شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ سندھیا نے ملک کے تین ہوائی اڈوں کے لیے ڈیجی یاترا کا آغاز کیا
چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کی بنیاد پر ہوائی اڈوں پر مسافروں کے رابطے کے بغیر، ہموار پروسیسنگ کو حاصل کرنے کے لیے ڈیجی یاترا
01 DEC 2022 4:32PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ سندھیا نے آج اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے، نئی دہلی سے ملک کے تین ہوائی اڈوں، یعنی نئی دہلی، وارانسی اور بنگلور کے لیے ڈیجی یاترا کا آغاز کیا۔ ڈیجی یاترا کا تصور چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی (ایف آر ٹی) کی بنیاد پر ہوائی اڈوں پر مسافروں کی رابطہ کے بغیر، ہموار پروسیسنگ کو حاصل کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت کے تحت ڈیجی یاترا فاؤنڈیشن کی طرف سے تصور کیے گئے ڈیجی یاترا پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے تحت آج ایک مسافر کے لئے ہوائی اڈوں کے مختلف چیک پوائنٹس سے بغیر کاغذ کے اور رابطے کے بغیر پروسیسنگ کے ذریعے چہرے کی خصوصیات کو استعمال کرتے ہوئے اپنی شناخت قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے جو بورڈنگ پاس سے منسلک کیا جا سکتا ہے۔ اس سہولت کو استعمال کرنے کے لیے، آدھار پر مبنی توثیق اور خود تصویر کیپچر کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجی یاترا ایپ پر ایک بار رجسٹریشن کرنے کی ضرورت ہے۔ اس منصوبے سے مسافروں کو سہولت اور سفر میں آسانی کو بہتر بنانے کے زبردست فوائد ہیں۔
پروجیکٹ کی رازداری کی خصوصیات کے بارے میں، وزیر موصوف نے کہا کہ رازداری کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ذاتی طور پر قابل شناخت معلومات (پی آئی آئی) کا کوئی مرکزی ذخیرہ نہیں ہے۔ مسافر کی شناخت اور سفری اسناد مسافر کے اسمارٹ فون میں ہی ایک محفوظ بٹوے/ والیٹ میں محفوظ ہیں۔ اپ لوڈ کردہ ڈیٹا بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کرے گا اور استعمال کے 24 گھنٹے کے اندر تمام ڈیٹا کو سرورز سے صاف کر دیا جائے گا۔
ڈیجی یاترا کے ساتھ، ہندوستان اب لندن کے ہیتھرو اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کے اٹلانٹا جیسے عالمی معیار کے ہوائی اڈوں کی صف میں کھڑا ہو جائے گا۔ ڈیجی یاترا کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے دبئی ایئرپورٹ کی مثال دی جہاں اس ٹیکنالوجی کی وجہ سے مسافروں کا 40 فیصد تک کا وقت بچایا گیا۔ اسی طرح کی ٹیکنالوجی نے اٹلانٹا ہوائی اڈے پر نو منٹ فی ہوائی جہاز کا وقت بچایا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اس طرح کے دیگر ہوائی اڈوں کے مقابلے میں، ہندوستانی نظام کو داخلے سے باہر نکلنے تک کہیں زیادہ ہموار بنایا گیا ہے اور اس وجہ سے یہ دنیا بھر کے سب سے موثر نظاموں میں سے ایک ہوگا۔
پہلے مرحلے میں ڈیجی یاترا 7 ہوائی اڈوں پر شروع کی جائے گی۔ تاہم، اسے ابتدائی طور پر 3 ہوائی اڈوں یعنی دہلی، بنگلورو اور وارانسی پر آج شروع کیا گیا ہے، جس کے بعد 4 ہوائی اڈوں یعنی حیدرآباد، کولکتہ، پونے، اور وجئے واڑہ مارچ 2023 تک شروع کیا جائے گا۔ بعد میں اسے ملک کے مختلف ہوائی اڈوں پر لاگو کیا جائے گا۔ یہ سروس فی الحال صرف گھریلو پروازوں کے مسافروں کے لیے شروع کی جا رہی ہے۔ ڈیجی یاترا ایپ آئی او ایس اور اینڈرائیڈ دونوں پر دستیاب ہے۔ یہ فطرت میں رضاکارانہ ہے۔
ڈیجی یاترا کے ساتھ، ہندوستان ہوائی اڈوں پر بغیر کسی رکاوٹ کے، پریشانی سے پاک اور صحت کے خطرے سے پاک عمل کے لیے ایک نیا عالمی معیار قائم کر رہا ہے۔
ڈیجی یاترا کی وضاحت کرنے والی ویڈیو کے بارے میں ٹویٹ:
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-13183

Ministry of Civil Aviation
Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia Launches Digi Yatra for Three Airports in The Country
Digi Yatra to Achieve Contactless, Seamless Processing of Passengers at Airports Based on Facial Recognition Technology
01 DEC 2022 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia today launched Digi Yatra from the Indira Gandhi International Airport, New Delhi for three airports in the country, namely New Delhi, Varanasi and Bengaluru. Digi Yatra is conceived to achieve contactless, seamless processing of passengers at airports based on Facial Recognition Technology (FRT).
Speaking about the Digi Yatra project conceived by Digi Yatra Foundation under the Ministry of Civil Aviation, the Minister said that the project envisages a traveller today pass through various check points at the airports through a paperless and contactless processing using facial features to establish her identity which could be linked to the boarding pass. To use this facility, one-time registration on Digi Yatra app is required using Aadhar based validation and a self-image capture. The project has tremendous advantages of improving passenger convenience and ease of travel.
About the privacy features of the project, the Minister said that keeping in mind the privacy, there is no central storage of Personally Identifiable Information (PII). Passenger’s ID and travel credentials are stored in a secure wallet in the passenger’s smartphone itself. The uploaded data will utilise blockchain technology and all the data will be purged from the servers within 24 hours of use.
With Digi Yatra, India will now stand in the ranks of world class airports like Heathrow in London and Atlanta in United States of America. Elucidating on the benefits of Digi Yatra, the Minister stated the example of Dubai Airport where passenger time upto 40 percent was saved due to this technology. A similar technology saved nine minutes per aircraft time at the Atlanta Airport. The Minister also said that compared to other ports of call, the Indian system has been made far more seamless from entry to exit and therefore will be one of the most efficient systems from across the world.
Digi Yatra in the first phase, will be launched at 7 airports. However, it has been initially launched at 3 airports i.e., Delhi, Bengaluru and Varanasi today, to be followed by 4 airports namely Hyderabad, Kolkata, Pune, and Vijayawada by March 2023. Later it would be implemented across various airports in the country. The service is presently being launched for domestic flights passengers only. Digi Yatra App is available on both IoS and android. It is voluntary is nature.
With Digi Yatra, India is setting a new global benchmark for a seamless, hassle free and health risk free process at airports.
Tweet about video explaining Digi Yatra :
Previous Press release on Digi Yatra can be seen here:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842408