امور خارجہ کی وزارت
ادے پور، راجستھان میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کی پہلی شیرپا میٹنگ کے دوسرے دن ہندوستان کی جی 20 ترجیحات پر بات چیت کا آغاز
05 DEC 2022 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کی پہلی شیرپا میٹنگ، جو 4 سے 7 دسمبر 2022 کو شیڈول ہے، نے کل ادے پور میں بین الاقوامی شیرپاؤں، ان کے وفود اور مدعو بین الاقوامی تنظیموں (آئی اوز) کے سربراہان کا خیرمقدم کیا۔ میٹنگ کے پہلے دن مختلف سرگرمیاں، تعاملات اور تقریبات ہوئیں جن میں ایک غیر رسمی میڈیا بات چیت ’پائیدار ترقی کے اہداف: 2030 ایجنڈے کے وسط میں زندگی کی تبدیلی‘ پر ایک ضمنی تقریب، جل سانجھی آرٹ کی نمائش، مندوبین کے لیے ایک نیٹ ورکنگ ایونٹ، ایک ڈیزرٹ میوزک سمفنی اور دن بھر مختلف ثقافتی پرفارمنس شامل ہیں۔
آج، 5 دسمبر کو ہندوستان کی جی 20 صدارت کے پانچ کلیدی فوکس ایریاز پر اہم بات چیت کا آغاز ہوا۔ ’ٹیکنالوجیکل ٹرانسفارمیشن‘ اور ’گرین ڈیولپمنٹ اینڈ لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف)‘ کے پہلے دو سیشنز کے علاوہ ’عالمی اور علاقائی معیشت: امکانات اور چیلنجز‘پر مذاکرات اور جی 20 کے رکن ممالک کے درمیان ایک غیر رسمی ’چائے پہ چرچہ‘ کا بھی انعقاد کیا گیا ۔
ہمارے 13 ورکنگ گروپوں میں ہندوستان کی جی 20 ترجیحات کے جائزہ کے ذریعے پہلی شیرپا میٹنگ کی بات چیت ہندوستان کے جی 20 شیرپا، جناب امیتابھ کانت نے شروع کی تھی۔ شیرپا نے گلوبل ساؤتھ کی حقیقی آواز کے طور پر ہندوستان کے فرض کو بھی اجاگر کیا، جی 20 چیئر کے طور پر اپنے رول کا استعمال کرتے ہوئے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کے درمیان خوشگوار تعاون قائم کرنے پر زور دیا۔ وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ نے اس کے بعد آج دنیا کو درپیش کلیدی اقتصادی چیلنجوں کا خاکہ پیش کیا، جن کا سامناکرنے کے لیے جی 20 ممالک کی اجتماعی صلاحیت کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
اس کے بعد ڈیجیٹل معیشت، صحت اور تعلیم پر ورکنگ گروپس کی شرکت کے ساتھ ٹیکنالوجیکل تبدیلی پر پہلا اجلاس شروع ہوا۔ مندوبین نے اپنے ممالک میں مختلف شعبوں میں ڈیجیٹلائزیشن کو تیز کرنے کے موجودہ چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا۔ اس کے علاوہ جی 20 ممالک کے مندوبین، مدعو کئے گئے مہمان اور آئی اوز نے متعدطریقوں کے ذریعے ٹیکنالوجی کی طاقت کا بہتر طریقے سے فائدہ اٹھانے کے لیے کلیدی تدابیر کے بارے میں بتایا۔ سائبر سیکیورٹی کی اہمیت، ٹکنالوجیکل خدمات اور بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بڑھانے میں شمولیت اور دیگر موضوعات کے علاوہ ڈیجیٹل مہارت کو بھی بات چیت میں اجاگر کیا گیا۔
’سبز ترقی اور طرز زندگی برائے ماحولیات (لائف)‘ پر دوسرے اجلاس میں آب و ہوا کی تبدیلیوں کا اجتماعی طور پر مقابلہ کرنے کے لیے موثر حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ صرف سبز اور توانائی کی منتقلی کو آسان بنانے کی ضرورت کو پلیٹ فارم بنایا گیا، جس میں ہندوستان کے جی 20 شیرپا نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لئے اجتماعی کارروائی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سیشن میں ڈیولپمنٹ (ڈی ڈبلیو جی)، توانائی کی منتقلی (ای ٹی ڈبلیو جی)، آب و ہوا کی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ (سی ایس ڈبلیو جی) اور ڈیزاسٹر رسک ریزیلینس اینڈ ریڈکشن ( ٖڈی آر آر ڈبلیو جی) ورکنگ گروپوں نے شرکت کی۔ شریک ممالک نے ہندوستان کی ’لائف‘ پہل کی ستائش کی اور ایجنڈے کو عملی جامہ پہنانے کے لیےتعاون اور عزم کا اظہار کیا۔
اس کے بعد ’’عالمی اور علاقائی معیشت: امکانات اور چیلنجز‘‘ پر ایک مذاکرے کا انعقاد کیا گیا۔ ہندوستان میں آئی ایم ایف کے ریزیڈنٹ نمائندے جناب لوئی بریور اور آئی ایم ایف کے اسٹریٹجی اینڈ پالیسی ڈپارٹمنٹ کی ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ کرسٹینا کوسٹیال نے ایک فکر انگیز بحث شروع کی جس میں آج کے اہم عالمی اقتصادی چیلنجوں کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی۔ اس مذاکرے میں معاشی ناہمواریوں کا مقابلہ کرنے سے متعلق اہم معاملات اور زیادہ لچکدار بننے کےلئے دنیا کے لیے اہم خیالات پیش کیے گئے۔
اس کے علاوہ شام کو چائے پر ایک بات چیت – ’چائے پہ چرچہ‘، گہرے باہمی تعلقات کو فروغ دینے اور جی 20 کے رکن ممالک کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے منعقد کی گئی۔
ادے پور کے تاریخی مانیک چوک کی سیر کے دوران، جی 20 شیرپاؤں کو روایتی ہندوستانی جیکٹس، صافے/پگڑی اور اسٹالز فراہم کیے گئے تاکہ ان کے راجستھان کے مستند ثقافتی تجربے کو مزید تقویت ملے۔ دوسرے روز کا اختتام ادے پور کے شاندار مقام جگمندر میں راتری بھوج پر سمواد (رات کے کھانے پر گفتگو) کے ساتھ ہوا۔
HMT5.jpeg)
ہندوستان، جی 20 شیرپاؤں اور وفود کو ہماری بہترین مہمان نوازی فراہم کرارہا ہے۔ متعدد ثقافتی سرگرمیوں کے ذریعے، تاریخی مقامات اور قدرتی مقامات کے دورے، راجستھانی فن اور دستکاری کی نمائش کے ذریعے، ہندوستان کا مقصد ایک منفرد تجربہ اور ہماری مالا مال تاریخ اور روایات کی ایک جھلک پیش کرنا ہے۔ سفید سنگ مرمر کے فن تعمیر اور خوبصورت جھیلوں کے لیے معروف شہر ادے پور میں وفود کا یہ دورہ قابل ذکر اور یادگار ہوگا۔

Ministry of External Affairs
Discussions on India’s G20 Priorities begin on Day 2 of the 1st Sherpa Meeting of India’s G20 Presidency in Udaipur, Rajasthan
05 DEC 2022 6:22PM by PIB Delhi
At the 1st Sherpa Meeting of India’s G20 Presidency, scheduled from 4 to 7 December 2022, international Sherpas, their delegations, and heads of invited International Organizations (IOs) from G20 Members, 9 Guest countries and 14 IOs, were warmly welcomed in Udaipur yesterday. The first day of the meeting saw various activities, interactions, and events including an informal media interaction, a side event on ‘Sustainable Development Goals: Transforming Lives at the Midpoint of the 2030 Agenda’, an exhibit of Jal Sanjhi art, a networking event for delegates, a Desert Music Symphony, and various cultural performances through the day.
Today, 5 December, marked the beginning of the substantive discussions on five key focus areas of India’s G20 Presidency. In addition to the first two sessions on ‘Technological Transformation’ and ‘Green Development and Lifestyle for Environment (LIFE)’, a dialogue on ‘Global & Regional Economy: Prospects & Challenges’ and an informal ‘Chai pe Charcha’ among G20 member countries was also held.
Discussions of the 1st Sherpa Meeting were initiated by India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant, through an overview of India’s G20 priorities across our 13 Working Groups. The Sherpa highlighted India’s role in providing a greater voice to the Global South, and utilizing its G20 Chairship to forge win-win collaborations between developing countries and advanced economies. Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, then proceeded to outline key economic challenges facing the world today, and highlighted the need for collective efforts by the G20 to respond to them.
This was followed by Session 1 on Technological Transformation, including the working groups on Digital Economy, Health, and Education. Delegates discussed challenges in accelerating digitalization across different sectors in their countries. Further, delegates from G20 countries, guest invitees, and IOs, made interventions on leveraging the power of technology through multiple pathways. The importance of cyber security, inclusivity in expanding access to technological services and infrastructure, and digital skilling, were inter alia highlighted in the discussions.
Session 2 on ‘Green Development and Lifestyle for Environment (LiFE)’ followed, with the focus moving to effective strategies to collectively combat climate change. The need to facilitate just green and energy transitions was discussed, with India’s G20 Sherpa highlighting the necessity of galvanizing collective action towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). The topics covered under the Development (DWG), Energy Transitions (ETWG), Climate Sustainability Working Group (CSWG), and Disaster Risk Resilience and Reduction (DRRWG) working groups were covered in this session. Countries appreciated India’s ‘LiFE’ initiative and extended support to take the agenda forward.
A dialogue on “Global & Regional Economy: Prospects & Challenges” was held next. Ms. Kristina Kostial, Deputy Director of Strategy and Policy Department, IMF, made a presentation on the pressing global economic challenges of the day, including the international debt situation and trade. The dialogue discussed ideas for the world to tackle such concerns and emerge more resilient to economic vagaries.
A discussion between G20 Sherpa over high tea in the evening - ‘Chai pe Charcha’, was held to discuss ways forward on shared concerns as well as to foster deeper relationships and enhance the contribution of G20 as a whole.
During an excursion to the historic Manek Chowk in Udaipur, G20 Sherpas were provided traditional Indian jackets, Safas/Turban and stoles to further enrich their authentic cultural experience of Rajasthan. Day 2 concluded with Ratri Bhoj par Samvaad (Conversation over Dinner) at the spectacular venue - Jagmandir, Udaipur.
HMT5.jpeg)
Through a range of cultural activities, visits to historic sites and scenic locations and showcasing Rajasthani art and craft, the visiting G20 delegates have got a rich glimpse and deep insight into our rich history and traditions. Udaipur, a city known for its white marble architecture and beautiful lakes, and the G20 discussions here, is providing them a memorable and unique experience of India.