کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نئی دہلی میں ایف اے آئی کے سالانہ سیمینار کا افتتاح کیا
ہماری حکومت نے مختلف اصلاحات کی ہیں اوراس بات کو یقینی بنایاہے کہ بھارت کے کسانوں کو کفایتی داموں پرکھاد دستیاب ہو: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
کیمیکلز اورکھاد اورصحت اورخاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹرمنسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں بھارت کی کھاد سے متعلق ایسوی ایشن (ای اے آئی ) کے سالانہ سمینارکا 2022(سال 2030تک کھاد کا شعبہ ) کاافتتاح کیا۔ کھاد کے محکمے کے سکریٹری جناب ارون سنگھل اورایف اے آئی جناب اروند چودھری ، ایف اے آئی کے چیئرمین اورصنعتوں کے نمائندے اور وزار ت کے دوسرے سینئرافسران بھی اس موقع پرموجودتھے ۔
اس موقع پرتقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹرمنسکھ مانڈویہ نے کہاکہ خوراک کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے اہم عناصر میں سے ایک کھاد ہے ۔ انھوں نے کہاکہ گذشتہ تین برسوں کے دوران ، کھاد اوراس کے خام مال کی قیمتوں میں زبردست اضافہ ہواہے ۔ وزیرموصوف نے مطلع کیاکہ ‘‘ہماری حکومت نے مختلف اصلاحات کی ہیں اوراس بات کویقینی بنایاگیاہے کہ بھارت کے کسانوں کو کفایتی داموں پر کھاد دستیاب ہو۔ ہم نے یہ کام کھاد پرسبسیڈی کی رقم کو بڑھاکر موجودہ سال میں تقریبا 27ارب ڈالرز کردیاہے ، جب کہ عالمی وباء سے پہلے کے سال 20-2019 کے لئے سبسیڈی کی رقم دس ارب ڈالرز کے بقدرتھی ۔
وزیرموصوف نے مزیدکہاکہ ‘‘دنیا کواس وقت کھاد کی بڑھتی قیمتوں اور کھاد کی دستیابی سےمتعلق شدید چنوتیوں کاسامنا کرناپڑرہاہے ۔ ہمارے عالمی ساجھیداروں کے لئے اس بات کی اشد ضرورت ہے کہ ان کے پاس مناسب اورشفاف میکانزم موجود ہوں اور وہ خوراک کی عالمی طورپر یقینی فراہمی سے متعلق زیادہ بڑے مفاد میں کھاد کے معاملوں سے نمٹنے میں ان کاطویل مدتی نظریہ ہوناچاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ دنیا کواس وقت یوکرین میں لڑائی ، کووڈ-19کے بعد کے اثرات اور موسمیاتی اور آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق تین چیلنجوں کاسامنا کرناپڑرہاہے ۔ یہ تینوں عوامل ایک ساتھ مل کر ہماری سپلائی چین کو تقویت بہم پہنچانے اورخودکفالت کو مستحکم بنانے کے سلسلے میں ایک طاقتور کیس بناتے ہیں ، تاکہ خوراک کی یقینی فراہمی اورحفظان صحت کے اہداف کو حاصل کیاجاسکے ۔
جناب مانڈویہ نے کہاکہ ‘‘اس سمت میں لگاتار پیش قدمی کرنے کی خاطر ، طویل مدتی سمجھوتوں اور مفاہمت ناموں کو ایک اہم کردار اداکرناہوگا’’۔ہماری حکومت نے بھارت کی کھاد تیارکرنے والی کمپنیوں اورغیرملکی سپلائرس کے درمیان اس قسم کے سمجھوتوں اورمفاہمت ناموں کے لئے سہولت فراہم کی ہے ، تاکہ ہمارے کسانوں کو کھاد کی فراہمی میں استحکام کو یقینی بنایاجاسکے ۔
انھوں نے کہاکہ ‘‘بھارت کی اقتصادی بحالی کو مختلف النوع شعبوں میں اصلاحات سے تقویت فراہم ہوئی ہے ۔ جن میں مینوفیکچرنگ ، لیبر ، زراعت ، تعلیم کے شعبوں میں اصلاحات اور یقینا کاروبار کرنے میں سہولت میں اضافہ کرنے سے متعلق اصلاحات شامل ہیں ۔ اس سمت میں ٹھوس اقدامات کئے گئے ہیں ، تاکہ یوریا کے بندپڑے پانچ پلانٹس میں ازسرنو کام کاج شروع کراکر، کھاد کے شعبے میں ‘‘میک ان انڈیا’’کو فروغ دیاجاسکے ۔ سال 2025 تک بھارت یوریا کے معاملے میں خود کفیل بن جائے گا۔ ہماری حکومت کی جانب سے حال ہی میں متعارف کرائی گئیں اسکیموں میں سے ایک اسکیم ‘‘ون نیشن –ون فرٹیلائزر’’ ہے ۔ جس کے تحت یوریا-ایم او پی –ڈی اے پی اور این پی کے کو ایک مشترکہ بھارت برانڈکے تحت فروغ کیاجائے گا ، تاکہ برانڈس کے معیار میں یکسانیت پیداکی جاسکے ۔’’
وزیرموصوف نے اس بات سے بھی مطلع کیاکہ ایک اورپہل جو متعارف کرائی گئی ہے وہ ‘‘پردھان منتری کسان سمردھی کیندر’’ کا نظریہ ہے تاکہ کھاد فروخت کرنے والی سبھی لگ بھگ تین لاکھ خردہ دکانوں کو ایک ہی جگہ پرسبھی خدمات فراہم کرنے والی ‘‘سنگل ونڈو’’ میں تبدیل کیاجاسکے ۔
کیمیاوی اشیاءاورکھاد کے محکمے کے مرکزی وزیر نے صنعت پر بہت زوردے کر کہاکہ وہ غذائیت کے استعمال کی اثرانگیزی کو بہتربنانے کی غرض سے کاشتکاری سے متعلق نئے طریق کارتیارکرنے پرتوجہ مرکوز کریں ، کیونکہ اس سے پوری ویلیوچین پرمثبت اثرپڑتاہے اوراس سے ہمہ گیر اہداف کی حصولیابی میں خاطرخواہ مدد ملتی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ صنعت کو متبادل کھاد اورجدید ترین اسمارٹ طریقہ کارکے لئے تحقیقی کوششیں کرنی چاہیئں اوراثرانگیزی ، معیشت اورماحولیات کو بہتر سے بہتربنانے کی غرض سے نینوکھاد، ایک بہترین مثال ہے ۔
اس موقع پر ، مرکزی وزیرنے ایف اے آئی کی تین اشاعتوں اور ایف اے آئی ڈیٹا پورٹل کابھی اجراء کیا۔ اس پورٹل کی بدولت ایک یکساں ڈیٹا بیس تیارکیاجاسکے گا ۔
اس سال ایف اے آئی کا سالانہ سمینار ، ‘‘سال 2030تک کھاد کا شعبہ’’ موضوع کو وقف کیاگیاہے اورماحولیات کے لئے سازگار گرین کھاد ، ہمہ گیریت سے متعلق علاقے میں دنیا بھر میں ترقیاں ، پائیدار زراعت ، ماحولیات کے لئے سازگار، فنڈس کی فراہمی اور متعلقہ ضروری سازوسامان اورخدمات کی بہترسے بہتر لاگت کے بارے میں پریزنٹیشن دیاجائے گا۔ سمینار میں ان پریزنٹیشن اوربحث ومباحثہ اورتبادلہ خیال کئے جانے کے نتیجے میں بعض مفید سفارشات کی جائیں گی، جو پالیسی سازوں ، اور کاشتکاری اورکھاد سے متعلق سبھی شعبوں سے متعلق تمام فریقوں کے لئے مفید ثابت ہوں گی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates FAI Annual Seminar at New Delhi
Our government has brought various reforms and ensured that fertilizers are made available at affordable prices to Indian farmers: Dr Manuskh Mandaviya
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, and Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated Fertiliser Association of India (FAI) Annual Seminar 2022(Fertilizer Sector by 2030) at New Delhi today. Shri Arun Singhal, Secretary Department of Fertilizers, Shri Arvind Chaudhary, DG FAI, Shri KS Raju, Chairman FAI and representatives of Industries and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
While addressing the occasion, Dr Mansukh Mandaviya stated that one of the important components for ensuring food security is fertilizers. He said that during the last three years, there has been a huge increase in fertilizers and raw materials prices. The Minister informed “our government has brought various reforms and ensured that fertilizers are made available at affordable prices to Indian farmers. We have done this by increasing the amount of fertilizer subsidy from US dollars 10 Billion for the pre-pandemic year 2019-20 to almost US dollars 27 Billion in the current year.
The Minister further said “The world today faces severe challenges in the rising costs and availability of fertilizers. There is a dire need for our global partners to have reasonable and transparent mechanisms and take long-term views in dealing with issues of fertilizers in the larger interest of global food security”. He added that the world is still dealing with three shocks conflict in Ukraine, the consequences of Covid 19 and climatic disturbances. Together these factors make a powerful case to grow our supply chains and strengthen self-reliance to meet food and health security goals.
Dr. Mandaviya said that “long-term Agreements and MoUs will have an important role to play in making steady progress in this direction. Our government has facilitated various such agreements and MoUs between Indian Fertilizer companies and foreign suppliers to ensure stability in fertilizer supplies to our farmers”.
He said that “India’s economic recovery is propelled by reforms in various areas including manufacturing, labour, agriculture, education, and of course, improving the ease of doing business. Towards this direction, concrete steps are taken to promote `Make in India’ in the fertilizer sector by reviving 5 closed urea plants. By 2025, India will become self-sufficient in urea. One of the recently introduced schemes of our government is “One Nation One Fertilizer” under which Urea, MOP, DAP and NPK will be sold under the uniform Bharat brand to bring uniformity in the quality and brands”.
The Minister also informed another initiative introduced is the concept of “Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras” to convert all retail fertilizer outlets of about 3 lakhs into single window service centres for the farmers.
The Chemical and Fertilizers Minister strongly urged the industry to look at developing new farm solutions for improving nutrient use efficiency as it positively impacts the entire value chain and will significantly help in achieving sustainable goals. He also said that the industry must drive research efforts towards alternative fertilizers and new-age smart solutions. Nano fertilizers are an excellent example towards optimizing efficiency, economy and ecology.
On this occasion, Union Minister also released three FAI publications and FAI Data portal. This portal will create a uniform data base and avoid manual input of data by FAI.
This year FAI Annual Seminar is devoted to the theme ‘Fertilizer Sector by 2030’ and there will be presentation on technologies for green fertilizers, worldwide developments in sustainability area, sustainable agriculture, green financing and optimizing cost of logistics. The presentations and discussion in the Seminar will result in some useful recommendations which will be useful for policy makers and for all those concerned with farm and fertilizer sectors.