अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह शुक्रवार को श्रीहरिकोटा में ऐतिहासिक पहले निजी विक्रम-सबऑर्बिटल (वीकेएस) रॉकेट प्रक्षेपण के साक्षी बनेंगे
16 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
• मंत्री ने कहा इसरो की यात्रा में यह प्रक्षेपण एक प्रमुख मील का पत्थर साबित होगा, प्रधानमंत्री मोदी ने 2020 में निजी भागीदारी के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को अनलॉक किया था।
• विक्रम रॉकेट प्रक्षेपण, प्रवेश बाधाओं को पार करते हुए लागत-प्रभावी उपग्रह प्रक्षेपण सेवाओं के लिए एक समान अवसर की शुरुआत करेगा: डॉ जितेंद्र सिंह
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) शुक्रवार को इतिहास रचेगा, जब वह भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष की यात्रा में पहला निजी रॉकेट प्रक्षेपित करेगा और एक नया मील का पत्थर स्थापित करेगा।
यह जानकारी आज यहां केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने दी, जो श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश में 18 नवंबर को व्यक्तिगत रूप से ऐतिहासिक पहले निजी विक्रम-सबऑर्बिटल (वीकेएस) रॉकेट के प्रक्षेपण का गवाह बनने के लिए वहां उपस्थित रहेंगे।
डॉ जितेंद्र सिंह ने 18 नवंबर को दिन में 11 बजे होने वाले प्रक्षेपण से पहले आज मीडिया में एक बयान जारी कर कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दो वर्ष पहले निजी भागीदारी के लिए भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को अनलॉक किया था, जिसके बाद यह कदम इसरो की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने जानकारी दी कि इस वीकेएस रॉकेट को गैर-सरकारी संस्थान/स्टार्टअप, स्काईरूट एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड (एसएपीएल) द्वारा विकसित किया गया है जो लगभग 550 किलोग्राम वजन वाला एक सिंगल स्टेज स्पिन स्टेबलाइज्ड सॉलिड प्रोपेलेंट रॉकेट है। उन्होंने कहा कि रॉकेट अधिकतम एक सौ किलोमीटर की ऊंचाई तक पहुंचकर समुद्र में गिरेगा और प्रक्षेपण की कुल अवधि केवल 300 सेकेंड होगी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्काईरूट पहला स्टार्ट-अप है, जिसने अपने रॉकेट को प्रक्षेपित करने के लिए इसरो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया। उन्होंने कहा कि देश का पहला निजी रॉकेट प्रक्षेपित होने के साथ-साथ यह स्काईरूट एयरोस्पेस का पहला अभियान भी होगा जिसका नाम 'प्रारंभ' है। यह अंतरिक्ष में कुल मिलाकर तीन पेलोड लेकर जाएगा, जिसमें एक पेलोड विदेशी है।
मंत्री ने कहा कि इसके माध्यम से प्रवेश बाधाओं को पार करते हुए लागत-प्रभावी उपग्रह प्रक्षेपण सेवाओं में समान अवसर प्राप्त किया जाएगा और स्टार्टअप को अंतरिक्ष उड़ानों को लागत-प्रभावी और विश्वसनीय बनाने में भी सहायता मिलेगी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष सुधारों ने स्टार्टअप की अभिनव संभावनाएं उत्पन्न की हैं। तीन-चार वर्ष पहले हमारे पास कुछ अंतरिक्ष स्टार्ट थे लेकिन बहुत ही कम समय में आज हमारे पास अंतरिक्ष अवशेष प्रबंधन, नैनो उपग्रह, प्रक्षेपण यान, ग्राउंड सिस्टम, अनुसंधान जैसे नवीनतम क्षेत्रों में काम करने वाले 102 स्टार्टअप मौजूद हैं। मंत्री ने कहा कि समान हिस्सेदारी में अनुसंधान और विकास, शिक्षा और उद्योग का एकीकरण करने के साथ, यह कहना बिल्कुल सही है कि इसरो के नेतृत्व में निजी क्षेत्र और स्टार्टअप के साथ एक अंतरिक्ष क्रांति जमीनी रूप ले रही है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि प्रधानमंत्री मोदी ने देश को भारत की विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार क्षमताओं के लिए सार्वभौमिक मान्यता प्राप्त करने में सक्षम बनाया है और आज हमारे स्टार्टअप की बहुत ज्यादा मांग है। उन्होंने कहा कि आज पूरी दुनिया भारत को एक प्रेरणादायक स्थल के रूप में देख रही है क्योंकि यह नवोदित देशों को क्षमता निर्माण, उपग्रह और नैनो उपग्रह निर्माण में सहायता प्रदान कर रहा है।
आम लोगों को 'ईज ऑफ लिविंग' प्रदान करने के लिए, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का अनुप्रयोग रेलवे, राजमार्ग, कृषि, जल मानचित्रण, स्मार्ट सिटी, टेलीमेडिसिन और रोबोटिक सर्जरी जैसे विभिन्न क्षेत्रों में करने का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने परमाणु ऊर्जा का अनुप्रयोग ठीक उसी प्रकार से परमाणु कृषि और फसल सुधार, पौधों के लिए कृषि प्रौद्योगिकियां, खाद्य संरक्षण के लिए मृदा स्वास्थ्य और विकिरण प्रौद्योगिकियां, फलों और सब्जियों के विकिरण प्रसंस्करण और फसल विकास और जल संरक्षण को बढ़ाने के लिए विकिरण-आधारित प्रौद्योगिकियां जैसे क्षेत्रों में करने की बात की, जो अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा को उनकी पारंपरिक भूमिकाओं जैसे उपग्रह प्रक्षेपण और स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन से आगे ले जाकर उनकी विकासात्मक अधिदेश के लिए एक आदर्श उदाहरण प्रस्तुत करता है।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh to witness the historic maiden private launch of Vikram-suborbital (VKS) rocket from Sriharikota on Friday
16 NOV 2022 6:39PM by PIB Delhi
• The Minister says, this will be a major milestone in the journey of ISRO, after Prime Minister Modi unlocked the Space Sector in 2020 for private participation
• Vikram Rocket launch will herald a level playing field for cost-efficient satellite launch services by disrupting the entry barriers: Dr Jitendra Singh
Indian Space Research Organisation (ISRO) is all set to make history on Friday when it launches first-ever private Rocket, setting a new milestone in the 75 years journey of independent India.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who will be personally be present in Sriharikota ,Andhra Pradesh on 18th November to witness the historic maiden private launch of Vikram-suborbital (VKS) rocket.
In a statement issued to the media ahead of the launch at 11 AM on 18th November, Dr Jitendra Singh said, this will be a major milestone in the journey of ISRO, after Prime Minister Narendra Modi had unlocked the Space Sector in India two years ago for private participation.
Dr Jitendra Singh informed that the Non-Government Entity/ StartUp, Skyroot Aerospace Pvt Ltd (SAPL) has developed the VKS rocket, which is a single stage spin stabilised solid propellant rocket with mass of approx. 550 kilograms. He said, the rocket goes to the max altitude of 101 kilometres and splashes into the sea and the overall duration of launch is 300 seconds only.
Dr Jitendra Singh said that Skyroot was the first StartUp to sign a MoU with ISRO for launching its rockets. He said, apart from being the nation's first private launch, it will also be the maiden mission of Skyroot Aerospace, named “Prarambh”. It will carry a total of three payloads in space, including one from the foreign customers.
The Minister said, it will provide a level playing field for cost-efficient satellite launch services by disrupting the entry barriers and will also help the start-ups to make spaceflights affordable and reliable.
Dr Jitendra Singh said, Space reforms have unleashed innovative potentials of StartUps and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three -four years back, today we have 102 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management, nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc. The Minister said, with the integration of R&D, Academia and Industry with equal stake, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon.
Dr Jitendra Singh underlined that PM Modi has enabled India to earn universal recognition for India's science, technology, innovation capabilities and our StartUps are much sought after. The whole world is looking at India as an inspirational place, as it is helping budding countries in capacity building and satellite building including nanosatellites, he said.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like Railways, Highways, Agriculture, Water Mapping, Smart Cities, Telemedicine and Robotic Surgery, which brought ‘ease of living’ for common man, Dr Jitendra Singh said, similar applications of Atomic Energy in areas like Nuclear Agriculture and Crop Improvement, Agri-Technologies for plant and soil health and Radiation technologies for food preservation, radiation processing of fruits and vegetables and radiation-based technologies for augmenting crop growth and water conservation are perfect examples of developmental mandate of Space and Atomic Energy Sectors from their traditional roles of Satellite launch and production of clean energy.