पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्व क्षेत्र में नारी शक्ति की कहानी: एनईआरसीआरएमएस के माध्यम से श्रीमती योबीना लिंगदोह मार्शिलोंग की प्रेरणादायक कहानी, जो एनईसी, डोनर मंत्रालय के तत्वावधान में एक पंजीकृत सोसाइटी है
09 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
श्रीमती योबीना लिंगदोह मार्शिलोंग, मेघालय राज्य के पश्चिम खासी हिल्स के जाखोंग गांव में रहने वाली एक महिला हैं। वह बहुत दूरस्थ इलाके में रहती हैं इसलिए उनमें अपने कृषि उत्पादों का मार्केटिंग करने में आत्मविश्वास की बहुत कमी थी, जिसके कारण उनका सफल उद्यमी बनने का सपना एक सपना बन चुका था। लेकिन उनका सपना तब पूरा हुआ जब यह कार्यक्रम भारत सरकार के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र सामुदायिक प्रबंधन परियोजना (एनईआरसीओआरएमपी) के माध्यम से उनके गांव में पहुंचा।
एनईआरसीओआरएमपी, उत्तर पूर्व क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसायटी (एनईआरसीआरएमएस), पूर्वोत्तर परिषद, भारत सरकार की संयुक्त पहल है जो अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष (आईएफएडी) के साथ एक आजीविका पहल है, जिसका मुख्यालय रोम में है।
इस परियोजना के अंतर्गत, सुश्री योबीना लिंगदोह स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) 'का बुइट का लोंग का बोर' (ज्ञान ही शक्ति है) की सदस्य बनीं। इस एसएचजी का गठन 16 अप्रैल, 2002 को हुआ था, लेकिन बहुत जल्द ही, वह अपने नेतृत्व गुणों और प्रबंधकीय कौशल के कारण इस समूह की अध्यक्ष भी बनी।
एनईआरसीओआरएमपी पूरे गांव के लिए फायदेमंद साबित हुआ है। खुले में शौच की समस्या का समाधान करने के लिए, परियोजना के अंतर्गत शुरूआती पहलों में से एक वहनीय शौचालय की स्थापना करना था। इस पहल को ग्रामीणों ने अच्छी तरह से समझा और उसके बाद उन्होंने सफाई और स्वच्छता के बारे में जानकारी प्राप्त की।
परियोजना द्वारा समर्थित एक पहल स्वयं सहायता समूहों के लिए रिवाल्विंग फंड था। शुरुआत में, एसएचजी को एक लाख रूपया का कुल सहयोग प्राप्त हुआ। श्रीमती योबिना ने स्वयं सहायता समूह रिवॉल्विंग फंड से 14,000 रुपये का ऋण लिया और गाँव में एक किराने की दुकान खोली। परियोजना के अंतर्गत प्राप्त क्षमता निर्माण सहायता के माध्यम से उन्होंने अपने उद्यमशीलता कौशल का विस्तार किया और व्यवसाय का विकास किया। बाद में उन्होंने अपने गांव में ही एक अन्य किराने की दुकान खोल ली।
गांव में दो किराने की दुकानें सफलतापूर्वक खोलने के बाद, उन्होंने मैरंग और शिलांग जैसे शहरों में अपनी उपज बेचने का भी काम शुरू किया। इसके परिणामस्वरूप वह एक सफल उद्यमी बन चुकी हैं।
श्रीमती योबीना स्वयं सहायता समूह के अन्य सदस्यों के साथ मैरंग और शिलांग में अपने सामान की बिक्री करती हैं और चुंकि यह समूह सीधे रूप से शहरी केंद्रों पर अपना उत्पादन की बिक्री करता है, इसलिए उन्हें अब प्रति दिन 10,000 रुपये से 15,000 रुपये प्राप्त होता है। उन्होंने दूसरों को भी प्रोत्साहित किया और नए एसएचजी का गठन किया। इसमें लगभग 70 सदस्य हैं।
एनईआरसीओआरएमपी ने उनके जीवन के साथ-साथ अन्य स्वयं सहायता समूह सदस्यों के जीवन का भी कायाकल्प किया है और उनके संपूर्ण जीवन स्तर में सुधार लाया है।
श्रीमती योबीना लिंगदोह मार्शिलोंग ने आत्मनिर्भरता को साकार करने में जाखोंग ग्रामीणों की सहायता करने के लिए एनईआरसीआरएमएस, एनईसी, भारत सरकार के प्रति अपनी हार्दिक कृतज्ञता व्यक्त की।

Ministry of Development of North-East Region
Nari Shakti of NER : A inspiring tale of Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong-NERCRMS - a registered society under the aegis of NEC, Ministry of DoNER.
09 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong is a resident of Jakhong Village, West Khasi Hills, Meghalaya. Coming from a very remote area,she lacked confidence in marketing her agricultural produces. Due to which, the dream of becoming a successful entrepreneur remained a dream only. Until in the year 2001, the Govt. of India intervention through North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) came into her village.
NERCORMP was a livelihood initiative of North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS), North Eastern Council, Govt. of India jointly with International Fund for Agricultural Development (IFAD); which is headquartered at Rome.
Under the project, Ms. Yobina became the member of Self Help Group (SHG) i.e. 'KA BUIT KA LONG KA BOR' (Knowledge is Strength). The SHG was formed on April 16, 2002. Sooner, she also became the Chairman of the group due to her leadership qualities and managerial skills.
NERCORMP had been beneficial to the entire village. In order to address the issues of open defecation, the entry point initiative launched under the project was to establish affordable toilet facilities. The initiative was well received by the villagers and accordingly they learned about cleanliness and hygiene.
Anotherinitiative supported by the project was Revolving Fund to the SHGs. Initially, the SHG received a total fund support of Rs. 1.00 (One Lakh). Smt.Yobinatook a loan of Rs. 14000/- (Fourteen Thousand) from the SHG revolving fund and established a grocery shop within the village. Through the capacity building support received under the project, she sharpened her entrepreneurial skills and further expanded the business. Gradually, she opened another grocery shop in the village itself.
After successfully opening two grocery shops in the village, she also ventured in selling her produces to the urban centers like Mairang and Shillong. This has resulted into transforming her into a successful entrepreneur.
Smt. Yobina along with the other members of the SHG sellstheir goods in Mairang and Shillong. Since the group is directly selling their produces at the urban centers, they now earn Rs.10,000/- to Rs.15,000/- per day.She also encouraged others and formed new SHGs. There are nearly 70 members.
NERCORMP made a difference in her life as well as in the life of other SHG members. It has brought improvementin their overall living standard.
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong has expressed her sincere gratitude to NERCRMS, NEC, GoI for helping the villagers of Jakhong Village in realizing a new meaning of Atma Nirbharta.