کوئلے کی وزارت
اکتوبر میں کوئلے کی پیداوار 18 فیصد اضافے کے ساتھ 448 ملین ٹن تک پہنچ گئی
کوئلہ کی وزارت کا مقصد مارچ 2023 تک پاور پلانٹس کے ساتھ 45 ملین ٹن سٹاک ہے
بلارکاوٹ کوئلے کی نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے دیگر وزارتوں کے ساتھ مل کرکام کیا جارہا ہے
24 NOV 2022 11:43AM by PIB Delhi
اکتوبر 2022 تک ملک میں کوئلے کی کل پیداوار 448 ملین ٹن (ایم ٹی) ہے جو گزشتہ سال کی اسی مدت کی پیداوار سے 18 فیصد زیادہ ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) سے کوئلے کی پیداوار کی شرح بھی 17 فیصد سے زیادہ ہے۔ کوئلہ کی وزارت نومبر 2022 کے آخر تک گھریلو کوئلے پر مبنی پلانٹس میں 30 ملین ٹن کا اسٹاک تیار کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ اس کا منصوبہ ہے کہ 31 مارچ 2023 کے آخر تک سٹاک کی تیاری جاری رہے گی۔ تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پی) کا ذخیرہ 45 ملین ٹن تک پہنچ گیا ہے۔ اہم ذخائر کے حصوں پر کوئلے کے ذخیرے کو مزید بڑھانے کا منصوبہ ہے۔
رواں سال کے پہلے سات مہینوں کے دوران، اوسطاً ریک کی یومیہ دستیابی میں 9 فیصد اضافہ ہوا ہے جس سے کوئلے کی زیادہ مقدار میں نقل و حمل اور پاور پلانٹس میں اسٹاک تیار کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ بجلی کی وزارت ریل اور سڑک پر چلنے والی موٹر گاڑیوں کے ذریعے زیاد ہ سے زیادہ کوئلے کی نقل و حمل کو بھی بڑھا رہی ہے۔ سی آئی ایل نے اگلے آٹھ مہینوں کے لیے تمام بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو آر سی آر موڈ لفٹنگ کے لیے کوٹہ سے مطلع کیا ہے۔ اس سے بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو ٹرانسپورٹیشن لاجسٹکس کی پیشگی منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملے گی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بجلی ، ریلوے اور کوئلہ کی وزارت سمندری راستے سے کوئلے کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔ اب تک ایم سی ایل سے پارا دیپ تک ریل کے ذریعے اور اس کے بعد مشرقی ساحل پر واقع پاور پلانٹس تک کوئلے کی نقل و حمل سمندری راستوں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ حکومت ملک کے مشرقی حصوں میں کوئلے کی کانوں سے مغربی ساحل یا ملک کے شمالی حصوں پر واقع پاور پلانٹس تک کوئلے کی نقل و حمل کو فروغ دے رہی ہے۔ اسی مناسبت سے پارا دیپ تک کوئلے کی نقل و حمل کی گنجائش کو بڑھایا جا رہا ہے۔ اگلے سال کے اوائل تک آر ایس آر کے ذریعے مغربی ساحلی پلانٹس کے لیے کوئلے کی منتقلی شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔ حکومت تینوں ممکنہ طریقوں سے کوئلے کی نقل و حمل کو فروغ دینے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔
کوئلہ کی وزارت گھریلو کوئلے کی پیداوار، نقل و حمل اور معیار سے متعلق امور پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Coal
With 18% Increase Coal Production Touches 448 Million Ton in October
Coal Ministry Aims 45 MT Stock with Power Plants by March, 2023
In Tandem with Other Ministries to Ensure Smooth Coal Transportation
24 NOV 2022 11:43AM by PIB Delhi
The total coal production in the country stands at 448 million tonnes (MT) as of October, 2022 which is 18 % higher than the production of the corresponding period of last year. The growth of coal production from Coal India Ltd (CIL) is also more than 17%. The Ministry of Coal is planning to build stock at domestic coal-based plants to the tune of 30 million tonne by the end of November, 2022. It has plan to keep building the stock so that by the end of 31st March, 2023, Thermal Power Plants (TPP) stock go up to 45 million tonnes. It is further planned to enhance coal stock at the pithead.
During the first seven months this year, there is 9 % growth in average rakes per day availability which is helping to transport higher quantity of coal and building up stocks at power plants. Ministry of Power is also augmenting transportation of coal through rail-cum-road mode. CIL has communicated quota for RCR mode of lifting to all the power generating companies for next eight months. This will help power generating companies to plan transportation logistics in advance.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Railways and Coal are working together to promote transportation of coal through sea route. So far transportation of coal from MCL to Paradip by rail and thereafter to power plants on Eastern Coast is being made through rail-sea-rail route. Government is promoting transportation of coal from coal mines in eastern parts of the country to power plants located on the western coast or northern parts of the country. Accordingly, capacity of coal transportation to Paradip is being augmented. It is planned to start movement of coal for western coast plants through RSR by early next year. Government is planning to promote transportation of coal through all three possible modes.
Ministry of Coal is closely monitoring issues related to production, transportation and quality of domestic coal.