Ministry of Power
Marked Reduction in Aggregate Technical and Commercial losses of DISCOMs in FY22
Ministry of Power institutes number of measures to improve the performance of utilities
05 DEC 2022 12:45PM by PIB Delhi
1. Aggregate Technical and Commercial losses of DISCOMs decline significantly to ~17% in FY2022 from ~22% in FY2021
1. Gap between Average Cost of Supply and Average Realizable Revenue declines from Rs. 0.69/kWh in FY2021 to Rs. 0.22/kWh in FY2022
Aggregate Technical and Commercial Loss (AT&C Loss) and ACS-ARR Gap are key indicators of DISCOM performance. In the last 2 years, the AT&C loss of the DISCOMs of the country was hovering at 21-22%. Ministry of Power instituted a number of measures to improve the performance of utilities. Preliminary analysis of data for FY2022 of 56 DISCOMs contributing to more than 96% of input energy, indicates that the AT&C losses of DISCOMs have declined significantly to ~17% in FY2022 from ~22% in FY2021.
Reduction in AT&C losses improves the finances of the utilities, which will enable them to better maintain the system and buy power as per requirements; benefitting the consumers. The reduction in AT&C losses has resulted in reduction in the Gap between Average Cost of Supply (ACS) and Average Realizable Revenue (ARR). The ACS-ARR Gap (on subsidy received basis, excluding Regulatory Income & UDAY Grant) has declined from Rs. 0.69/kWh in FY2021 to Rs. 0.22/kWh in FY2022.
The decline of 5% in AT&C losses and 47 paise in the ACS-ARR Gap in one year is the result of a number of initiatives taken by the Ministry of Power. On 04th September 2021, the Ministry of Power revised the prudential norms of PFC and REC, the lending agencies for the power sector to provide that loss making DISCOMs will not be able to avail financing from PFC and REC until and unless they draw up an action plan for reducing the losses within a specific timeframe and get their State Government’s commitment to it. The Ministry of Power also decided that any future assistance under any scheme for strengthening of the distribution system by the DISCOMs will be available to a DISCOM which is making losses only if it undertakes to bring its AT&C losses / ACS-ARR Gap down to specified levels within a specific timeframe and gets their State Government’s commitment to it. The Revamped Distribution Sector scheme lays down that funding under the scheme will be available only if the DISCOM commits to an agreed loss reduction trajectory. The Ministry of Power made a series of presentations before the 15th Finance Commission as a result of which 15th Finance Commission provided for an additional borrowing window to States contingent on their taking steps to reduce to their DISCOMs losses. The Ministry of Power issued Regulations on 07th October 2021 providing for mandatory energy accounting and energy auditing for all DISCOMs. On 03rd June 2022, the Ministry of Power issued Late Payment Surcharge Rules which provide that unless the Distribution companies promptly pay for the power drawn from the ISTS, their access to the power exchange will be cut off. While putting all these in place; the Ministry of Power also worked with the distribution companies to provide the necessary finances under the RDSS for undertaking the loss reduction measures.
The above improvement is a result of the concerted efforts of the Ministry of Power, the State Governments as well as Distribution companies to implement the reforms and adoption of best practices. As a result - the viability of the power system has improved. This was necessary because the demand for power has been growing and further investments will be necessary for the power sector to expand to meet the growing demand; and the investments will only come if the power sector remains viable.

بجلی کی وزارت
مالی سا ل 22 میں ڈسکومس کے مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصانات میں نمایاں کمی
بجلی کی وزارت کمپنیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کرتی ہے
05 DEC 2022 12:45PM by PIB Delhi
1۔،ڈسکومس کے مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصانات میں مالی سال 2021 میں 22 فیصد کےمقابلے مالی سال 2022 میں 17 فیصد کی نمایاں کمی ہوئی ۔
2۔سپلائی کی اوسط لاگت اوروصول ہونے والے مالیہ کے مابین واقع فرق 2021 کے مالی سال میں 0.69/ کے ڈبلو ایچ کےبقدر تھا جبکہ مالی سال 2022 میں یہ 0.22 کے ڈبلو ایچ ہوگیا۔
مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصان(اے ٹی اینڈ سی نقصان) اوراے سی ایس ۔ اے آر آر فرق ڈسکوم کی کارکردگی کے کلیدی اشارے ہیں۔ پچھلے 2 برسوں میں، ملک کے ڈسکومس کے اے ٹی اینڈ سی نقصان 21-22 فیصدپر تھا۔ بجلی کی وزارت نے کمپنیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ڈسکومس 56 کے مالی سال 2022 کے ڈیٹا کا ابتدائی تجزیہ جو کہ ان پٹ توانائی کے 96 فیصد سے زیادہ ہے، اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ڈسکومس کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں مالی سال 2021 میں 22 فیصد کےمقابلے مالی سال 2022 میں 17 فیصد کی نمایاں کمی ہوئی۔
اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات میں کمی سے کمپنیوں کے مالی معاملات میں بہتری آئی ہے، جس سے وہ سسٹم کو بہتر طریقے سے برقرار رکھنے اور ضروریات کے مطابق بجلی خریدنے کے قابل ہو جائیں گے جس سے صارفین کو فائدہ پہنچے گا۔اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات میں کمی کے نتیجے میں سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی ایس ) اور وصول ہونے والے مالیہ کے مابین واقع فرق 2021 کے مالی سال میں 0.69/ کے ڈبلو ایچ کےبقدر تھا جبکہ مالی سال 2022 میں یہ 0.22 کے ڈبلو ایچ ہوگیا۔اے سی ایس ۔ اے آر آر فرق (ریگولیٹری انکم اور یو ڈی اے وائی گرانڈ کے علاوہ یا چھوڑ کر وصول ہوئی سبسڈی کی بنیاد پر ) میں نمایاں کمی آئی ہے ۔ یہ مالی سال 2021 میں 0.69 روپئے کے ڈبلو ایچ کے بقدر رہا جبکہ مالی سال 2022 میں یہ 0.22 روپے / کے ڈبلو ایچ ہوگیا ۔
ایک سال میں اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات میں 5 فیصد اور اے سی ایس ۔ اےآر آر فرق میں 47 پیسے کی کمی ،وزارت بجلی کی جانب سے کیے گئے متعدد اقدامات کا نتیجہ ہے۔ 04 ستمبر 2021 کو، بجلی کی وزارت نے پی ایف سی اور آر ای سی کے پروڈنشل اصولوں پر نظر ثانی کی، بجلی کے سیکٹر کے لیے قرض دینے والی ایجنسیوں کو یہ فراہم کرنے کے لیے کہ خسارے میں جانے والے پی ایس سی ڈسکومس اور آر ای سی سے اس وقت تک مالیہ حاصل نہیں کر سکیں گے جب تک کہ وہ ایک مخصوص ٹائم فریم کے اندر نقصانات کو کم کرنے کا منصوبہ نہیں بنالیتے اور اس کے لیے اپنی ریاستی حکومت کے وعدہ حاصل نہیں کرلیتے ۔ بجلی کی وزارت نے یہ بھی فیصلہ کیا کہ ڈسکام کے ذریعے تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کسی بھی اسکیم کے تحت مستقبل میں کوئی بھی امداد ڈسکام کو دستیاب ہوگی جواسی صورت میں نقصان جھیل رہی ہے کہ وہ اپنے اے ٹی اینڈ سی نقصانات / اے سی ایس ۔اےآر آر فرق کو مخصوص سطحوں تک نیچے لانے کا کام کرے گا اور اس کے لیے اپنی ریاستی حکومت سے وعدہ حاصل کرے گا ۔ ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم اس بات پر زور دیتی ہے کہ اسکیم کے تحت فنڈنگ صرف اس صورت میں دستیاب ہوگی جب ڈسکوم نقصان میں کمی کے متفقہ راستے پر عمل پیرا ہو۔ بجلی کی وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے سامنے کئی پیشکشیں کیں جس کے نتیجے میں 15ویں مالیاتی کمیشن نے ریاستوں کو اپنے ڈسکوم کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے اقدامات کرنے پر اضافی قرض لینے کی ونڈو فراہم کی۔ بجلی کی وزارت نے 07 اکتوبر 2021 کو ضابطے جاری کیے تھے جو تمام ڈسکومس کے لیے لازمی انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈیٹنگ کے لیے فراہم کئےگئےتھے۔ 03 جون 2022 کو، بجلی کی وزارت نے دیر سے ادائیگی کے سرچارج کے ضابطے جاری کیے تھےجس میں یہ کہا گیا تھا کہ جب تک تقسیم کار کمپنیاں فوری طور پر آئی ایس ٹی ایس سے حاصل کردہ بجلی کی ادائیگی نہیں کرتی ہیں، ان کی پاور ایکسچینج تک رسائی منقطع کر دی جائے گی۔ ان سب باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے بجلی کی وزارت نے تقسیم کار کمپنیوں کے ساتھ بھی کام کیا تاکہ نقصان میں کمی کے اقدامات کے لیے آر ڈی ایس ایس کے تحت ضروری مالیات فراہم کی جائیں۔
مذکورہ بالا بہتری بجلی کی وزارت، ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ تقسیم کار کمپنیوں کی اصلاحات کو نافذ کرنے اور بہترین طریقوں کو اپنانے کی ٹھوس کوششوں کا نتیجہ ہے۔ نتیجے کے طور پر - بجلی کے نظام کی عملداری میں بہتری آئی ہے۔ یہ اس لیے ضروری تھا کیونکہ بجلی کی مانگ بڑھ رہی ہے اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پاور سیکٹر کو وسعت دینے کے لیے مزید سرمایہ کاری ضروری ہو گی۔ اور سرمایہ کاری تبھی آئے گی جب پاور سیکٹر قابل عمل رہے گا۔