صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خاندانی منصوبہ بندی کی بین الاقوامی کانفرنس میں ہندوستان خاندانی منصوبہ بندی میں قائدانہ مہارت (ایکسل)کے ایوارڈز 2022سے سرفراز
’ملک ‘ کے زمرہ میں ایوارڈ حاصل کرنے والا پہلا ملک بنا ہندوستان
ایوارڈ کے ذریعے جدید مانع حمل کے طریقوں کو اپنانے اور ان طریقوں تک رسائی حاصل کرنے کو یقینی بنانے اور خاندانی منصوبہ بندی کی نامکمل ضروریات کی کمی کو بڑے پیمانے پر پورا کرنے کی ہندوستانی کوششوں کو سراہا گیا
18 NOV 2022 12:50PM by PIB Delhi
خاندانی منصوبہ بندی کے جدید طریقوں تک رسائی کو بہتر بنانے میں ملک کی کوششوں کو تسلیم کرنے کے ایک بڑے واقعہ میں ہندوستان ایسا پہلا ملک بن گیا ہے، جس نے تھائی لینڈ کے پٹایا شہر میں منعقد خاندانی منصوبہ بندی کی بین الاقوامی کانفرنس میں ’ملک‘کے زمرہ میں خاندانی منصوبہ بندی میں قائدانہ مہارت (ایکسل) ایوارڈز 2022 حاصل کیا۔
خاندانی منصوبہ بندی میں ہندوستان کی کوششوں کو بہتر کرنے میں ادا کیے گئے رول کی تعریف کرتے ہوئے صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ٹوئٹ کیا:
’’ہندوستان نے @ICFP2022کے ذریعے منعقدہ منصوبہ بندی میں قائدانہ مہارت کا ایکسل ایوارڈ حاصل کیا ہے۔ یہ ایوارڈ وزیراعظم @NarendraModi جی کی قیادت میں صحیح معلومات اور قابل اعتبار خدمات پر مبنی معیاری منصوبہ بندی کے متبادل تک یکساں رسائی کو یقینی بنانے کی ہندوستان کی کوششوں کی پذیرائی ہے‘‘۔
ہندوستان نے نہ صرف خاندانی منصوبہ بندی کے لیے شادی شدہ لوگوں کو مانع حمل کے جدید طریقوں تک رسائی فراہم کرنے کو یقینی بنایا ہے، بلکہ انہیں باخبر متبادل بھی فراہم کیا ہے۔ اس کی عکاسی نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) -5 کے ڈیٹا میں ہوتی ہے۔ این ایف ایچ ایس-5 کے ڈیٹا کے مطابق مجموعی طور پر مانع حمل اپنانے کی شرح (سی پی آر) میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے۔ یہ شرح این ایف ایچ ایس -4 کے دوران 54 فیصد تھی، جو اب 67 فیصد ہوچکی ہے۔ اسی طرح خاندانی منصوبہ بندی کی نامکمل ضروریات میں بھی بڑے پیمانے پر کمی دیکھی گئی ہے، جو کہ 13 فیصد سے گھٹ کر اب 9 فیصد ہوچکی ہے۔ فرق کی نامکمل ضرورت بھی کم ہوکر 10 فیصد سے نیچے تک آگئی ہے۔
ہندوستان میں 15 سے 49 سال کی حالیہ نئی شادی شدہ عورتوں کے درمیان خاندانی منصوبہ بندی کے لیے مجموعی ’مانگ سے مطمئن‘ کی تعداد 2015-16 کے 66 فیصد سے بڑھ کر 2019-2021میں 76 فیصد ہوچکی ہے، جوکہ عالمی پیمانے پر 2030 تک کے لیے متعین کیے گئے 75 فیصد کے ہدف سے کہیں زیادہ ہے۔ مانع حمل کے جدید طریقوں تک سستی رسائی کو آسان بنانے کی حکومت کی کوششوں کی عکاسی اس حقیقت سے بھی ہوتی ہے کہ این ایف ایچ ایس-5 کے ڈیٹا کے مطابق مانع حمل کے جدید طریقوں کا استعمال کرنےو الے 68 فیصد افراد اپنا یہ طریقہ پبلک ہیلتھ سیکٹر سے حاصل کرتے ہیں۔ خاندانی منصوبہ بندی کی نامکمل ضروریات کو کم کرنے کے مقصد سے حکومت کے ذریعے شروع کیا گیا فلیگ شپ پروگرام ، مشن پرویوار وکاس نے بھی اس مجموعی بہتری میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔
خاندانی منصوبہ بندی میں بہتری کےلیے ہندوستان کی طرف سے کی جانے والی کوششیں اس بات کا ثبوت ہیں کہ یہ ملک خواتین کی صحت اور دماغی صحت کے لیے ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنے کی پوری کوشش کررہا ہے۔
خاندانی منصوبہ بندی کی بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ایف پی) عالمی تولیدی صحت کی برادری کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم رہا ہے، جس نے پوری دنیا کے 120 سے زیادہ ممالک ، تنظیموں اور افراد کو عالمی اسٹیج فراہم کیا ہے۔ تاکہ وہ خاندانی منصوبہ بندی اور تولیدی صحت پر دنیا کے اس سب سے بڑے سائنسی کنکلیو کے اہم عزائم اور حصولیابیوں کا جشن مناسکیں۔ اس کانفرنس میں 3500 سے زیادہ مندوبین نے طبعی طور پر اور ہزاروں نے ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
India wins Excellence in Leadership in Family Planning (EXCELL) Awards-2022 at International Conference on Family Planning
India the only country to have received the award in ‘country’ category
The award recognizes and applauds India’s achievements in ensuring increased access and adoption of modern contraceptive methods and significantly reducing unmet needs for family planning
18 NOV 2022 12:50PM by PIB Delhi
In a significant development and recognition to the country’s efforts in improving access to modern family planning methods, India is the only country to have received the Leadership in Family Planning (EXCELL) Awards-2022 in the 'country category' at the International Conference on Family Planning held in Pattaya city, Thailand.
Complimenting India’s remarkable efforts in improvement of family planning, Dr. Mansukh Mandaviya, Hon'ble Minister of Health & Family Welfare, showed his exhilaration and stated in a tweet:
India wins the prestigious EXCELL award - Leadership in Family Planning by @ICFP2022. The award is a recognition of India's efforts under PM @NarendraModi Ji's leadership towards ensuring access to quality family planning choices based on right information & reliable services.
India has made outstanding progress not only in improving access but also adoption of modern contraceptive methods enabling couples to make informed choices about family planning. These are reflected in the National Family Health Survey (NFHS) – 5 data. As per NFHS-5 data, overall Contraceptive Prevalence Rate (CPR) has increased substantially from 54 percent to 67 percent in the country, from NFHS-4. Similarly, unmet needs of family planning have witnessed a significant decline from 13 per cent to 9 per cent. The unmet need for spacing has also come down to less than 10 per cent.
The total 'demand satisfied' for family planning among currently married women aged 15-49 in India increased from 66 percent in 2015-16 to 76 percent in 2019-21 which has already crossed the SDG target of 75 set globally for 2030. The government’s focus on improving easy and affordable access to modern contraceptives are reflected in the fact that 68% modern method contraceptive users obtain their method from the public health sector, as per NFHS-5 data. Mission Parivar Vikas, one of the government’s flagship programmes, to reduce unmet needs in family planning, has also been a critical factor in the overall improvement.
India’s efforts in improving family planning demonstrate the progress the country is making towards achieving the SDG targets on women and maternal health.
The International Conference on Family Planning (ICFP) has served as a strategic inflection point for the global reproductive health community, providing a global stage for more than 120 countries worldwide, organizations, and individuals to make important commitments and celebrate achievements as the world’s largest scientific conclave on family planning and reproductive health. The event was attended by more than 3500 delegates physically and tens of thousands on the virtual platform.