وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ماریشس، تنزانیہ، زمبابوے اور گھانا کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ سلسلہ وار دو طرفہ میٹنگیں کیں، تعلیم اور ہنر مندی میں تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیا
24 NOV 2022 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24نومبر، 2022/ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ماریشس، تنزانیہ، زمبابوے اور گھانا کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کی۔
ماریشس کی نائب وزیر اعظم اور ثانوی تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزیر محترمہ لیلا دیوی ڈوکون- لوچومن کے ساتھ میٹنگ کے دوران، جناب پردھان نے کہا کہ بھارت اور ماریشس کے درمیان خصوصی تعلقات ہیں اور تاریخ، ثقافت، زبان اور بحر ہند کے تعلق سے متحد ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ماریشس کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کو مزید بہتر بنانے کو اعلی ترین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ بھارت ماریشس کے ساتھ مل کر کام کرنے اور تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے تمام شعبوں میں صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ بھارت کو افریقہ اور جنوب مشرقی ایشیا کے علم اور ہنر کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے ماریشس کے ساتھ کام کرنے کا اعزاز حاصل ہوگا۔ دونوں ممالک نے علم کے شعبے میں اپنی مصروفیات کو مزید گہرا کرنے اور ہماری شراکت داری کو مزید فعال بنانے کے لیے پوری طرح متحرک بنانے کے لیے مل کر کام کرنے سے اتفاق کیا۔
زنزیبار کی تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت کی وزیر محترمہ لیلیٰ محمد موسی کے ساتھ میٹنگ کے دوران، جناب پردھان نے کہا کہ بھارت آئی آئی ٹی پروجیکٹ کے ساتھ تنزانیہ کی مدد کرنے پر خوشی محسوس کرتا ہے۔ تنزانیہ میں آئی آئی ٹی افریقہ میں ٹیکنالوجی کی تعلیم کا مرکز بن سکتا ہے۔ انہوں نے پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے درکار تعاون کو آگے بڑھایا اور زنزیبار میں 21ویں صدی کے ہنر مندی کا مرکز قائم کرنے کے لیے بھارت کی خواہش کا بھی اظہار کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این ای پی بھارت میں تعلیم کے لیے نئی راہیں پیدا کر رہا ہے۔ جناب پردھان نے تنزانیہ اور افریقی طلباء کو بھارت میں تعلیم حاصل کرنے کی دعوت دی۔ محترمہ لیلی محمد موسیٰ نے تعلیم اور ہنر کے تعاون کو مزید متحرک بنانے اور تنزانیہ اور زنزیبار کی خوشحالی کے لیے تمام ضروری تعاون کا یقین دلایا۔ دونوں وزراء نے ہمارے روایتی طور پر قریبی اور خوشگوار تعلقات کو مضبوط بنانے اور علم و ہنر کی شراکت داری کو ہمارے دوطرفہ تعلقات کا ایک اہم ستون بنانے پر بامعنی گفتگو کی۔
جناب پردھان نے آج ان کے دفتر میں اعلیٰ اور ثانوی تعلیم کی وزارت، اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی، زمبابوے کی وزارت کے نائب وزیر جناب ریمور مچنگورا کے ساتھ آج اپنے دفر میں ملاقات کی۔ انہوں نے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی میں ہماری شراکت کو تیز کرنے پر مفید تبادلۂ خیال کیا۔ بھارت اور افریقہ، دونوں نے باہمی ترجیحات اور امنگوں کے بارے میں بات چیت کی۔ جناب پردھان نے بھارت اور زمبابوے کے درمیان تعلیم، ہنرمندی کے فروغ اور صلاحیت سازی پر ایک مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دینے کا مشورہ دیا۔ جناب مچنگورا نے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کی تشکیل کے لیے اپنی رضامندی کا بھی اظہار کیا۔ دونوں وزراء نے باہمی خوشحالی اور ترقی کے لیے اسکول سے تحقیق تک ہماری مصروفیات کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا۔ بھارت کو زمبابوے اور افریقہ کا قابل اعتماد شراکت دار ہونے پر فخر ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے گھانا کے نائب وزیر تعلیم جناب جان اینٹیم فورڈجور کے ساتھ میٹنگ کے دوران، باہمی ترجیحات کو حاصل کرنے کے لیے پری اسکول سے تحقیق تک بھارت اور گھانا کے درمیان ادارہ جاتی میکانزم اور مشترکہ ورکنگ گروپس قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ جناب جان نے اس خیال سے اتفاق کرتے ہوئے تعلیمی تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیے مل کر کام کرنے پر رضامندی ظاہر کی۔ دونوں وزراء نے ہمارے گرمجوشی اور دوستانہ تعلقات کو مزید متحرک بنانے اور تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے شعبوں میں دو طرفہ مصروفیات کو مضبوط بنانے پر نتیجہ خیز بات چیت کی۔
ماریشس، تنزانیہ، زمبابوے اور گھانا کے وزراء یہاں یونیسکو انڈیا افریقہ ہیکاتھون میں شرکت کے لیے آئے ہیں، جو اس وقت جاری ہے۔
اے آئی ایس ایچ ای کے اعداد و شمار (20-2019) کے مطابق، بھارت میں کل 11083 افریقی طلباء زیر تعلیم ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan holds series of bilateral meetings with his counterparts from Mauritius, Tanzania, Zimbabwe and Ghana, calls for strengthening cooperation in Education and Skilling
24 NOV 2022 5:02PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan held series of bilateral meetings with his counterparts from Mauritius, Tanzania, Zimbabwe and Ghana, in New Delhi today.
During the meeting with Vice PM and Minister of Tertiary Education, Science & Technology, Mauritius, HE Mrs. Leela Devi Dookun-Luchoomun, Shri Pradhan said that India and Mauritius enjoy a special relationship and are united by history, culture, language and the Indian Ocean. He highlighted that Prime Minister Shri Narendra Modi has accorded highest priority to further deepen bilateral relations with Mauritius. He assured that India remains committed to work together with Mauritius and provide assistance in building capacities in all areas of education & skill development. Shri Pradhan further said that India will be privileged to work with Mauritius for establishing it as a knowledge and skills hub of Africa and South-east Asia. Both the countries agreed to work in totality to further deepen our engagements in the knowledge domain and also make our partnership more vibrant.
During the meeting with Minister for Education and Vocational Training, Zanzibar, HE Ms. Lela Muhamed Mussa, Shri Pradhan said that India is happy to assist Tanzania with the IIT project. IIT in Tanzania can be a hub for technology education in Africa. He put forward the support required for implementation of the project and also shared India’s willingness to establish a 21st century skill centre in Zanzibar. He also said that NEP is creating new avenues for education in India. Shri Pradhan invited Tanzanian and African students to Study in India. HE Ms. Leela Muhamad Musa assured of all the requisite support to make education and skills cooperation more vibrant & also for the prosperity of Tanzania and Zanzibar. Both the Ministers had meaningful conversations on strengthening our traditionally close and cordial relations and making knowledge and skills partnerships a key pillar of our bilateral relations.
Shri Pradhan held meeting with HE Mr. Raymore Machingura, Deputy Minister in the Ministry of Higher and Tertiary Education, Innovation, Science & Technology Development, Zimbabwe, in his office today. They had fruitful discussions on intensifying our partnerships in education and skill development. Both India and Africa have shared aspirations and mutual priorities. Shri Pradhan suggested constituting a joint working group between India and Zimbabwe on education, skill development and capacity building. HE Mr. Machingura also shared his willingness to constitute a joint working group. Both, the Ministers agreed to deepen our engagements from school to research for mutual prosperity and growth. India takes pride in being a trusted partner of Zimbabwe and Africa.
Shri Dharmendra Pradhan during his meeting with Deputy Minister of Education, Ghana, HE Mr. John Ntim Fordjour proposed for setting up of institutional mechanisms and joint working groups between India and Ghana from pre-school to research for achieving mutual priorities. HE Mr. John expressed his alignment to the idea and agreed to work together for strengthening academic engagements. The Ministers had productive discussions on making our warm and cordial relations more vibrant and on strengthening bilateral engagements in the areas of education and skill development.
The Ministers from Mauritius, Tanzania, Zimbabwe and Ghana are here to attend the UNESCO India Africa Hackathon, which is currently underway.
As per AISHE data(2019-20), a total of 11083 African students are studying in India.