वस्‍त्र मंत्रालय
‘टेक्नोटेक्स 2023’ मुंबई में 22 फरवरी से 24 फरवरी, 2023 के दौरान आयोजित किया जाएगा
‘टेक्नोटेक्स 2023’ स्टार्टअप उद्यमियों के लिए एक अच्छा अवसर प्रदान करेगा: वस्त्र राज्यमंत्री दर्शना जरदोश
“टेक्नोटेक्स 2023 का आयोजन सबसे उपयुक्त समय पर किया जा रहा है, जब भारत ने जी20 की अध्यक्षता ग्रहण की है”
05 DEC 2022 4:46PM by PIB Delhi
टेक्निकल टेक्सटाइल्स से जुड़ा भारत का प्रमुख शो –‘टेक्नोटेक्स 2023’ 22 फरवरी से 24 फरवरी 2023 के दौरान मुंबई में आयोजित किया जाएगा। भारत में टेक्निकल टेक्सटाइल उद्योग का यह सबसे बड़ा आयोजन इसमें शामिल होने वाले लोगों को भारत और दुनिया भर के शीर्ष स्तर के सीईओ, निर्माताओं, वस्त्र उद्योग से जुड़े सहकर्मियों, खरीद प्रबंधकों और आपूर्तिकर्ताओं से मिलने के लिए पहुंच और नेटवर्किंग का अवसर प्रदान करने पर केन्द्रित है। राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन (एनटीटीएम) के तहत फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स इंडस्ट्री के सहयोग से भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय द्वारा इस कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। केन्द्रीय वस्त्र राज्यमंत्री ने कहा कि ‘टेक्नोटेक्स 2023’ का आयोजन सबसे उपयुक्त समय पर किया जा रहा है, जब भारत ने जी-20 की अध्यक्षता संभाली है। “जी-20 की अध्यक्षता भारत को वैश्विक महत्व के तात्कालिक मामलों पर वैश्विक एजेंडे में योगदान करने का एक असाधारण अवसर प्रदान करती है"।
आज मुंबई में ‘टेक्नोटेक्स 2023'की पूर्व संध्या पर आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय वस्त्र राज्यमंत्री दर्शना जरदोश ने कहा कि ‘टेक्नोटेक्स 2023’ दुनिया भर में सबसे तेजी से बढ़ने वाली श्रेणी का प्रतिनिधित्व करने वाले स्टार्टअप उद्यमियों के लिए एक अच्छा अवसर प्रदान करेगा। “टेक्निकल टेक्सटाइल क्षेत्र में स्टार्टअप की उच्च संभावनाओं को ध्यान में रखते हुए, टेक्नोटेक्स 2023’ स्टार्टअप उद्यमों को सशक्त बनाने, उत्कृष्ट कार्य प्रणाली के संबंध में ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और स्टार्टअप के लिए उद्यमशीलता इकोसिस्टम की क्षमता विकसित करने से संबंधित चर्चा पर ध्यान केन्द्रित करेगा।” भारत में स्थित विदेशी मिशनों, मीडिया घरानों और अग्रणी टेक्निकल टेक्सटाइल उद्योग को इस आयोजन के महत्व एवं मंत्रालय द्वारा इस क्षेत्र को दिए जाने वाले महत्व के बारे में जानकारी देने और इस शिखर सम्मेलन को सार्थक बनाने हेतु सार्थक विचार-विमर्श के लिए संवाद स्थापित करने के लिए इस ‘कर्टन रेजर’ का आयोजन किया गया था।
केन्द्रीय मंत्री ने उद्योग जगत के प्रतिनिधियों से टेक्निकल टेक्सटाइल के बढ़ते वैश्विक बाजार की संभावनाओं का दोहन करने का आह्वान किया। “मजबूत वैश्विक बाजार इस उद्योग की प्रतीक्षा कर रहा है क्योंकि घरेलू खपत और निर्यात दोनों तेजी से बढ़ने की उम्मीद है। यह बहुत महत्वपूर्ण है कि हम वैश्विक उद्योग के साथ एक मजबूत संबंध बनाएं, घरेलू एवं वैश्विक निवेश आकर्षित करें और साथ ही भारत के मजबूत पक्ष, पहल और सुविधाओं को पेश करें।”
वस्त्र राज्यमंत्री ने बताया कि सरकार टेक्निकल टेक्सटाइल को बढ़ावा देने के लिए सभी तरह के प्रयास कर रही है और इस दिशा में विभिन्न पहल करते हुए पीएलआई योजना, एचएसएन कोड, नेशनल टेक्निकल टेक्सटाइल मिशन की शुरुआत की गई है। “टेक्निकल टेक्सटाइल उत्पादों के अंतिम उपयोग में उद्योगों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जिससे भारत में उच्च मूल्य वाले एक क्षेत्र के रूप में यह व्यापक अवसर की पेशकश करती है।"
महाराष्ट्र सरकार के वस्त्र मंत्री श्री चंद्रकांत पाटिल ने कहा कि टेक्निकल टेक्सटाइल क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रमुख घटकों में से एक है और यह एक उभरता हुआ विशिष्ट क्षेत्र है जो सरकार के आत्मनिर्भर भारत की भावना के अनुरूप है। उन्होंने बताया किया कि महाराष्ट्र की वस्त्र नीति का उद्देश्य 10 लाख नई नौकरियां पैदा करना है; 36,000 करोड़ रूपये के निवेश को आकर्षित करना और किफायती बिजली शुल्क व बढ़ी हुई पूंजी सब्सिडी सहित कई लाभ प्रदान करना है।
वैश्विक बाजारों में भारतीय वस्त्र उद्योगों में टेक्निकल टेक्सटाइल की पैठ की तुलना करते हुए, भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राजीव सक्सेना; वस्त्र आयुक्त रूप राशि; इंडियन टेक्निकल टेक्सटाइल एसोसिएशन (आईटीटीए) के वाइस चेयरमैन अविनाश मिसर; और फिक्की टेक्नोटेक्स एसएमई आयोजन समिति के अध्यक्ष एवं संरक्षकऔर अध्यक्ष, मोहन कावरी ने भी इस आयोजन को संबोधित किया। मंत्रालय और वस्त्र उद्योग इस कार्यक्रम के दशकीय संस्करण में फरवरी 2023 में 15,000 से अधिक व्यापार आगंतुकों की भागीदारी और भारत सरकार के अलावा विदेशों में उपयोगकर्ता उद्योगों के साथ-साथ सभी राजनयिक और सीईओ आदि एक बड़े संवाद की प्रतीक्षा कर रहे हैं।

Ministry of Textiles
Technotex 2023 to be held in Mumbai from 22nd to 24th February, 2023
Technotex 2023 offers a good opportunity for startup entrepreneurs: MoS, Textiles Darshana Jardosh
“Technotex 2023 is being organised at the most opportune time, when India has assumed G20 Presidency”
05 DEC 2022 4:46PM by PIB Mumbai
Mumbai, 5 December 2022
India's premier show on Technical Textiles - ‘Technotex 2023’ will be held in Mumbai from 22nd to 24th February 2023. The largest event of technical textile industry in India is focused on providing its attendees access and networking opportunities to meet top CEOs, manufacturers, industry peers, purchase managers and suppliers from India and around the globe. The event is being organized by the Ministry of Textiles, Government of India in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce Industry, under National Technical Textiles Mission (NTTM). The Union Minister further said that the Technotex 2023 is being organised at the most opportune time when India has assumed G-20 Presidency. “The G-20 Presidency offers an exceptional opportunity for India to contribute to the global agenda on insistent matters of global importance”.
Addressing a curtain raiser event for Technotex 2023 in Mumbai today, the Union Minister of State for Textiles Darshana Jardosh said Technotex 2023 offers a good opportunity for Startup Entrepreneurs who represent the fastest-growing category worldwide. “Keeping in view the high potential of startups in the technical textile arena, Technotex 2023 will focus on discussions to empower Startup Ventures, promote knowledge exchange on best practices and develop capacities of entrepreneurial ecosystem for startups”. The curtain raiser was organized to brief the Foreign Missions in India, Media Houses and the leading Technical Textile industry about the significance of the event, the importance the ministry accords to the sector and to set the chord for meaningful deliberations in making the summit fruitful.
The Minister exhorted the industry representatives to tap the potential of the growing global technical textile market. “The robust global market is waiting for the industry as both domestic consumption and export are expected to grow rapidly. It is very important that we build a strong connect with the global industry, attract domestic and global investments as well as project India’s strengths, initiatives and facilities”.
The Minister of State for Textiles informed that the Government is making all efforts to promote Technical Textiles and has undertaken various initiatives in this direction, such as creation of PLI scheme, HSN Codes, National Technical Textiles Mission. “The end-usage of Technical Textiles products covers a wide array of industries, thereby presenting plethora of opportunities as a high value sector in India”.
Textiles Minister for Government of Maharashtra Chandrakant Patil said that the Technical Textile sector is one of the key constituents of the Indian economy and a niche sunrise sector, aligning with the government’s focus on Aatma Nirbhar Bharat. He mentioned that Maharashtra’s Textile Policy is aimed at generating 10 lakh new jobs; attracting investments worth Rs. 36,000 crores, and providing many benefits including competitive power tariff and increased capital subsidy.
Comparing the penetration of Technical Textile in Indian textile industries with that in global markets, Joint Secretary, Ministry of Textiles, Govt. of India, Rajeev Saxena; Textiles Commissioner Roop Rashi; Vice Chairman, Indian Technical Textile Association (ITTA), Avinash Misar; and Chairman & Mentor, FICCI Technotex SME Organizing Committee & Chairman, Mohan Kavrie also addressed the occasion. The Ministry and the industry look forward to more than 15,000 business visitors in Feb 2023 and a huge interaction with user industries within the Government of India as well as abroad, including all diplomats and CEOs and so on, at the decadal edition of the event.