صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے دون یونیورسٹی کے تیسرےجلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
09 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
صدر جمہورہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (9 دسمبر 2022) دہرادون میں دون یونیورسٹی کے تیسرے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی ملک کی ترقی کا انحصار اس کے انسانی وسائل کے معیار پر ہوتا ہے اور انسانی وسائل کے معیار کا انحصار تعلیم کے معیار پر ہوتا ہے۔ انہوں نے دون یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ ’آج کا نوجوان کل کا مستقبل ہے‘ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے معیاری انسانی وسائل تیار کرنے کے لیے کام کرے۔
صدر جمہور یہ مرمو نے کہا کہ دون یونیورسٹی ریاست کا واحد ادارہ ہے جہاں طلباء کو پانچ غیر ملکی زبانیں چینی، ہسپانوی، جرمن، جاپانی اور فرانسیسی پڑھائی جاتی ہیں۔ طلباء یہاں تین مقامی زبانیں - گڑھوالی، کماؤنی اور جونساری بھی پڑھ سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مقامی زبانوں کے مطالعے کی حوصلہ افزائی ہماری لوک ثقافت کے تحفظ کے لیے ایک قابل ستائش قدم ہے۔ لوک زبانیں ہماری ثقافت کا غیر محسوس ورثہ ہیں۔ یونیورسٹی کو اس اقدام کو آگے بڑھانا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دون یونیورسٹی میں این ٹی پی سی کے تعاون سے سینٹر فار پبلک پالیسی چیئر قائم کیا گیا ہے جو ریاست کی ترقی کے لیے پالیسی سازی اور صلاحیت سازی کے لیے وقف ہے۔ ریاست کی جغرافیائی، ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی ترقی سے متعلق مختلف مضامین کی تحقیق اور مطالعہ کے لیے ڈاکٹر نتیانند ہمالین ریسرچ اینڈ اسٹڈیز سینٹر بھی قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے ان اقدامات کے لیے یونیورسٹی کی ستائش کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیمی اداروں میں تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے تاکہ طلبا تکنیکی مہارتوں سے مزید آراستہ ہو کر اپنے لیے روزگار تلاش کرنے کے بجائے دوسروں کو روزگار فراہم کر سکیں۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ آج کے جلسہ تقسیم اسناد میں لڑکیوں نے 36 میں سے 23 گولڈ میڈل اور 16 میں سے 8 پی ایچ ڈی کی ڈگریاں حاصل کیں، محترمہ مرمو نے کہا کہ اس سے ثابت ہوتا ہے کہ دون یونیورسٹی میں خواتین کی تعلیم کے خاطر خواہ مواقع موجود ہیں اور یہ لڑکیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی رائے میں، جب لڑکیاں سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (اسٹیم) جیسے مضامین میں زیادہ مہارت حاصل کریں گی، تو خواتین کو بااختیار بنانے کے عمل کو مزید تقویت ملے گی۔ ان کے پاس اسٹیم میں عمدگی کی بنیاد پر کیریئر بنانے کے بہت سے مواقع ہوں گے۔
گریجویشن کرنے والے طلبا سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈگریاں ملنے کے بعد ان کی ذمہ داری مزید بڑھ گئی ہے۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ جس بھی شعبے میں جائیں خلوص نیت سے اور اپنی صلاحیت کے مطابق کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ اسی صورت میں ان کی تعلیم بامعنی ہو گی اور وہ اپنے علم سے معاشرے اور ملک کو فائدہ پہنچا سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل اور تیز رفتار تبدیلی کے دور میں ہندوستان آتم نربھر کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے اور اس کے لئے ملک کو ملک کی تعمیر کے تئیں ان کے عزم اور لگن کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ وہ آنے والے وقتوں میں پوری لگن کے ساتھ ملک کی اس توقع پر پورا اتریں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
President of India Graces 3rd Convocation of Doon University
09 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 3rd convocation of Doon University in Dehradun today (December 9, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that the progress of any country depends on the quality of its human resource and the quality of human resource depends on the quality of education. She urged the Doon University to work towards creating quality human resources, following the motto ‘today's youth is tomorrow's future’.
The President noted that Doon University is the only institution in the state where students are taught five foreign languages – Chinese, Spanish, German, Japanese and French. Students can also study here three local languages - Garhwali, Kumaoni and Jaunsari. She said that encouraging study of local languages is a commendable step in preserving our folk culture. Folk languages are the intangible heritage of our culture. University should take forward this initiative.
The President noted that the Center for Public Policy Chair has been set up in Doon University in collaboration with NTPC which is dedicated to policy-making and capacity-building for the development of the State. Dr. Nityananda Himalayan Research and Studies Center has also been established for research and study of various subjects related to the geographical, ecological, economic and social development of the state. She appreciated the University for these Initiatives.
The President said that research and innovation should be encouraged in educational institutions so that students could be more equipped with technical skills and provide employment to others instead of seeking employment for them.
Pointing to the fact that in today’s convocation girls got 23 gold medals out of 36 and 8 PhD degrees out of 16, the President said that this proves that there are adequate opportunities for education of women in the Doon University and it is committed to encourage girls. She said that, in her opinion, when girls excel more in subjects like Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), the process of women empowerment would be further strengthened. They would have many opportunities to build careers based on excellence in STEM.
Addressing the graduating students, the President said that their responsibility has been increased further after getting degrees. She advised them to work sincerely and to the best of their ability in whatever field they go. She said that only then their education would be meaningful and they would be able to benefit the society and the country with their knowledge. She said that in the era of constant and rapid change, India is moving towards the goal of Atma-nirbhar and for this country needs their commitment and dedication towards nation-building. She expressed confidence that they would fulfill this national expectation with full dedication in the coming times.
Please click here to see the President's Speech -