शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईआईटी दिल्ली में नेशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) मसौदे पर आयोजित परामर्श में भाग लिया
एनसीआरएफ हमें ज्ञान और कौशल के व्‍यावहारिक‍ पहलुओं को पहचानने का अवसर प्रदान करेगा - श्री धर्मेंद्र प्रधान
21 NOV 2022 4:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज आईआईटी दिल्ली में नेशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) मसौदे पर आयोजित हितधारकों के परामर्श में भाग लिया। एनसीवीईटी इंडिया के अध्यक्ष डॉ. एन.एस. कलसी, आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी, भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय में अपर सचिव श्री. राकेश रंजन, शिक्षाविद और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि नई शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 ज्ञान, कौशल और रोजगार के बीच की बाधाओं को दूर करने के लिए क्रेडिट ढांचे के सार्वभौमिकरण, शिक्षा और कौशल के बीच निर्बाध गतिशीलता सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रकार की शिक्षा के बारे में एक क्रेडिट संचय और हस्तांतरण प्रणाली स्थापित करने की परिकल्‍पना करती है।
उन्होंने यह भी कहा कि जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने के लिए हमें सभी के लिए समान स्‍तर पर सभी को समान बराबर अवसर प्रदान करने होंगे। यह लक्ष्‍य सभी प्रकार के परम्‍परागत, गैर परम्‍परागत और अनुभवात्मक ज्ञान भंडारों की पहचान, मूल्‍यांकन और औपचारिकरण द्वारा प्राप्त किया जा सकता है।
श्री प्रधान ने कहा कि एनसीआरएफ हमें ज्ञान और कौशल के व्‍यावहारिक मूल्‍यों को पहचानने का भी अवसर प्रदान करेगा। यह आजीवन शिक्षण और कौशल की नई संभावनाएं भी पैदा करेगा। उन्होंने कहा कि एनसीआरएफ प्रति व्यक्ति उत्पादकता को बढ़ावा देगा, सभी को सशक्त करेगा और भारत को शताब्दी का नेतृत्व करने के लिए मजबूत नींव प्रदान करेगा।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रीय ऋण ढांचा शिक्षा की आर्थिक परिवर्तनशीलता को बढ़ाने, देश की आबादी के एक बड़े हिस्से को औपचारिक शिक्षा और कौशल के दायरे में लाने, जीईआर लक्ष्यों को हासि‍ल करने तथा 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में भारत की गति को तेज करने के बारे में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगा।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan participates in consultation on draft National Credit Framework (NCrF) at IIT Delhi
NCrF will provide us with an opportunity to recognize applied aspects of knowledge and skills - Shri Dharmendra Pradhan
21 NOV 2022 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today, participated in the stakeholders’ consultation on draft National Credit Framework (NCrF) at IIT Delhi. The Chairperson, NCVET India, Dr. NS Kalsi, Director, IIT Delhi, Prof. Rangan Banerjee, Sh. Rakesh Ranjan, Additional Secretary, Ministry of Education, Govt. of India, academicians, and many other distinguished dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that NEP 2020 envisages universalization of credit framework for removing barriers between knowledge, skills and employability, establishing a credit accumulation & transfer system for all kinds of learning for ensuring seamless mobility between learning and skilling pathways.
He further said that to reap demographic dividend we have to provide a level playing field and equal opportunities to all. This can only be achieved by recognizing, accounting and formalizing all kinds of conventional, unconventional and experiential knowledge repositories.
The Minister stated that NCrF will provide us with an opportunity to recognize applied aspects of knowledge and skills. It will also create new possibilities for lifelong learning & skilling. NCrF will boost per capita productivity, empower all and lay a strong foundation for India to lead this century, he further added.
Shri Pradhan underlined that National Credit Framework will be a key for enhancing the economic convertibility of education, bringing a vast majority of our population under the fold of formal education and skilling, achieving GER targets and accelerating India’s march towards becoming a $5 trillion economy.