وزارتِ تعلیم
‏جناب دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی دہلی میں نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے مسودے پر مشاورت میں حصہ لیا‏
‏این سی آر ایف ہمیں علم اور مہارت کے اطلاقی پہلوؤں کو پہچاننے کا موقع فراہم کرے گا: جناب دھرمیندر پردھان‏
21 NOV 2022 4:16PM by PIB Delhi
‏نئی دہلی: تعلیم و ہنرمندی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج‏‏ ‏‏آئی آئی ٹی دہلی میں نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے مسودے پر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت میں حصہ لیا۔‏‏ ‏‏این سی وی ای ٹی انڈیا کے چیئرپرسن ڈاکٹر این ایس کلسی، ڈائرکٹر آئی آئی ٹی دہلی پروفیسر رنگن بنرجی، جناب راکیش رنجن، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت تعلیم، حکومت ہند‏‏، ماہرین تعلیم اور‏‏کئی دیگر معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔‏
‏اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان‏‏نے کہا کہ این ای پی 2020 میں علم، مہارت اور روزگار کے درمیان حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے کریڈٹ فریم ورک کی آفاقیت، سیکھنے اور ہنرمندی کے راستوں کے درمیان ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے ہر قسم کے سیکھنے کے لیے کریڈٹ جمع کرنے اور منتقلی کا نظام قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔‏
‏انھوں نے مزید کہا کہ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ حاصل کرنے کے لیے ہمیں سب کو یکساں مواقع اور یکساں مواقع فراہم کرنے ہوں گے۔ اس کا حصول صرف روایتی، غیر روایتی اور تجربتی علم کے ذخیرے کی تمام اقسام کو تسلیم کرکے، انھیں ضم کرکے اور رسمی بناکر ہی ہوسکتا ہے۔‏
‏وزیر موصوف نے کہا کہ این سی آر ایف ہمیں علم اور مہارت کے اطلاقی پہلوؤں کو پہچاننے کا موقع فراہم کرے گا۔ یہ زندگی بھر سیکھنے اور ہنر مندی کے لیے نئے امکانات بھی پیدا کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ این سی آر ایف فی کس پیداواری صلاحیت کو فروغ دے گا، سب کو بااختیار بنائے گا اور صدی کی قیادت کرنے کے لیے بھارت کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھے گا۔‏
‏جناب پردھان‏‏نے اس بات پر زور دیا کہ ‏‏نیشنل کریڈٹ فریم ورک تعلیم کی معاشی تبدیلی کو بڑھانے، ہماری آبادی کی ایک بڑی اکثریت کو رسمی تعلیم اور ہنرمندی کے دائرے میں لانے، جی ای آر اہداف کو حاصل کرنے اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی سمت میں بھارت کے سفر کو تیز کرنے کے لیے کلیدی کردار ادا کرے گا۔‏

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan participates in consultation on draft National Credit Framework (NCrF) at IIT Delhi
NCrF will provide us with an opportunity to recognize applied aspects of knowledge and skills - Shri Dharmendra Pradhan
21 NOV 2022 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today, participated in the stakeholders’ consultation on draft National Credit Framework (NCrF) at IIT Delhi. The Chairperson, NCVET India, Dr. NS Kalsi, Director, IIT Delhi, Prof. Rangan Banerjee, Sh. Rakesh Ranjan, Additional Secretary, Ministry of Education, Govt. of India, academicians, and many other distinguished dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that NEP 2020 envisages universalization of credit framework for removing barriers between knowledge, skills and employability, establishing a credit accumulation & transfer system for all kinds of learning for ensuring seamless mobility between learning and skilling pathways.
He further said that to reap demographic dividend we have to provide a level playing field and equal opportunities to all. This can only be achieved by recognizing, accounting and formalizing all kinds of conventional, unconventional and experiential knowledge repositories.
The Minister stated that NCrF will provide us with an opportunity to recognize applied aspects of knowledge and skills. It will also create new possibilities for lifelong learning & skilling. NCrF will boost per capita productivity, empower all and lay a strong foundation for India to lead this century, he further added.
Shri Pradhan underlined that National Credit Framework will be a key for enhancing the economic convertibility of education, bringing a vast majority of our population under the fold of formal education and skilling, achieving GER targets and accelerating India’s march towards becoming a $5 trillion economy.