نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہماری دستکاری ہمارا جیتا جاگتا ورثہ ہے؛ انھیں فروغ دینے کے لیے تمام کوششیں کی جانی چاہئیں: نائب صدر جمہوریہ
ہمارے ماہر کاریگر بھارت کے ثقافتی تنوع کی نمائندگی کرتے ہیں؛ وہ ہماری ثقافت اور تخلیقی صلاحیتوں کے سفیر ہیں: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ جناب دھنکر نے دستکاری کے تمام صارفین سے اپیل کی کہ وہ مقامی کے حامی بنیں
نائب صدر جمہوریہ نے آج وگیان بھون میں شلپ گرو اور قومی ایوارڈز تقسیم کیے
28 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکر نے آج کہا کہ ہماری دستکاری ہماری جیتی جاگتی میراث ہے اور انھوں نے دستکاری کے تمام صارفین سے اپیل کی کہ وہ مقامی (لوکل) کے حامی (ووکل) بنیں اور اس کے بارے میں آواز اٹھائیں۔ بھارتی دستکاری مصنوعات کی منظم مارکیٹنگ اور برانڈنگ کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ انٹیریئر ڈیزائنرز کو اس ثروت مند میدان پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں شلپ گرو اور نیشنل ایوارڈ (2017، 2018، 2019) پیش کرنے کے بعد ایک مجمع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے ماہر کاریگروں کا انوکھا ہنر بھارت کا نمائندہ ہے۔ انھوں نے وہاں موجود شلپ گروؤں سے کہا: 'آپ اپنی عمدہ کاریگری سے بھارت کے ثقافتی تنوع کو سنوارتے اور مالا مال کرتے ہیں۔ آپ ہنر مندی اور دستکاری کی بھارت کی بھرپور روایت کی نمائندگی کرتے ہیں،''
جناب دھنکر نے بھارتی دستکاروں کو ہماری ثقافت اور تخلیقی صلاحیتوں کا بااثر سفیر قرار دیا اور کہا کہ ان کا احترام کرتے ہوئے قوم نامعلوم ہنر مند کاریگروں اجداد کو خراج دے رہی ہے، جنھوں نے اپنے پیچھے اتنی شاندار میراث چھوڑی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ان مہارتوں میں مہارت حاصل کرنے کے لیے نسلوں کی تربیت کی ضرورت ہوتی ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کی تخلیقی صلاحیتوں، مہارتوں اور سخت محنت کی وجہ سے، بھارت کی دستکاری دنیا میں سب سے زیادہ مطلوب ہے۔ انھوں نے کہا کہ آپ بھارت کی تخلیقی روایت کی نمائندگی کرتے ہیں، آپ نے بھارت کی دستکاری کے ناقابل تسخیر ورثے کو قائ٘ رکھا ہوا ہے۔
بھارتی معیشت میں دستکاری کے شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب دھنکر نے کہا کہ اس میں 70 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں جن میں سے ایک بڑا حصہ دیہی اور نیم شہری علاقوں کے کاریگر ہیں۔ انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت میں دستکاری کی صنعت میں خواتین کاریگروں کا غلبہ ہے جو کل کاریگروں کا 56 فیصد سے زیادہ ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے بھارتی دستکاروں کی فلاح و بہبود اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس اور مرکزی ٹیکسٹائل وزارت کے اقدامات کی ستائش کی۔
اس موقع پر کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ، ٹیکسٹائل کی وزارت کے ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) جناب شانت مانو، ملک بھر سے انعام یافتگان اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Our handicrafts are our living heritage; all efforts should be made to promote them – Vice President
Our master craftsmen represent India’s cultural diversity; they are ambassadors of our culture and creativity – Vice President
Shri Dhankhar appeals to all consumers of handicraft to be vocal for local
Vice President confers Shilp Guru and National Awards at Vigyan Bhawan today
28 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that our handicrafts are our living heritage and appealed to all consumers of handicraft to appreciate local and be vocal about it. Stressing the need to promote organised marketing and branding of Indian handicraft products, he said that interior designers must focus on this rich mine.
Addressing a gathering after presenting Shilp Guru and National Awards (2017, 2018, 2019) at Vigyan Bhawan in New Delhi today, the Vice President said that the unique talent of our master craftsmen is representative of Bharat. “With your subtle workmanship, you embellish and enrich India’s cultural diversity. You represent India's rich tradition of skills and craftsmanship,” he told the Shilp Gurus present.
Shri Dhankhar described Indian craftsmen as the impactful ambassadors of our culture and creativity and said that by honouring them, the nation is honouring those generations of unknown skilled craftsmen, who have left behind such a rich legacy.
Observing that it takes generations of training to master these skills, the Vice President said that on account of their creativity, skills and the hard work, India's handicraft is the most sought after in the world. “You represent India's creative tradition, you carry India's Intangible heritage of craftsmanship,” he added.
Highlighting the importance of the handicraft sector in the Indian economy, Shri Dhankhar said it employs more than seven million people, a vast segment of which is the craftspeople in rural & semi-urban areas. He expressed happiness that the handicraft industry in India is dominated by female artisans who form over 56% of the total artisans.
The Vice President praised the initiatives by the Export Promotion Council for Handicrafts and the Union Textile Ministry in ensuring welfare and wellbeing of the Indian artisans.
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Distribution and Textiles, Smt. Rachna Shah, Secretary, Ministry of Textiles, Shri Shantmanu, Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles, awardees from across India and other dignitaries were present.