Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS) conducts National Conference of District Collectors on Jal Jeevan Survekshan (JJS) 2023 and Swachh Sarvekshan Grameen (SSG) 2023
Top performing States/UTs recognized by for their progress made under Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission – Grameen
23 NOV 2022 3:50PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS) runs two flagship programs to cater to the water and sanitation needs of the country i.e., Swachh Bharat Mission- Grameen (SBM-G) and Jal Jeevan Mission (JJM). While SBM(G) aims to make rural India ODF plus by providing complete sanitation, JJM aims to supply every household with quality tap water supply. One of the monitoring & evaluation mechanisms under both SBM(G) and JJM are the assessment surveys i.e., Swachh Survekshan Grameen (SSG) and Jal Jeevan Survekshan (JJS), which rank the states, UTs and their districts based on their performance on SBM(G) and JJM program components.
JJM was launched on 15th August 2019 from the ramparts of the Red Fort by the Hon’ble Prime Minister to provide clean drinking tap water in every rural household of the country. At the time of launch of the Mission only 3.23 Crore i.e. 17% had access to tap water connection. Continuous effort even during disruptions has brought about a welcome change. Today, over 10.56 Crore rural households (54.58%) are getting tap water.
Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) is now in its Phase II. In its first phase, SBM(G) successfully declared rural India Open Defecation Free (ODF) in 2019, bringing the toilet coverage from 39% in 2014 to 100% in 2019. In its second phase launched in 2020, SBM(G) aims to make rural India ODF plus by moving from just access to toilets to complete sanitation comprising management of solid and liquid waste. As on date 1.27 lakh villages are ODF plus.
Jal Jeevan Survekshan 2023 is started by the DDWS as part of Jal Jeevan Mission (JJM), to encourage healthy competition among States/ UTs. Jal Jeevan Survekshan Tool Kit was released by the Hon’ble Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar on 21st October 2022. The purpose of Jal Jeevan Survekshan 2023, is to incentivize States/ Districts functionaries to strive for better performances and improved water service delivery in rural areas. The districts are categorized under five heads based on the proportion of household with functional tap connection reported on JJM-IMIS as on 1st October 2022. The category for household coverage is Aspirants - 0 to less than 25%, Performers - 25 to less than 50%, Achievers - 50 to less than 75%, High Achievers - 75 to less than 100%, then Front Runners - 100%.
The States/ UTs will be felicitated monthly, quarterly and annually based on their performance. For the first time, monthly awards were announced on 21st November 2022 by the Secretary DDWS, Smt. Vini Mahajan. The list of awardees is asunder:
Category
Rank
District
Best Performing District
Front Runners (100% coverage)
1st Rank
Ambala, Haryana
2nd Rank
Rohtak, Haryana
3rd Rank
Faridabad, Haryana
High Achievers (75% to 100% coverage)
1st Rank
Kolasib, Mizoram
2nd Rank
Serchhip, Mizoram
3rd Rank
Ranipet, Tamil Nadu
Achievers (50% to 75% coverage)
1st Rank
Champhai, Mizoram
2nd Rank
Mamit, Mizoram
3rd Rank
Mayiladuthurai, Tamil Nadu
Performers (25% to 50% coverage)
1st Rank
Kallakurichi, Tamil Nadu
2nd Rank
East Jaintia Hills, Meghalaya
3rd Rank
Mon, Nagaland
Aspirants (0% to 25% coverage)
1st Rank
Shahjahanpur, Uttar Pradesh
2nd Rank
Bulandshahr, Uttar Pradesh
3rd Rank
Bareilly, Uttar Pradesh
Fastest Moving District
Achievers
1st Rank
Leh, Ladakh
2nd Rank
Kargil, Ladakh
3rd Rank
Gangtok, Sikkim
Performers
1st Rank
Mon, Nagaland
2nd Rank
East Jaintia Hills, Meghalaya
3rd Rank
Mahoba, Uttar Pradesh
Aspirants
1st Rank
Shahjahanpur, Uttar Pradesh
2nd Rank
Mirzapur, Uttar Pradesh
3rd Rank
Bullandshahr, Uttar Pradesh
Graduating Districts
Graduating to High Achievers
Namakkal, Tamil Nadu
Kodagu, Karnataka
Chamaranjanajra, Karnataka
West Godavari, Andhra Pradesh
Ananthapuramu, Andhra Pradesh
Rudraprayag, Uttarakhand
Graduating to Achievers
Raipur, Chhattisgarh
Hardwar, Uttarakhand
Umaria, Madhya Pradesh
Chitradurga, Karnataka
Graduating to Performers
Bullandhshahr, Uttar Pradesh
Mirzapur, Uttar Pradesh
Udalguri, Assam
Lalitpur, Uttar Pradesh
Srikakulam, Andhra Pradesh
Saharanpur, Uttar Pradesh
Tonk, Rajasthan
DDWS has also been conducting Swachh Survekshan Grameen (SSG) since 2018 under Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G). This survey ranks the States and Districts basis their performance attained on key quantitative and qualitative SBM(G) parameters as well as engaging rural community in improvement of their sanitation status through an intensive and holistic IEC campaign. DDWS intends to undertake SSG 2023, which envisages to further intensify the SSG campaign, and make it much more participative and competitive in design. The main objectives of SSG 2023 include generating wide participation at village, GP, District and State levels; creating enthusiasm around SBM(G) Phase II and the ODF Plus initiative; deploying systems and processes for creating awareness among community about components of an ODF Plus Model village; participatory assessment and learning through peer verification; fostering healthy competition among Panchayats, Districts, States for better performance; and rewards, awards and recognition of top performers at National, State and District level. The SSG 2023 toolkit and SSG 2023 dashboard were launched by Hon’ble Minister of Jal Shakti on 2nd November at the Rural WASH Partner’s Forum session at the India Water Week.
Based on the ODF Plus progress of villages as reported by districts in SBM(G)-IMIS on 1st October 2022, baseline ODF+ scores of districts were generated and accordingly districts were categorized from 1 star upto 5 star as per their score as shown in table below:
SCORE
STAR
0 (zero)
No star
0< score <25
Star with solid fill
25 ≤ score <50
Star with solid fill Star with solid fill
50 ≤ score <75
Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill
75 ≤ score <100
Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill
Score = 100
Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill Star with solid fill
Based on the delta achievement scores of districts calculated based on their progress from 1st October till 1st November 2022, the first monthly rankings for SSG 2023 were released and shared with States/Districts. The top performing districts were announced and felicitated at the conference.
The list of top performers (Oct 1 – Nov 1) is as under:
State Name
District Name
Category
Rankings
A & N Islands
South Andamans
5 star
-
Nicobars
5 star
-
North And Middle Andaman
5 star
-
D & N Haveli and
Daman & Diu
Diu
5 star
-
D & N Haveli and
Daman & Diu
Daman
4 star
1
Nagaland
Longleng
3 star
1
Madhya Pradesh
Burhanpur
3 star
2
Himachal Pradesh
Hamirpur
3 star
3
Kerala
Kollam
2 star
1
Madhya Pradesh
Jhabua
2 star
2
Madhya Pradesh
Anuppur
2 star
3
Assam
Majuli
1 star
1
Karnataka
Ramanagara
1 star
2
Karnataka
Chikkamagaluru
1 star
3
The districts which improved their performance and graduated to next star category (Oct 1 – Nov 1) is as under:
State Name
District Name
Graduated to Star Category
Assam
MAJULI
2 star
Karnataka
RAMANAGARA
2 star
Karnataka
CHIKKAMAGALURU
2 star
Madhya Pradesh
SHAJAPUR
2 star
DAMOH
2 star
UJJAIN
2 star
BALAGHAT
2 star
RATLAM
2 star
SINGRAULI
2 star
DINDORI
2 star
MANDLA
2 star
Assam
BISWANATH
1 star
The virtual conference was attended by Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development (MoRD), Principal Secretaries and Mission Directors and District Collectors/ District Magistrates.
Smt. Vini Mahajan, Secretary DDWS, while speaking on the occasion said, “We need to focus and work towards sustainability of water source. Communities have to take ownership of the water supply structures so that continuous supply of drinking water is ensured.” About the SSG 2023, Ms. Mahajan applauded the top performers and encouraged the others to start their SSG 2023 preparations. She said “SSG is not just a ranking exercise but also a vehicle for ensuring prompt action for achievement of SBM(G) 2.0 programme elements.” Secretary, DDWS added that the new and critical feature i.e. self-assessment by Panchayats on ODF Plus progress for all its villages, as part of SSG 2023 will not only enhance participation from community/panchayats but at the same time also act as a tool to build capacities of Panchayats on ODF Plus verticals.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development spoke on the role played by Self Help Groups (SHGs) as they are partners in progress. They help in programme implementation and provide support whenever required.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, applauded the efforts of Ministry of Jal Shakti for creating healthy competition among the districts which will improve the performance and nudge them for further action leading to safe drinking water & sanitation services for all.
It is hoped that both Jal Jeevan Survekshan and SSG 2023 will encourage States/ UTs to perform better with every passing month and help in faster coverage and better service delivery.

جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے جل جیون سرویکشن (جے جے ایس) 2023 اور سووچھ سرویکشن گرامین ( ایس ایس جی) 2023 پر ضلع کلکٹروں کا قومی اجلاس منعقد کیا
جل جیون مشن اور سووچھ بھارت مشن - گرامین کے تحت ہوئی پیش رفت کے لئے اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ایوارڈ سے نوازا گیا
23 NOV 2022 3:50PM by PIB Delhi
پینے کے پانی وصفائی کا محکمہ ( ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ملک کی پانی اور صاف صفائی سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے دو اہم پروگرام یعنی سووچھ بھارت مشن - گرامین ( ایس بی ایم – جی) اور جل جیون مشن (جے جے ایم) چلاتا ہے، جہاں ایک طرف ایس بی ایم (جی) کا مقصد دیہی ہندوستان کو مکمل صفائی مہیا کر کے او ڈی ایف پلس بنا نا ہے، وہیں دوسری طرف جے جے ایم کا مقصد ہر گھر کو نل سے معیاری پانی کی سپلائی فراہم کرانا ہے۔ ایس بی ایم (جی) اور جے جے ایم دونوں کے لئے نگرانی اور تجزیاتی سسٹم کے لئے اس کا ایک اہم عمل تجزیاتی سروے ہے، جو ایس بی ایم (جی) اور جے جے ایم پروگرام کے اکائیوں پر کارکردگی کی بنیاد پر ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام خطوں و ان کے اضلاع کو درجہ بندی فراہم کرتے ہیں۔
جے جے ایم پروگرام کو 15 اگست 2019 کو عزت مآب وزیراعظم کے ذریعہ لال قلعہ کی فصیل سے ملک کے ہر دیہی کھر میں صاف پینے کا پانی مہیا کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ اس مشن کی ابتدا کے وقت صرف 3.23 کروڑ یعنی 17 فیصد لوگوں کے پاس ہی نل سے پانی کا کنکشن دستیاب تھا۔ رکاوٹوں کے باوجود مسلسل کوشش سے ایک قابل استقبال تبدیلی آئی ہے اور آج 10.56 کروڑ سے زیادہ دیہی خاندانوں (54.58 فیصد) کو نل سے پانی مل رہا ہے۔
سووچھ بھارت مشن - گرامین (ایس بی ایم –جی) اب اپنے دوسرے مرحلے میں ہے۔ پہلے مرحلے میں ایس بی ایم (جی) نے سال 2019 میں کامیابی کے ساتھ دیہی ہندوستان کو کھلے میں بیت الخلاء سے پاک (او ڈی ایف) اعلان کیا تھا، جس کے مطابق بیت الخلاء کوریج 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100 فیصد ہوگیا۔ 2020 میں شروع کئے گئے دوسرے مرحلے میں ایس بی ایم (جی) کا ہدف ٹھوس و مادہ کچرے کے نظم سمیت مکمل صفائی کے لئے بیت الخلاء تک رسائی سے دیہی ہندوستان کو او ڈی ایف پلس بنانا ہے۔ آج کی تاریخ 1.27 لاکھ گاؤوں او ڈی ایف پلس ہو چکے ہیں۔
جل جیون سرویکشن 2023 کو ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ذریعہ جل جیون مشن کے حصے کی شکل میں شروع کیا گیا تھا تاکہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے مابین صحت مند مقابلہ آرائی کو بڑھا وا دیا جاسکے۔ عزت مآب نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ کے ذریعہ 21 اکتوبر 2022 کو جل جیون سرویکشن ٹول کٹ جاری کیا گیا تھا۔ جل جیون سرویکشن 2023 کا مقصد ریاستوں / اضلاع کے افسران کو دیہی علاقوں میں بہتر کارکردگی وبہتر آبی خدمات تقسیم کے مقصد سے کام کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ جے جے ایم - آئی ایم آئی ایس پر یکم اکتوبر 2022 کو جاری کی گئی رپورٹ کے مطابق برسرکار نل سے پانی کے کنکشن والے گھروں کے تناسب کی بنیاد پر اضلاع کو پانچ طرح سے زمرہ بند کیا گیا ہے۔ گھریلو کوریج کے زمرے میں خواہش مند امیدوار - صفر سے 25 فیصد سے کم، کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے – 25 سے 50 فیصد سے کم ، کامیابی حاصل کرنے والے – 50 سے 75 فیصد سے کم، اعلی کارکردگی حاصل کرنے والے – 75 سے 100 فیصد سے کم اور سرفہرست آنے والے - 100 فیصد میں شامل ہیں۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ماہانہ، سہ ماہی اور سالانہ طور پر اعزاز سے نوازا جائے گا۔ پہلی بار ماہانہ ایوارڈوں کا اعلان 21 نومبر 2022 کو ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ ونی مہاجن نے کی۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست اس طرح ہے:
زمرہ
درجہ
ضلع
بہتری کارکردگی والے اضلاع
سرفہرست (100 فیصد کوریج)
پہلا درجہ
امبالہ، ہریانہ
دوسرا درجہ
روہتک ، ہریانہ
تیسرا درجہ
فرید آباد، ہریانہ
اعلی کارکردگی (75 سے 100 فیصد کوریج)
پہلا درجہ
کولاسب، میزورم
دوسرا درجہ
سرچھپ، میزورم
تیسرا درجہ
رانی پیٹ، تمل ناڈو
کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے (50 سے 75 فیصد کوریج)
پہلا درجہ
چمپھائی، میزورم
دوسرا درجہ
مامیت، میزورم
تیسرا درجہ
مئیلادو تھرئی، تمل ناڈو
کم کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے (25 سے 50 فیصد کوریج)
پہلا درجہ
کلاکرچی، تمل ناڈو
دوسرا درجہ
مشرقی جینتیا ہلس، میگھالیہ
تیسرا درجہ
مون، ناگالینڈ
خواہش مند اضلاع ( صفر سے 25 فیصد کوریج)
پہلا درجہ
شاہجہاں پور، اتر پردیش
دوسرا درجہ
بلند شہر، اتر پردیش
تیسرا درجہ
بریلی ، اتر پردیش
تیزی سے آگے بڑھنے والے اضلاع
حاصل کرنے والے اضلاع
پہلا درجہ
لیہ، لداخ
دوسرا درجہ
کارگل، لداخ
تیسرا درجہ
گنگٹوک، سکم
کارکردگی
پہلا درجہ
مون، ناگالینڈ
دوسرا درجہ
مشرقی جینتیا ہلس، میگھالیہ
تیسرا درجہ
مہوبا، اترپردیش
خواہش مند
پہلا درجہ
شاہجہاں پور، اتر پردیش
دوسرا درجہ
مرزا پور، اتر پردیش
تیسرا درجہ
بلند شہر، اتر پردیش
اعزاز پانے والے اضلاع
اعلیٰ کارکردگی کا اعزاز
نامکل ،تمل ناڈو
کوڈاگو، کرناٹک
چمارن جنجارہ، کرناٹک
مغربی گوداوری، آندھرا پردیش
اننت پورم، آندھرا پردیش
ردر پریاگ، اترا کھنڈ
کارکردگی کا اعزاز پانے والے
رائے پور، چھتیس گڑھ
ہری دوار، اترا کھنڈ
اومیریا، مدھیہ پردیش
چتر درگ، کرناٹک
کارکردگی کا اعزاز حاصل کرنے والے
بلند شہر، اتر پردیش
مرزا پور، اتر پردیش
اودل گوری، آسام
للت پور، اتر پردیش
سریکاکولم، آندھرا پردیش
سہارنپور، اتر پردیش
ٹونک، راجستھان
ڈی ڈی ڈبلیو ایس، سووچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم – جی) کے تحت سال 2018 سے سووچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) بھی منعقد کر رہا ہے۔ یہ سروے ریاستوں و اضلاع کو اہم مقداری و معیاری ایس بی ایم (جی) پیمانوں کی بنیاد پر کی گئی کارکردگی کے جائزے کے ساتھ ساتھ ایک جامع و مجموعی آئی ای سی مہم کے توسط سے دیہی برادری کو ان کی صفائی کی صورت حال میں بہتری کے لئے زمرہ بند کرتا ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، ایس ایس جی 2023 شروع کرنے کا نظم کر رہا ہے، جس میں ایس ایس جی مہم کو اور تیز کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ ڈیزائن میں اسے اور زیادہ معاون اور مسابقتی بناتا ہے۔ ایس ایس جی 2023 کے اہم مقاصد میں گاؤں ، گرام پنچایت، ضلع اور ریاستی سطحوں پر وسیع شراکت داری پیدا کرنا، ایس بی ایم (جی) مرحلہ-2 اور او ڈی ایف پلس پہل کے لئے حوصلہ پیدا کرنا ہے، او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کی اکائیوں کے بارے میں کمیونٹی کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لئے کام کے طریقہ کار اور عمل کو لاگو کرنا، معاون تصدیق کے توسط سے معاون تجزیہ اور سیکھنا ، بہتر کارکردگی کے لئے پنچایتوں ، اضلاع ، ریاستوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو بڑھاوا دینا اور ایوارڈ ،اعزاز اور قومی، ریاستی و ضلعی سطح پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی شناخت کرنا شامل ہے۔ ایس ایس جی 2023 ٹول کٹ اور ایس ایس جی 2023 ڈیش بورڈ کو جل شکتی کے عزت مآب وزیر کے ذریعہ 2 نومبر کو انڈیا واٹر ویک میں رورل واش پارٹنر فورم سیشن کے دوران شروع کیا گیا تھا۔
یکم اکتوبر 2022 کو ایس بی ایم (جی) - آئی ایم آئی ایس میں اضلاع کے ذریعہ بتائے گئے گاؤں کی او ڈی ایف پلس پیش رفت کی بنیاد پر اضلاع کے بیس لائن او ڈی ایف پلس اسکور تیار کئے گئے اور اس کے مطابق اضلاع کو ان کے اسکور کے مطابق 1 اسٹار سے 5 اسٹار تک زمرہ بند کیا گیا ہے، جیسا کہ نیچے کے جدول میں دکھا یا گیا ہے۔
اسکور
ستارہ
0 (صفر)
کوئی ستارہ نہیں
0< اسکور <25
1
25 اسکور <50
2
50 اسکور <75
3
75 اسکور <100
4
اسکور = 100
5
یکم اکتوبر سے یکم نومبر 2022 تک اضلاع کی پیش رفت کے مطابق شمار کئے گئے ڈیلٹا حصولیابی اسکور کی بنیاد پر ایس ایس جی 2023 کے لئے پہلی ماہانہ درجہ بندی جاری کی گئی اور اسے ریاستوں / اضلاع کے ساتھ ساجھا کیا گیا۔ اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنےو الے اضلاع کا اعلان اجلاس میں کیا گیا اور انہیں اعزاز سے نوازا گیا۔
اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی فہرست (یکم اکتوبر – یکم نومبر) اس طرح ہے:
ریاست کا نام
ضلع کا نام
زمرہ
درجہ
انڈمان ونکوبار جزائر
جنوبی انڈمان
5 ستارہ
-
نکوبار
5 ستارہ
-
شمال اور وسطی انڈمان
5 ستارہ
-
دادر اور نگر حویلی اور دمن ودیو
دیو
5 ستارہ
-
دادر اور نگر حویلی اور دمن ودیو
دمن
4 ستارہ
1
ناگالینڈ
لانگ لنگ
3ستارہ
1
مدھیہ پردیش
برہان پور
3ستارہ
2
ہماچل پردیش
ہمیر پور
3ستارہ
3
کیرل
کولم
2ستارہ
1
مدھیہ پردیش
جھابوا
2ستارہ
2
مدھیہ پردیش
انوپ پور
2ستارہ
3
آسام
ماجولی
ایک ستارہ
1
کرناٹک
رام نگارا
ایک ستارہ
2
کرناٹک
چکمنگلور
ایک ستارہ
3
جن اضلاع نے اپنی کارکردگی بہتر کی اور اگلے اسٹار کیٹگری کے لئے اہلیت ثابت کی (ایکم اکتوبر - یکم نومبر) وہ حسب ذیل ہیں:
ریاست کا نام
ضلع کا نام
زمرے میں اعزاز
آسام
ماجولی
2 ستارہ
کرناٹک
رام نگر
2 ستارہ
کرناٹک
چک منگلورو
2 ستارہ
مدھیہ پردیش
شاجا پور
2 ستارہ
داموہ
2 ستارہ
اجین
2 ستارہ
بالا گھاٹ
2 ستارہ
رتلام
2 ستارہ
سنگ رولی
2 ستارہ
ڈنڈوری
2 ستارہ
منڈلا
2 ستارہ
آسام
وشناتھ
1 ستارہ
ورچوئل اجلاس میں پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)، کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا، دیگر چیف سکریٹریوں اور مشن ڈائریکٹروں و ضلع کلکٹروں / ضلع مجسٹریٹوں نے حصہ لیا۔
اس موقع پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ ونی مہاجن نے کہا کہ ہمیں آبی ذرائع کے استحکام پر توجہ دینے اور کام کرنے کی ضرورت ہے۔ تمام برادریوں کو آبی سپلائی ، بنیادی ڈھانچوں کی ملکیت کو یقینی بنانا ہوگا، تاکہ پینے کے پانی کی مسلسل سپلائی بحال کی جاسکے۔ محترمہ مہاجن نے ایس ایس جی 2023 سے متعلق اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی ستائش کی اور دوسروں کو ایس ایس جی 2023 کی تیاری شروع کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس جی صرف ایک درجہ بندی مشق نہیں ہے، بلکہ ایس بی ایم (جی) 2.0 پروگرام اکائیوں کی حصولیابی کے لئے فوری کارروائی کو یقینی بنانے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری نے کہا کہ ایس ایس جی 2023 کے حصے کی شکل میں پنچایتوں کے ذریعہ اپنے تمام گاؤں کی او ڈی ایف پلس پیش رفت پر نئی و اہم خصوصیت یعنی از خود تجزیئے سے نہ صرف کمیونٹی / پنچایتوں کی شراکت داری بڑھے گی بلکہ ساتھ ہی یہ او ڈی ایف پلس ورٹیکل پر پنچایتوں کی اہلیت سازی کے لئے ایک آلے کی شکل میں بھی کام کرے گا۔
دیہی ترقیات کی وزات میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں (ایس ایس جی) کے ذریعہ ادا کئے گئے کردار کا ذکر کیا۔ کیونکہ وہ اس پیش رفت میں شراکت دار ہیں۔ ایس ایس جی پروگرام کے نفاذ میں مدد کرتے ہیں اور ضرورت پڑنے پر مدد مہیا کرتے ہیں۔
پنچایتی راج وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا کرنے کے لئے جل شکتی کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی، جس سے کارکردگی میں بہتری آئے گی اور سب کے لئے محفوظ پینے کا پانی اور صفائی خدمات کے لئے آگے کی کارروائی کرنے میں حوصلہ ملے گا۔
ایسی امید کی جارہی ہے کہ جل جیون سرویکشن اور ایس ایس جی 2023 دونوں ہی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ہر گزرتے ہوئے مہینے کے ساتھ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور تیزی سے کوریج و بہتر خدمات تقسیم میں مدد کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ق ج- ق ر)
U-13084