कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा- रबी क्षेत्र में पिछले वर्ष की तुलना में 24.13 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है
वरिष्ठ अधिकारियों के साथ रबी फसलों की स्थिति की समीक्षा की; मंत्री महोदय ने आने वाले दिनों में रबी फसलों के क्षेत्रफल में तेजी से और वृद्धि होने की उम्मीद जताई
पिछले वर्ष की इसी अवधि के 138.35 लाख हेक्टेयर की तुलना में 152.88 लाख हेक्टेयर में गेहूं क्षेत्रफल में वृद्धि दर्ज की गई
मिट्टी की नमी की अनुकूल स्थिति, बेहतर जल भंडारण और देश भर में उर्वरकों की सहज उपलब्धता के कारण रबी की अच्छी फसल होने की आशा: श्री तोमर
26 NOV 2022 3:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने जानकारी देते हुए बताया है कि पिछले वर्ष की तुलना में रबी की फसल के क्षेत्रफल में 24.13 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है। वरिष्ठ अधिकारियों के साथ रबी फसलों की स्थिति की समीक्षा करते हुए, श्री तोमर ने संतोष व्यक्त किया कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के 138.35 लाख हेक्टेयर की तुलना में अभी तक गेहूं की 152.88 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में बुवाई की गई है, क्योंकि प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्यों में पिछले वर्ष की तुलना में गेहूं की क्षेत्रीय कवरेज में भी वृद्धि दर्ज की है। गेहूं के लिए, पिछले वर्ष की तुलना में क्षेत्रफल में 14.53 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है और यह पिछले चार वर्षों से अब तक सबसे अधिक है।
25 नवम्बर, 2022 तक, रबी फसलों के तहत बुवाई का कुल क्षेत्रफल 358.59 लाख हेक्टेयर (जो सामान्य रबी क्षेत्र का 57 प्रतिशत है) था, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 334.46 लाख हेक्टेयर था। इस प्रकार रबी क्षेत्र में पिछले वर्ष की तुलना में 24.13 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है। (इसका ब्यौरा अनुबंध में दिया गया है)
श्री तोमर ने आशा जताई कि मिट्टी की नमी की अनुकूल स्थिति, बेहतर जल भंडारण और देश भर में उर्वरकों की सहज उपलब्धता के साथ आने वाले दिनों में रबी फसलों की क्षेत्रीय कवरेज में और तेजी आने और इससे अच्छी रबी फसल होने की उम्मीद की जा सकती है।
देश भर के 143 महत्वपूर्ण जलाशयों में वर्तमान जल संग्रहण 149.49 बिलियन क्यूबिक मीटर (24 नवंबर, 2022 को समाप्त सप्ताह) है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि का 106 प्रतिशत है और पिछले 10 वर्षों की इसी अवधि के औसत संग्रहण का 119 प्रतिशत है। अधिकांश जिलों में 15-21 नवंबर, 2022 के दौरान मिट्टी में नमी की स्थिति इसी अवधि के पिछले 7 वर्षों के औसत से अधिक है। रबी सीजन के लिए आवश्यकतानुरूप पूरे देश में खाद की भी सहज रूप से उपलब्धता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar informs that Rabi area coverage has increased by 24.13 lakh ha over last year
Taking stock of the Rabi crops position with senior officials, the Minister hopes that Rabi crops area coverage is expected to accelerate further in the coming days
Area coverage reported under Wheat is 152.88 lakh ha as compared to 138.35 lakh ha of the corresponding period of last year
Shri Tomar says, a good Rabi harvest is expected due to favourable soil moisture condition, better live water storage position and comfortable availability of fertilisers across the country
26 NOV 2022 3:04PM by PIB Delhi
The Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar informed that
Rabi area coverage has increased by 24.13 lakh ha over last year.
Taking stock of the Rabi crops position with senior officials, Shri Tomar expressed satisfaction that so far, area coverage reported under Wheat is 152.88 lakh ha as compared to 138.35 lakh ha of the corresponding period of last year, as major Wheat growing states have reported increased area coverage as compared to last year. For Wheat, there is an increase in area coverage by 14.53 lakh ha over last year and this has been the highest ever since last four years.
As on 25.11.2022, total area sown under Rabi crops reported was 358.59 lakh ha (which is 57% of the normal Rabi area) as compared to 334.46 lakh ha of the corresponding period of last year. Thus, Rabi area coverage has increased by 24.13 lakh ha over last year. (Details are given at Annexure)
Shri Tomar hoped that with favourable soil moisture condition, better live water storage position and comfortable availability of fertilisers across the country, Rabi crops area coverage is expected to accelerate further in the coming days and a good Rabi harvest can be expected.
Present live water storage in 143 important reservoirs across the country is 149.49 Billion Cubic Meter (week ending 24th November, 2022) which is 106 percent of the corresponding period of last year and 119 percent of average storage of last 10 years of the corresponding period. Soil moisture condition during 15-21 November, 2022 is more than the average of the past 7 years of the corresponding period in most of the districts. Availability of fertilizers against requirement for Rabi season is also comfortable across the country.