وزارتِ تعلیم
بنارس ہندو یونیورسٹی کی سینٹرل لائبریری کے ذریعے کاشی تمل سنگم میں تمل زبان کی نادر کتابوں اور تاڑ کے پتوں پر درج مخطوطات کی نمائش
05 DEC 2022 4:12PM by PIB Delhi
بھارتیہ بھاشا سمیتی کے صدر اور کاشی تمل سنگم کے چیف کنوینر، پدم شری چامو کرشنا شاستری نے بنارس ہندو یونیورسٹی سینٹرل لائبریری، وارانسی میں نادر تمل کتابوں اور مخطوطات کی نمائش کا افتتاح کیا۔
اس نمائش کا اہتمام سایا جی راؤ گائیکواڑ سینٹرل لائبریری نے یونیورسٹی کے کیمپس میں جاری کاشی تمل سنگم کے حصہ کے طور پر کیا تھا۔ سینٹرل لائبریری نے 1890 کی دہائی کے بعد تمل زبان میں لکھی گئی بہت سی کتابیں اور 17ویں اور 18ویں صدی میں تمل گرنتھ رسم الخط میں تحریر کردہ 12 مخطوطات کی نمائش کی ہے۔ ان میں اینی بیسنٹ کو تحفے میں دی گئیں ابتدائی تمل ڈرامے کی پہلی کاپیاں اور کتابیں، تمل موسیقی کی تکنیکوں کو بیان کرنے والی ایک کتاب، کمار گروبر کی تصنیفات، شیو فلسفہ پر مبنی کتابیں، بھاراتی کتابیں، رامائن، مہابھارت کے ترجمے وغیرہ شامل ہیں۔
ان بیش قیمتی مجموعوں کی نمائش سینٹرل لائبریری کے مرکزی ہال سے ملحق مخطوطات اور نادر دستاویزات والے حصے میں، 5 دسمبر سے 16 دسمبر تک 12 دنوں کے لیے روزانہ صبح 11:00 بجے سے شام کے 07:00 بجے تک منعقد کی جائے گی۔
نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے، جناب کرشنا شاستری نے کہا کہ یہ انتہائی خوشی کی بات ہے کہ اس قسم کی قدیم اور نادر کتابیں یونیورسٹی کی لائبریری میں مناسب طریقے سے محفوظ کرکے رکھی ہوئی ہیں، ان کی صحیح طریقے سے درجہ بندی کی جانی چاہیے اور انہیں محققین کے استعمال کے لیے قابل رسائی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دور حاضر میں اس کی اشد ضرورت ہے۔
ڈپٹی لائبریرین ڈاکٹر سچترا سنگھ نے اساتذہ، طلباء اور کاشی تمل سنگم کا دورہ کرنے والے ہر ایک شخص کو اس نمائش میں آنے کی دعوت دی۔
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل کی ڈائرکٹر، پروفیسر ایرا چندر شیکھرن اور بنارس ہندو یونیورسٹی کے لائبریرین ڈاکٹر دیوندر کمار سنگھ اس موقع پر موجود تھے۔ ان کے علاوہ، اسسٹنٹ لائبریرین ڈاکٹر آر پرمیشورن اور شعبہ تمل کے دو اسسٹنٹ پروفیسرز ڈاکٹر ٹی جگتیسن، ڈاکٹر سو وگنیش آنند، تمل اسٹڈیز کے طلباء اور کارکن بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Education
Banaras Hindu University Central Library Exhibits rare Tamil books and Palm-leaf manuscripts in Kashi Tamil Sangam
05 DEC 2022 4:12PM by PIB Delhi
Padma Shri Chamu Krishnashastri, President of Bharatiya Bhasha Samiti and Chief Convener of Kashi Tamil Sangam, inaugurated the Rare Tamil Books and Manuscripts Exhibition in Banaras Hindu University Central Library, Varanasi.
This exhibition was organised by the Sayaji Rao Gaekwad Central Library as part of the ongoing Kashi Tamil Sangam in the University campus. The Central Library exhibits various Tamil texts from the 1890s onwards and 12 manuscripts written in the Tamil Granth script in the 17th and 18th centuries. Among them are the first copies of early Tamil dramas and books gifted to Annie Besant, a book explaining Tamil musical techniques, books by Kumaragurubara, books on Saiva philosophy, Bharati books, translations of Ramayana, Mahabharata, etc.
The exhibition of these precious collections will be held at the Manuscripts and Rare Documents Section adjacent to the Central Hall of the Central Library for 12 days from 5th to 16th December from 11:00 AM to 07:00 PM daily.
Inaugurating the exhibition, Shri Krishnashastri said that it is very gratifying that these ancient and rare documents have been properly preserved in the university library, while these documents should be properly classified and accessible for the use of researchers. He emphasised that this is the need of the day.
Deputy Librarian Dr. Suchitha Singh invited teachers, students and anyone coming to Kashi Tamil Sangam to visit the exhibition.
Director of Central Institute of Classical Tamil Prof. Ira. Chandrasekaran and Banaras Hindu University Librarian Dr. Devendra Kumar Singh were present on the occasion. Assistant Librarian Dr. R. Parameswaran and two Assistant Professors of Tamil Department Dr. T. Jagatheesan, Dr. Su. Vignesh Anand, students of Tamil Studies and activists were also present.