स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने विश्व एड्स दिवस का उद्घाटन "समानता" थीम के साथ किया, समावेशी एजेंडे के लिए कार्रवाई का आह्वान
राष्ट्रीय एड्स टोल-फ्री हेल्पलाइन, आजीवन मुफ्त एआरटी सेवाएं और पीएलएचआईवी के लिए नियमित वायरल लोड निगरानी: डॉ. भारती प्रवीन पवार
महत्वपूर्ण निगरानी और महामारी विज्ञान रिपोर्ट के साथ राष्ट्रीय डिजिटल रिपॉजिटरी, राष्ट्रीय डाटा हब का अनावरण किया गया
राज्यों, गैर सरकारी संगठनों, भागीदार एजेंसियों से 3000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए
01 DEC 2022 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज तालकटोरा स्टेडियम में विश्व एड्स दिवस समारोह का वर्चुअली उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों से 3000 से अधिक लोगों, एचआईवी (पीएलएचआईवी) समुदायों के साथ रहने वाले लोगों, गैर सरकारी संगठनों, सीएसओ, विकास भागीदारों और युवाओं ने भाग लिया। इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के विशेष सचिव श्री एस. गोपालकृष्णन भी उपस्थित थे। शुरुआत में डॉ. भारती प्रवीन पवार ने अपने वीडियो संदेश के माध्यम से कहा कि विश्व एड्स दिवस, जो 1988 से 1 दिसंबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है, एचआईवी (पीएलएचआईवी) से पीड़ित लोगों के साथ एकजुटता दिखाने और इसके लिए जागरूकता पैदा करने का एक अवसर है। "इस वर्ष विश्व एड्स दिवस का विषय "समानता" है, जो इस धर्मयुद्ध से जुड़े सभी लोगों के लिए कार्रवाई के लिए एक नारा है। यह देश भर में एचआईवी (ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वायरस) संक्रमित और प्रभावित आबादी में असमानताओं को दूर करने के लिए आवश्यक व्यावहारिक कार्रवाई करने का आह्वान करता है और एड्स (एक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशिएंसी सिंड्रोम) को समाप्त करने में भी मदद करता है।
डॉ. पवार ने एचआईवी से निपटने के लिए सामाजिक समावेशिता बढ़ाने और एक बहुक्षेत्रीय दृष्टिकोण का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने कहा कि सिविल सोसायटी संगठनों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में स्थापित युवा समुदायों के प्रयासों से रचनात्मकता का दोहन किया जाना चाहिए। इस कड़ी में रेड रिबन क्लब भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं और 12,500 से अधिक ऐसे क्लबों के साथ बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा करने के लिए उनका उपयोग किया जा सकता है। उन्होंने एचआईवी/एड्स और एसटीडी (यौन संचारित रोग) प्रतिक्रिया को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। कुछ कदम राष्ट्रीय एड्स टोल-फ्री हेल्पलाइन, आजीवन मुफ्त एआरटी सेवाएं और पीएलएचआईवी के लिए नियमित वायरल लोड मॉनिटरिंग हैं। डॉ. पवार ने प्रभावित आबादी के खिलाफ भेदभाव को कम करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। सरकार ने इस संबंध में "प्रतिष्ठानों के लिए एचआईवी और एड्स नीति 2022" अधिसूचित की है।
इस कार्यक्रम में कई रिपोर्ट जारी की गईं
• जिनमें संकल्प का चौथा संस्करण (2022): एनएसीपी की प्रमुख रिपोर्ट जो देश में राष्ट्रीय एड्स प्रतिक्रिया की स्थिति दर्शाती है। इसमें राष्ट्रीय और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र दोनों स्तरों पर कार्यक्रम संबंधी और महामारी डेटा और तथ्य पत्रक शामिल हैं।
• तीन निगरानी और महामारी विज्ञान रिपोर्ट: ये विश्व स्तर पर स्वीकृत मॉडल-आधारित आकलन पद्धति और प्रक्रियाओं के अनुरूप बनाई गई तकनीकी रिपोर्ट हैं।
- एचआईवी सेंटिनल सर्विलांस प्लस 2021- प्रसवपूर्व क्लिनिक में उपस्थित लोग,
• एचआईवी प्रहरी निगरानी प्लस 2021- केंद्रीय कारागारसाइट्स,
• भारत एचआईवी अनुमान – 2021 ट्रांसजेंडर स्वास्थ्य पर ]
• श्वेत पत्र: सक्षम वातावरण प्रदान करने के साथ-साथ ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए व्यापक स्वास्थ्य सेवाओं के प्रचार को मजबूत करने का इरादा रखता है।
• रोकथाम प्रगति रिपोर्ट 2021-22 जारी की गई : एनएसीपी के तहत उच्च जोखिम वाले समूहों (एचआरजी), पुल आबादी और अन्य कमजोर आबादी को सेवाओं के प्रावधान के लिए प्रगति और महत्वपूर्ण गतिविधियों पर एक अद्यतन रिपोर्ट।
• नेशनल डिजिटल रिपॉजिटरी: यह एक डिजिटल हब है जहां एचआईवी और एड्स से संबंधित सभी आईईसी संसाधन सामग्री आम जनता के लिए उपलब्ध होगी।
• नाको का राष्ट्रीय डेटा हब: आंतरिक उपयोग के लिए प्रमुख रिपोर्टों, दस्तावेजों और नाको के सभी अनुमोदित डेटा के लिए एक केंद्रीय डिजिटल भंडार।
• कलंक और भेदभाव पर अभियान: लोगों के बीच एचआईवी से संबंधित कलंक और भेदभाव को खत्म करने के लिए एक देशव्यापी अभियान (#AbNahiChalega) शुरू किया जा रहा है।
विशेष सचिव श्री एस गोपालकृष्णन ने राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीपी) की उपलब्धियों और वर्ष के दौरान की गई महत्वपूर्ण गतिविधियों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में बोलते हुए, विशेष सचिव ने सटीक पहचान और उपचार पर जोर दिया, यह सुनिश्चित करने के लिए कि देखभाल सेवाएं देश के दूरस्थ हिस्से तक पहुंचें।
सुश्री हेकाली झिमोमी, अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक नाको ने देश में एचआईवी बोझ को कम करने में असाधारण प्रतिक्रिया के लिए देश को बधाई दी। उन्होंने कहा कि वैश्विक औसत 32% के मुकाबले 2010-2021 के बीच वार्षिक नए एचआईवी संक्रमणों में 46% की गिरावट आई है। वैश्विक औसत 52% के मुकाबले एड्स से संबंधित मृत्यु दर में भी 76% की गिरावट आई है।
कार्यक्रम में देश भर के लोक समूहों द्वारा सांस्कृतिक प्रस्तुति और राज्यों के समुदाय के सदस्यों द्वारा स्थापित एक हुनर ​​हाट भी देखा गया। सशक्तिकरण और समावेशिता पर फिर से जोर देते हुए, हुनर ​​हाट समुदाय के सदस्यों के कौशल विकास के विचार का प्रतिनिधित्व करता है ताकि उन्हें भविष्य में रोजगार के बेहतर अवसर मिलें और इसलिए वे अधिक सशक्त होंगे।
सुश्री निधि केसरवानी, निदेशक, नाको, डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन, भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि, श्री डेविड ब्रिजर, कंट्री डायरेक्टर यूएनएड्स भी अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health Family Welfare Dr. Bharti Pravin Pawar virtually inaugurates WORLD AIDS Day with the theme “Equalize”, a Call to Action for an inclusive agenda
National AIDS toll-free helpline, lifetime free ART services and regular viral load monitoring for PLHIV: Dr. Bharti Pravin Pawar
National Digital Repository, National Data Hub along with important Surveillance & Epidemiology Reports unveiled
More than 3000 participants joined from across States, NGOs, partner agencies
01 DEC 2022 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health & Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar virtually inaugurated the World AIDS Day celebrations at Talkatora stadium today. The event was attended by more than 3000 people cutting across states, people living with HIV (PLHIV) communities, NGOs, CSOs, development partners and youth. Special Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, Shri S. Gopalakrishnan was also present at the event.
At the outset, Dr. Bharti Pravin Pawar through her video message said that “World AIDS Day which is globally observed on 1st December since 1988, is an opportunity to show solidarity with people living with HIV (PLHIV) and create awareness for the same.” “The theme of this year’s World AIDS Day is “Equalize”, which is a slogan for a call to action for all connected with this crusade. It calls for taking practical actions needed for addressing inequalities in the HIV (Human Immunodeficiency Viruses) infected and affected populations across the country and also help in ending AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome)”, she added.
Dr. Pawar focused on increasing social inclusivity and using a multisectoral approach to tackle HIV. She said that creativity through efforts of Civil Society Organizations, youth communities established in the colleges and universities must be harnessed. Red ribbon clubs are playing an important role too and with more than 12,500 such clubs they can be used to create massive awareness.” She reiterated the commitment of the government under the visionary leadership of Prime Minister towards strengthening HIV/AIDS and STD (Sexually Transmitted Diseases) response. Some steps being National AIDS toll-free helpline, lifetime free ART services and regular viral load monitoring for PLHIV. Dr. Pawar also highlighted the need to reduce discrimination against the affected population. Government in this regard has notified “HIV & AIDS policy for establishments 2022”.
Several reports were released at the event:
• 4th edition of Sankalak (2022): Flagship report of NACP which shows the status of National AIDS response in the country. It contains programmatic and epidemic data and factsheets at both National and State/UT level.
• Three Surveillance & Epidemiology Reports: These are technical reports made in line with globally accepted model-based estimation methodology and processes.
• HIV Sentinel Surveillance Plus 2021- Antenatal Clinic Attendees
• HIV Sentinel Surveillance Plus 2021- Central Prison Sites
• India HIV Estimates – 2021
• White paper on Transgender Health: intends to strengthen promotion of comprehensive health services for Transgender persons along with providing enabling environment.
• Release of Prevention Progress Report 2021-22: an update report on progress and important activities for provision of services to High-Risk Groups (HRGs), Bridge populations and other vulnerable populations under NACP.
• National Digital Repository: It is a digital hub where all IEC resource materials related to HIV and AIDS will be available for common public.
• National Data Hub of NACO: A central digital repository for key reports, documents and all approved data of NACO for internal use.
• Campaign on Stigma and Discrimination: A countrywide campaign (#AbNahiChalega) is being launched for elimination of HIV-related Stigma and discrimination among people.
Special Secretary Shri S. Gopalakrishnan inaugurated the exhibition showcasing achievements of National AIDS Control Program (NACP) and important activities undertaken during the year. Speaking at the event, Special Secretary emphasized on accurate detection and treatment, ensuring care services reach to remotest part of the country.
Ms Hekali Zhimomi, Additional Secretary & DG NACO congratulated the country for an exceptional response in reducing HIV burden in the country. She said that “annual new HIV infections have declined by 46% between 2010-2021 against the global average of 32%. AIDS related mortality has also declined by 76% against the global average of 52%.”
Event also saw the cultural performances by folk groups from around the country and a Hunar Haat set up by community members from states. Re-emphasizing empowerment and inclusivity, Hunar Haat represented the idea of upskilling of community members so that they get better employment opportunities in the future and will therefore be more empowered.
Ms. Nidhi Kesarwani, Director, NACO, Dr. Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India, Mr. David Bridger, Country Director UNAIDS were also present at the event along with other dignitaries.