صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ’’بھارت میں صحت اور سائنس میں تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین‘‘ کانفرنس کی صدارت کی
حکومت نے ایک ایسا شاندار ایکو سٹم تیار کرنے کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں جہاں خواتین پھل پھول سکیں اور اپنی پوری صلاحیتوں کو بروئے کار لا سکیں: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
06 DEC 2022 3:01PM by PIB Delhi
’’خواتین نے زمانہ قدیم سے ہی ایک اہم رول ادا کیا ہے، چاہے وہ جنگ آزادی ہو یا موجودہ دور کے مختلف شعبے۔ صنفی مساوات کے بیج ہمارے ملک میں مختلف مراحل میں بوئے گئے ہیں۔ اس سے ہمارے معاشرے کو مجموعی طور پر فائدہ ہوگا۔ اس کے نتیجے میں، خواتین کو بااختیار بنانا، ہندوستان کی ایک منصفانہ، شمولیت والی اور متنوع ترقی کا باعث بنے گا‘‘۔ یہ بات آج یہاں صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ’’ بھارت میں صحت اور سائنس میں تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین‘‘ کانفرنس کی سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادنہ چارج)ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ صدارت کرتے ہوئے کہی۔ محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس اس تقریب میں معزز مہمان تھیں۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر پوار نے کہا کہ ’’ہمیں آنندی بائی جوشی، کادمبنی گانگولی، کلپنا چاولہ وغیرہ جیسی ہندوستانی خاتون شخصیات سے تحریک حاصل کرنی چاہیے، جنہوں نے تمام تر مشکلات کے باوجود اپنے شعبوں میں شاندار کارنامے سرانجام دیے۔ ہمیں ان سے تحریک حاصل کرکے کئی طریقوں سے مزید کام کرنے کی کوشش کرنی چاہیے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ خاص طور پر صحت کے شعبے میں ہماری ترقی میں خواتین کے اہم رول کی اہمیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ 10 لاکھ آشا (ایکریڈیٹیڈ سوشل ہیلتھ ایکٹی وسٹ) ورکرز ، جو کووڈ 19 کے اہم دور میں خصوصی طور پر ہمارے دفاع کی صف اول میں رہیں۔ انہیں 75 ویں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کے پس منظر میں گلوبل ہیلتھ لیڈرز ایوارڈ 2022 سےنوازا گیا۔
حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پوار نے اس بات پر زور دیا کہ ’’حکومت، ہماری خواتین کی ہر شعبے میں صلاحیت سازی کے لیے وقف ہے۔ مسلسل کوششیں کرتے ہوئے، حکومت نے اپنے اداروں، اسکالرشپس، مالی امداد وغیرہ کے ذریعے نئے پروگرام شروع کیے ہیں اور پچھلے پروگراموں کو جاری رکھتے ہوئے ایک ایسے شاندار ایکو سسٹم کی جانب بڑھ رہی ہے جس میں خواتین پھل پھول سکیں اور اپنی پوری صلاحیتوں کو بروئے کار لا سکیں‘‘۔’’ ہم نے دیکھا ہے کہ آزادی کے بعد، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے اس پہلو پر توجہ نہیں دی گئی تھی، لیکن ہمارے معزز وزیر اعظم کی وژنری قیادت میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘، مفت کوکنگ کے لئے ایندھن کے لیے اجولا یوجنا جیسی شاندار اسکیمیں، پردھان منتری سرکشٹ ماترتو اابھیان ، پی ایم جن دھن یوجنا کے ذریعے مالیاتی شمولیت، کاروباری افراد کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے مدرا اسکیم، ہماری دفاعی خدمات میں پرماننٹ کمیشن جیسے اقدامات نہ صرف خواتین کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں بلکہ انہیں بااختیار بنانے کے لیے بھی ہیں‘‘۔
ڈاکٹر پوار نے خواتین کی افرادی قوت کو مردوں افرادی قوت کے برابر لانے پر زور دیا اور کہا کہ خواتین پر مرکوز اقدامات جامع ترقی کے لئے وقت کی ضرورت ہیں۔ یہ آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے ہمارے سنہری دور کا ایک مناسب جشن ہوگا۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ’’خواتین کو معاشرے میں ان کا مناسب مقام حاصل ہورہا ہے اور ہمیں صنفی تعصبات کے ماضی کے ہینگ اوور کو ختم کرنا ہوگا۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے جذبے سرکاری اسکیموں کو فلاحی نقطہ نظر سے نہیں بلکہ ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی دیکھا جانا چاہیے جو ان کے عزم کو مضبوط کر سکے۔ خواتین ہمارے ملک کے انسانی وسائل کا ایک اہم حصہ بنی ہوئی ہیں اور اگر ان کی خدمات کا موثر طریقے سے استعمال کیا جائے تو وہ ہمارے ملک کی ترقی میں ایک بڑا رول ادا کر سکتی ہیں۔
محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس نے کہا کہ ’’حکومت نے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے ایمرجنسی کیش ٹرانسفر جیسے اہم قدم کئے ہیں جو کہ صنفی مساوات سے متعلق پالیسی کی ایک بہترین مثال ہے۔ ہندوستانی حکومت ایک صنفی مساوات والا ملک تیار کرنے کے لیے نچلی سطح سے کام کررہی ہے‘‘۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ گیٹس فاؤنڈیشن اور حکومت ہند مشترکہ اہداف کو حاصل کرنے اور ملک میں صنفی مساوات کے پہلو کو مزید بہتر بنانے کے لیے تال میل کے ساتھ کام کریں گے۔
ڈپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، ڈی بی ٹی کی سابق سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ، ڈبلیو ایچ او کی چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر سومیہ سوامی ناتھن، ڈی بی ٹی کی سینئر ایڈوائزر اور بی آئی آر اے سی کی ایم ڈی ڈاکٹر الکا شرما ، ویمن لفٹ ہیلتھ کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ ایمی بیٹسن، گرانڈ چیلنجز انڈیا کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر شرشیندو مکھرجی کے ساتھ دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar along with Union Minister of State (IC) Science and Technology, Dr. Jitendra Singh chairs “Women leading Change in Health and Science in India” Conference
Government has taken several interventions to create a vibrant ecosystem where women can flourish and harness their full potential: Dr. Bharati Pravin Pawar
06 DEC 2022 3:01PM by PIB Delhi
“Women have played a crucial role from time immemorial, be it freedom struggle to present times in wide variety of fields. Seeds of gender equality have been sown in our country through various steps; it will reap benefit for our society on the whole. As a consequence, women empowerment will lead to an equitable, inclusive and diverse growth story of India.”, this was stated by Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar as she chaired the “Women leading Change in Health and Science in India” Conference along with Dr. Jitendra Singh, Minister of State (IC) Science and Technology, here today. Ms. Melinda French Gates was the Guest of Honour at the event.
Speaking at the event, Dr. Pawar said that “we must take inspiration from the Indian women personalities like Anandibai Joshi, Kadambini Ganguly, Kalpana Chawla etc., who despite against all odds achieved stupendous feats in their fields. We must celebrate their impact and strive to do more in several ways.” She said that significance of the women’s crucial role in our progress especially in health sector can be adjudged from the fact that one million ASHA (Accredited Social Health Activist) workers, who remained at the forefront of healthcare service delivery in India especially as first line of defence in the crucial period of COVID-19, received the Global Health Leaders Award-2022 in the backdrop of 75th World Health Assembly.
Highlighting various steps taken by Government of India, Dr. Pawar emphasized that “Government is dedicated towards making our women capable in every field. Taking consistent efforts, Government has initiated new programs and continuing previous interventions through its institutions, scholarships, financial support etc leading to a vibrant ecosystem where women can flourish and harness their full potential.” “We observed that post-independence, attention was not given on this aspect of India’s growth story, but under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister several steps have been taken. Flagship schemes like “Beti Bachao, Beti Padhao”, Ujjwala Yojana for free cooking fuel, initiatives like Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan, financial inclusion through PM Jan Dhan Yojana, MUDRA scheme for entrepreneurial ambitions, Permanent Commission in our defence services are some of the notable interventions for not just the welfare for women but also empowering them”.
Dr. Pawar emphasized on bringing women workforce at par with men workforce, more women centric initiatives being the need of the hour for holistic development. This would be an apt celebration to our golden period of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM).
Union Minister of State (IC) Science and Technology, Dr. Jitendra Singh said that “women are taking their well-deserved place in the society and we must do away with the past hangover of gender specified roles. In the spirit of AKAM, government schemes must not be seen from a welfare perspective but also as a platform that can strengthen their resolve. Women remain crucial part of our human resources of the country and if efficiently harnessed they can contribute immensely towards the development of our country”.
Ms. Melinda French Gates said that the “government has taken crucial steps like emergency cash transfer through Direct Benefit Transfer which is a great example of gender intentional policy. The Indian Government has been pushing forward from bottom up to build a gender equal country”. She was hopeful that Gates Foundation and Government of India would work in coordination to achieve shared goals and improve the aspect of gender equality in the country even further.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary Department of Biotechnology (DBT), Dr. Renu Swarup, Former Secretary, DBT, Dr. Soumya Swaminathan, Chief Scientist, WHO, Dr. Alka Sharma, Senior Advisor, DBT & MD, BIRAC, Ms Amie Batson, Executive Director, Women Lift Health, Dr. Shirshendu Mukherjee, Mission Director, Grand Challenges India along with other dignitaries were also present.