खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष और विशाल खाद्य महोत्सव 2023 से संबंधित गतिविधियों पर राज्यों के आवास आयुक्तों के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग सचिव की गोलमेज बैठक
10 DEC 2022 9:13AM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (एफपीआई) सचिव ने विगत बृहस्पतिवार 8 दिसंबर 2022 को सुबह 11 बजे राज्यों के आवास आयुक्तों (रेजिडेंट कमिश्नरों) के साथ एक गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की। इस गोलमेज बैठक का एजेंडा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रस्तावित विशाल खाद्य महोत्सव (मेगा फूड इवेंट) 2023 के लिए मंत्रालय की कार्ययोजना से अवगत कराना तथा सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा करना था।
मुख्य भाषण के दौरान, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग सचिव ने आवास आयुक्तों को सूचित किया कि यह विशाल कार्यक्रम अक्टूबर 2023 में आयोजित किया जाएगा और मंत्रालय द्वारा इससे पहले आयोजित कार्यक्रम की तुलना में बहुत बड़े पैमाने पर अब इसकी परिकल्पना की जा रही है। यह आयोजन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के विशिष्ट अवसरों को प्रदर्शित करने, सहयोग के लिए वैश्विक और घरेलू व्यापार जगत के प्रमुखों, आपूर्तिकर्ताओं, खरीदारों और प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के साथ विचार-विमर्श करने तथा खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य खुदरा क्षेत्र के लिए निवेश एवं संसाधन जुटाने की रुचि पैदा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया कि वे इस कार्यक्रम को भव्य रूप से सफल बनाने के लिए अपनी प्रतिक्रिया/सुझाव साझा करें। उनसे इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लेने के साथ-साथ जागरूकता पैदा करने, वरिष्ठ नीति निर्माताओं, कृषि-खाद्य कंपनियों, कृषक उत्पादक संघों (एफपीओ)/स्वयम सहायता समूहों (एसएचजी) और सभी संबंधित हितधारकों की मेगा फूड इवेंट में भागीदारी सुनिश्चित करने में मंत्रालय का समर्थन करने का भी अनुरोध किया गया था।
प्रतिभागियों को यह भी सूचित किया गया कि 'अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईओवाईएम)' के एक भाग के रूप में, बाजरा और बाजरा आधारित मूल्य वर्धित उत्पादों के कई लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मंत्रालय द्वारा शुरू की जाने वाली गतिविधियों की एक श्रृंखला की योजना बनाई जा रही है।
सभी भाग लेने वाले आवास आयुक्तों ने वर्ष 2023 के दौरान और मेगा फूड इवेंट 2023 के दौरान योजनाबद्ध गतिविधियों में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय को समर्थन देने का आश्वासन दिया। कुछ सुझावों/प्रतिक्रियाओं में मेगा फूड इवेंट के केंद्रित अभियान की आवश्यकताओं के साथ-साथ घरेलू और अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों में बाजरा के लाभ शामिल थे। राज्य की राजधानियों में नियोजित शिखर सम्मेलनों और प्रदर्शनियों के अतिरिक्त जिला स्तरीय शिखर सम्मेलनों का आयोजन करना जो सूक्ष्म उद्यमियों, कृषक उत्पादक संघों (एफपीओ)/स्वयम सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ पारंपरिक पहलुओं के प्रदर्शन एवं मेगा इवेंट आदि को बढ़ावा देने के लिए पर्यटन उद्योग के साथ संभावित सहयोग को ऑनबोर्ड करने में मदद करेगा।
निवेश सुविधा प्रकोष्ठ (इन्वेस्ट इंडिया) को सलाह दी गई थी कि वह चिन्हित कार्य योजना को लागू करने और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी को सक्षम करने के उद्देश्य से आवश्यक समर्थन सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ समन्वयन करे।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (एफपीआई) सचिव, ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की क्षमता दिखाने के लिए मंत्रालय के साथ संलग्न होने के साथ ही मेगा इवेंट का अधिकतम लाभ उठाने के लिए इसमें सक्रिय रूप से भाग लें।

Ministry of Food Processing Industries
Roundtable of Secretary, FPI with Resident Commissioners on the activities related to IYOM & Mega Food Event 2023
10 DEC 2022 9:13AM by PIB Delhi
Secretary, FPI chaired a roundtable interaction with Resident Commissioners on Thursday 8th December 2022 at 11:00 AM. The agenda of the roundtable was to apprise the Ministry’s plan of action for the proposed Mega Food Event to States / UTs and discuss possible areas of collaborations.
During the keynote address, Secretary, FPI informed the RCs that the mega event would be organized in October 2023 and is being envisaged on a much larger scale than the event earlier organised by the Ministry. This event would be providing a platform for the States and UTs to showcase State / UT-specific opportunities, interact with global and domestic business leaders, suppliers, purchasers, and technology providers for collaborations, and generate investment & sourcing interests across the value chain of food processing and food retail sectors.
All States / UTs were requested to share feedback / suggestions to make the event a grand success. They were also requested to participate actively in the event, as well as support the Ministry in creating awareness, ensuring participation of senior policy makers, agri-food companies, FPOs / SHGs and all relevant stakeholders in the mega food event.
The participants were also informed that as part of ‘International Year of Millets’, a series of activities are being planned by the Ministry to create awareness about the many benefits of millets and millet based value-added products.
All participating RCs assured support to MoFPI in activities planned throughout the year 2023 and during the Mega Food Event 2023. Some of the suggestions / feedback included requirements of focused campaigning of the mega food event as well as benefits of millets domestically & in international expos, organising district level summits in addition to planned summits and expos in State Capitals which would help in onboarding micro entrepreneurs, FPOs, SHGs; showcasing of traditional aspects, possible association with tourism industry for promotion of the mega event etc.
.
The Investment Facilitation Cell (Invest India) was advised to coordinate with the States and UTs for implementing the identified plan of action and ensuring necessary support to enable active participation of States / UTs.
Secretary, FPI urged all States and UTs to engage with the Ministry for showcasing the strength of Indian food processing sector as well as actively participate in to avail the maximum benefits of the mega event.