निर्वाचन आयोग
हिमाचल प्रदेश और गुजरात की विधान सभाओं के लिए आम चुनाव और पांच राज्यों में 6 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों और उत्तर प्रदेश के एक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए उपचुनाव की मतगणना
07 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
चुनाव आयोग - 7 दिसंबर 2022चुनाव आयोग ने सीईसी श्री राजीव कुमार, चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे और श्री अरुण गोयल के नेतृत्व में आज हिमाचल प्रदेश, गुजरात की विधानसभाओं में आम चुनाव और 6 विधानसभा क्षेत्रों व एक संसदीय क्षेत्र में उपचुनावों के सिलसिले में 116 मतगणना केंद्रों पर मतगणना की तैयारियों की समीक्षा की।
आयोग ने समय-समय पर मतगणना से संबंधित विस्तृत निर्देश और एसओपी जारी किए हैं, जो उपर्युक्त निर्वाचन क्षेत्रों के संबंध में मतगणना के दौरान भी लागू होंगे।
1. 250 विधानसभा क्षेत्रों में हिमाचल प्रदेश और गुजरात की विधान सभाओं के आम चुनावों और ओडिशा, राजस्थान, बिहार, छत्तीसगढ़ में प्रत्येक में एक-एक व उत्तर प्रदेश में दो विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों और उत्तर प्रदेश के एक संसदीय क्षेत्र में उपचुनाव के सिलसिले में वोटों की गिनती दिनांक 08.12.2022 (गुरुवार) को प्रातः 8 बजे से होनी है।
2. हिमाचल प्रदेश, गुजरात और उपर्युक्त विधानसभा क्षेत्रों में जहां उपचुनाव हुए थे, प्रति विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में एक मतगणना पर्यवेक्षक की प्रतिनियुक्ति की गई है। सुचारू मतगणना प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए हिमाचल प्रदेश और गुजरात में दो-दो विशेष पर्यवेक्षक मौजूद रहेंगे।
3. सभी मतगणना केंद्रों पर पुख्ता इंतजाम किए गए हैं। सभी स्ट्रांग रूम, जहां मतदान पश्चात ईवीएम रखी गई हैं, उनकी तीन स्तरीय सुरक्षा की जा रही है जिसके आंतरिक घेरे में केंद्रीय सशस्त्र बल तैनात हैं। सभी स्ट्रांग रूम की 24X7 सीसीटीवी कवरेज उपलब्ध है।
4. चुनाव के दौरान ईवीएम की तैनाती से जुड़े प्रत्येक चरण में राजनीतिक दल/उम्मीदवार शामिल होते हैं।
5. प्रत्येक चरण में, प्रत्येक ईवीएम (मतदान हो चुकी ईवीएम सहित) की क्रम संख्या राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों के साथ साझा की जाती है।
6. मतदान वाले राज्यों में, जिला प्रशासन ने मतगणना हॉल के आसपास सीआरपीसी की धारा 144 लगा दी है ताकि ये सुनिश्चित किया जा सके कि शांति भंग न हो।
7. मतगणना के दिन सुबह 8 बजे से पहले प्राप्त डाक मतपत्रों की गिनती की जाती है।
8. एसओपी के अनुसार मतगणना से संबंधित महत्वपूर्ण बिंदु इस प्रकार हैं:
• डाक मतपत्रों के लिए मतगणना सुबह 08:00 बजे से की जाएगी और इसके पूरा होने तक जारी रहेगी। ईटीपीबीएस और डाक मतपत्रों की गिनती के सभी मौजूदा निर्देशों का अनुपालन किया जाएगा।
• डाक मतपत्रों की गिनती शुरू होने के 30 मिनट के अंतराल के बाद ईवीएम के मतों की गिनती सुबह 08:30 बजे शुरू होगी। ईसीआई के 18 मई 2019 के निर्देशों के अनुसार पोस्टल बैलेट की गिनती के चरण के बावजूद ईवीएम की गिनती जारी रहेगी।
• मतगणना के प्रत्येक दौर के बाद निर्धारित प्रारूप में परिणामों को सारणीबद्ध किया जाता है। इस पर आरओ और ऑब्जर्वर द्वारा हस्ताक्षर होता है, और इसकी एक प्रति उम्मीदवारों के साथ साझा की जाएगी। चरणों के हिसाब से परिणाम घोषित होने के बाद अगले राउंड की गिनती विद्यमान निर्देशों के अनुसार की जाएगी।
• उम्मीदवारों के एजेंटों के हस्ताक्षर मिलने के बाद पोस्टल बैलेट परिणाम भी निर्धारित प्रारूप में साझा किए जाएंगे।
• 2019 के बाद से, प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/सेगमेंट में रैंडम तौर पर चुने गए पांच मतदान केंद्रों से वीवीपैट पर्चियों का ईवीएम गणना के साथ मिलान किया जाता है।
• एनकोर में राउंड वाइज परिणामों की प्रविष्टि आरओ करेगा, जो उसके बाद ईसीआई की चुनाव परिणाम वेबसाइट (https://results.eci.gov.in) पर प्रदर्शित होते हैं।
• अगर मतगणना के समय जीत का अंतर अमान्य कहकर खारिज किए गए डाक मतपत्रों की संख्या से कम है, तो ईसीआई के दिनांक 18 मई 2019 के निर्देशों के अनुसार, परिणाम घोषित करने से पहले आरओ द्वारा सभी अस्वीकृत डाक मतपत्रों को अनिवार्य रूप से पुन: सत्यापित किया जाएगा। जब भी इस तरह का पुन: सत्यापन किया जाता है तो ईसीआई के 21 जनवरी 2009 के निर्देशों के अनुसार पूरी कार्यवाही की वीडियोग्राफी की जानी चाहिए।
1. प्रत्येक मतगणना स्थल पर राउंड के हिसाब से रुझानों की जानकारी देने के लिए मीडिया केंद्र स्थापित किए गए हैं। मीडिया पास भी जारी किए गए हैं। मतगणना केंद्रों में प्रवेश के लिए 6000 से ज्यादा अधिकार पत्र मीडिया को जारी किए जा चुके हैं।
2. मतगणना हॉल के अंदर केवल अधिकृत व्यक्तियों को ही प्रवेश की अनुमति दी जाएगी।
3. रुझान और नतीजे दिनांक 08.12.2022 को प्रातः 8.00 बजे के बाद सूचना के प्रसार हेतु समस्त मतगणना केन्द्रों के अतिरिक्त निम्न माध्यमों पर उपलब्ध होंगे:
1. ये नतीजे चुनाव आयोग की वेबसाइट (https://results.eci.gov.in) पर प्रदर्शित किए जाते हैं और प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र के वर्तमान दौर के रुझानों और परिणामों को प्रदर्शित करने के लिए समय-समय पर अपडेट किए जाते हैं।
2. ये रुझान और परिणाम 'गूगल प्ले स्टोर' और 'एपल ऐप स्टोर' पर "वोटर हेल्पलाइन ऐप" मोबाइल ऐप के माध्यम से भी उपलब्ध हैं। इस वेबसाइट/मोबाइल ऐप पर संबंधित मतगणना केंद्रों से रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा भरी गई सूचना को सिस्टम में दिखाया जाएगा। चुनाव आयोग रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा उनके संबंधित मतगणना केंद्रों से सिस्टम में दाखिल की गई सूचनाओं को प्रदर्शित करेगा।
1. मतगणना प्रक्रिया को सुचारू और शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न करने के लिए चुनाव आयोग राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों सहित सभी संबंधित पक्षों से पूर्ण सहयोग की अपेक्षा करता है।

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh & Gujarat and Bye-election to 6 Assembly Constituencies in five states and one Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh - Counting of Votes
07 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
The Election Commission of India led by CEC Shri Rajiv Kumar, Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel today reviewed the preparations for the counting of votes across 116 Counting Centres in respect of GE to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh, Gujarat and Bye Elections to the 6 Assembly Constituencies and one Parliamentary Constituency.
The Commission from time to time has issued detailed instructions and SOPs related to counting of votes, which shall also be applicable during counting of votes in respect of above mentioned Constituencies.
1. Counting of Votes in respect of General Elections to Legislative Assemblies of Himachal Pradesh & Gujarat in 250 ACs and Bye-election to six Assembly Constituencies, one each in Odisha, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh and two in Uttar Pradesh and one Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh is to take place from 8 am onwards on 08.12.2022 (Thursday).
2. One Counting Observer per Assembly Constituency has been deputed in Himachal Pradesh, Gujarat and above mentioned ACs where bye elections were held. Two Special Observers each in Himachal Pradesh & Gujarat will be on ground to ensure the smooth counting process.
3. Elaborate and fool proof arrangements have been made at all the counting centres. All strong rooms, where polled EVMs are kept, are under three-layered security with inner cordon manned by Central Armed Forces. Provision of 24X7 CCTV coverage of strong room arrangements is available.
4. Political parties/candidates are involved at each stage related to EVM deployment during elections.
5. At each stage, the serial number of each EVM (including polled) is shared with the political parties/candidates.
6. In poll going States, District Administration has imposed section 144 CrPC around the counting halls to ensure that peace and tranquility is not disturbed.
7. Postal ballots received before 8AM on counting day are taken up for counting.
8. The important points related to counting of votes as per SOPs are as follows:
• Counting of votes shall be taken up for postal ballots at 08:00 AM and shall continue till its completion. All existing instructions of counting of ETPBS and Postal Ballots shall be complied with.
• After a gap of 30 minutes from the commencement of counting of postal ballot papers, counting of votes for EVM shall commence at 08:30 AM. EVM counting shall continue irrespective of the stage of postal ballot counting as per ECI instructions dated 18 May 2019.
• After each round of counting, tabulation of results in a prescribed format is done. This is signed by RO and Observer, and a copy will be shared with the candidates. After announcement of round-wise results, counting of next round will be taken up as per extant instructions.
• Postal ballot results will also be shared in the prescribed format after obtaining signatures of candidates’ agents.
• Since 2019, VVPAT slips from five randomly selected polling stations per Assembly Constituency/Segments, are matched with EVM count.
• RO shall make entry of round wise results in ENCORE, which is then displayed on result website of ECI (https://results.eci.gov.in)
• In case the margin of victory is less than the number of Postal Ballot papers rejected as invalid at the time of counting, all the rejected Postal Ballot papers shall be mandatorily re-verified by the RO before declaration of result as per ECI instruction dated 18 May 2019. Whenever such re-verification is done, the entire proceedings should be video graphed as per ECI instructions dated 21 January 2009.
1. Media centres have been set up at each counting location for round-wise dissemination of trends. Media passes have also been issued. Over 6000 authority letters have been issued to the media for entry in counting centres.
2. Only authorized persons shall be allowed entry inside the counting hall.
3. The trends and results will be available after 8.00 AM on 08.12.2022, on the following mediums apart from all the counting centres for dissemination of information:
1. The results are displayed on the website of the Election Commission of India (https://results.eci.gov.in) and are updated periodically to display the current round wise trends and results of each constituency.
2. The trends and results are also accessible through the “Voter Helpline App” Mobile App available at Google Play Store and Apple App Store.
The website/ mobile app will display information as filled by the Returning Officers in the system from the respective Counting Centres. The EC will be displaying the information as being filled by the Returning Officers in the system from their respective Counting Centres.
1. The Commission expects fullest cooperation from all concerned including political parties and candidates for smooth and peaceful completion of counting process.