संस्कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अंतर्गत प्रमुख संगठनों के साथ सम्मेलन का आयोजन किया
भारत को विश्व गुरु बनाने के लिए युवाओं को साथ आना होगा : श्री जी. किशन रेड्डी
एकेएम के अंर्तगत 28 राज्यों और 9 केंद्र शासित प्रदेशों और 150 से ज्यादा देशों में एक लाख से ज्यादा कार्यक्रमों का आयोजन किया गया: श्री जी. किशन रेड्डी
आध्यात्मिक गुरुओं ने स्वतंत्रता संग्राम में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और भारत का मुख्य मूल्य आध्यात्मिकता है: श्री अर्जुन राम मेघवाल
30 NOV 2022 7:01PM by PIB Delhi
मुख्य आकर्षण
- सम्मेलन में 26 आध्यात्मिक संगठनों के प्रतिनिधि शामिल हुए
- जन भागीदारी के साथ आजादी का अमृत महोत्सव को सफल बनाने पर चर्चा हुई
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत आध्यात्मिक गुरुओं के एक सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें 26 आध्यात्मिक संगठनों के प्रतिनिधि शामिल हुए। आध्यात्मिक गुरुओं को कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव में मार्गदर्शन करने और शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
इस सम्मेलन की अध्यक्षता संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी ने की। इस अवसर पर संस्कृति और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, आध्यात्मिक संगठनों के शीर्ष गुरु, श्री गोविंद मोहन, सचिव, संस्कृति मंत्रालय भी उपस्थित हुए।
इस अवसर पर श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि, “एकेएम के अंतर्गत 28 राज्यों, 9 केंद्र शासित प्रदेशों और 150 से ज्यादा देशों में एक लाख से ज्यादा कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत के लिए यह एक बड़ी उपलब्धि है। एकेएम सिर्फ एक सरकारी कार्यक्रम नहीं है बल्कि यह 130 करोड़ देशवासियों का कार्यक्रम है।” उन्होंने यह भी कहा कि “भारत में युवाओं की एक बहुत बड़ी आबादी है और उन सभी युवाओं को धर्म, क्षेत्र, भाषा से ऊपर उठकर भारत को विश्वगुरु बनाने के लिए एक साथ आना चाहिए।”
इस अवसर पर श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का दृष्टिकोण है कि भारत में विकास मानवता केंद्रित होना चाहिए और यह केवल आध्यात्मिक गुरुओं के मार्गदर्शन से ही संभव है।” स्वामी विवेकानंद, स्वामी दयानंद सरस्वती का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि, “आध्यात्मिक गुरुओं ने स्वतंत्रता संग्राम में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और भारत का मुख्य मूल्य आध्यात्मिकता रहा है।” उन्होंने आगे कहा कि हमें एकजुट होकर रहने की आवश्यकता है और तभी विकसित भारत का सपना साकार किया जा सकता है।
इस सम्मेलन को परमनिकेतन आश्रम, उत्तराखंड के अध्यक्ष, पूज्य स्वामी चिदानन्द सरस्वती, गायत्री तीर्थ शांतिकुंज हरिद्वार के प्रमुख डॉ. प्रणव पांड्या, क्रिया योग शिक्षण और ध्यान केंद्र, पुरी के स्वामी योगेश्वरानंद सहित अन्य आध्यात्मिक गुरुओं ने संबोधित किया।
'आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम)' स्वतंत्र भारत के प्रगतिशील 75 गौरवशाली वर्षों को मनाने के लिए एक उत्सव है। यह भारत के लोगों को समर्पित है जिन्होंने देश के विकास और इसकी प्रगतिशील यात्रा में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है। आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत, संस्कृति मंत्रालय सांस्कृतिक गौरव विषय पर अभियान चला रहा है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture organises a conference with leading organizations under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsaav(AKAM)
Youth population should come together to make India Vishwaguru: Shri G.K Reddy
More than 1 lakh programs have been organized in 28 states, 9 union territories and more than 150 countries under AKAM: Shri G. Kishan Reddy
Spiritual leaders have also played important role in the freedom struggle and India's core value is spirituality: Shri Arjun Ram Meghwal
30 NOV 2022 7:01PM by PIB Delhi
Highlights
• Representatives from 26 spiritual organizations participated in the conference.
• Discussions on making AKAM successful with Jan Bhagidari were held.
Ministry of Culture organized a conference of spiritual leaders under Azadi ka Amrit Mahotsav where representatives from 26 spiritual organizations participated. The spiritual leaders were encouraged to guide and participate in Azadi Ka Amrit Mahotsav to make the programme a success.
This meeting was chaired by the Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy in presence of Minister of State of Parliamentary Affairs; and Culture Shri Arjun Ram Meghwal with top leaders of spiritual organizations. Secretary of Ministry of Culture Shri Govind Mohan also graced the occasion.
On the occasion Shri G. Kishan Reddy said, ”More than 1 lakh programs have been organized in 28 states, 9 union territories and more than 150 countries under the AKAM. This is a huge achievement for India after independence. AKAM is not just a government event but is the programme of 130 crore Indians”. He also said, “India has a large youth population and rising above religion, region, language all of them should come together to make India Vishwaguru”.
On the occasion Shri Arjun Ram Meghwal said, “Prime Minister Shri Narendra Modi has said that development of India should be humanity centric and this is only possible under the guidance of spiritual leaders”. Giving examples of Swami Vivekanand, Swami Dayanand he said, “Spiritual leaders have also played important role in the freedom struggle and India's core value is spirituality ”. He further said, “There is a need to stay united and then only the dream of a developed India can be fulfilled”.
At the conference spiritual leaders including President of Paramniketan Ashram, Uttarakhand, Pujya Swami Chidanand Saraswati ; Head of Gayatri Teerth Shantikunj Haridwar, Dr Pranav Pandya; Swami Yogeshwaranand from Kriya Yoga teaching and Meditation centre, Puri addressed the gathering.
'Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM)' is an ongoing celebration to commemorate the 75 glorious years of a progressive independent India. It is dedicated to the people of India who have been instrumental in the development of the country and its evolutionary journey. In reference to Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Culture is organising campaigns against the theme of Cultural Pride.