ریلوے کی وزارت
جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر، مرکزی وزیر شری اشونی ویشنو نے ریل بھون میں بھگوان برسا منڈا کوگلہائے عقیدت پیش کئے
ہندوستانی ریلویز جن جاتیہ گورو دیوس کو حب الوطنی کے جوش و جذبے کے ساتھ منا رہی ہے
15 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی وشنو نے آج ریل بھون میں عظیم قبائلی مجاہدآزادی، بھگوان برسا منڈا کو گلہائے عقیدت پیش کیے۔
حکومت ہند نے 2021 اور اس کے بعد سے قبائلی مجاہدآزادی ’’برسا منڈا‘‘کے یوم پیدائش کے موقع پر 15 نومبر کو ’جن جاتیہ گورو دیوس‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے، جو نہ صرف ایک مجاہدآزادی تھے بلکہ سماجی مصلح بھی تھے اور قبائلی تحریک کی قیادت بھی کی تھی یعنی برطانوی نوآبادیاتی حکومت کے استحصالی نظام کے خلاف الگُلان (بغاوت) بھی کی تھی۔ انہیں دھرتی آبا کے نام سے بھی جانا جاتا ہے کیونکہ انہوں نے قبائلیوں کو اپنی ثقافتی جڑوں کو سمجھنے اور ان کے درمیان اتحاد اور یکجہتی کی ہمت افزائی کی۔
جن جاتیہ گورو دیوس پورے ہندوستانی ریلوے میں حب الوطنی کے جوش و جذبے کے ساتھ منایا گیا۔ اس موقع کو یادگار بنانے کے لیے بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر بینرز ڈیجیٹل طور پر آویزاں کیے گئے تھے۔ اس موقع کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ریلوے اسٹیشنوں پر پبلک ایڈریس سسٹم پر آڈیو کلپس بھی سنائے گئے۔ اس کے علاوہ زونل ریلوے کی جانب سے آن لائن کوئز، مضمون اور پینٹنگ مقابلے بھی منعقد کیے گئے۔ زونل ریلوے کی ثقافتی ٹیموں نے لوک گیت گائے۔
پچھلے 8 برسوں میں، ریلوے نے درج فہرست علاقوں میں بڑی تعداد میں منصوبے شروع کیے ہیں، جس سے وہاں رہنے والے لوگوں کے لیے ان کے رابطے اور کاروباری مواقع کو تیزی ملی ہے۔

Ministry of Railways
On the occasion of Janjatiya Gaurav Divas, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw offers floral tributes to Bhagwan Birsa Munda at Rail Bhavan
Indian Railways celebrates Jan Jatiya Gaurav Divas with patriotic fervor
15 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology, paid floral tributes to the legendary tribal freedom fighter, Bhagwan Birsa Munda, at Rail Bhavan today.
Government of India has decided to celebrate November 15 as 'Janjatiya Gaurav Diwas' to mark the birth anniversary of Tribal Freedom Fighter "Birsa Munda" from year 2021 onwards, who was not only a freedom fighter but also social reformer and led tribal movement, namely Ulgulan (Revolt) against exploitative systems of British Colonial Govt. He is also known as Dharti Abba as he encouraged tribals to understand their cultural roots & observe unity.
Janjtiya Gaurav Diwas was celebrated with patriotic fervor throughout Indian Railways. To commemorate the occasion, banners were digitally displayed at the major railway stations. Audio clips were also played on the Public Address system at railway stations highlighting the importance of the occasion. In addition, online Quiz, Essay and Painting Competitions were also organized by Zonal Railways. Folk songs were sung by the cultural teams of Zonal Railways.
In the last 8 years, Railways has taken up a large number of projects in the schedule areas, giving impetus to their connectivity and business opportunities for the peopleliving there.