بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جے این پی اے نے اہم بندرگاہوں کے افسران کے لئے ’اورینٹیشن پروگرام ‘ کی میزبانی کی، اس شعبے کے ماہرین اور سرکردہ فیکلٹی اس پروگرام کا انعقاد کررہے ہیں
29 NOV 2022 3:35PM by PIB Delhi
جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) ہندوستان کی سب سے اچھی کارکردگی پیش کرنے والی بندرگاہ ہے ، جو جے این پی اے ٹریننگ سینٹر میں ’اہم بندرگاہ کے اہلکاروں کے لیے اورینٹیشن پروگرام ‘ کا انعقاد کر رہی ہے۔ دو ہفتے کا یہ پروگرام 28 نومبر 2022 کو شروع ہوا اور 9 دسمبر 2022 کو ختم ہو گا۔ سابق ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ اور انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کی وائس چانسلر ڈاکٹر مالنی شنکر نے اس اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر جے این پی اے کے چیئرمین جناب سنجے سیٹھی، آئی اے ایس، جے این پی اے کے ڈپٹی چیئرمین جناب انمیش شرد واگھ، آئی آر ایس، ایم پی ایس ای زیڈ کے سابق ڈائریکٹراور جے این پی اے کے مشیر جناب راجیو سنہا، ماہر فیکلٹی ممبران اور ہندوستان کے اہم بندرگاہوں سے تمام شرکاء موجود تھے۔
جے این پی اے کے زیر اہتمام اہم بندرگاہوں کے افسروں کے لیے یہ اورینٹیشن پروگرام اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جسےبندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعہ عوامی اور نجی دونوں شعبوں کی فیکلٹیز کو ہندوستان کی سبھی اہم بندرگاوں کے افسران کو اپنی مہارت کو مشترک کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم پر لایا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ، اس کا مقصد ہمارے ملک کے پورٹ سیکٹر کے آپریشن اور کام کرنے کے طریقے میں ایک نیا پیٹرن لانا بھی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئےشپنگ کی سابق ڈائریکٹر جنرل اور انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کی وائس چانسلر ڈاکٹر مالنی شنکر نے کہا کہ جے این پی اے نے ایک قابل ستائش پہل کی ہے کیونکہ اس سے تربیتی سیشنز میں ماہر فیکلٹیز سے ایک مختلف نقطہ نظر حاصل ہوگا، جو سبھی اہم بندرگاہوں کے افسران کی مہارت کو بڑھانے اور زیادہ موثر بنانے میں مدد کرے گا۔ ریونیو ماڈل، اونر شپ ماڈل، پورٹ سیکٹر میں پی پی پی، لاجسٹکس اور سپلائی چین وغیرہ جیسے مختلف موضوعات انہیں صنعت کی مانگ اور توقعات کو پورا کرنے کا اہل بنائیں گے۔
اپنے خطاب میں جے این پی اے کے چیئرمین جناب سنجے سیٹھی ، آئی اے ایس، نے کہا کہ اس تربیتی پروگرام کو خاص طور پر موجودہ تیز رفتار والے کام کاج کے ماحول میں 360 ڈگری سیکھنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئےتیار کیا گیا ہے۔ دو ہفتوں میں ، اہم شعبے کی ماہر فیکلٹی متعلقہ موضوعات اور متنوع موضوعات کو شامل کرتے ہوئے مؤثر طریقے سے بندرگاہ کا ایک جامع جائزہ پیش کریں گے۔اس اورینٹیشن پروگرام میں بندرگاہ کے سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لئے سیکھنے اور شیئر کرنے کی خواہش کوابھارتاہے۔
تربیتی پروگرام کے پہلے ہفتے کا موضوع ہے - پورٹ آپریشنز اور ایکو سسٹم ۔ عوامی، نجی شعبے اور پورٹ آف اینٹورپ انٹرنیشنل کی تین دہائیوں سے زیادہ تجربہ کار اور ماہر فیکلٹی ٹریننگ سیشنز کی قیادت کریں گے۔ دوسرے ہفتے کا موضوع ہے- ’ مینیجریئل افیکٹیونیس‘ ہے، جس میں آئی آئی ایم اندور کے تجربہ کار پروفیسرز شرکاء کی رہنمائی کریں گے۔ تربیتی سیشنز کے دوران ایس ای زیڈ، ایم ایم ایل پی وغیرہ جیسے موضوعات پر پینل مباحثہ منعقد کیا جائے گا اور شرکاء کے لیے فیلڈ وزٹ کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
دو ہفتوں میں ، شرکاء کو فائنانس، آپریشنز، ڈیجیٹائزیشن، ڈریجنگ، بندرگاہ میں نجی شعبے کی حصہ داری، حکمت عملی اور اس کے کاروباری یونٹ سے متعلق وسیع شعبوں سے لے کر بندرگاہ تک کا مجموعی عمومی جائزہ کرایا جائے گا۔ پی پی پی پروجیکٹس کی شناخت، رعایتی معاہدے کا تصور، اچھے پروجیکٹ معاہدوں کی خصوصیات اور نگرانی کے ساتھ ساتھ دیگر مختلف موضوعات پر بھی فیکلٹی جانکاری فراہم کریں گے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA hosts ‘Orientation Programme’ for the Officers from Major Ports; Domain experts and leading faculties to conduct the Programme
29 NOV 2022 3:35PM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s best-performing Port have organized an ‘Orientation Programme for the Major Port Officers’ at the JNPA training centre. The two-week programme commences on November 28, 2022, and concludes on December 9, 2022. Dr. Malini Shankar, Ex D.G. Shipping, Vice Chancellor, Indian Maritime University inaugurated the Orientation Programme, in the presence of Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, Shri Unmesh Sharad Wagh, IRS, Dy. Chairman, JNPA, Shri Rajeeva Sinha, Former Director MPSEZ, & Adviser JNPA, the expert faculty members and all the participants from the Major Ports of India.
The Orientation program for the Major Port officers by JNPA is first of its kind initiative accorded by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to come up with a novel idea to bring faculties from both public and private sectors to share their expertise with all the officers participating from all the major ports of India to bring new patterns in the way the port sector operates and functions in our country.
Speaking at the occasion, Dr Malini Shankar, Ex D.G. Shipping, Vice Chancellor, Indian Maritime University, stated, “JNPA has taken a commendable initiative as this training session will give a different perspective from the expert faculties that will help in upskilling and re-skilling the competencies of the officials from all the major ports. The various subjects like revenue model, ownership model, PPP in the port sector, logistics and supply chain, etc. will enable them to meet the demands and expectations of the industry.”
In his address, Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, said, “The training programme is specially designed considering the requirement of a 360-degree learning in the present fast-paced working environment. In two weeks, the leading domain expert faculties will cover relevant topics and diverse subjects, effectively giving a holistic overview of the Port. The orientation programme instils a desire to keep learning and sharing for overall development of the Port Sector.”
The theme for the first week of the training programme is “PORT OPERATIONS AND ECOSYSTEM.’ Expert faculties from the government, private sector and Port of Antwerp International with experience and expertise of over three decades and more will lead the training sessions. For the second week, the theme is ‘MANAGERIAL EFFECTIVENESS,’ wherein seasoned professors from IIM Indore will guide the participants. During the training sessions, panel discussions of topics like SEZ, MMLP, etc. and field visits will be organized for the participants.
In the two weeks, participants will get a holistic overview of a port ranging from wider areas surrounding finance, operations, digitisation, dredging, private sector participation in the port, strategy, and its business unit. Identification of PPP projects, conceptualisation to the concession agreement, features of good project contracts and monitoring including regulatory clearances such as environment clearance and the process, Comprehensive assessment of model port development, etc along with various other topics will be covered by the faculties.