Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary for Department of Animal Husbandry and Dairying chairs regional review meeting in Goa
24 NOV 2022 6:05PM by PIB Mumbai
Goa : 24 November 2022
A Regional Review Meeting under the Chairmanship of Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying was held today in Goa. Senior Officials from the Animal Husbandry and Dairying Department of South and Western States discussed the progress of implementation of various programmes of the Department.
Secretary (AHD), highlighted that the livestock sector is consistently growing at a high Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.93% during the period from 2014-15 to 2020-21 (at constant prices). Further, livestock sector has contributed around 30% during the year 2020-21 in total agriculture and allied sector GVA (at constant prices).
In the meeting, Secretary reviewed the physical and financial progress of all animal husbandry and dairying schemes being implemented by Government of India in the States/UTs. He emphasized the need to liquidate any unspent balance lying with States/UTs. Union Secretary also stressed that the issues relating to Single Nodal Account, opening of Central Nodal Agency accounts, their mapping with PFMS, interest on unspent balances,etc. needs to be resolved on priority to enable Govt. of India to release funds to the States/UTs during the current year. He also reviewed status of vaccination against FMD and brucella, operationalisation of Mobile Veterinary Units (MVUs), milk situation, fodder deficit and its prices,etc. across the country.
He mentioned that preservation and protection of livestock through provision of healthcare is another thrust area for the Department. Recently, the country has witnessed the spread of Lumpy Skin Disease and other critical zoonotic diseases. Thus, for control and eradication of animal diseases in the country, the Department has set targets for vaccination against FMD by December, 2022 and against Lumpy Skin Disease by February, 2023. He also insisted that awareness campaigns be organized across States with active participation of Union Government, State Governments and District Officials for better outreach of scheme benefits to the livestock and dairy farmers.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اورڈیری کی صنعت کے محکمے کے مرکزی سکریٹری نے گوا میں ایک علاقائی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
24 NOV 2022 6:05PM by PIB Delhi
مویشی پروری اورڈیری کی صنعت کے محکمے (اے ایچ ڈی ) کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش کمارسنگھ کی صدارت میں آج گوا میں ایک علاقائی جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی ۔ جنوبی اورمغربی ریاستوں کے مویشی پروری اورڈیری کی صنعت کے محکمے کے سینئرعہدیداروں نے محکمے کے مختلف پروگراموں کے نفاذ اورعمل آوری کی پیش رفت کے بارے میں تبادلہ ٔخیال کیا۔
سکریٹری (اے ایچ ڈی ) نے اس بات کو نمایاں کیاکہ مویشیوں سے متعلق شعبہ ، 15-2014سے 21-2020تک کی مدت کے دوران 7.93 فیصدکی اعلیٰ کمپاؤنڈ سالانہ شرح نمو کے ساتھ مسلسل ترقی کررہاہے (مسلسل قیمتوں پر)۔اس کے علاوہ مویشیوں سے متعلق شعبہ نے زراعت اوراس سے وابستہ پورے شعبے جی یواے نے سال 21-2020کے دوران لگ بھگ 30فیصدکا تعاون کیاہے (لگاتارقیمتوں پر)۔
میٹنگ میں مرکزی سکریٹری جناب راجیش کمارسنگھ نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کی جارہی مویشی پروری اورڈیری کی صنعت سے متعلق سبھی اسکیموں کی مادّی اورمالی ترقی کا جائزہ لیا۔ انھوں نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس بغیرخرچ کی گئی اوربچی ہوئی رقم کو خرچ کردینے کی ضرورت پرزوردیا۔ مرکزی سکریٹری نے اس بات پربھی زوردیاکہ واحد نوڈل کھاتے ، مرکزی نوڈل ایجنسی کے کھاتے کھولنے ، پی ایف ایم ایس کے ساتھ ان کی نقش بندی ، بغیر خرچ ہوئی رقومات پرسود وغیرہ سے متعلق امور کو ترجیحی بنیاد پر حل کئے جانے کی ضرورت ہے ، تاکہ حکومت ہند ، رواں مالی سال کے دوران ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فنڈ س جاری کرسکے ۔ انھوں نے پورے ملک میں ایف ایم ڈی اورمویشیوں میں مالٹا بخار کے خلاف ٹیکے لگانے ٹیکہ کاری کی صورت حال ، مویشیوں کی بیماریوں اورعلاج معالجہ سے متعلق چلتے پھرتے یونٹوں (ایم یو یوایس ) کو فعال بنانے ، دودھ کی صورت حال ، مویشیوں کے لئے چارے کی قلت اوران کی قیمتوں وغیرہ سے متعلق صورتحال کابھی جائزہ لیا۔
انھوں نے کہاکہ حفظان صحت نظام کا بندوبست کرکے مویشیوں کا تحفظ اوران کی نگہداشت کرنا محکمے کی ایک اوراہم ذمہ داری ہے ۔ حال ہی میں ملک میں جانوروں میں کھُراور جلد کی بیماری اوردیگر سنگین قسم کی بیماریاں پھیلی تھیں ۔ اس لئے ملک میں مویشیوں سے متعلق بیماریوں کو قابو میں رکھنے ، ان کی روک تھام اوران بیماریوں کے مکمل خاتمہ کی غرض سے ، محکمے نے دسمبر 2022تک ایف ایم ڈی کے خلاف ٹیکہ کاری کے اہداف طے کردیئے ہیں۔ اس کے علاوہ فروری 2023تک کھُراورجلد کی بیماری کی روک تھام اور مکمل طورپر جڑسے ختم کردینے کے اہداف بھی مقررکئے گئے ہیں ۔انھوں نے اس بات پربھی اصرار کیاکہ سبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مرکزی حکومت ، ریاستی سرکاروں اورضلع عہدیداروں کی سرگرمی سے شرکت کے ساتھ بیداری سے متعلق مہمات کابھی انعقاد کیاجاناچاہیئے ، تاکہ مویشیوں اورڈیری کی صنعت سے وابستہ کسانوں کی سرکاری اسکیم کے فائدوں تک رسائی حاصل ہوسکے ۔