रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने नई दिल्ली में फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एफएआई) की वार्षिक संगोष्ठी का उद्घाटन किया
रसायन और उर्वरक मंत्रालयडॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा हमारी सरकार ने कई सुधार किए हैं और यह सुनिश्चित किया है कि भारतीय किसानों को सस्ती कीमतों पर उर्वरक उपलब्ध हो
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ मनसुख मंडाविया ने आज नई दिल्ली में फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एफएआई) की वार्षिक संगोष्ठी, 2022 (2030 तक उर्वरक क्षेत्र) का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्री अरुण सिंघल, सचिव, उर्वरक विभाग, श्री अरविंद चौधरी, महानिदेशक, एफएआई, श्री केएस राजू, चेयरमैन, एफएआई और उद्योग जगत के प्रतिनिधि और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुए।
इस संगोष्ठी को संबोधित करते हुए, डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में उर्वरक महत्वपूर्ण घटकों में से एक है। उन्होंने कहा कि पिछले तीन वर्षों में उर्वरकों और कच्चे माल की कीमतों में बहुत वृद्धि हुई है। मंत्री ने कहा कि हमारी सरकार ने कई सुधार किए हैं और यह सुनिश्चित किया है कि भारतीय किसानों को सस्ती कीमतों पर उर्वरक उपलब्ध हो सके। हमने कोरोना महामारी से पहले के वर्ष 2019-20 में उर्वरक सब्सिडी की राशि को 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़ाकर चालू वित्त वर्ष में इसे लगभग 27 बिलियन अमेरिकी डॉलर करके इस उपलब्धि को प्राप्त किया है।
मंत्री ने आगे कहा कि “दुनिया आज उर्वरकों की बढ़ती कीमत और उपलब्धता की गंभीर चुनौतियों का सामना कर रही है। हमारे वैश्विक सहयोगियों के लिए इसके लिए उचित और पारदर्शी तंत्र स्थापित करने और वैश्विक खाद्य सुरक्षा के व्यापक हित में उर्वरकों की समस्या से निपटने के लिए दीर्घकालिक सोच विकसित करने की सख्त आवश्यकता है।” उन्होंने कहा कि दुनिया अभी भी तीन आघातों का सामना कर रही है जिसमें रूस-यूक्रेन में संघर्ष, कोविड-19 के परिणाम और जलवायु परिवर्तन शामिल हैं। साथ में ये कारक हमारी आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ावा देने और खाद्य और स्वास्थ्य सुरक्षा लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए आत्मनिर्भरता को मजबूत करने के लिए एक शक्तिशाली परिस्थिति उत्पन्न करते हैं।
डॉ. मंडाविया ने कहा कि “इस दिशा में निरंतर प्रगति प्राप्त करने की दिशा में दीर्घकालिक समझौते और समझौता ज्ञापन महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। हमारी सरकार ने हमारे देश के किसानों के लिए उर्वरक आपूर्ति में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए भारतीय उर्वरक कंपनियों और विदेशी आपूर्तिकर्ताओं के बीच इस प्रकार के विभिन्न समझौतों और समझौता ज्ञापनों की सुविधा प्रदान की है।“
उन्होंने कहा कि भारत में आर्थिक सुधार विनिर्माण, श्रम, कृषि, शिक्षा सहित विभिन्न क्षेत्रों में सुधारों और निश्चित रूप से ‘ईज ऑफ डूइंग बिजनेस’ में सुधार करने से प्रेरित है। इस दिशा में सरकार ने पांच बंद पड़े यूरिया संयंत्रों को पुनर्जीवित करके उर्वरक क्षेत्र में 'मेक इन इंडिया' को बढ़ावा देने के लिए ठोस कदम उठाया है। हमारा देश 2025 तक यूरिया में आत्मनिर्भर बन जाएगा। हमारी सरकार द्वारा हाल ही में शुरू की गई योजनाओं में से एक "वन नेशन वन फर्टिलाइजर" है, जिसमें यूरिया, एमओपी, डीएपी और एनपीके को एक समान भारतीय ब्रांड के अंतर्गत बिक्री की जाएगी जिससे गुणवत्ता और ब्रांडों में एकरूपता लाई जा सके।”
मंत्री ने यह भी कहा कि किसानों के लिए लगभग तीन लाख सभी खुदरा उर्वरक आउटलेट को एकल खिड़की सेवा केंद्रों में परिवर्तित करने के लिए "प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र" की अवधारणा शुरू की गई है।
रसायन और उर्वरक मंत्री ने उद्योग जगत से पोषक तत्वों के उपयोग की दक्षता में सुधार लाने के लिए नए कृषि समाधान विकसित करने पर ध्यान केंद्रीत करने का आग्रह किया क्योंकि इससे पूरी मूल्य श्रृंखला सकारात्मक रूप से प्रभावित होती है और स्थायी लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए यह महत्वपूर्ण रूप से सहायता प्रदान कर सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि उद्योग जगत को वैकल्पिक उर्वरकों और नए युग के आधुनिक समाधानों की दिशा में अनुसंधान करने की दिशा में आगे बढ़ाना चाहिए। अर्थव्यवस्था और पारिस्थितिकी को इष्टतम बनाने की दिशा में नैनो उर्वरक दक्षता इसका एक सर्वोत्तम उदाहरण हैं।
इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने तीन एफएआई प्रकाशनों और एफएआई डेटा पोर्टल की भी शुरूआत की। यह पोर्टल एक समान डेटा बेस तैयार करेगा और एफएआई को मैनुअल डेटा इनपुट से बचाएगा।
इस वर्ष का एफएआई वार्षिक संगोष्ठी, ‘2030 तक उर्वरक क्षेत्र’ विषय को समर्पित किया गया है और इसमें हरित उर्वरकों के लिए प्रौद्योगिकियों, दीर्घकालिक क्षेत्र में विश्वव्यापी विकास, चिरस्थायी कृषि, हरित वित्तपोषण और लॉजिस्टिक की लागत को उपयुक्त बनाने पर प्रस्तुति दी जाएगी। संगोष्ठी में प्रस्तुतियों और चर्चाओं के बाद कुछ उपयोगी सिफारिशें की जाएगी, जो नीति निर्माताओं और कृषि और उर्वरक क्षेत्रों से संबंधित सभी लोगों के लिए उपयोगी साबित होगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates FAI Annual Seminar at New Delhi
Our government has brought various reforms and ensured that fertilizers are made available at affordable prices to Indian farmers: Dr Manuskh Mandaviya
07 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, and Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated Fertiliser Association of India (FAI) Annual Seminar 2022(Fertilizer Sector by 2030) at New Delhi today. Shri Arun Singhal, Secretary Department of Fertilizers, Shri Arvind Chaudhary, DG FAI, Shri KS Raju, Chairman FAI and representatives of Industries and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
While addressing the occasion, Dr Mansukh Mandaviya stated that one of the important components for ensuring food security is fertilizers. He said that during the last three years, there has been a huge increase in fertilizers and raw materials prices. The Minister informed “our government has brought various reforms and ensured that fertilizers are made available at affordable prices to Indian farmers. We have done this by increasing the amount of fertilizer subsidy from US dollars 10 Billion for the pre-pandemic year 2019-20 to almost US dollars 27 Billion in the current year.
The Minister further said “The world today faces severe challenges in the rising costs and availability of fertilizers. There is a dire need for our global partners to have reasonable and transparent mechanisms and take long-term views in dealing with issues of fertilizers in the larger interest of global food security”. He added that the world is still dealing with three shocks conflict in Ukraine, the consequences of Covid 19 and climatic disturbances. Together these factors make a powerful case to grow our supply chains and strengthen self-reliance to meet food and health security goals.
Dr. Mandaviya said that “long-term Agreements and MoUs will have an important role to play in making steady progress in this direction. Our government has facilitated various such agreements and MoUs between Indian Fertilizer companies and foreign suppliers to ensure stability in fertilizer supplies to our farmers”.
He said that “India’s economic recovery is propelled by reforms in various areas including manufacturing, labour, agriculture, education, and of course, improving the ease of doing business. Towards this direction, concrete steps are taken to promote `Make in India’ in the fertilizer sector by reviving 5 closed urea plants. By 2025, India will become self-sufficient in urea. One of the recently introduced schemes of our government is “One Nation One Fertilizer” under which Urea, MOP, DAP and NPK will be sold under the uniform Bharat brand to bring uniformity in the quality and brands”.
The Minister also informed another initiative introduced is the concept of “Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras” to convert all retail fertilizer outlets of about 3 lakhs into single window service centres for the farmers.
The Chemical and Fertilizers Minister strongly urged the industry to look at developing new farm solutions for improving nutrient use efficiency as it positively impacts the entire value chain and will significantly help in achieving sustainable goals. He also said that the industry must drive research efforts towards alternative fertilizers and new-age smart solutions. Nano fertilizers are an excellent example towards optimizing efficiency, economy and ecology.
On this occasion, Union Minister also released three FAI publications and FAI Data portal. This portal will create a uniform data base and avoid manual input of data by FAI.
This year FAI Annual Seminar is devoted to the theme ‘Fertilizer Sector by 2030’ and there will be presentation on technologies for green fertilizers, worldwide developments in sustainability area, sustainable agriculture, green financing and optimizing cost of logistics. The presentations and discussion in the Seminar will result in some useful recommendations which will be useful for policy makers and for all those concerned with farm and fertilizer sectors.