کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چھوٹے پیمانے پر چائے اگانے والوں کو، بھارت میں چائے کے شعبے کے مستقبل کے خدوخال طے کرنے میں ، سب سے بڑا کردار اداکرناہوگا:جناب پیوش گوئل
ایک ضلع اورایک مصنوعات (اوڈی اوپی) اسکیم تاکہ بھارتی چائے کی شان کو عام کیاجاسکے :جناب پیوش گوئل
تجارت کے وزیر نے چائے کے شعبے کو جدید طرز پرڈھالنے پرزوردیا تاکہ چائے پیداکرنے والے کاشتکار خود کفیل بن سکیں اورمقامی سپلائی چین کو مستحکم بناسکیں :جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے چائے صنعت پر زوردیا کہ وہ برانڈپرموشن اورمارکیٹنگ کے ذریعہ نامیاتی اورجی آئی چائے کو فروغ دیں
11 NOV 2022 7:28PM by PIB Delhi
تجارت اورصنعت اورصارفین کے امور، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اورٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا ہے کہ چھوٹے پیمانے پرچائے اگانے والوں کو ، بھارت میں چائے کے شعبے کے مستقبل کے خدوخال طے کرنےمیں سب سے بڑا کردار اداکرناہوگا۔ انھوں نے آج بھارت کی چائے کی پیداوارسے متعلق ایسوسی ایشن (آئی ٹی اے ) کے چھوٹے پیمانے پرچائے اگانے والوں کے بین الاقوامی کنوینشن سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
وزیرموصوف نے بھارت کی چائے کی پیداوارسے متعلق ایسوسی ایشن –آئی ٹی اے کی اس بات کے لئے ستائش کی کہ اس نے 141 سال پہلے سال 1881میں اپنے قیام کے بعد سے اب تک چائے کی صنعت کی ترقی میں ایک اہم اورمعا ون کرداراداکیاہے ۔ انھوں نے آئی ٹی اے اورسولی دریداد ایشیا کی ان کوششوں کی بھی ستائش کی ، جو انھوں نے فیکٹریوں کو محفوظ سپلائی کو یقینی بنانے اور برآمدات کے فروغ کے لئے چھوٹے پیمانے پرچائے اگانے والوں کو مستحکم بنانے کی غرض سے کی ہیں ۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات کو اجاگرکیاکہ چائے، بھارتی وراثت کاایک اہم حصہ ہے ۔ انھوں نے کہاکہ چائے کو نہ صرف یہ کہ بھارتی طرز اورطریقے پربنایاجاتاہے بلکہ ایک چائے کے کپ میں لازمی طورپر بھارت ہوتاہے ۔انھوں نے کہاکہ چائے بھارتی افراد کے لئے محض ایک مشروب نہیں ہے ، بلکہ یہ ایک جذبہ ہے ، اتحاد ،یکجہتی اور دوستی کی ایک علامت ہے ۔ چائے پیش کرنا بھارت کے ‘‘اتتھی دیووبھوا’’ثقافت کا ایک اہم اورلازمی حصہ ہے اور یہ احترام کی علامت بن گئی ہے ۔’’
جناب پیوش گوئل نے اس بات کو نمایاں کیاکہ بھارت کی چائے کی صنعت ، دنیا میں دوسری سب سے بڑی چائے کی صنعت ہے ۔ انھوں نے دارجلنگ چائے کا ذکرکیا جو کہ اپنی شاندار خوشبو کی وجہ سے دنیا بھرمیں ‘‘سبھی قسم کی چائے کی شیمپین ’’ کے طورپربھی معروف ہے اورآسام ٹی ، دنیا بھر میں بھارت کو تسلیم کئے جانے کی ایک علامت بن گئی ہے ۔
وزیرموصوف نے اس بات پرزوردیاکہ چائے کے شعبے نے ملک میں روزگار کے مواقع پیداکرنے میں ایک اہم کردار اداکیاہے ۔اورنہ صرف چائے اگانے والے ، اسے تیارکرنےوالے اوراسے برآمدکرنے والے بلکہ مختلف النوع اسٹارٹ اپس کا روباری ماڈل بھی خاص طورپر چائے کی بناپرابھرکرسامنے آئے ہیں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے ایک سہولت کار کے طورپرمختلف اقدامات کئے ہیں تاکہ ہمارے چھوٹے پیمانے پرچائے اگانے والوں کی معاونت کی جاسکے ۔ ان معاون اقدامات میں آن لائن لائسنس جاری کرنے کے نظام کا نفاذ ، تین قسم کے لائسنسوں کی خود کارطریقے سے ازسرنو تجدید اورچائے کے گوداموں کے لائسنس وغیرہ شامل ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ دارجلنگ چائے پہلی جی آئی ٹیگ والی مصنوعات تھی اوراس کی دودیگرقسمیں گرین اینڈ وہائٹ کو بھی جی آئی ٹیگ مل گئے ہیں ۔اس کے علاوہ بھارت کی چائے سے متعلق ایکو نظام میں چائے سہیوگ موبائل ایپ کی ترقی ، ایک اورسنگ میل کی حصولیابی ہے ۔
وزیرموصوف نے اس بات کو نمایاں کہاکہ بھارت کے چائے اگانے والے کاشتکار اب دنیا بھرمیں بھارتی چائے کی مہک ، ذائقہ اوررنگ کو پھیلارہے ہیں۔انھوں نے کہاکہ دنیا نے پہلے ہی سکم ، نیل گری ، کانگڑا اورآسام چائے کے ذائقہ چکھ لئے ہیں اوراس کی ستائش کی ہے ۔ انھوں نے اس امید کا اظہارکیا اور چائے کی دیگرقسمیں بھی ، بھارت کی چائے کے دیگر ذائقے اوردنیا کے سامنے پیش کئے جائیں گے ۔
جناب گوئل نے کہاکہ بھارتی چائے کی شان کودنیا میں پھیلانے کی غرض سے ایک ضلع ایک مصنوعات (او ڈی او پی ) اسکیم مزید رفتار عطاکرے گی۔
انھوں نے یہ بھی کہاکہ چائے کے شعبے کو منافع بخش قابل عمل اور پائیدار اورہمہ گیر بنانے کی خاطر ، ہمیں چائے کے ‘‘ارومہ ’’ (مہک ، مخصوص خوشبو) میں اضافہ کرناچاہیے ۔
• امداد :چھوٹے پیمانے پرچائے اگانے والوں کو معاونت تاکہ وہ معیار اورہمہ گیر یت کو بہتر بناسکیں ، اورگھریلو اوربین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کی غرض سے چائے کی پیداوار میں اضافہ کرسکیں ۔
• احیاء نو: برآمدات میں اضافہ کرنے کی غرض سے بنیادی ڈھانچہ تیارکرنا اوریوروپی یونین ، کینیڈ ، جنوبی امریکہ اورمشرق وسطیٰ ومغربی ایشیا جیسی اعلیٰ قدروالی منڈیوں پرتوجہ مرکوز کرنا۔
• نامیاتی :برآنڈ پرموشن اورمارکیٹنگ کے توسط سے نامیاتی اور جی آئی چائے کو فروغ دینا ۔
• جدید طرز پرڈھالنا :چائے اگانے والے کاشتکاروں کو خود کفیل بنانے میں سہولت پیداکرنا اور مقامی سپلائی چین کو مستحکم بنانا۔
• سازگارحالات کے مطابق خود کو ڈھالنا:جوکھم سے مبّرا ایکونظام کی اہمیت پرتوجہ مرکوز کرنا ۔
وزیرموصوف نے فقرہ طرازی کرتے ہوئے طنزیہ طورپر کہاکہ جنت کی جانب راستہ چائے کے برتن سے ہوکرگزرتاہے ۔ اس کے ساتھ بھی انھوں نے کہاکہ ایک ترقی یافتہ اورآتم نربھربھارت کی جانب راستہ ، ملک میں ہرچائے کے باغات کی آراضی سے ہوکر گزرتاہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Small tea growers will have the biggest role to play in shaping the future of tea sector in India: Shri Piyush Goyal
One District and One Product (ODOP) scheme to help spread the glory of Indian Tea: Shri Piyush Goyal
Commerce Minister calls for modernization of the tea sector to make tea farmers self-reliant and to strengthen local supply chains
Shri Piyush Goyal urges tea industry to promote organic and GI tea through brand promotion and marketing
11 NOV 2022 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that small tea growers will have the biggest role to play in shaping the future of tea sector in India. He was addressing the Indian Tea Association’s (ITA) International Small Tea Grower's Convention today.
The Minister appreciated the ITA for having played an instrumental role in the development of the tea industry, since its inception in 1881, 141 years ago. He also applauded the ITA and Solidaridad Asia for their efforts to strengthen the small tea growers for ensuring safe source of supply to the factories and to boost exports.
Shri Goyal noted that tea is an integral part of Indian heritage. He said that Chai is not just tea made in Indian style - it essentially is India in a teacup. “Chai is not just a beverage for Indians, it is an emotion, a symbol of unity and friendship. Serving tea has become a mark of respect and a crucial part of the Atithi Devo Bhava culture of India”, he added.
Shri Goyal noted that Indian tea Industry is 2nd largest in world. He spoke of the Darjeeling Tea, also known as "Champagne of teas," worldwide because of its flowery scent and Assam tea, a symbol of India’s global recognition.
The Minister stressed that tea sector had played a pivotal role in employment
generation in the country. “Not just the growers, producers and exporters, but also various startups and business models have emerged solely
based on tea”, he said.
Shri Goyal said that government as an enabler has taken various steps to support our small tea growers, such as implementation of online licensing system, auto-renewal of 3 types of licenses i.e. exporter
license, tea waste license and tea warehouse license etc. He said that Darjeeling Tea was the 1st GI Tag product, now 2 other variants of it Green & White also hold GI Tags. Development of Chai Sahyog mobile app is another landmark of Indian tea ecosystem, he added.
The Minister noted that Indian tea growers are now spreading the aroma, taste and colour of India tea to the world. He said that the world has already tasted & appreciated the flavour of Sikkim, Nilgiris, Kangra & Assam teas and expressed hope that other varieties of tea would also open the world's
mind and palate to more flavors of India.
Shri Goyal said that One District and One Product (ODOP) scheme will give the impetus to spread the glory of Indian Tea.
He added that in order to make the tea sector profitable, viable and sustainable, we must enhance the ‘AROMA’ of tea;
• Assistance: Support small growers to improve quality with sustainability, Increase production to meet domestic and international demand.
• Re-energise: Create infrastructure to augment exports and focus on high value markets such as EU, Canada, South America & Middle East.
• Organic: Promote organic and GI tea through brand promotion and marketing.
• Modernisation: To enable tea farmers to become self-reliant and strengthen local supply chains.
• Adaptability: Focus on the importance of a risk proof ecosystem, that is, the need for sustainable solutions to make tea plantations meet the challenges of climate change.
The Minister quipped that the path to heaven passed through a teapot and said that the path to a developed & Aatmanirbhar Bharat passed through the grounds of every tea plantation in the country!