خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کو سری ہری کوٹا سے وکرم-سبوربیٹل (وی کے ایس) راکٹ کی تاریخی پہلی نجی لانچنگ کا مشاہدہ کریں گے
16 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
• وزیر موصوف نے کہا کہ لانچ اسرو کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرے گا، انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 2020 میں خلائی شعبے کو نجی شراکت کے لیے کھول دیا تھا۔
• وکرم راکٹ لانچ داخلے کی رکاوٹوں کو توڑ کر لاگت سے موثر سیٹلائٹ لانچ خدمات کے لیے ایک برابر کا میدان کھولے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارتی خلائی تحقیقی ادارہ (اسرو) جمعہ کو تاریخ رقم کرے گا جب وہ پہلا نجی راکٹ لانچ کرے گا اور ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے سفر میں ایک نیا سنگ میل طے کرے گا۔
یہ معلومات آج یہاں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دی،جو سری ہری کوٹا، آندھرا پردیش میں 18 نومبر کو تاریخی پہلے پرائیویٹ وکرم-سبوربیٹل(وی کے ایس) راکٹ کی لانچنگ کا مشاہدہ کرنے کے لیے وہاں موجود ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 18 نومبر کو صبح 11 بجے ہونے والے لانچ سے قبل آج ایک میڈیا بیان جاری کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے دو سال قبل ہندوستان کے خلائی شعبے کو نجی شراکت کے لیے کھول دیا تھا، جس کے بعد اٹھایا گیا یہ قدم اسرو کے سفر میں اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ یہ وی کے ایس راکٹ ایک غیر سرکاری تنظیم/اسٹارٹ اپ،اسکائی روٹ ایرواسپیس پرائیویٹ لمیٹیڈ (ایس اے پی ایل) کی طرف سے تیار کیا گیا ہے، یہ ایک سنگل سٹیج اسپن سٹیبلائزڈ ٹھوس پروپیلنٹ راکٹ ہے جس کا وزن تقریباً 550 کلوگرام ہے۔ انہوں نے کہا کہ راکٹ زیادہ سے زیادہ 100 کلومیٹر کی بلندی تک پہنچ کر سمندر میں گرے گا اور لانچ کا کل دورانیہ صرف 300 سیکنڈ ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسکائی روٹ پہلا اسٹارٹ اپ ہے جس نے اپنا راکٹ لانچ کرنے کے لیے اسرو کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کا پہلا پرائیویٹ راکٹ لانچ ہونے کے علاوہ یہ ‘پرارمبھ’ نامی اسکائی روٹ ایرو اسپیس کا پہلا مشن بھی ہوگا۔ یہ خلا میں کل تین پے لوڈ لے جائے گا، جس میں ایک پے لوڈ غیر ملکی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے ذریعے داخلے کی رکاوٹوں کو توڑ کر سرمایہ کاری مؤثر سیٹلائٹ لانچ سروسز میں ایک لیول پلیئنگ فیلڈ حاصل کیا جائے گا اور خلائی پروازوں کو سستا اور قابل اعتماد بنانے میں اسٹارٹ اپس کی مدد بھی ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی اصلاحات نے اسٹارٹ اپس کے لیے اختراعی امکانات پیدا کیے ہیں۔ تین سے چار سال پہلے ہمارے پاس کچھ خلائی اسٹارٹ اپس تھے لیکن بہت ہی کم وقت میں آج ہمارے پاس 102 اسٹارٹ اپس جدید ترین شعبوں مثلاً خلائی ملبہ مینجمنٹ، نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکلز، گراؤنڈ سسٹم، ریسرچ میں کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تحقیق اور ترقی، تعلیمی برادری اور صنعت کے یکساں شراکت داری کے ساتھ یہ کہنا بالکل درست ہے کہ اسرو کی قیادت میں نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ خلائی انقلاب برپا ہو رہا ہے۔
عڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کو اس قابل بنایا ہے کہ وہ ہندوستان کی سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعی صلاحیتوں کے لیے عالمگیر شناخت حاصل کر سکے اور آج ہمارے اسٹارٹ اپس کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج پوری دنیا ہندوستان کو ایک متاثر کن مقام کے طور پر دیکھ رہی ہے کیونکہ وہ ابھرتے ہوئے ممالک کی صلاحیت سازی، سیٹلائٹ اور نینو سیٹلائٹ مینوفیکچرنگ میں مدد کر رہا ہے۔
خلائی ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں جیسے ریلوے، ہائی ویز، زراعت، واٹر میپنگ، سمارٹ سٹیز، ٹیلی میڈیسن اور روبوٹک سرجری کا حوالہ دیتے ہوئے، جس نے عام آدمی کے لیے 'زندگی میں آسانی' لایا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایٹمی انرجی کی اسی طرح کی ایپلی کیشنز شعبوں مثلاً جوہری زراعت اور فصل کی بہتری، پودوں اور مٹی کی صحت کے لیے زرعی ٹیکنالوجیز اور خوراک کے تحفظ کے لیے ریڈی ایشن ٹیکنالوجیز، پھلوں اور سبزیوں کی ریڈی ایشن پروسیسنگ اور فصل کی نشوونما اور پانی کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے تابکاری پر مبنی ٹیکنالوجیز توانائی کے شعبے سیٹلائٹ لانچ اور صاف توانائی کی پیداوار کے اپنے روایتی کرداروں سے الگ خلائی اور ایٹم کے ترقیاتی مینڈیٹ کی بہترین مثالیں ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh to witness the historic maiden private launch of Vikram-suborbital (VKS) rocket from Sriharikota on Friday
16 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
• The Minister says, this will be a major milestone in the journey of ISRO, after Prime Minister Modi unlocked the Space Sector in 2020 for private participation
• Vikram Rocket launch will herald a level playing field for cost-efficient satellite launch services by disrupting the entry barriers: Dr Jitendra Singh
Indian Space Research Organisation (ISRO) is all set to make history on Friday when it launches first-ever private Rocket, setting a new milestone in the 75 years journey of independent India.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who will be personally be present in Sriharikota ,Andhra Pradesh on 18th November to witness the historic maiden private launch of Vikram-suborbital (VKS) rocket.
In a statement issued to the media ahead of the launch at 11 AM on 18th November, Dr Jitendra Singh said, this will be a major milestone in the journey of ISRO, after Prime Minister Narendra Modi had unlocked the Space Sector in India two years ago for private participation.
Dr Jitendra Singh informed that the Non-Government Entity/ StartUp, Skyroot Aerospace Pvt Ltd (SAPL) has developed the VKS rocket, which is a single stage spin stabilised solid propellant rocket with mass of approx. 550 kilograms. He said, the rocket goes to the max altitude of 101 kilometres and splashes into the sea and the overall duration of launch is 300 seconds only.
Dr Jitendra Singh said that Skyroot was the first StartUp to sign a MoU with ISRO for launching its rockets. He said, apart from being the nation's first private launch, it will also be the maiden mission of Skyroot Aerospace, named “Prarambh”. It will carry a total of three payloads in space, including one from the foreign customers.
The Minister said, it will provide a level playing field for cost-efficient satellite launch services by disrupting the entry barriers and will also help the start-ups to make spaceflights affordable and reliable.
Dr Jitendra Singh said, Space reforms have unleashed innovative potentials of StartUps and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three -four years back, today we have 102 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management, nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc. The Minister said, with the integration of R&D, Academia and Industry with equal stake, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon.
Dr Jitendra Singh underlined that PM Modi has enabled India to earn universal recognition for India's science, technology, innovation capabilities and our StartUps are much sought after. The whole world is looking at India as an inspirational place, as it is helping budding countries in capacity building and satellite building including nanosatellites, he said.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like Railways, Highways, Agriculture, Water Mapping, Smart Cities, Telemedicine and Robotic Surgery, which brought ‘ease of living’ for common man, Dr Jitendra Singh said, similar applications of Atomic Energy in areas like Nuclear Agriculture and Crop Improvement, Agri-Technologies for plant and soil health and Radiation technologies for food preservation, radiation processing of fruits and vegetables and radiation-based technologies for augmenting crop growth and water conservation are perfect examples of developmental mandate of Space and Atomic Energy Sectors from their traditional roles of Satellite launch and production of clean energy.