इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एआई (जीपीएआई) पर वैश्विक भागीदारी के परिषद अध्यक्ष के रूप में भारत ने कार्यभार संभाला
राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया
सदस्य राज्यों के साथ भारत एआई ढांचे का निर्माण करने के लिए कड़ी मेहनत करेगा जो दुरुपयोग को रोकने के लिए पुख्ता इंतजामों के साथ नागरिकों के लिए अच्छा होगा: श्री राजीव चंद्रशेखर
भारतीय डेटा प्रबंधन कार्यालय के साथ राष्ट्रीय डेटा गवर्नेंस फ्रेमवर्क नीति अगली पीढ़ी के एआई स्टार्टअप को उत्प्रेरित करेगी: एमओएस
21 NOV 2022 5:28PM by PIB Delhi
भारत ने आज आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर ग्लोबल पार्टनरशिप (जीपीआईए) की अध्यक्षता ग्रहण की जो जिम्मेदार और मानव-केंद्रित विकास और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के उपयोग का समर्थन करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पहल है।
यह कार्यक्रम बाली, इंडोनेशिया में दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं की एक लीग जी20 की अध्यक्षता भारत द्वारा संभालने के मौके पर हुआ।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने फ्रांस से प्रतीकात्मक अधिग्रहण के लिए टोक्यो में आयोजित जीपीएआई की बैठक में वर्चुअल रूप से भारत का प्रतिनिधित्व किया, जो निवर्तमान परिषद अध्यक्ष है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "हम सदस्य देशों के साथ घनिष्ठ सहयोग में काम करेंगे ताकि एक ऐसा ढांचा तैयार किया जा सके जिसके चारों ओर दुनिया भर के नागरिकों और उपभोक्ताओं की भलाई के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की शक्ति का दोहन किया जा सके- और सुनिश्चित किया जा सके कि दुरुपयोग और उपयोगकर्ता के नुकसान को रोकने के लिए पर्याप्त इंतजाम हैं।"
प्रौद्योगिकी और इनोवेशन में वर्तमान निवेश को आगे बढ़ाने के लिए एआई एक बड़ा कारक है, इस पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने कहा कि भारत आधुनिक साइबर कानूनों और ढांचे का एक इकोसिस्टम बना रहा है जो खुलेपन, सुरक्षा और विश्वास और जवाबदेही की तीन सीमा शर्तों से प्रेरित है।
एआई पर राष्ट्रीय कार्यक्रम और एक राष्ट्रीय डेटा गवर्नेंस फ्रेमवर्क नीति और दुनिया के सबसे बड़े सार्वजनिक रूप से सुलभ डेटा सेट कार्यक्रमों में से एक के साथ, मंत्री ने एआई के चारों ओर इनोवेशन ईकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए एआई के कुशल उपयोग के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया जिससे बड़े पैमाने पर हमारे नागरिकों और दुनिया के लिए अच्छा और विश्वसनीय एप्लीकेशन्स बनाए जा सकते हैं।
एनडीजीएफपी का उद्देश्य गैर-व्यक्तिगत डेटा तक समान पहुंच सुनिश्चित करना और सरकारी डेटा साझा करने के लिए संस्थागत ढांचे में सुधार करने, डिजाइन द्वारा गोपनीयता और सुरक्षा के सिद्धांतों को बढ़ावा देने और गुमनामी उपकरण के उपयोग को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करना है।
इसका उद्देश्य सरकार के डेटा संग्रह और प्रबंधन को मानकीकृत करना भी है। परिकल्पित भारतीय डेटा प्रबंधन कार्यालय आईडीएमओ के साथ एनडीजीएफपी अगली पीढ़ी के एआई और डेटा-आधारित अनुसंधान और स्टार्टअप इकोसिस्टम को उत्प्रेरित करेगा।
डेटासेट प्रोग्राम जहां अज्ञात गैर-व्यक्तिगत डेटा पूरे एआई इकोसिस्टम के लिए उपलब्ध होगा, इसका उद्देश्य स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना भी है।
एआई से 2035 तक भारतीय अर्थव्यवस्था में $967 बिलियन और 2025 तक भारत की जीडीपी में $450-500 बिलियन के योगदान की उम्मीद है, जो देश के $5 ट्रिलियन जीडीपी लक्ष्य का 10 प्रतिशत है।
जीपीआईए अमेरिका, ब्रिटेन, यूरोपीय संघ, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, मैक्सिको, न्यूजीलैंड, कोरिया गणराज्य और सिंगापुर सहित 25 सदस्य देशों का एक समूह है। भारत 2020 में एक संस्थापक सदस्य के रूप में समूह में शामिल हुआ था। एआई के आसपास चुनौतियों और अवसरों की बेहतर समझ विकसित करने के लिए यह अपनी तरह की पहली पहल है। यह भागीदारों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, उद्योग, नागरिक समाज, सरकारों और शिक्षा जगत के प्रमुख विशेषज्ञों के सहयोग से एआई के जिम्मेदार विकास को बढ़ावा देने के लिए सहयोग करता है और मानव अधिकारों, समावेश, विविधता, नवाचार और आर्थिक विकास पर आधारित एआई के जिम्मेदार विकास और उपयोग का मार्गदर्शन करता है।
इस कार्यक्रम में अन्य लोगों के साथ आंतरिक मामलों और संचार के लिए जापानी राज्य मंत्री श्री त्सुगे योशिफुमी, जापानी संसदीय उप-अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्री, श्री मकोतो नागामाइन, और डिजिटल ट्रांसमिशन और टेलीकॉम्युनिकेशन मंत्री, श्री जीन-नोएल बरोट भी शामिल हुए।

Ministry of Electronics & IT
India takes over as Council Chair of Global Partnership on AI (GPAI)
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar represents India at the Summit
“India along with member states will work hard to build an AI framework that will be good for the citizens, with guardrails to prevent misuse”: Shri Rajeev Chandrasekhar
National Data Governance Framework Policy with Indian Data Management Office will catalyse the next Gen AI startups: MoS
21 NOV 2022 5:28PM by PIB Delhi
India today assumed the Chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), an international initiative to support responsible and human-centric development and use of Artificial Intelligence (AI).
This comes close on the heels of India taking over the presidency of G20, a league of world’s largest economies at Bali, Indonesia.
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar represented India virtually at the GPAI meeting held in Tokyo for the symbolic takeover from France, which is the outgoing Council Chair.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar said, “We will work in close cooperation with member states to put in place a framework around which the power of Artificial Intelligence can be exploited for the good of the citizens and consumers across the globe- and ensure that there are adequate guardrails to prevent misuse and user harm.”
Highlighting that AI is a kinetic enabler for taking forward current investments in technology and innovation, the Minister said that India is building an ecosystem of modern cyber laws and framework that is driven by three boundary conditions of openness, safety and trust and accountability.
With National Programme on AI in place and a National Data Governance Framework Policy and one of world’s largest publicly accessible data sets programme in the works, the Minister reiterated India’s commitment to efficient use of AI for catalyzing innovation ecosystem around AI, that can create good, trusted applications for our citizens and the world at large.
The NDGFP aims to ensure equitable access to non-personal data and focus on improving the institutional framework for government data sharing, promoting principles around privacy and security by design, and encouraging the use of anonymization tool.
It also aims to standardise the government's data collection and management. The NDGFP along with the envisaged Indian Data Management Office IDMO shall catalyse the next Gen AI and Data-led research and startup ecosystem.
The datasets programmes where anonymised non-personal data will be available for the entire AI ecosystem, also aims to boost the startup ecosystem.
AI is expected to add USD $967 Bn to Indian economy by 2035 and USD 450–500 billion to India’s GDP by 2025, accounting for 10% of the country’s USD 5 trillion GDP target.
GPAI is a congregation of 25 member countries, including the US, the UK, EU, Australia, Canada, France, Germany, Italy, Japan, Mexico, New Zealand, Republic of Korea, and Singapore. India had in 2020 joined the group as a founding member. It is a first-of-its-type initiative for evolving better understanding of challenges and opportunities around AI. It works in collaboration with partners and international organisations, leading experts from industry, civil society, governments, and academia to collaborate to promote responsible evolution of AI and guide the responsible development and use of AI, grounded in human rights, inclusion, diversity, innovation, and economic growth.
Japanese State Minister for Internal Affairs and Communications, Mr. Tsuge Yoshifumi, Japanese Parliamentary Vice-Minister of Economy, Trade and Industry, Mr. Makoto Nagamine, and French Minister for Digital Transition and Telecommunications, Mr. Jean-Noël Barrot, were among others who took part in the programme.