وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ڈی آر آئی کے 65ویں یوم تاسیس تقریبات کا افتتاح کیا
بھارت میں اسمگلنگ رپورٹ 2021-22 جاری
وزیر خزانہ نے ڈی آر آئی کے عہدیداروں کو این ڈی پی ایس معاملات میں اصل ہینڈلرز اور مجرموں / مالی معاونین کو پکڑنے اور ان کو ان کے منطقی انجام تک پہنچانے کی تاکید کی
خزانہ کے وزیر مملکت نے این ڈی پی ایس کے معاملات میں عدم برداشت کی پالیسی پر زور دیا
ممبئی زونل یونٹ سے محترمہ مشال کوئینی ڈی کوسٹا اور کولکاتہ زونل یونٹ سے جناب بپل بسواس کو ان کی مثالی بہادری کے لیے ’ڈی آر آئی بہادری ایوارڈ برائے سال 2022‘ دیا گیا
انڈین ریوینیو سروس (کسٹمز اینڈ سنٹرل ایکسائز) کے 1964 بیچ کے افسر جناب آر گوپال ناتھن کو ان کی ممتاز اور پرعزم خدمات کے لیے ڈی آر آئی’اتکرشٹ سیوا سمان، 2022‘ سے نوازا گیا
05 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف اِن ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے زیراہتمام کام کرنے والی اعلیٰ انسداد اسمگلنگ انٹیلی جنس اور تحقیقاتی ایجنسی ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے نئی دہلی میں اپنا 65 واں یوم تاسیس منایا۔
اس جشن کا آغاز مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کی موجودگی میں کیا۔ ریوینیو سکریٹری، جناب سنجے ملہوترا؛ چیئرمین-سی بی آئی سی، جناب وویک جوہری؛ اور بورڈ کے ممبران اس موقع پر ڈائریکٹر جنرل ڈی آر آئی جناب موہن کمار سنگھ کے ساتھ موجود تھے۔ تقریب میں سی بی آئی سی کے سابق چیئرپرسن اور ممبران، ڈی آر آئی کے سابق ڈی جی سمیت سینئر افسران نے شرکت کی۔ تقریب میں جسمانی طور پر تقریباً 400 شرکاء نے شرکت کی۔ اس تقریب کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے لائیو اسٹریم بھی کیا گیا جس میں ڈی آر آئی، سی بی آئی سی، بین الاقوامی تنظیموں اور حکومت ہند کے دیگر افسران کی موجودگی رہی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ’’ہندوستان میں اسمگلنگ رپورٹ 2021-22‘‘ (https://dri.nic.in/writereaddata/smuggling_in_india_report_2021_2022.pdf) بھی جاری کی جس میں سونے کی اسمگلنگ، نارکوٹکس ڈرگز اینڈ سائیکو ٹروپکس، سبس ٹانسیز وائلڈ لائف وغیرہ، تجارتی دھوکہ دہی اور بین الاقوامی تنفیذی کارروائیاں اور تعاون جیسے رجحانات کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ ڈی آر آئی کے ڈی جی جناب ایم کے سنگھ نے معززین کا خیرمقدم کیا اور گزشتہ مالی سال میں ڈی آر آئی کی کارکردگی پر رپورٹ پیش کی۔
محترمہ سیتا رمن نے ڈی آر آئی اور اس کے افسران کو ان کی کارکردگی اور قابل ستائش خدمات پر مبارکباد دی۔ وزیر خزانہ نے ڈی آر آئی اور اس کے افسران کی پیشہ ورانہ مہارت کی تعریف کی اور کہا کہ ڈی آر آئی نے ہر سال بہتر اہداف حاصل کرنے کے لیے اپنے بینچ مارک کو بہتر کیا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ ڈی آر آئی کی مثالی کارکردگی نے دیگر تنفیذی اداروں (انفورسمنٹ ایجنسیز) کے معیار کو مزید بلند کیا ہے۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ وہ بھارت میں اسمگلنگ کی نشان دہی پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں، خاص طور پر منشیات اور سونے کی اسمگلنگ پر۔
محترمہ سیتا رمن نے اس بات کی تعریف کی کہ ڈی آر آئی نے آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ملک کے 14 مقامات پر 44,000 کلوگرام سے زیادہ منشیات کو تباہ کیا اور کہا کہ یہ ڈی آر آئی کی کارکردگی اور طاقت کا ایک غیر معمولی مظاہرہ ہے۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ اب مقصد یہ ہونا چاہیے کہ این ڈی پی ایس کے مقدمات کو ان کے منطقی انجام تک پہنچایا جائے اور ان معاملات میں ملوث مرکزی ہینڈلرز اور مجرموں/مالی معاونین کو پکڑ کر ان کو ان کے منطقی انجام تک پہنچایا جائے۔ وزیر خزانہ نے ٹیکنالوجی کو اپنانے، پیٹرن پر کام کرنے، اسمگلروں سے آگے رہنے کے لیے ڈیٹا کے تجزیہ اور سونے اور این ڈی پی ایس کی اسمگلنگ کے خطرے سے نمٹنے کے لیے ان کے طریقہ کار کو مزید بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے منفی کھلاڑیوں (ایڈورس پلیئرس) کی طرف سے ڈیٹا کی دراندازی کو روکنے کے لیے سخت نگرانی رکھنے پر بھی زور دیا۔
اس موقع پر، ’ڈی آر آئی بہادری ایوارڈ برائے سال 2022‘ محترمہ مشال کوئینی ڈی کوسٹا، ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی آر آئی، ممبئی زونل یونٹ اور جناب بپل بسواس، سینئر انٹیلی جنس آفیسر، ڈی آر آئی، کولکاتہ زونل یونٹ کو بہادری کا مثالی کارنامہ انجام دینے کے لئے دیا گیا۔
اس موقع پر ممتاز اور پرعزم خدمات کے لیے انڈین ریوینیو سروس (کسٹمز اینڈ سنٹرل ایکسائز) کے 1964 بیچ کے افسر جناب آر گوپال ناتھن کو ڈی آر آئی ’اتکرشٹ سیوا سمان، 2022‘ سے نوازا گیا۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے شرکت کی، انھوں نے اس موقع پر حاضرین سے خطاب بھی کیا۔ وزیر موصوف نے اس بات کی تعریف کی کہ ڈی آر آئی نے سائز میں چھوٹا ہونے کے باوجود خود کو ایک بہت مؤثر تنفیذی ایجنسی کے طور پر نمایاں کیا ہے۔ جناب چودھری نے ماضی قریب میں این ڈی پی ایس کے کچھ بڑے ضبطی کی کارروائیوں کا بھی ذکر کیا اور ان معاملات میں ڈی آر آئی کی پیشہ ورانہ مہارت کو خراج تحسین پیش کیا۔ وزیر موصوف نے منشیات کی اسمگلنگ اور نوجوانوں پر اس کے اثرات پر بھی تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے این ڈی پی ایس کے معاملات میں عدم برداشت کی پالیسی اپنانے پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں، ریوینیو سکریٹری جناب سنجے ملہوترا نے ڈی آر آئی کو 65 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دی اور کہا کہ ان 65 سالوں کے دوران ڈی آر آئی کا بہت طویل اور ممتاز ریکارڈ رہا ہے اور آنے والے سالوں میں چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ڈی آر آئی کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
یوم تاسیس کی تقریبات کے بعد 8ویں ریجنل کسٹمز انفورسمنٹ میٹنگ (آر سی ای ایم) کا انعقاد کیا گیا، تاکہ پارٹنر کسٹمز تنظیموں اور عالمی کسٹمز آرگنائزیشن، اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات و جرائم (یو این او ڈی سی) جیسے بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ مؤثر طریقے سے سرگرم عمل ہوا جاسکے۔
افتتاحی تقریب کا اختتام ڈی آر آئی دہلی زونل یونٹ کے پرنسپل اے ڈی جی جناب ابھئے کمار سریواستو کے شکریے کی تحریک (ووٹ آف تھینکس) کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates DRI’s 65th Founding Day Celebrations
Smuggling in India Report 2021-22 released
FM exhorted DRI officials to catch main handlers and perpetrators/financer in NDPS cases and bring them to their logical conclusion
MoS Finance emphasises on no-tolerance policy in the NDPS cases
Ms. Mishal Queenie D’Costa from Mumbai Zonal Unit, and Shri Bipul Biswas, from Kolkata Zonal Unit get the ‘DRI Bravery Award for the year, 2022’ for their exemplary act of bravery
Sh. R. Gopalnathan, an officer of the 1964 batch of the Indian Revenue Service (Customs & Central Excise) awarded DRI ‘Utkrisht Seva Samman, 2022’ for his distinguished and committed service
05 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI), the apex anti-smuggling intelligence and investigation agency functioning under the aegis of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), celebrated its 65th Foundation Day at New Delhi.
The celebration commenced with Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman inaugurating the function here today, in the presence of Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary. Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra; Chairman-CBIC, Shri Vivek Johri; and Members of the Board were present during the occasion along with Director General, DRI, Shri Mohan Kumar Singh. The function was attended by former Chairpersons and Members of CBIC, senior officers including ex-DGs of DRI. The event was physically attended by about 400 participants and was also streamed live through a digital platform with participation of hundreds of attendees from DRI, CBIC, International Organisations and other officers of Government of India.
The Union Minister for Finance also released the “Smuggling in India Report 2021-22” (https://dri.nic.in/writereaddata/smuggling_in_india_report_2021_2022.pdf) which analyses trends such as Smuggling of Gold, Narcotics Drugs and Psychotropic Substances, wildlife etc., Commercial Frauds and International enforcement operations & cooperation. DG DRI, Shri M K Singh welcomed the dignitaries and presented a report on DRI’s performance in the previous financial year.
Smt. Sitharaman congratulated DRI and its officers on their performance and commendable service. The Finance Minister lauded the professional excellence of DRI and its officers and said that DRI has improved their benchmark each year to achieve better goals. The Finance Minister said that exemplary performance of DRI has further raised the benchmark for other enforcement agencies. The Finance Minister further said that she is closely monitoring the detection of smuggling in India; particularly of drugs and gold.
Smt. Sitharaman appreciated that DRI destroyed more than 44,000 kg drugs during the Azadi ka Amrit Mahotsav in 14 destinations in the country and said that it is an exceptional show of performance and strength of DRI. The Finance Minister further stated that the aim now should be to bring the NDPS cases to their logical conclusion by apprehending the main handlers and perpetrators/financer in these cases. The Finance Minister further emphasised the need to enhance technology adoption, working on patterns, data analysis to be ahead of the smugglers and their modus operandi to counter the menace of gold and NDPS smuggling. She also emphasised on keeping strict vigil to prevent infiltration of data by adverse players.
On this occasion, the ‘DRI Bravery Award for the year, 2022’ was bestowed upon Ms. Mishal Queenie D’Costa, Deputy Director, DRI, Mumbai Zonal Unit and Shri Bipul Biswas, Senior Intelligence Officer, DRI, Kolkata Zonal Unit for their exemplary act of bravery.
On this occasion, DRI ‘Utkrisht Seva Samman, 2022’ was awarded to Sh. R. Gopalnathan, an officer of the 1964 batch of the Indian Revenue Service (Customs & Central Excise) for his distinguished and committed service.
The function was also graced by Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary who addressed the gathering on the occasion. Hon’ble MoS appreciated that DRI has distinguished itself as a very effective Enforcement Agency despite being small in size. Shri Chaudhary also mentioned some major NDPS seizures in the recent past and congratulated the professionalism of DRI in these cases. Hon’ble MoS also raised concerns on the smuggling of drugs and its effect on the youth. He emphasized on no tolerance policy in the NDPS cases.
In his address, Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra congratulated DRI on the 65th Foundation day and said that DRI has had a very long and distinguished record during these 65 years and wished DRI well to combat the challenges in the coming years.
The Founding Day celebrations were also followed by 8th Regional Customs Enforcement Meeting (RCEM) for effectively engaging with partner Customs organizations and International agencies like World Customs Organization, UN Office on Drugs and Crime (UNODC).
The inaugural function concluded with the ‘Vote of Thanks’ by Sh. Abhai Kumar Srivastav, Pr. ADG, DRI, Delhi Zonal Unit.