بھارتی چناؤ کمیشن
ہماچل پردیش اور گجرات کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور پانچ ریاستوں کے 6 اسمبلی حلقوں اور اتر پردیش میں ایک پارلیمانی حلقے کے ضمنی انتخابات کے لیے ووٹوں کی گنتی
07 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے سی ای سی جناب راجیو کمار، الیکشن کمشنر مسٹر انوپ چندر پانڈے اور مسٹر ارون گوئل کی قیادت میں آج ہماچل پردیش و گجرات کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے سلسلے میں۔ 116 اسمبلی حلقے اور ایک پارلیمانی حلقہ میں گنتی مراکز پر ووٹوں کی گنتی کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
کمیشن نے وقتاً فوقتاً ووٹوں کی گنتی کے حوالے سے تفصیلی ہدایات اور ایس او پی جاری کیے ہیں جن کا اطلاق مذکورہ حلقوں کے حوالے سے ووٹوں کی گنتی کے دوران بھی ہوگا۔
1. ہماچل پردیش اور گجرات کی قانون ساز اسمبلیوں کے 250 اسمبلی حلقوں اور اڈیشہ، راجستھان، بہار، چھتیس گڑھ میں ایک ایک، اتر پردیش کے دو اسمبلی حلقوں اور اتر پردیش کے ایک پارلیمانی حلقے کے ضمنی انتخابات کے سلسلے میں ہونے والے ووٹوں کی گنتی 08.12.2022 (جمعرات) کو صبح 8.00 بجے سے ہوگی۔
2. ہماچل پردیش، گجرات اور مذکورہ اسمبلی حلقوں میں جہاں ضمنی انتخابات ہوئے تھے، فی اسمبلی حلقہ میں ایک کاؤنٹنگ آبزرور کو تعینات کیا گیا ہے۔ ہماچل پردیش اور گجرات میں دو خصوصی مشاہدین کاؤنٹنگ کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے موجود ہوں گے۔
3. تمام گنتی مراکز پر مناسب اور سخت انتظامات کئے گئے ہیں۔ تمام اسٹرانگ رومس، جہاں پولنگ کے بعد ای وی ایم رکھے جاتے ہیں، اندرونی دائرے میں تعینات مرکزی مسلح افواج کے ساتھ تین سطحوں والی سیکورٹی فراہم کی جا رہی ہے۔ تمام اسٹرانگ رومس کی 24X7 کوریج دستیاب ہے۔
4. انتخابات کے دوران ای وی ایم کی تعیناتی کے ہر قدم میں سیاسی جماعتیں/امیدوار شامل ہیں۔
5. ہر مرحلے میں، ہر ای وی ایم کا سیریل نمبر (بشمول وہ ای وی ایم جو پول ہو چکے ہیں) سیاسی پارٹیوں/امیدواروں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے۔
6. پولنگ والی ریاستوں میں، ضلعی انتظامیہ نے گنتی ہالوں کے ارد گرد سی آر پی سی کی دفعہ 144 نافذ کر دی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ امن کی کوئی خلاف ورزی نہ ہو۔
7. گنتی کے دن صبح 8 بجے سے پہلے موصول ہونے والے پوسٹل بیلٹس کی گنتی کی جائے گی ۔
8. ایس او پی کے مطابق ووٹوں کی گنتی سے متعلق اہم نکات درج ذیل ہیں۔
• پوسٹل بیلٹس کی گنتی صبح 8 بجے سے شروع ہوگی اور اس کے مکمل ہونے تک جاری رہے گی۔ ای ٹی پی بی ایس اور پوسٹل بیلٹس کی گنتی کے لیے تمام موجودہ ہدایات پر عمل کیا جائے گا۔
• ای وی ایم ووٹوں کی گنتی پوسٹل بیلٹ کی گنتی شروع ہونے کے 30 منٹ کے وقفے کے بعد صبح 8:30 بجے شروع ہوگی۔ ای سی آئی کی 18 مئی 2019 کی ہدایات کے مطابق، پوسٹل بیلٹ گنتی کے مرحلے سے قطع نظر ای وی ایم کی گنتی جاری رہے گی۔
• گنتی کے ہر دور کے بعد، نتائج کو ایک مقررہ شکل میں ٹیبل کیا جاتا ہے۔ اس پر آر او اور آبزرور کے دستخط ہوتے ہیں، اور ایک کاپی امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جائے گی۔ مرحلہ وار نتائج کے اعلان کے بعد موجودہ ہدایات کے مطابق اگلے راؤنڈ کی گنتی کی جائے گی۔
• پوسٹل بیلٹ کے نتائج بھی امیدواروں کے ایجنٹوں کے دستخط حاصل کرنے کے بعد مقررہ فارمیٹ میں شیئر کیے جائیں گے۔
• 2019 کے بعد سے، وی وی پی اے ٹی پرچیوں کو ہر اسمبلی حلقہ/حصہ میں پانچ تصادفی طور پر منتخب پولنگ اسٹیشنوں سے ای وی ایم کی گنتی کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔
• آر او ای این سی او آر ای میں راؤنڈوار نتائج درج کرے گا، جو پھر ای سی آئی کی انتخابی نتائج کی ویب سائٹ (https://results.eci.gov.in)پر دکھائے جاتے ہیں۔
• اگر گنتی کے وقت جیت کا تناسب مسترد شدہ پوسٹل بیلٹس کی تعداد سے کم ہے تو، تمام مسترد شدہ پوسٹل بیلٹس کو نتیجہ کے اعلان سے پہلے آر او کے ذریعے دوبارہ تصدیق 18 مئی 2019 کو جاری الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ہدایت کے مطابق کرائی جائےگی۔ جب بھی اس طرح کی دوبارہ تصدیق کی جاتی ہے تو 21 جنوری 2009 کو ای سی آئی کی ہدایات کے مطابق اس پوری کارروائی کی ویڈیو گرافی کی جانی چاہیے۔
1. راؤنڈ وار رجحانات کی اطلاع دینے کے لیے ہر کاؤنٹنگ سینٹر پر میڈیا سنٹر قائم کیے گئے ہیں۔ میڈیا کے لئے پاس بھی جاری کر دیے گئے ہیں۔ میڈیا کو گنتی مراکز میں داخلے کے لیے 6000 سے زائد اجازت نامے جاری کیے گئے ہیں۔
2. کاؤنٹنگ ہال کے اندر صرف مجاز افراد کو داخلے کی اجازت ہوگی۔
3. رجحانات اور نتائج 08.12.2022 کو صبح 8.00 بجے کے بعد معلومات کی ترسیل کے لیے تمام گنتی مراکز کے علاوہ درج ذیل ذرائع پر دستیاب ہوں گے:
1. یہ نتائج الیکشن کمیشن کی ویب سائٹ (https://results.eci.gov.in) پر دکھائے جاتے ہیں اور ہر حلقے کے موجودہ دور کے رجحانات اور نتائج کی عکاسی کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ ہوتے رہتے ہیں۔
2. یہ رجحانات اور نتائج ’گوگل پلے اسٹور‘اور ’ایپل ایپ اسٹور‘ پر موبائل ایپ "ووٹر ہیلپ لائن ایپ" کے ذریعے بھی دستیاب ہیں۔ اس ویب سائٹ/موبائل ایپ پر متعلقہ گنتی مراکز سے ریٹرننگ افسران کی داخل کردہ معلومات سسٹم میں ظاہر ہوں گی۔ الیکشن کمیشن ریٹرننگ افسران کی طرف سے سسٹم میں داخل کی گئی معلومات کو ان کے متعلقہ گنتی مراکز سے ظاہر کرے گا۔
1. الیکشن کمیشن گنتی کے عمل کے پرامن اور صاف و شفاف انعقاد کے لیے سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سمیت تمام متعلقہ افراد سے مکمل تعاون کا خواہاں ہے۔

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh & Gujarat and Bye-election to 6 Assembly Constituencies in five states and one Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh - Counting of Votes
07 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
The Election Commission of India led by CEC Shri Rajiv Kumar, Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel today reviewed the preparations for the counting of votes across 116 Counting Centres in respect of GE to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh, Gujarat and Bye Elections to the 6 Assembly Constituencies and one Parliamentary Constituency.
The Commission from time to time has issued detailed instructions and SOPs related to counting of votes, which shall also be applicable during counting of votes in respect of above mentioned Constituencies.
1. Counting of Votes in respect of General Elections to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh & Gujarat in 250 ACs and Bye-election to six Assembly Constituencies, one each in Odisha, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh and two in Uttar Pradesh and one Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh is to take place from 8 am onwards on 08.12.2022 (Thursday).
2. One Counting Observer per Assembly Constituency has been deputed in Himachal Pradesh, Gujarat and above mentioned ACs where bye elections were held. Two Special Observers each in Himachal Pradesh & Gujarat will be on ground to ensure the smooth counting process.
3. Elaborate and fool proof arrangements have been made at all the counting centres. All strong rooms, where polled EVMs are kept, are under three-layered security with inner cordon manned by Central Armed Forces. Provision of 24X7 CCTV coverage of strong room arrangements is available.
4. Political parties/candidates are involved at each stage related to EVM deployment during elections.
5. At each stage, the serial number of each EVM (including polled) is shared with the political parties/candidates.
6. In poll going States, District Administration has imposed section 144 CrPC around the counting halls to ensure that peace and tranquility is not disturbed.
7. Postal ballots received before 8AM on counting day are taken up for counting.
8. The important points related to counting of votes as per SOPs are as follows:
• Counting of votes shall be taken up for postal ballots at 08:00 AM and shall continue till its completion. All existing instructions of counting of ETPBS and Postal Ballots shall be complied with.
• After a gap of 30 minutes from the commencement of counting of postal ballot papers, counting of votes for EVM shall commence at 08:30 AM. EVM counting shall continue irrespective of the stage of postal ballot counting as per ECI instructions dated 18 May 2019.
• After each round of counting, tabulation of results in a prescribed format is done. This is signed by RO and Observer, and a copy will be shared with the candidates. After announcement of round-wise results, counting of next round will be taken up as per extant instructions.
• Postal ballot results will also be shared in the prescribed format after obtaining signatures of candidates’ agents.
• Since 2019, VVPAT slips from five randomly selected polling stations per Assembly Constituency/Segments, are matched with EVM count.
• RO shall make entry of round wise results in ENCORE, which is then displayed on result website of ECI (https://results.eci.gov.in)
• In case the margin of victory is less than the number of Postal Ballot papers rejected as invalid at the time of counting, all the rejected Postal Ballot papers shall be mandatorily re-verified by the RO before declaration of result as per ECI instruction dated 18 May 2019. Whenever such re-verification is done, the entire proceedings should be video graphed as per ECI instructions dated 21 January 2009.
1. Media centres have been set up at each counting location for round-wise dissemination of trends. Media passes have also been issued. Over 6000 authority letters have been issued to the media for entry in counting centres.
2. Only authorized persons shall be allowed entry inside the counting hall.
3. The trends and results will be available after 8.00 AM on 08.12.2022, on the following mediums apart from all the counting centres for dissemination of information:
1. The results are displayed on the website of the Election Commission of India (https://results.eci.gov.in) and are updated periodically to display the current round wise trends and results of each constituency.
2. The trends and results are also accessible through the “Voter Helpline App” Mobile App available at Google Play Store and Apple App Store.
The website/ mobile app will display information as filled by the Returning Officers in the system from the respective Counting Centres. The EC will be displaying the information as being filled by the Returning Officers in the system from their respective Counting Centres.
1. The Commission expects fullest cooperation from all concerned including political parties and candidates for smooth and peaceful completion of counting process.