شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
’شمال مغربی خطے کی ناری شکتی: محترمہ یوبینا لنگدوہ مارشیلانگ- این ای آر سی آر ایم ایس کی ایک متاثر کن کہانی‘ – شمال مشرقی خطے کی فروغ کی وزارت کے ای ای سی کے زیراہتمام ایک رجسٹرڈ سوسائٹی
09 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
محترمہ یوبینا لنگدوہ مارشیلانگ، میگھالیہ کے مغربی خلاصی ہلز کے جگ ہونگ گاؤں کی رہائشی ہے۔ ایک بہت دور دراز کے علاقے سے آنے والی، ان کے پاس اپنی زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ میں اعتماد کی کمی تھی، جس کی وجہ سے کامیاب کاروباری بننے کا خواب صرف خواب ہی رہ گیا۔ سال 2001 تک، حکومت کے نارتھ ایسٹرن ریجن کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی) کے ذریعے ہندوستان کی مداخلت اس کے گاؤں میں آئی۔
این ای آر سی او آر ایم پی، نارتھ ایسٹرن ریجن کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ سوسائٹی(این ای آر سی آر ایم ایس)، نارتھ ایسٹرن کونسل، ہندوستان کا مشترکہ طور پر زرعی فروغ کے لیے بین الاقوامی فنڈ (آئی ایف اے ڈی) کے ساتھ حکومت کا ذریعہ معاش کا ایک اقدام تھا، جس کا صدر دفتر روم میں ہے۔
اس پروجیکٹ کے تحت، محترمہ یوبینا سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) یعنی ’کا بُت کا لونگ کا بور‘ (علم ہی طاقت ہے) کی رکن بنی۔ ایس ایچ جی کی تشکیل 16 اپریل 2002 کو ہوئی تھی۔ جلد ہی، وہ اپنی قائدانہ خوبیوں اور انتظامی صلاحیتوں کی وجہ سے اس گروپ کی چیئرمین بھی بن گئیں۔
این ای آر سی او آر ایم پی،پورے گاؤں کے لیے فائدہ مند تھا۔ کھلے میں رفع حاجت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے، پراجیکٹ کے تحت شروع کی گئی انٹری پوائنٹ پہل ،سستی بیت الخلاء کی سہولیات کا قیام تھا۔ اس پہل کی گاؤں والوں نے خوب پذیرائی حاصل کی اور اس کے مطابق انہوں نے صفائی اور حفظان صحت کے بارے میں سیکھا۔
ایک اور اقدام جس کی حمایت پراجیکٹ کے ذریعے کی گئی وہ تھا ایس ایچ جیزکو ملنے والا مرغولاتی فنڈ۔ ابتدائی طور پر، ایس ایچ جی کو ایک لاکھ روپے کی کل فنڈ سپورٹ ملی۔ محترمہ یوبینا نے اس فنڈ سے ایس ایچ جی کے تحت 14000روپے کا قرض لیا۔ اور گاؤں کے اندر ایک پنساری کی دکان قائم کی۔ پراجیکٹ کے تحت ملنے والی صلاحیت سازی کی مدد کے ذریعے، اس نے اپنی کاروباری صلاحیتوں کو تیز کیا اور کاروبار کو مزید وسعت دی۔ آہستہ آہستہ اس نے گاؤں میں ہی ایک اور کریانے کی دکان کھول لی۔
گاؤں میں پنساری کی دو دکانیں کامیابی کے ساتھ کھولنے کے بعد، اس نے اپنی پیداوار کو شہری مراکز جیسے میرانگ اور شیلانگ میں فروخت کرنے کا بھی منصوبہ بنایا۔ اس کے نتیجے میں وہ ایک کامیاب کاروباری شخصیت میں تبدیل ہو گئی ہیں۔
محترمہ یوبینا ایس ایچ جی کے دیگر اراکین کے ساتھ میرانگ اور شیلانگ میں اپنا سامان فروخت کرتی ہیں۔ چونکہ یہ گروپ براہ راست شہری مراکز پر اپنی پیداوار فروخت کر رہا ہے، اس لیے وہ اب 10,000سے 15,000 روپے روزانہ کما رہے ہیں۔ اس نے دوسروں کی بھی حوصلہ افزائی کی اور نئے ایس ایچ جیز بنائے۔ تقریباً 70 ممبران ہیں۔
این ای آر سی او آر ایم پی،نے اپنی زندگی کے ساتھ ساتھ ایس ایچ جی کے دیگر اراکین کی زندگی میں بھی ایک فرق پیدا کیا۔ اس سے ان کے مجموعی معیار زندگی میں بہتری آئی ہے۔
محترمہ یوبینا لنگدوہ مارشیلانگ نے این ای آر سی آر ایم ایس، این ای سی، جی او آئی سے آتم نربھارتا کے ایک نئے معنی کو سمجھنے میں جاکھونگ گاؤں کے دیہاتیوں کی مدد کرنے پر تہہ دل سے شکریہ ادا کیا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Nari Shakti of NER : A inspiring tale of Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong-NERCRMS - a registered society under the aegis of NEC, Ministry of DoNER.
09 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong is a resident of Jakhong Village, West Khasi Hills, Meghalaya. Coming from a very remote area,she lacked confidence in marketing her agricultural produces. Due to which, the dream of becoming a successful entrepreneur remained a dream only. Until in the year 2001, the Govt. of India intervention through North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) came into her village.
NERCORMP was a livelihood initiative of North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS), North Eastern Council, Govt. of India jointly with International Fund for Agricultural Development (IFAD); which is headquartered at Rome.
Under the project, Ms. Yobina became the member of Self Help Group (SHG) i.e. 'KA BUIT KA LONG KA BOR' (Knowledge is Strength). The SHG was formed on April 16, 2002. Sooner, she also became the Chairman of the group due to her leadership qualities and managerial skills.
NERCORMP had been beneficial to the entire village. In order to address the issues of open defecation, the entry point initiative launched under the project was to establish affordable toilet facilities. The initiative was well received by the villagers and accordingly they learned about cleanliness and hygiene.
Anotherinitiative supported by the project was Revolving Fund to the SHGs. Initially, the SHG received a total fund support of Rs. 1.00 (One Lakh). Smt.Yobinatook a loan of Rs. 14000/- (Fourteen Thousand) from the SHG revolving fund and established a grocery shop within the village. Through the capacity building support received under the project, she sharpened her entrepreneurial skills and further expanded the business. Gradually, she opened another grocery shop in the village itself.
After successfully opening two grocery shops in the village, she also ventured in selling her produces to the urban centers like Mairang and Shillong. This has resulted into transforming her into a successful entrepreneur.
Smt. Yobina along with the other members of the SHG sellstheir goods in Mairang and Shillong. Since the group is directly selling their produces at the urban centers, they now earn Rs.10,000/- to Rs.15,000/- per day.She also encouraged others and formed new SHGs. There are nearly 70 members.
NERCORMP made a difference in her life as well as in the life of other SHG members. It has brought improvementin their overall living standard.
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong has expressed her sincere gratitude to NERCRMS, NEC, GoI for helping the villagers of Jakhong Village in realizing a new meaning of Atma Nirbharta.