गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा आज नई दिल्ली में तीसरे "नो मनी फॉर टेरर" मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (काउंटर-टेररिज्म फाइनेंसिंग) के समापन सत्र को संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2022 4:42PM by PIB Delhi
मित्रों,
भारत की आज़ादी के अमृत महोत्सव के अवसर पर नई दिल्ली में आयोजित "नो मनी फॉर टेरर" के तीसरे मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए मुझे अत्यंत प्रसन्नता हो रही है।
सबसे पहले, मैं दुनिया के कोने-कोने से बड़ी संख्या में आये विभिन्न देशों के तथा मल्टीलेटरल संगठनों के प्रतिनिधिमंडलों को अपनी सहभागिता के लिए धन्यवाद देता हूँ। इन दो दिनों के दौरान प्रतिनिधियों ने
• टेरर फाइनेंसिंग में उभरते ट्रेंड्स,
• नई इमर्जिंग फाइनेंशियल टेक्नोलॉजीज का दुरूपयोग, तथा
• टेरर फाइनेंसिंग के क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर विचार-विमर्श किया, ताकि प्रभावी रूप से ‘नो मनी फॉर टेरर’ का हमारा उद्देश्य सफल हो सके। इससे चर्चा को आने वाले दिनों में रणनीतिक सोच में ढालने में मदद होगी।
सहभागी देशों और संगठनों के लिए “कॉम्बैटिंग दी फाइनेंसिंग ऑफ़ टेररिज्म“ की वर्तमान अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था की प्रभावशीलता तथा उभरती चुनौतियों के समाधान पर विचार-विमर्श करने के लिए यह एक अनूठा मंच है।
टेररिज्म ने आज एक ऐसा विकराल रूप धारण किया है जिसका प्रभाव हर स्तर पर दिखता है।
मेरा स्पष्ट मानना है कि “टेररिज्म लोकतंत्र, मानवाधिकार, आर्थिक प्रगति तथा विश्व शांति के खिलाफ सबसे बड़ा नासूर है, जिसे हमें जीतने नहीं देना है”
कोई भी एक देश या कोई भी एक संगठन, चाहे वह कितना भी शक्तिशाली क्यों न हो, टेररिज्म को अकेला हरा नहीं सकता, परास्त नहीं कर सकता! अंतरराष्ट्रीय समुदाय को लगातार इस जटिल और बॉर्डर-लेस खतरे के खिलाफ कंधे से कंधा मिलाकर चलना होगा।
पिछले कुछ दशकों में भारत ने टेररिज्म के सभी रूपों सहित कई चुनौतियों का सफलतापूर्वक सामना किया है। टेररिज्म के खिलाफ ‘जीरो टॉलरेंस’ की नीति, काउंटर-टेरर कानूनों के मजबूत फ्रेमवर्क तथा एजेंसियों के सशक्तिकरण के कारण भारत में टेररिज्म से होने वाली घटनाओं में उल्लेखनीय कमी आई है तथा टेररिज्म के मामलों में सख्त सजा दिलाने में सफलता हासिल की गई है।
इन्वेस्टीगेशन को विज्ञान और तकनिक से लैस करने के उद्देश्य से फॉरेंसिक साइंस को बढ़ावा दिया जा रहा है। इस दिशा में प्रधानमंत्री मोदी जी की परिकल्पना से दुनिया के पहले राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है।
भारत सरकार ने यह भी तय किया है कि टेररिज्म, नारकोटिक्स और आर्थिक अपराध जैसे अपराधों पर राष्‍ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय डेटाबेस विकसित किया जाए। साइबर अपराध का व्यापक तरीके से मुकाबला करने के लिए भारत सरकार ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र की स्थापना की है।
मैं प्रधानमंत्री मोदी जी के संकल्प को दोहराना चाहूँगा कि भारत “काउंटर-टेररिज्म (CT) तथा कॉम्बैटिंग दी फाइनेंसिंग ऑफ़ टेररिज्म (CFT) के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग का केंद्र बिंदु होगा।
हम टेररिज्म के सभी रूपों के खिलाफ एक प्रभावी, दीर्घकालिक और ठोस लड़ाई के बिना भय-मुक्त समाज, भय-मुक्त दुनिया नहीं सोच सकते हैं। हमारे राष्ट्रों के नागरिकों ने नेतृत्व के ऊपर सबसे बड़ी जिम्मेदारी सौंपी है – उनकी सुरक्षा की! और यह हमारा कर्तव्य है कि इस जिम्मेदारी की कसौटी पर हम खरे उतरें।
पिछले दो दशकों में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने इस खतरे से निपटने के लिए एक ढाँचा विकसित किया है जिसका मुख्य उद्देश्य “काउंटर-टेररिज्म सैंक्शन व्यवस्था” खड़ी करना है। टेररिज्म को स्टेट-फंडेड इंटरप्राइज बनाने वाले देशों की कार्रवाईयों पर कुछ हद तक अंकुश लगाने का काम यूनाइटेड नेशन्स द्वारा स्थापित इस व्यवस्था ने सफलता से किया है, लेकिन इसे और कठोर, पारदर्शी और सटीक बनाना है।
हमारी सबसे पहली प्रतिबद्धता होनी चाहिए ट्रांसपेरेंसी के साथ कोऑपरेशन की। सभी देशों और संगठनों को बेहतर और प्रभावी तरीके से इंटेलिजेंस साझा करने में पूरी तरह से ट्रांसपेरेंसी का संकल्प लेना होगा। हमें टेररिज्म और टेररिस्ट गुटों के खिलाफ इस लड़ाई को प्रत्येक भौगौलिक और वर्चुअल क्षेत्र में लड़ना होगा।
ऐसे कई मामले सामने हैं, जहाँ अन्य मकसदों की आड़ में कुछ संगठन, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आतंकवाद और रेडिकलाइजेशन को बढ़ावा दे रहे हैं। यह भी देखा गया है कि यह संगठन, आतंकवाद को फाइनेंस करने के चैनल भी बनते हैं। अभी हाल ही में भारत सरकार ने सामाजिक गतिविधियों की आड़ में युवाओं को रेडिकलाइज करके उन्हें आतंक की ओर धकेलने की साजिश करने वाली एक संस्था को बैन करने का काम किया है। मेरा मानना है कि प्रत्येक देश को ऐसी संस्थाओं को चिन्हित करके उनके विरुद्ध कार्रवाई करनी चाहिए।
कुछ देशों, उनकी सरकारों और एजेंसियों ने ‘टेररिज्म’ को स्टेट पालिसी बनाया है। टेरर हेवन्स पर आर्थिक प्रतिबंध के साथ-साथ सभी प्रकार की नकेल कसना आवश्यक है। इस पर दुनिया के सभी देशों को अपने जियो-पोलिटिकल इंटरेस्ट से ऊपर उठकर एक मन बनाना होगा ।
हम देखते हैं कि कुछ देश राजनीति के लिए आतंकवादियों और आतंकवाद को पनाह देने वालों का बार बार समर्थन करते हैं। मेरा मानना है कि आतंकवाद की कोई अंतर्राष्ट्रीय सीमा नहीं होती इसलिए सभी देशों को राजनीति को भुलाकर एक दूसरे का सहयोग करना चाहिए।
साथ ही, सभी देशों को ‘टेररिज्म’ और ‘टेरर फाइनेंसिंग’ की व्याख्या पर सहमति बनानी होगी। यह हमारे नागरिकों की सुरक्षा तथा मानवाधिकार और लोकतांत्रिक अधिकारों के रक्षा का मुद्दा है, न कि एक राजनैतिक मुद्दा !
टेररिस्ट ग्रुप्स, इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी और साइबरस्पेस को अच्छी तरह से समझते हैं, जनता की संवेदनशीलता भी समझते हैं और इसीलिए उसका उपयोग भी करते हैं। आज साइबर स्पेस, टेररिज्म के खिलाफ लड़ाई का एक प्रमुख युद्ध का मैदान है। वेपन्स टेक्नोलॉजी में भी बहुत परिवर्तन हुआ है। 21वीं सदी की लीथल टेक्नोलॉजीज तथा ड्रोन टेक्नोलॉजी अब आतंकवादियों के पास भी उपलब्ध है। टेररिस्ट तथा टेररिस्ट ग्रुप्स के नारकोटिक्स जैसे संगठित अपराधों के साथ बढ़ते लिंक्स, क्रिप्टो करेंसी तथा हवाला, टेरर फाइनेंसिंग की संभावनाओं को कई गुना बढ़ा देते है।
इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य यही है कि टेररिज्म और टेरर फाइनेंसिंग के सभी चैनलों की पहचान कर, टेरर फाइनेंसिंग के खिलाफ एक प्रैक्टिकल तथा वर्केबल रोडमैप बनाया जाये।
IMF और वर्ल्ड बैंक के एक अनुमान के अनुसार दुनियाभर के क्रिमिनल्स हर वर्ष लगभग 2 से 4 ट्रिलियन डॉलर की लॉन्ड्रिंग करते हैं और इसमें से एक बड़ा हिस्सा टेररिज्म बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। इस क्वांटम और चुनौतियों को देखते हुए सभी देशों के काउंटर-टेरर और टेरर फाइनेंसिंग के क्षेत्रों में काम करने वाली एजेंसियों एवं उनके अधिकारियों को एक दीर्घकालिक रणनीति अपनानी होगी।
टेरर फाइनेंसिंग के सन्दर्भ में इस सभा का ध्यान मैं कुछ विषयों की तरफ आकर्षित करना चाहता हूँ जो मेरी दृष्टि से हम सभी की प्रायोरिटी होने चाहिए:
1. वित्तीय नेटवर्क में गुमनामी (अनॉनिमस) से लड़कर, लीगल वित्तीय साधनों से डायवर्जन को रोकना
2. अन्य अपराधों द्वारा उत्पन्न राशि का टेररिस्ट गतिविधियों के लिए उपयोग को रोकना,
3. नई फाइनेंशियल टेक्नोलॉजीज, वर्चुअल एसेट्स जैसे क्रिप्टो-करेंसी, वॉलेट इत्यादि का टेरर एक्टिविटीज के लिए उपयोग को रोकना,
4. इल-लीगल चैनल्स, कैश कुरियर्स, हवाला का टेरर नेटवर्क द्वारा उपयोग पर नकेल कसना,
5. नॉन-प्रॉफिट आर्गेनाईजेशन (NPOs) सेक्टर का टेरर आइडियोलॉजी फैलाने में दुरूपयोग को रोकना,
6. सभी देशों की काउंटर-टेरर तथा फाइनेंशियल इंटेलिजेंस एजेंसियों का सतत कैपेसिटी बिल्डिंग करना।
टेरर फाइनेंसिंग के सभी चरणों, जैसे आतंकवादियों द्वारा फण्ड जेनरेट करना, फण्ड का मूवमेंट करना, अन्य अपराधों के माध्यम से लेयरिंग करना तथा अंतत: टेररिस्ट गतिवधियों के लिए उपयोग करना, इस प्रत्येक स्टेज पर नकेल कसनी होगी। इसके लिए वैश्विक स्तर पर एक “स्पेसिफिक लेकिन कलेक्टिव एप्रोच” की आवश्यकता है।
सभी देशों को, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फ़ोर्स (FATF) द्वारा सेट किये गए स्टैण्डर्डस, रिकमेन्डेशन्स को केवल कागज पर नहीं, बल्कि स्पिरिट में इम्प्लेमेंट करना पड़ेगा।
मेरा यह मानना है कि टेररिज्म के वित्तपोषण का मुकाबला करने के लिए हमारा दृष्टिकोण पाँच स्तंभों पर आधारित होना चाहिए :
1. एक व्यापक मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क स्थापित करना जिसमें सभी इंटेलिजेंस तथा इन्वेस्टीगेशन एजेंसियों में कोऑपरेशन, कोआर्डिनेशन तथा कोलेबोरेशन हो,
2. ट्रेस (Trace), टारगेट (Target) और टर्मिनेट (Terminate) की स्ट्रेटेजी जिसे निम्न-स्तरीय आर्थिक अपराध से लेकर संगठित आर्थिक अपराध तक अपनानी होगी,
3. टेरर फाइनेंस से संबधित लीगल स्ट्रक्चर्स को मजबूत करना तथा उनमें एकरूपता लाना,
4. नेक्स्ट जेनेरेशन टेक्नोलॉजी के दुरुपयोग के खिलाफ एक मजबूत तंत्र विकसित करना, और,
5. एसेट रिकवरी के लिए कानूनी और नियामक ढांचे को मजबूत करना।
टेररिज्म को सपोर्ट करने वाले बॉर्डर-लेस फाइनेंस मूवमेंट को रोकने के लिए हमें भी ‘बियॉन्ड-बॉर्डर कोऑपरेशन’ के एप्रोच को स्वीकारना होगा, तभी जाकर यह मंच सफल होगा ।
अंत में, मैं पुनः टेररिज्म और टेरर-फाइनेंसिंग के खिलाफ भारत की तरफ से अपनी प्रतिबद्धता दोहराना चाहूँगा। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में, भारत टेरर-फाइनेंसिंग के सभी रूपों, जैसे मनीलॉन्ड्रिंग, डिजिटल फाइनेंशियल प्लेटफार्म का दुरुपयोग, हवाला, इत्यादि से निपटने के लिए सभी देशों के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस सम्मेलन में विचार-विमर्श के दौरान, भारत ने आतंकवाद के वित्‍तपोषण का मुकाबला करने पर निरन्‍तर वैश्विक फोकस बनाए रखने के लिए NMFT की इस विशिष्‍ट पहल के स्‍थायित्व की आवश्‍यकता महसूस की है। अब, स्‍थायी सचिवालय स्‍थापित करने का समय आ गया है।
इस दिशा में आगे बढ़ते हुए थोड़ी देर में जारी किये जा रहे चेयर स्टेटमेंट में, भारत में एक स्‍थायी सचिवालय स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव शामिल है। इस विषय पर, शीघ्र ही सभी प्रतिभागियों की बहुमूल्‍य टिप्‍पणियाँ प्राप्‍त करने के लिए एक डिस्कशन पेपर सर्कुलेट किया जायेगा।
मेजबान देश की ओर से, मैं नई दिल्ली में आयोजित इस ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन में भाग लेने के लिए सभी देशों और संगठनों के प्रतिनिधिमंडलों को धन्यवाद देता हूँ।
मैं आप सभी की सुखद और सुरक्षित स्वदेश वापसी की मंगल कामना के साथ अपनी वाणी को विराम देता हूँ।
धन्यवाद !

Ministry of Home Affairs
Full text of concluding remarks of Union Home Minister Shri Amit Shah at the closing session of 3rd “No Money For Terror” Conference (Counter-Terrorism Financing) in New Delhi today
19 NOV 2022 4:42PM by PIB Delhi
Friends,
On the occasion of the Amrit Mahotsav of India's Independence, it gives me immense pleasure to address the concluding session of the 3rd Ministerial Conference on "No Money for Terror" being held in New Delhi.
First of all, I would like to thank the delegations from different countries and multilateral organizations from all over the world for their participation.
During these two days, the delegates discussed Emerging Trends in terror financing, misuse of New Emerging Financial Technologies, and international cooperation in the field of terror financing to effectively achieve our objective of 'No Money for Terror'. It will also help to mould this discussion into strategic thinking in the days to come.
This is a unique forum for participating countries and organizations to discuss the effectiveness of the current international regime of combating the Financing of Terror, and to discuss solutions to emerging challenges.
Terrorism, today, has taken such a formidable form, that its effects are visible at every level.
I strongly believe that,
“Terrorism is the biggest enemy of democracy, human rights, economic progress, and world peace, which we cannot allow to succeed”
No country or organization can successfully combat terrorism, alone! The international community must continue to fight shoulder-to-shoulder against this increasingly complex and borderless threat.
In the last few decades, India has successfully tackled many challenges, including terrorism. With India’s policy of Zero Tolerance against Terrorism, a strong framework of counter-terror laws, and empowerment of agencies, India has seen a significant reduction in incidences of terrorism and has succeeded in ensuring strict punishment in the cases of terrorism.
Forensic science is being promoted with the aim of equipping the investigation with science and technology. In this direction, with the vision of Prime Minister Modi, the world's first National Forensic Science University has been established.
The Government of India has also decided to develop national and global databases on crimes such as terrorism, narcotics, and economic offenses.
In order to combat cybercrime in a comprehensive manner, the Government of India has established the Indian Cybercrime Coordination Center. I would like to reiterate Prime Minister Modi's resolve that India will be the focal point of international cooperation for "Counter-Terrorism (CT) and Combating Financing of Terrorism (CFT)".
We cannot think of a fear-free society, a fear-free world without an effective, long-term, concerted fight against all forms of terrorism. The citizens of our nations have entrusted a bigger responsibility of their protection to the leadership. And it is our duty to live up to this responsibility.
Over the past two decades, the United Nations Security Council has developed a framework to deal with this threat, with the main objective of creating a "counter-terrorism sanctions regime". This system established by the United Nations has successfully curbed to some extent, the actions of countries that make terrorism a state-funded enterprise. But it has to be further strengthened, made more rigorous, and transparent.
Our first commitment should be cooperation with transparency. All countries, all organizations, must pledge complete transparency in sharing intelligence in a better and more effective manner.
We have to fight this war against terrorism and terrorist groups, in every geographical space, in every virtual space.
There have been many instances when, under the guise of other motives, some organizations promote terrorism and radicalization at the national and international levels. It has also been found that these organizations tend to become the medium of financing terrorism. Recently, the Government of India has banned an organization that conspired to radicalize the youth and push them towards terrorism. I believe that every country should identify and take stringent action against such organisations.
Some countries, their governments, and their agencies have made 'Terrorism' their State Policy. In these Terror havens, it is necessary to shackle their unrestrained activities along witha strict economic crackdown. All the countries of the world will have to make up their minds on this, rising above their geo-political interests.
We observe that some countries repeatedly support terrorists and those who harbour terrorism. I believe that terrorism has no international boundaries, so all countries should think beyond politics and cooperate with each other.
At the same time, all countries will have to agree on one common the definition of 'terrorism' and 'terror financing'. It is an issue of the protection of our citizens, and their human and democratic rights, it should not become a political issue!
Terrorists understand information technology and cyberspace very well. They also understand the sensitivity of the public and tend to exploit them. Cyberspace today has become a major battleground in the fight against terrorism.
There have also been multiple changes in Weapons Technology too. These 21st-century lethal technologies and drone technologies are also accessible to terrorists now.
The growing links of terrorism with organized crimes such as narcotics, crypto-currency, and hawala, have increased the possibility of terror financing manifold. The primary goal of this conference is to identify various channels and ideate a practical and workable roadmap against terror financing, identifying its various channels.
According to an estimate by the IMF and the World Bank, criminals around the world launder around 2 to 4 trillion dollars every year. And a major part of it goes to fuel terrorism.
Considering the quantum and challenges, the agencies and authorities working in the areas of counter-terror and terror financing, have to adopt a long-term strategy.
In this perspective, today I would like to draw the attention of this august gathering towards some priority issues,
1. Preventing diversion from legal financial instruments by fighting anonymity in financial networks,
2. Restricting the use of proceeds of other crimes for terrorist activities,
3. Preventing use of new financial technologies, virtual assets like crypto-currencies, wallets etc., for terror activities,
4. Eliminate the use of Illegal Channels, Cash Couriers, Hawala by Terror Networks
5. Prevent the use of Non-Profit Organisation, NPOs Sector to Spread Terror Ideology
6. Continuous capacity building of counter-terror and financial intelligence agencies of all countries.
Across all stages of terror financing, such as fund-raising, fund movement, layering through other crimes, and finally, usage for terrorist activities, have to be cracked down at each stage. Each stage requires a “specific but collective approach” on a global scale.
All countries must implement the standards, and recommendations set by the Financial Action Task Force, FATF, not just on paper, but in spirit.
I believe that to combat the financing of terrorism, our approach must be based on five pillars:
1. The first pillar is to establish a comprehensive monitoring framework involving cooperation, coordination, and collaboration among all intelligence and investigative agencies.
1. The second pillar, the strategy of “Trace, Target, and Terminate”, to be adopted from low-level economic offenses to more organized economic crimes,
1. The third pillar, strengthening and harmonizing the legal structures related to terror finance,
1. The fourth pillar, developing a robust mechanism against the misuse of Next Generation Technology, and
1. The fifth pillar, strengthening the legal and regulatory framework for asset recovery.
To stop the borderless finance movement that supports terrorism, we also have to accept the approach of ‘Beyond-Border Cooperation’, among us, only then this platform will be successful.
In conclusion, I would like to reiterate my commitment on behalf of India, against terrorism and terror financing. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is committed to work with all countries to combat terror financing in all its forms, such as money laundering, misuse of digital financial platforms, hawala, etc.
During the deliberations, India has sensed the need for permanency of this unique initiative of NMFT, in order to sustain the continued global focus on countering the financing of terrorism. Time is ripe for a permanent Secretariat to be established.
In order to take this thought forward, the Chair Statement includes the offers to establish a Permanent Secretariat in the country. Shortly, India will circulate a discussion paper to all Participating Jurisdictions for their valuable comments.
A Chair’s Statement will shortly be issued to all participating jurisdictions.On behalf of the host nation, I would like to thank the delegations of all countries and organizations for participating in this 'No Money for Terror' conference in New Delhi. As I conclude my speech, I would like to wish everyone a happy and safe journey home.
Thank you!