وزارت دفاع
وزارت دفاع نے بینکوں کے ان پنشنرز کے لیے پنشن کی ادائیگی میں تین ماہ کی توسیع کی منظوری دی جو اسپرش پر منتقل ہوگئے تھے اور جن کی شناخت نومبر 2022 میں ہونا تھی
30 NOV 2022 3:34PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے بینکوں کے ان پنشنرز کے لیے پنشن کی ادائیگی میں تین ماہ کی توسیع کی منظوری دے دی ہے جو اسپرش(سسٹم فار پنشن ایڈمنسٹریشن [رکشا]) پر منتقل ہوگئے تھے اور جن کی شناخت نومبر 2022 میں ہونا تھی۔ اس بات کا اعادہ کیا جاتا ہے کہ ماہانہ پنشن کے مسلسل اور بروقت کریڈٹ کے لیے سالانہ شناخت / لائف سرٹیفیکیشن کا عمل ایک قانونی ضرورت ہے۔ اس طرح تمام دفاعی پنشنرز جنھوں نے ابھی تک اپنی سالانہ شناخت مکمل نہیں کی ہے ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فروری 2023 تک اپنی سالانہ شناخت / لائف سرٹیفیکیشن کو یقینی طور پر مکمل کریں تاکہ ان کے پنشن کے حق کی ہموار پروسیسنگ اور کریڈٹ کو یقینی بنایا جاسکے۔
سالانہ شناخت / لائف سرٹیفیکیشن مندرجہ ذیل ذرائع کے ذریعے کیا جا سکتا ہے:
1. اینڈرائڈ صارفین کے لیے ڈیجیٹل جیون پرمان آن لائن / جیون پرمان فیس ایپ کے ذریعہ
• تنصیب اور استعمال کی تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
• سپرش پنشنر: براہ کرم منظوری دینے والی اتھارٹی کو "ڈیفنس-پی سی ڈی اے (پی) الہ آباد" اور تقسیم کاراتھارٹی کو "سپرش -پی سی ڈی اے (پنشن) الہ آباد" کے طور پر منتخب کریں۔
• پنشنرزhttps://sparsh.defencepension.gov.in/ میں لاگ ان کرکے اور اس کا انتخاب کرکے سالانہ شناخت / لائف سرٹیفیکیشن مکمل کرسکتے ہیں:
• دستی لائف سرٹیفکیٹ (ایم ایل سی) کو ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کریں جس پر مجاز دستخط کنندہ کے دستخط ہوں، یا
• آدھار پر مبنی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) کا انتخاب کریں
1. پنشنرز اپنی سالانہ شناخت / لائف سرٹیفیکیشن مکمل کرنے کے لیے بھی جا سکتے ہیں
مندرجہ ذیل ایجنسیوں میں قائم قریب ترین سروس سینٹر میں سرٹیفیکیشن:
• کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) -اپنے قریب ترین سی ایس سی کو تلاش کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:https://findmycsc.nic.in
• قریب ترین ڈی پی ڈی او یا ڈیفنس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ سروس مرکز۔
• ایس بی آئی، پی این بی، بینک آف بڑودہ، ایچ ڈی ایف سی بینک اور کوٹک مہندرا بینک کے ذریعہ قائم کردہ سروس مراکز۔
• ڈیفنس اکاؤنٹ ڈپارٹمنٹ یا بینکوں میں دستیاب اسپرش سروس سینٹرز کا پتہ لگانے کے لیے یہاں کلک کریں https://sparsh.defencepension.gov.in/?page=serviceCentreLocator
4. لیگیسی پنشنر (پری 2016 ریٹائر) جو ابھی تک سپرش پر منتقل نہیں ہوئےہیں، وہ اپنی لائف سرٹیفیکیشن اسی طرح انجام دے سکتے ہیں جیسے پچھلے برسوں میں کرتے تھے۔ جیون پرمان کے ذریعہ لائف سرٹیفیکیشن انجام دینے کے لیے، انھیں متعلقہ منظوری اتھارٹی کو "ڈیفنس -جے ٹی سی ڈی اے (اے ایف) سبروتو پارک" یا ڈیفنس - پی سی ڈی اے (پی) الہ آباد" یا "ڈیفنس -پی سی ڈی اے (نیوی) ممبئی اینڈ ڈسبرسنگ اتھارٹی کو اپنے متعلقہ پنشن تقسیم کاربینک / ڈی پی ڈی او وغیرہ کے طور پر منتخب کرنا ہوگا۔

Ministry of Defence
MoD approves extension of pension payment for three months for banks’ pensioners, migrated to SPARSH, whose identification was due in November 2022
30 NOV 2022 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Defence has approved the extension of pension payment for three months for banks’ pensioners, who migrated to SPARSH, {System for Pension Administration (Raksha)} and whose identification was due in November 2022. It is reiterated that the process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. Thus, all defence pensioners who are yet to complete their annual identification are requested to complete their annual identification/life certification by February 2023 positively to ensure smooth processing and credit of their pension entitlement.
Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for
Android Users.
· Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
· SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad”.
2. Pensioners can complete Annual Identification/Life Certification by logging in https://sparsh.defencepension.gov.in/ and opting for:
· Download & upload Manual Life Certificate (MLC) duly signed by authorized signatory, or
· By selecting Aadhaar based Digital Life Certificate (DLC)
3. Pensioners may also visit for completing their Annual Identification/Life
Certification at nearest Service Centre established at following agencies:
· Common Service Centres (CSCs) – To find your nearest CSC click here: https://findmycsc.nic.in/
· Nearest DPDO or Defence Accounts Department Service Centre.
· Service centres established by SBI, PNB, Bank of Baroda, HDFC Bank and Kotak Mahindra Bank.
· To locate SPARSH service centres available at Defence Account Department or Banks click here - https://sparsh.defencepension.gov.in/?page=serviceCentreLocator.
4. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree) who has not yet migrated to SPARSH can perform their Life Certification as was being done by them in previous years. For performing life certification through Jeevan Pramaan, they have to select respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai & Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.