade for Empowering Bharat” is appropriate as India is looking at the major initiative of connecting the unconnected ones with best internet connectivity. He further said that we are looking at building laws which ensure the privacy, protection, data, security and safety of our citizens. We are also looking at how to create a trillion-dollar digital economy in the next three years, he added.
About IIGF
The India Internet Government Forum is an initiative associated with the UN Internet Governance Forum (UN-IGF). The Internet Governance Forum (IGF) is a multi-stakeholder platform bringing representatives together from various groups, all at par to discuss public policy issues related to the Internet.