Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India will make significant investment in R&D to develop a roadmap for design and delivery of vaccine development for future pandemic
An International meet on “Preparedness for Future Epidemics: Is India ready to meet the CEPI 100 days vaccine challenge?” was organized at Biotech Science Cluster, Faridabad
For a better and more equitable approach to vaccine development and access, there is need for a globally collaborative and aligned regulatory processes and an ethical public health policy in place: Dr Soumya Swaminathan
07 DEC 2022 9:27AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Dr Jitendra Singh said, India will make significant investment in R&D to develop a roadmap for design and delivery of vaccine development for future pandemic.
In his message to the two-day International meet on “Preparedness for Future Epidemics: Is India ready to meet the CEPI 100 days vaccine challenge?”, Dr Jitendra Singh said, while efforts are still on to uncover findings about the COVID-19 and the epidemiological models, India is ready to invest in future challenges.
The Conference on 5th and 6th December, 2022 has been organized by Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), an autonomous institute of the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, Faridabad in its campus at NCR Biotech Science Cluster.
Dr Jitendra Singh said, the Department of Biotechnology was at the center of pandemic response and took unprecedented steps to curb the threat posed by COVID 19. He said, DBT was aided very ably, by its 14 autonomous institutes, the primary lead taken by THSTI as it quickly set up patient cohorts, bioassay systems, immune and cellular response assays, animal studies required for vaccine development, and supported vaccine industry in developing India's first DNA and protein subunit vaccine Corbevax.
Dr Jitendra Singh reiterated that Covid-19 has given an urgent wake up call to prepare ourselves for any future threat and it is timely that Department of Biotechnology and THSTI are leading India's IndCEPI program for future preparedness.
This meeting brought together leaders and experts from academia, industry and regulators to discuss important aspects of vaccine development for emerging infectious diseases. India as a country will take lead in providing a policy framework for pandemic preparedness especially for global south, aligning respective national regulatory processes with international processes, and enhancing and pooling manufacturing capacity for large scale production quickly. This will also help the country to garner the strength of our biotech industry to improve human health and also contribute to our economy beyond its current share of $80 billion.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, DBT, reiterated DBT’s commitment to foster enterprise and innovation with new and special emphasis of enhancing manufacturing and bio-manufacturing. He added that the process for vaccine preparedness was complex and DBT would facilitate with putting into place easier scientific policy on place. The need for synchronized system such that India can combat disease dengue, Chikungunya, TB and other viral/bacterial infection, bringing more proactive solution in means of vaccine, diagnostics, curative therapeutics quickly.
Prof. Pramod Garg, Executive Director, THSTI highlighted the work that THSTI has been doing in various R&D fields. Dr. Garg spoke briefly about the clinical cohorts, vaccine effectiveness studies, pan-hospital network studies, diagnostic modalities and in-house vaccine development research on infectious diseases such as SARS-CoV-2, TB, Dengue, etc. He mentioned about the newly launched MSc in Clinical Research program. Prof. Garg also emphasized having synergy between academia and industries and informed the audience that THSTI has recently got a $12 million funding from CEPI for a collaborative work on developing pan beta corona vaccine in collaboration with industry. He said that THSTI is ready to meet the academic component of the challenge of developing a new vaccine.
The keynote address was delivered by Prof. K. Vijay Raghavan, former Principal Scientific Advisor to the Government of India. He spoke about the challenges posed by the CEPI’s 100 Day challenge and the role of public health information and data flow systems, vaccine platforms, preclinical facilities, animal experiments, regulatory system, implementation system and funds in pointing out the processes for meeting these challenges that are critical. He cautioned that while we were lucky to have a strong immunogenic spike protein antigen for the corona virus, this may not be the case with other infections. Therefore, developing a sustainable and economically viable system flow for achieving100 day challenge was critical.
Dr. Soumya Swaminathan, Chief Scientist, WHO emphasized the need for India to develop road maps and target product profile for diseases important for India. She mentioned that WHO had set up a committee to prioritize viral families and pick prototypes from these families for vaccine development. For a better and more equitable approach to vaccine development and access, it was important to be collaborative, have globally aligned regulatory processes and an ethical public health policy in place.
Experts from the academia, industry and regulators viz., Leiden University Medical Center, The Netherlands, Emory University USA, IISc Bangalore, CMC Vellore, THSTI, ICMR, CDSCO, WHO, CEPI, Serum Institute of India Pvt. Ltd., Zydus Life Sciences, Bharat Biotech International Ltd., Premas Biotech Pvt. Ltd., Biological E Pvt Ltd., Panacea Biotech Ltd., & Gennova Biopharmaceuticals Ltd. made presentations during the meeting.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان مستقبل میں پھیلنے والی عالمی وبا کو روکنے کیلئے ویکسین کی تیاری اور اس کی فراہمی کے علاوہ اسے ڈیزائن کرنے کی غرض سے ایک لائحہ عمل تیار کرنے کی خاطر تحقیق وترقی میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کریگا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
مستقبل میں کسی بھی عالمی وبا سے نمٹنے کی تیاریاں: کیا ہندوستان سی ای پی آئی کے 100 دنوں کی ویکسین کے چیلنج سے نمٹنے کیلئے تیار ہے؟ کے موضوع پر فریدآباد کے بایوٹیک سائنس کلسٹر میں بین الاقوامی کانفرنس کااہتمام کیا گیا
ویکسین تیار کرنے اور اس کی رسائی کیلئے ایک بہتر اور زیادہ مساوی طریقہ کار کیلئے عالمی اشتراک اور انضباطی عمل آوری کی ضرورت ہے: ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن کا بیان
07 DEC 2022 9:27AM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان تحقیق وترقی میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کریگا تاکہ مستقبل میں رونما ہونے والی کسی بھی عالمی وبا سے نمٹنے کیلئے ویکسین تیار کرنے اور اس کی فراہمی کے علاوہ اس کو ڈیزائن کرنے کی خاطر ایک لائحہ عمل تیار کیاجاسکے۔
‘‘مستقبل میں عالمی وبا کے لئے تیاری : کیا ہندوستان سی ای پی آئی 100 دن کے ویکسین چیلنج سے نمٹنے کیلئے تیار ہے’’ کے موضوع پر ایک دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس میں اپنے ایک پیغام میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کووڈ-19 اور وبائی امرا ض کی مختلف شکلوں کے ماڈل کے بارے میں نتائج کا پتہ لگانے کیلئے کوششیں ابھی بھی جاری ہیں اور ہندوستان مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے سرمایہ کاری کرنے کو تیار ہے۔
یہ کانفرنس 5 او ر6دسمبر 2022 کو منعقد ہوئی جس کا اہتمام این سی آر بایوٹیک سائنس کلسٹر میں اس کے کیمپس کے اندر فرید آباد میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے بایوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کے خود مختار ادارے ٹرنسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کی طرف سے کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹیکنالوجی کا محکمہ عالمی وبا کے نتیجے میں پیدا ہونے والے ردعمل کا ایک مرکز ہے اور اس نے کووڈ-19 سے پیدا ہونے والے خطرے سے نمٹنے کیلئے بے مثال اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈی بی ٹی کو اس کے 14 خودمختار اداروں کی طرف سے کافی مدد دی گئی ہےجس میں ٹی ایچ ایس ٹی آئی کی طرف سے بنیادی برتری حاصل ہے۔ جیسا کہ اس نے فوری طور پر مریضوں کے گروپس، بایوایسےسسٹم، قوت مدافعت اور سیلولر رسپانس اسسیس، ویکسین تیار کرنے کیلئے درکار جانوروں کے مطالعے اور ہندوستان کی پہلی ڈی این اے اور پروٹین سبونائٹ ویکسین کوربیویکس تیار کرنے میں ویکسین کی صنعت کو تعاون فراہم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو دوہرایا کہ کووڈ-19 نےایک فوری بیداری کی کال دی ہے تاکہ وہ اپنے طور پر مستقبل میں کسی بھی خطرے سے نمٹنے کیلئے تیاری کرسکے اور یہی موقع ہے کہ بایوٹیکنالوجی کامحکمہ اور ٹی ایچ ایس ٹی آئی مستقبل کی تیاریوں کیلئے ہندوستان کے آئی این ڈی سی ای پی آئی کے پروگرام کی قیادت کررہا ہے۔
اس میٹنگ میں ماہرین تعلیم اور صنعت سے وابستہ سرکردہ ماہرین اور لیڈران کے علاوہ ریگولیٹرس ایک ساتھ جمع ہوئے اور انہوں نے اُبھرتے ہوئے متعدی بیماریوں کیلئے ویکسین تیار کرنے کے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ ہندوستان ایک ملک کے طور پر عالمی وبا کی تیاریوں خصوصاً عالمی جنوب کیلئے ایک پالیسی فریم ورک فراہم کرنے میں نمایاں اور کلیدی رول ادا کریگا اور بین الاقوامی پروسیس کے ساتھ متعلقہ قومی انضباطی عمل آوری سے خود کو وابستہ کریگا اور بڑے پیمانے پر تیزی سے ویکسین کی تیاری کیلئے مینوفیکچرنگ کی گنجائش بڑھائیگا۔ اس سے انسانی صحت کو بہتر بنانے کیلئے ہماری بایوٹیک صنعت کو مضبوط بنانے میں ملک کو بھی مدد ملے گی اور ہماری معیشت اپنی موجودہ 80 ارب ڈالر کی حصے داری سے آگے بڑھ سکے گی۔
بایوٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے اس بات کو دوہرایا کہ ڈی بی ٹی کا مینوفیکچرنگ اور بایومینوفیکچرنگ بڑھانے پر خصوصی زور اور صنعت اور اختراع کو بڑھانے کاعزم ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ویکسین کی تیاری کا عمل کافی پیچیدہ ہے اور ڈی بی ٹی سائنسی پالیسی کو آسان بناکر اس کی تیاری میں آسانی پیدا کریگی۔ ہم آہنگی والے نظام کی ضرورت اس طرح ہےکہ ہندوستان ڈینگو، چکن گونیا، ٹی بی اور دیگر وائرل/بیکٹیریا انفیکشن سے لڑ سکتا ہے جس سے ویکسین تشخیص، علاج معالجے کے طریقوں میں تیزی سے زیادہ فعال حل پیش کیا جاسکتا ہے۔
ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹر پروفیسر پرمود گرگ نے اس کام کو اُجاگر کیا جو ٹی ایچ ایس ٹی آئی تحقیق وترقی کے مختلف شعبوں میں انجام دے رہا ہے۔ ڈاکٹر گرگ نے سارس-کوو-2، ٹی بی ، ڈینگو وغیرہ جیسی متعدی بیماریوں سے متعلق اندرونی طور پر ویکسین تیار کرنے سے متعلق تحقیق اور کلینیکل ہم آہنگی ، ویکسین کی اثرپذیری سے متعلق مطالعات، پین- ہاسپٹل مطالعات، تشخیص کے طریقہ کار کے بارے میں مختصر طور پر اظہار خیال کیا۔ انہوں نے کلینیکل تحقیقی پروگرام میں شروع کیے گئے نئے ایم ایس سی کے بارے میں ذکر کیا ۔ پروفیسر گرگ نے صنعتوں اور اکیڈمیوں کے درمیان تال میل پر بھی زور دیا اور سامعین کو بتایا کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی نے حال ہی میں صنعت کے ساتھ اشتراک کرکے پین بیٹا کورونا ویکسین تیار کرنے کے سلسلے میں ایک مشترکہ کام کیلئے سی ای پی آئی سے 12 ملین ڈالر حاصل کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی ایک نئے ویکسین تیار کرنے کے چیلنج کے اکیڈمک جزو کو پورا کرنے کیلئے تیار ہے۔
حکومت ہند کے سابق پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجئے راگھون نے بھی اس موقع پر کلیدی خطاب کیا۔ انہوں نے سی ای پی آئی کے 100 دن کے چیلنج سے پیدا ہونے والے چیلنجوں اور صحت عامہ سے متعلق معلومات ، رول اور ڈیٹا کی فراہمی کے نظام ،ویکسین پلیٹ فارمس پری کلینیکل سہولتوں، مویشیوں کے تجربات ، انضباطی نظام، نفاذ سے متعلق نظام اور ان چیلنجوں سے نمٹنے کے عمل کی نشاندہی کرنے میں فنڈز کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اگرچہ ہم خوش قسمت ہیں کہ کورونا وائرس کے لیے مضبوط امیونوجینک اسپائیک پروٹین اینٹیجن موجود ہے، لیکن یہ دوسرے انفیکشن کے معاملے میں نہیں ہو سکتا۔ لہذا 100 دن کے چیلنج کو حاصل کرنے کے لیے ایک پائیدار اور اقتصادی طور پر قابل عمل نظام کے فلو کو تیار کرنا بہت ضروری ہے۔
ڈبلیو ایچ او میں اعلیٰ سائنسداں ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن نے ہندوستان کیلئے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ ہندوستان کیلئے اہم بیماریوں کے سلسلے میں لائحہ عمل اور مخصوص پروڈکٹ پروفائل تیار کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ایچ او نے ایک کمیٹی قائم کی ہے تاکہ وائرل فیملیز کو ترجیح دی جاسکے اور ویکسین تیار کرنے کیلئے ان فیملیز سے پروٹوٹائپ حاصل کیے جاسکیں۔ ویکسین تیار کرنےاور اس کی رسائی کے لیے ایک بہتر اور زیادہ منصفانہ نقطہ نظر کے لیے، باہمی تعاون پر مبنی ہونا، عالمی سطح پر انضباطی عمل اور ایک اخلاقی عوامی صحت کی پالیسی کو ترتیب دینا ضروری ہے۔
میٹنگ کے دوران صنعت ، تعلیم کے ماہرین اور ریگولیٹرس، لیڈن یونیورسٹی میڈیکل سینٹر ، نیدرلینڈ، ایموری یونیورسٹی یو ایس اے ، آئی آئی ایس سی بنگلور، سی ایم سی ویلّور، ٹی ایچ ایس ٹی آئی ، آئی سی ایم آر، سی ڈی ایس سی او، ڈبلیو ایچ او، سی ای پی آئی، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیوٹ لمیٹیڈ ، زائڈس لائف سائنسز، بھارت بایوٹیک انٹرنیشنل لمیٹیڈ، پری ماس بایو ٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ، بایولوجیکل ای پرائیویٹ لمیٹیڈ، پینسیا بایوٹیک لمیٹیڈ اور جینووا بایوفارماسیوٹیکلس لمیٹیڈ نے پرزنٹیشن دیے۔