دیہی ترقیات کی وزارت
سارس کی فروخت41ویں ہندبین الاقوامی تجارتی میلے میں ریکارڈ بلندی کو چھو ا، جس نے 6 کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کیا
سارس آجیویکا میلے میں 26 ریاستوں کے 300 سے زیادہ کاریگروں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کی
27 NOV 2022 8:57PM by PIB Delhi
سارس آجیویکا میلہ 2022 آج اختتام پذیر ہوا۔ اس میں پچھلے 14 دنوں میں تمام پرانے ریکارڈ کو توڑتے ہوئے 6 کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کیا۔ 41 ویں ہند بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف) پرگتی میدان، نئی دہلی میں دیہی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی و پنچایتی راج کے قومی ادارے (این آئی آر ڈی پی آر ) کی جانب سے منعقد ہونے والے سارس (ایس اے آر اے ایس) آجیویکا میلہ – 2022 میں دیہی ہندوستان کے دور دراز علاقوں سے آنے والی بہترین دستکاری اور ہینڈلوم مصنوعات کی نمائش کی گئی۔
اس نمائش میں 300 سے زیادہ کاریگروں نے حصہ لیا اور ڈیڑھ سو اسٹالوں کے توسط سے انہوں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ ان اسٹالوں پر 26 ریاستوں سے آنے والی اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کی تقریبا 300 خواتین نے دستکاری ‘ہینڈ لوم اور قدرتی کھان پان ’کی نمائش کی ہے۔
پرگتی میدان میں تجارتی میلے کے دوران بڑی تعداد میں لوگوں نے سارس آجیویکا میلے کا دورہ کیا۔ سجے سجائے اسٹالوں ‘مخصوص نوعیت کے موضوعاتی پویلین اور شام میں ہونے والے ثقافتی پروگراموں کے سبب ناظرین کے لئے سارس ایک پسندیدہ انتخاب رہا۔
معروف سارس (ایس اے آر اے ایس) آجیویکا میلہ ، جو کہ ‘روایت ، آرٹ ، دستکاری اور ثقافت’ کے موضوع پر مبنی تھا۔ سرکار کی ایک انتہائی اہم پہل ہے، جو نہ صرف بہترین ثقافتی ورثہ پیش کرتا ہے، بلکہ وہ ان دیہی خواتین کی کہانیاں بھی بیان کرتا ہے، جو اب قومی سطح کے پلیٹ فارم پر کاروباری کی حیثیت سے ابھر کر سامنے آئی ہیں۔
سارس آجیویکا میلہ 2022 میں 26 ریاستوں کی گونا گوں مصنوعات کی فروخت کے لئے نمائش کی گئی۔ سارس آجیویکا میلہ ہندوستان بھر کی مختلف ریاستوں سے آنے والے ہینڈ لوم ساڑیوں ، ملبوسات دیگر اشیاء اور نامیاتی دستکاری ، مصنوعات کے اجتماع کی ایک نمائش تھی۔ ہر اسٹال ، ہر مصنوعات اور اپنی مدد آپ کرنے والی شرکاء دیہی خواتین کے پاس ایسی کہانی تھی، جسے شیئر کیا جانا ضروری تھا۔ اس نمائش میں سارس نے اپنی مصنوعات کی ایک متوع فہرست پیش کی۔
دستکاری: آسام سے بانس آرٹ اور پانی کی آمیزش سے تیار کی گئی مصنوعات ، بہار سے مدھوبنی پینٹنگ اور سکّی دستکاری، چھتیس گڑھ سے موم بتیاں، صابن، لکڑی کی بنی ہوئی ناموں کی تختیاں، گوا اور گجرات سے لکڑی کے کھلونے، آرائشی آئٹم، ہریانہ سے دھات آرٹ، ٹیراکوٹا آئٹم، دستکاری نمونے، شمال مشرقی خطے سے مصنوعی پھولوں کا آرٹ، کرناٹک سے زیورات، مہاراشٹر سے فوٹ ویئر، اڈیشہ سے سبائی دستکاری ، پیتل کی اشیاء، سنہری گھاس کی مصنوعات، بہار سے کنگن، مغربی بنگال کے جوٹ کے جھولے، کچھ ایسی اہم مصنوعات ہیں، جن کی نمائش کی گئی ۔
ہینڈلوم: اڈیشہ، بہار اور چھتیس گڑھ سے سلک ساڑی، سوتی ساڑی، ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑے، سوتی سوٹ۔ اترپردیش سے بیڈ شیٹ، مغربی بنگال سے کانتھا کام والی ساڑیاں اور کپڑے کی دیگر مصنوعات ، تلنگانہ اور کیرالہ کی مخصوص ساڑیاں ، جموں وکشمیر سے اونی اور پشمینہ شالیں، اترا کھنڈ سے ڈریس میٹریل، اونی شالیں اور جیکیٹ، ہماچل پردیش سے اونی شالیں، ہاتھ سے تیار کردہ جوٹی اور موجریاں، راجستھان کی چمڑے کی اشیاء، چمڑے کے لیمپ شیڈاور آندھرا پردیش کی پینٹنگ اور لکڑی کا دستکاری۔
کھانے کی اشیاء: قدرتی کھانے کی اشیاء، چنے کا آٹا، چاول، کاجو،نامیاتی دالیں، چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ سے ، کیرالہ سے مسالے اور کافی، سکم سے چائے کی پتی، اتراکھنڈ سے آرگینک سبزیاں اور مصالحے؛ اتر پردیش سے جڑی بوٹی کی دوائیں ،چاول اور شہد اور چھتیس گڑھ سے مہوا کے لڈو وغیرہ۔
سارس آجیویکا میلے نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ووکل فار لوکل، لوکل ٹو گلوبل‘ کے ویژن کو وسعت دینے میں مدد کی ہے۔
سارس آجیویکا میلہ کے بارے میں:
سارس میلہ دین دیال انتودیا یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم)، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)، حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔ جس کا مقصد ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت تشکیل دی گئی، دیہی خواتین کے ایس ایچ جی ممبران کو ایک پلیٹ فارم کے تحت لانا، اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے، فروخت کرنے اور مارکیٹ کے ممکنہ کھلاڑیوں کے ساتھ مناسب قیمت پر روابط قائم کرنے کے لیے مواقع فراہم کرنا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ق ج- ق ر)
U-13034

Ministry of Rural Development
Saras sales touch record high at the 41st India International Trade Fair, did a business of over Rs. 6 crores
More than 300 craftsmen from 26 States exhibited their products in SARAS Aajeevika Mela
27 NOV 2022 8:57PM by PIB Delhi
Saras Aajeevika Mela 2022 concluded today, breaking all its old records with a business turnover of more than Rupees 6 crores in last 14 days. The finest handicraft and handloom products from the remote areas of Rural India were displayed at the SARAS Aajeevika Mela 2022, organised by the Ministry of Rural Development and National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR) at the 41st India International Trade Fair (IITF) at Pragati Maidan, New Delhi.
More than 300 craftsmen participated and showcased their products through around 150 stalls in the exhibition. Around 300 women from self-help groups from 26 States displayed handicraft, handloom and natural food items from different rural areas across the country in these stalls.
Huge number of people visited Saras Aajeevika Mela during the trade fair in Pragati Maidan. Saras remained the favourite choice of the visitors due to decorated stalls, spectacular theme pavilion and cultural programs in the evening.
The famous SARAS Aajeevika Mela, focusing on the theme of ‘tradition, art, craft and culture’ is one of the most prestigious government initiatives, that not just offers best of the cultural heritage, but also tells the story of rural women donning the hat of an entrepreneur at a national level platform.
A wide range of products from over 26 States were exhibited for sale at the SARAS Aajeevika Mela 2022. The SARAS Aajeevika Mela showcased the best of its collection in handloom sarees, dress materials, accessories and organic handicraft products from different states across India. Each stall, each product and each of the participating rural SHG women had a story to share. SARAS offered the listed products at the exhibition.
Handicraft: Bamboo art and water hyacinth products from Assam; Madhubani paintings and Sikki craft from Bihar; Candles, Soap, Wooden name plates from Chhattisgarh; Wooden toys, decorative items from Goa and Gujarat; Metal art, Terracotta item, Artifacts from Haryana; artificial flower art from North East; Jewellery from Karnataka; Footwear from Maharashtra; Sabai handicrafts, Brass item, Golden grass products from Odisha; Bangles from Bihar; Jute Hand bags from West Bengal were some of the showcased items.
Handloom: Silk saree, cotton saree, handloom cloth, cotton suit from Odisha, Bihar and Chhattisgarh; bedsheets from Uttar Pradesh; Kantha Stich sarees and dress materials from West Bengal; exclusive sarees of Telangana and Kerala; Woollen and Pashmina shawls of Jammu & Kashmir; dress materials, woollen shawls and jackets from Uttarakhand, woollen shawls from Himachal Pradesh; hand crafted jutties and mojeries, leather items of Rajasthan, leather lamp sheds, painting and wood craft of Andhra Pradesh.
Food items: Natural food items, gram-flour, rice, cashew nut, organic pulses from Chhattisgarh and Jharkhand, spices and coffee from Kerala, tea leaves from Sikkim, organic vegetables and spices from Uttarakhand; medicinal herbs, rice and honey from Uttar Pradesh and mahua ladoo from Chhattisgarh etc.
The SARAS Aajeevika Mela helped in spreading the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Vocal for Local, Local to Global’
About SARAS Aajeevika Mela:
SARAS Mela is an initiative by the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission [DAY-NRLM], Ministry of Rural Development (MoRD), Govt. of India to bring the rural women SHG members formed under DAY NRLM, under one platform to showcase their skills, sell and build linkages with potential market players at fair price.