नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागरिक विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने देश में तीन हवाई अड्डों के लिए डिजी यात्रा का शुभारंभ किया
हवाई अड्डों पर चेहरे की पहचान तकनीक के आधार पर यात्रियों के संपर्क रहित और निर्बाध आवागमन की सुविधा प्रदान करने के लिए डिजी यात्रा शुरू की गई है
01 DEC 2022 4:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज नई दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से देश के तीन हवाई अड्डों, नई दिल्ली, वाराणसी और बेंगलुरु के लिए डिजी यात्रा का शुभारंभ किया। डिजी यात्रा की परिकल्पना हवाई अड्डों पर चेहरे की पहचान प्रौद्योगिकी (एफआरटी) पर आधारित यात्रियों के संपर्क रहित और निर्बाध आवागमन की सुविधा प्रदान करने के लिए की गई है।
मंत्री महोदय ने नागरिक विमानन मंत्रालय के अंतर्गत डिजी यात्रा फाउंडेशन द्वारा परिकल्पित डिजी यात्रा परियोजना के बारे में बोलते हुए कहा कि इस परियोजना में एक ऐसे यात्री की परिकल्पना की गई है जो आज हवाई अड्डों पर विभिन्न चेक पॉइंट्स से कागज रहित और संपर्क रहित आवागमन के लिए अपनी पहचान साबित करने के लिए चेहरे की विशेषताओं का उपयोग करता है और जिसे बोर्डिंग पास से जोड़ा जा सकता है। इस सुविधा का उपयोग करने के लिए, आधार कार्ड के माध्यम से सत्यापन और एक स्व-छवि कैप्चर का उपयोग करके डिजी यात्रा ऐप पर एक बार पंजीकरण आवश्यक है। इस परियोजना में यात्रियों की सुविधा में सुधार और यात्रा में आसानी के अद्भुत फायदे हैं।
नागरिक विमानन मंत्री महोदय ने परियोजना की गोपनीयता की विशेषताओं के बारे में कहा कि गोपनीयता को ध्यान में रखते हुए व्यक्तिगत रूप से पहचान योग्य सूचना (पीआईआई) का कोई केंद्रीय भंडारण नहीं है। उन्होंने कहा यात्री की आईडी और यात्रा विवरण यात्री के स्मार्टफोन में ही सुरक्षित वॉलेट में जमा हो जाते हैं। श्री सिंधिया ने कहा कि अपलोड किया गया डेटा ब्लॉकचेन तकनीक का उपयोग करेगा और उपयोग के 24 घंटे के भीतर सर्वर से सभी डेटा को हटा दिया जाएगा।
भारत डिजी यात्रा के साथ अब लंदन में हीथ्रो और संयुक्त राज्य अमेरिका में अटलांटा जैसे विश्व स्तरीय हवाई अड्डों की श्रेणी में शामिल हो जाएगा। नागरिक विमानन मंत्री महोदय ने डिजी यात्रा के लाभों पर प्रकाश डालते हुए दुबई हवाई अड्डे का उदाहरण दिया जहां इस प्रौद्योगिकी के कारण यात्रियों के समय में 40 प्रतिशत तक की बचत हुई है। इसी तरह की प्रौद्योगिकी ने अटलांटा हवाई अड्डे पर नौ मिनट प्रति विमान समय की बचत की। श्री सिंधिया ने यह भी कहा कि अन्य हवाई अड्डों की तुलना में, भारतीय प्रणाली को प्रवेश से निकास तक और अधिक निर्बाध बनाया गया है और इसलिए यह दुनिया भर में सबसे कुशल प्रणालियों में से एक होगी।
पहले चरण में डिजी यात्रा, 7 हवाई अड्डों पर शुरू की जाएगी। लेकिन आरंभ में इसे आज 3 हवाई अड्डों यानी दिल्ली, बेंगलुरु और वाराणसी में शुरू किया गया है, इसके बाद मार्च 2023 तक हैदराबाद, कोलकाता, पुणे और विजयवाड़ा जैसे 4 हवाई अड्डों पर इसकी शुरुआत की जाएगी। बाद में इसे देश के विभिन्न हवाई अड्डों पर लागू किया जाएगा। यह सेवा फिलहाल घरेलू उड़ानों के यात्रियों के लिए ही शुरू की जा रही है। डिजी यात्रा ऐप आईओएस और एंड्रॉइड दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। स्वैच्छिक आधार पर इसका उपयोग किया जाएगा।
भारत डिजी यात्रा के साथ हवाई अड्डों पर एक आसान, परेशानी मुक्त और स्वास्थ्य खतरों से मुक्त प्रक्रिया के लिए एक नया वैश्विक मानक स्थापित कर रहा है।
डिजी यात्रा की व्याख्या करने वाले वीडियो के बारे में ट्वीट:
डिजी यात्रा पर पिछली प्रेस विज्ञप्ति यहां देखी जा सकती है:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842461

Ministry of Civil Aviation
Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia Launches Digi Yatra for Three Airports in The Country
Digi Yatra to Achieve Contactless, Seamless Processing of Passengers at Airports Based on Facial Recognition Technology
01 DEC 2022 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia today launched Digi Yatra from the Indira Gandhi International Airport, New Delhi for three airports in the country, namely New Delhi, Varanasi and Bengaluru. Digi Yatra is conceived to achieve contactless, seamless processing of passengers at airports based on Facial Recognition Technology (FRT).
Speaking about the Digi Yatra project conceived by Digi Yatra Foundation under the Ministry of Civil Aviation, the Minister said that the project envisages a traveller today pass through various check points at the airports through a paperless and contactless processing using facial features to establish her identity which could be linked to the boarding pass. To use this facility, one-time registration on Digi Yatra app is required using Aadhar based validation and a self-image capture. The project has tremendous advantages of improving passenger convenience and ease of travel.
About the privacy features of the project, the Minister said that keeping in mind the privacy, there is no central storage of Personally Identifiable Information (PII). Passenger’s ID and travel credentials are stored in a secure wallet in the passenger’s smartphone itself. The uploaded data will utilise blockchain technology and all the data will be purged from the servers within 24 hours of use.
With Digi Yatra, India will now stand in the ranks of world class airports like Heathrow in London and Atlanta in United States of America. Elucidating on the benefits of Digi Yatra, the Minister stated the example of Dubai Airport where passenger time upto 40 percent was saved due to this technology. A similar technology saved nine minutes per aircraft time at the Atlanta Airport. The Minister also said that compared to other ports of call, the Indian system has been made far more seamless from entry to exit and therefore will be one of the most efficient systems from across the world.
Digi Yatra in the first phase, will be launched at 7 airports. However, it has been initially launched at 3 airports i.e., Delhi, Bengaluru and Varanasi today, to be followed by 4 airports namely Hyderabad, Kolkata, Pune, and Vijayawada by March 2023. Later it would be implemented across various airports in the country. The service is presently being launched for domestic flights passengers only. Digi Yatra App is available on both IoS and android. It is voluntary is nature.
With Digi Yatra, India is setting a new global benchmark for a seamless, hassle free and health risk free process at airports.
Tweet about video explaining Digi Yatra :
Previous Press release on Digi Yatra can be seen here:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842408