Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce amends SEZ rules to liberalize Work From Home (WFH) for SEZ units
WFH permitted upto 31.12.2023
WFH may be provided to upto 100% of all employees of the SEZ unit
09 DEC 2022 2:29PM by PIB Delhi
Department of Commerce had further amended SEZ rules to liberalize Work From Home for SEZ units. DoC has amended the Special Economic Zones (SEZ) rules to insert a new rule 43A vide notification dated 14.07.2022 to enable Work From Home (WFH) for SEZ units. Further, DoC had also issued a Standard operating Procedure (SOP) vide Instruction dated 12.08.2022 to streamline the implementation of amended rule across all SEZs.
After notification of Rule 43A and issue of Instruction dated 12.08.2022, DoC received further representations from NASSCOM as well as units seeking further flexibility in WFH facility. The matter was examined in DoC in consultation with stakeholders and accordingly, Rule 43A has been substituted with new rule vide notification no. GSR 868(E) dated 08.12.2022. The salient features of the notification are as under:
• WFH regime is significantly liberalised based on consultation with all stakeholders.
• Erstwhile regime based on permissions has been converted into an intimation-based regime.
• WFH can be provided to upto 100% of all employees of the SEZ unit.
• WFH permitted upto 31.12.2023.
• For units already availing WFH under earlier regime, intimation could be sent by email till 31.01.2023.
• Units seeking WFH in future can email an intimation on or before the date of commencement of WFH.
Hybrid mode of working has become a norm, especially in the IT/ITES sector in the wake of disruptions caused by the pandemic. The representatives of the IT/ITES industry had represented to the (DoC) to enable the units in Special Economic Zones (SEZs) to adopt hybrid mode of working and for providing Work From Home (WFH) facility to the employees SEZ units. The decision has been made after duly noting the genuine needs of the industry and also noting the scope of benefits to economies of Tier-2 and Tier-3 cities that such a facility could entail.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग ने एसईजेड इकाइयों के लिए वर्क फ्रॉम होम (डब्ल्यूएफएच) को उदार बनाने के लिए एसईजेड नियमों में संशोधन किया
डब्ल्यूएफएच को 31.12.2023 तक की अनुमति दी गई
डब्ल्यूएफएच एसईजेड इकाइयों के लिए सभी कर्मचारियों के लिए 100 प्रतिशत तक उपलब्ध कराया जा सकता है
09 DEC 2022 2:29PM by PIB Delhi
वाणिज्य विभाग ने एसईजेड इकाइयों के लिए वर्क फ्रॉम होम को उदार बनाने के लिए एसईजेड नियमों में और संशोधन किया था। वाणिज्य विभाग ने एसईजेड इकाइयों के लिए वर्क फ्रॉम होम (डब्ल्यूएफएच) को सक्षम बनाने के लिए दिनांक 14.07.2022 की अधिसूचना के द्वारा एक नया नियम 43ए समावेशित करने के लिए विशेष आर्थिक जोन (एसईजेड) नियमों में संशोधन किया है। इसके अतिरिक्त, वाणिज्य विभाग ने सभी एसईजेड में संशोधित नियम के कार्यान्वयन को विवेकपूर्ण बनाने के लिए दिनांक 12.08.2022 के निर्देश के माध्यम से एक मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी जारी की थी।
नियम 43ए की अधिसूचना तथा दिनांक 12.08.2022 के निर्देश के जारी होने के बाद, वाणिज्य विभाग को नास्कॉम तथा डब्ल्यूएफएच सुविधा में और अधिक लचीलापन की मांग करने वाली इकाइयों से और भी अभ्यावेदन प्राप्त हुए। इस मामले की हितधारकों के परामर्श के साथ वाणिज्य विभाग में जांच की गई तथा तदनुसार, नियम 43ए को दिनांक 08.12.2022 की अधिसूचना संख्या जीएसआर 868 (ई) के द्वारा नए नियम से प्रतिस्थापित कर दिया गया। इस अधिसूचना की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
• डब्ल्यूएफएच व्यवस्था को सभी हितधारकों के साथ किए गए परामर्श के आधार पर उल्लेखनीय रूप से उदारीकृत बनाया गया है।
• अनुमतियों पर आधारित पिछली व्यवस्था को सूचना आधारित व्यवस्था में परिवर्तित कर दिया गया है।
• डब्ल्यूएफएच एसईजेड यूनिट के सभी कर्मचारियों को 100 प्रतिशत तक प्रदान किया जा सकता है।
• डब्ल्यूएफएच को 31.12.2023 तक की अनुमति दी गई।
• पहले की व्यवस्था के तहत पहले से ही डब्ल्यूएफएच की सुविधा का लाभ उठाने वाली इकाइयां 31-01-2023 तक ईमेल कर सकती हैं।
• भविष्य में डब्ल्यूएफएच की सुविधा की इच्छा व्यक्त करने वाली इकाइयां डब्ल्यूएफएच के आरंभ होने या उससे पहले की तिथि पर एक सूचना ईमेल कर सकती हैं।
महामारी द्वारा उत्पन्न बाधाओं के बाद, विशेष रूप से आईटी/आईटीईएस सेक्टर में काम करने का हाइब्रिड मोड एक मानदंड बन गया है। आईटी/आईटीईएस उद्योग के प्रतिनिधियों ने विशेष आर्थिक जोन (एसईजेड) में इकाइयों को काम करने के हाइब्रिड मोड को अपनाने तथा एसईजेड इकाइओं के कर्मचारियों को वर्क फ्रॉम होम (डब्ल्यूएफएच) की सुविधा प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए वाणिज्य मंत्रालय के समक्ष प्रतिनिधित्व किया था। यह निर्णय उद्योग जगत की वास्तविक आवश्यकताओं को और इस सुविधा से टियर-2 तथा टियर-3 शहरों की अर्थव्यवस्थाओं को होने वाले लाभ के दायरे को ध्यान में रखते हुए लिया गया है।