पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारतीय मंडप ने मिशन लाइफ को वैश्विक पटल पर प्रस्तुत किया
19 NOV 2022 10:05AM by PIB Delhi
विशेषतायें:
- मंडप में जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में भारत की उपब्धियों को दर्शाया गया।
- एलटी-लेड्स, लाइफ प्रयास से प्रभाव तक जैसे प्रमुख दस्तावेज जारी किये गये।
- मंडप में 25,000 कॉप प्रतिभागियों ने अवलोकन किया।
भारत ने शर्म-अल-शेख में छह से 17 नवंबर, 2022 तक आयोजित होने वाले कॉप-27 में लाइफ-लाइफस्टाइल ऑफ एनवॉयरेनमेंट विषयक मंडप की व्यवस्था की थी। मंडप को इस तरह तैयार किया गया था कि विभिन्न श्रव्य-दृश्य, लोगो, 3डी मॉडलों, सेट-अप, सजावट और सहायक कार्यक्रमो के जरिये ‘लाइफ’ का संदेश दिया जा सके।
कॉप-27 के दौरान मंडप में विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। आयोजकों ने कॉप-27 के दौरान जो कार्यक्रम आयोजित किये थे, उनमें केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, सावर्जनिक क्षेत्र के उपक्रमों, स्वायत्तशासी निकायों/अधीनस्थ संगठनों, थिंक-टैंकों और संयुक्त राष्ट्र संगठनों ने हिस्सा लिया था। मंडप में 49 कार्यक्रम आयोजित किये गये, जिनमें से 16 कार्यक्रमों का आयोजन केंद्र सरकार ने और 10 कार्यक्रमों का आयोजन राज्य सरकारों ने किया था। मंडप में 23 निजी सेक्टर कार्यक्रम भी हुये।
मंडप का उद्घाटन पर्यावरण, वन और जलवायु मंत्री ने छह नवंबर को किया था। इसके बाद के कार्यक्रमों का आयोजन यूएनडीपी और यूनीसेफ ने किया था, जिसमें कॉप-27 युवा स्कॉलर पुरस्कार वितरित किये गये। ये पुरस्कार चार युवा स्कॉलरों को दिया गया, जिन्हें कड़ी प्रक्रिया के बाद चुना गया था। इसके बाद 14 नवंबर ‘लाइफ’ सम्बंधी कार्यक्रमों का दिन रहा, जिनका आयोजन भारतीय मंडप में हुआ। उसी दिन जो अन्य कार्यक्रम हुये, उनमें पर्यावरण अनुकूल और सतत जीवन-शैली के प्रचार के लिये युवाओं व बच्चों को प्रोत्साहित किया गया।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने 14 नवंबर को भारतीय मंडप में भारत की दीर्घकालिक निम्न-उत्सर्जन विकास रणनीति (एलटी-लेड्स) की शुरूआत की। श्री यादव ने भारतीय मंडप से ही लीड-आईटी शिखर बैठक वक्तव्य के साथ लाइफ “प्रयास से प्रभाव तक” सार-संग्रह भी जारी किया। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन ने भी भारतीय मंडप में होने वाले कार्यक्रमों में हिस्सा लिया। इन कार्यक्रमों में प्रौद्योगिकी आवश्यकता मूल्यांकन पर डीएसटी का तथा टेरी के संयोजन एवं संयोजन तत्परता पर दीर्घकालिक रणनीति विषयक कार्यक्रम शामिल रहे। इन कार्यक्रमों में 12 दिनों के दौरान लगभग 2000 लोगों ने हिस्सा लिया।
मंडप में लगभग 25,000 कॉप प्रतिभागियों ने दौरा किया। भारतीय मंडप ने जलवायु परिवर्तन पर भारत की उपलब्धियों को दर्शाया, जिसमें प्रौद्योगिकी के साथ-साथ भारतीय संस्कृति, वस्त्र और खान-पान को भी शामिल किया गया था। इन सबके प्रति लोगों में बहुत उत्साह देखा गया। मंडप में ब्लॉक प्रिंटिंग भी दर्शायी गई थी। कॉप में हिस्सा लेने वाले युवा प्रतिभागियों ने इसके प्रति विशेष रुचि दिखाई। मंडप ने प्रदर्शनी, गतिविधियों और मेहमानों को लाइफ बैजों व पुस्तिकाओं के वितरण द्वारा ‘लाइफ’ का संदेश प्रसारित किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Pavilion takes Mission LiFE to the global audience
19 NOV 2022 10:05AM by PIB Delhi
Highlights:
• Pavilion showcased India’s achievements in Climate Change.
• Key documents like LT-LEDS, LiFE Prayas se Prabhav tak released.
• Pavilion witnessed a footfall of 25000 COP participants.
India hosted a pavilion with the theme of LiFE- Lifestyle for Environment at COP 27 at Sharm El Sheikh from 6th to 17th November 2022. The Pavilion had been designed to send out the message of LiFE through various audio-visuals, Logo, 3D models, set up, décor and side events.
Various side events were held during entire duration of COP 27 in the pavilion. The organizers of the side events included the Central Government Ministries, State Governments, PSUs, autonomous bodies /subordinate organizations, think tanks and UN Organizations. 49 side events that were organized at the pavilion out of which, 16 events were organized by the Central Government and 10 events were organized by the State Governments. The pavilion also witnessed 23 Private Sector events.
The pavilion was inaugurated on 6th November by Minister of Environment, Forest and Climate Change. This was followed by an event organised by UNDP & UNICEF to distribute COP 27 Young Scholars Award. This award was presented to four Young Scholars who were chosen after a rigorous process. November 14th was dedicated to LiFE related events at the India Pavilion. Events were also organised that day to showcase and promote the involvement of Youth and Children in propagation of environment friendly and sustainable lifestyles.
Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav released India's Long term Low emission development Strategy (LT-LEDS) at the pavilion on 14th November. The Minister also launched LeadIT Summit Statement from the India Pavilion and released a compendium of LiFE “Prayas se Prabhav tak”. Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ms Leena Nandan also participated at side events at India Pavilion including a DST event on Technology Needs Assessment and TERI’s on Long Term Strategy on Adaptation & Adaptation Readiness event. The side events saw a participation of approximately 2000 participants over a period of 12 days.
The pavilion had a footfall of around 25,000 COP participants. India Pavilion enthused the visitors with the display of India’s achievements in Climate Change using technology along with a display on Indian culture, textile, and food. The Block Printing activity planned at the pavilion saw huge participation specially from the young participants at COP. The pavilion spread the message of Life through the displays, activities and distribution of LiFE badges and booklets to the visitors.