रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने स्पर्श में स्थानांतरित हुए बैंकों के उन पेंशनभोगियों के लिए पेंशन भुगतान के तीन महीने के विस्तार को मंजूरी दी, जिनकी पहचान नवंबर 2022 में होनी थी
30 NOV 2022 3:34PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने बैंकों के उन पेंशनभोगियों के लिए तीन महीने के लिए पेंशन भुगतान के विस्तार को मंजूरी दे दी है, जो स्पर्श, {सिस्टम फॉर पेंशन एडमिनिस्ट्रेशन (रक्षा)} में चले गए थे और जिनकी पहचान नवंबर 2022 में होनी थी। यह दोहराया जाता है कि वार्षिक पहचान की प्रक्रिया /जीवन प्रमाणन मासिक पेंशन के निरंतर और समयबद्ध क्रेडिट के लिए एक वैधानिक आवश्यकता है। इस प्रकार सभी रक्षा पेंशनभोगियों, जिन्होंने अभी तक अपनी वार्षिक पहचान पूरी नहीं की है, से अनुरोध है कि वे फरवरी 2023 तक अपनी वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणीकरण को पूरा करें ताकि उनकी पेंशन पात्रता को सुचारू रूप से दोबारा पक्का किए जाने का कार्य और उसका क्रेडिट सुनिश्चित किया जा सके।
वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन निम्नलिखित माध्यमों से किया जा सकता है:
1. एंड्रॉइड उपयोगकर्ताओं के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण ऑनलाइन/जीवन प्रमाण फेस ऐप के माध्यम से।
· स्थापना और उपयोग का विवरण यहां पाया जा सकता है: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
· स्पर्श पेंशनभोगी: कृपया स्वीकृति प्राधिकरण को "रक्षा - पीसीडीए (पी) इलाहाबाद" और वितरण प्राधिकरण को "स्पर्श - पीसीडीए (पेंशन) इलाहाबाद" के रूप में चुनें।
1. पेंशनभोगी https://sparsh.defencepension.gov.in/ पर लॉग इन करके वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन पूरा कर सकते हैं और निम्न का विकल्प चुन सकते हैं:
· अधिकृत हस्ताक्षरकर्ता द्वारा विधिवत हस्ताक्षरित मैन्युअल लाइफ सर्टिफिकेट (एमएलसी) को डाउनलोड और अपलोड करें,
· आधार आधारित डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) का चयन करके
1. पेंशनभोगी अपनी वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन को पूरा करने के लिए आ भी सकते हैं
निम्नलिखित एजेंसियों पर स्थापित निकटतम सेवा केंद्र पर प्रमाणन की सुविधा है:
· सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) - अपने निकटतम सीएससी को खोजने के लिए यहां क्लिक करें: https://findmycsc.nic.in/
· निकटतम डीपीडीओ या रक्षा लेखा विभाग सेवा केंद्र।
· एसबीआई, पीएनबी, बैंक ऑफ बड़ौदा, एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक द्वारा स्थापित सेवा केंद्र ।
· रक्षा खाता विभाग या बैंकों में उपलब्ध स्पर्श सेवा केंद्रों का पता लगाने के लिए यहां क्लिक करें - https://sparsh.defencepension.gov.in/?page=serviceCentreLocator
1. लेगेसी पेंशनभोगी (2016 से पूर्व सेवानिवृत्त) जो अभी तक स्पर्श में माइग्रेट नहीं हुए हैं, वे अपना जीवन प्रमाणन ठीक उसी तरह कर सकते हैं जैसा कि पिछले वर्षों में उनके द्वारा किया जा रहा था। जीवन प्रमाण के माध्यम से जीवन प्रमाणन करने के लिए, उन्हें संबंधित स्वीकृति प्राधिकरण को "रक्षा - संयुक्त सीडीए (एएफ) सुब्रतो पार्क" या रक्षा - पीसीडीए (पी) इलाहाबाद" या "रक्षा - पीसीडीए (नौसेना) मुंबई के रूप में तथा संवितरण प्राधिकरण संबंधित पेंशन संवितरण बैंक/डीपीडीओ इत्यादि को चुनना होगा ।

Ministry of Defence
MoD approves extension of pension payment for three months for banks’ pensioners, migrated to SPARSH, whose identification was due in November 2022
30 NOV 2022 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Defence has approved the extension of pension payment for three months for banks’ pensioners, who migrated to SPARSH, {System for Pension Administration (Raksha)} and whose identification was due in November 2022. It is reiterated that the process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. Thus, all defence pensioners who are yet to complete their annual identification are requested to complete their annual identification/life certification by February 2023 positively to ensure smooth processing and credit of their pension entitlement.
Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for
Android Users.
· Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
· SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad”.
2. Pensioners can complete Annual Identification/Life Certification by logging in https://sparsh.defencepension.gov.in/ and opting for:
· Download & upload Manual Life Certificate (MLC) duly signed by authorized signatory, or
· By selecting Aadhaar based Digital Life Certificate (DLC)
3. Pensioners may also visit for completing their Annual Identification/Life
Certification at nearest Service Centre established at following agencies:
· Common Service Centres (CSCs) – To find your nearest CSC click here: https://findmycsc.nic.in/
· Nearest DPDO or Defence Accounts Department Service Centre.
· Service centres established by SBI, PNB, Bank of Baroda, HDFC Bank and Kotak Mahindra Bank.
· To locate SPARSH service centres available at Defence Account Department or Banks click here - https://sparsh.defencepension.gov.in/?page=serviceCentreLocator.
4. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree) who has not yet migrated to SPARSH can perform their Life Certification as was being done by them in previous years. For performing life certification through Jeevan Pramaan, they have to select respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai & Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.