रेल मंत्रालय
जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने रेल भवन में भगवान बिरसा मुंडा को पुष्पांजलि अर्पित की
भारतीय रेल ने देशभक्ति की भावना के साथ जनजातीय गौरव दिवस मनाया
15 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
रेल, संचार एवं इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज रेल भवन में महान आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी भगवान बिरसा मुंडा को पुष्पांजलि अर्पित की।
भारत सरकार ने वर्ष 2021 से आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी "बिरसा मुंडा" की जयंती के उपलक्ष्य में 15 नवंबर को 'जनजातीय गौरव दिवस' के रूप में मनाने का निर्णय लिया है, जो न केवल एक स्वतंत्रता सेनानी थे बल्कि वे एक समाज सुधारक भी थे, जिन्होंने ब्रिटिश औपनिवेशिक सरकार की शोषणकारी व्यवस्था के खिलाफ जनजातीय आंदोलन अर्थात् उलगुलान (विद्रोह) का नेतृत्व किया था। उन्हें धरती अब्बा के नाम से भी जाना जाता है, क्योंकि उन्होंने जनजातीय समुदायों को अपनी सांस्कृतिक जड़ों को समझने और एकता का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया था।
भारतीय रेल में जनजातीय गौरव दिवस देशभक्ति की भावना के साथ मनाया गया। इस अवसर पर देश के प्रमुख रेल स्टेशनों पर डिजिटल रूप में बैनर प्रदर्शित किए गए। इस अवसर के महत्व के बारे में रेल स्टेशनों पर जन संबोधन प्रणाली के तहत ऑडियो क्लिप भी चलाए गए। इसके अलावा, क्षेत्रीय रेलवे द्वारा ऑनलाइन क्विज, निबंध और पेंटिंग प्रतियोगिताएं भी आयोजित की गईं। क्षेत्रीय रेलवे की सांस्कृतिक टीमों द्वारा लोक गीत गाए गए।
पिछले 8 वर्षों में, रेलवे ने अनुसूचित क्षेत्रों में बड़ी संख्या में परियोजनाओं की शुरुआत की है, जिनसे वहां रहने वाले लोगों के लिए कनेक्टिविटी और व्यापार के अवसरों को गति मिली है।

Ministry of Railways
On the occasion of Janjatiya Gaurav Divas, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw offers floral tributes to Bhagwan Birsa Munda at Rail Bhavan
Indian Railways celebrates Jan Jatiya Gaurav Divas with patriotic fervor
15 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology, paid floral tributes to the legendary tribal freedom fighter, Bhagwan Birsa Munda, at Rail Bhavan today.
Government of India has decided to celebrate November 15 as 'Janjatiya Gaurav Diwas' to mark the birth anniversary of Tribal Freedom Fighter "Birsa Munda" from year 2021 onwards, who was not only a freedom fighter but also social reformer and led tribal movement, namely Ulgulan (Revolt) against exploitative systems of British Colonial Govt. He is also known as Dharti Abba as he encouraged tribals to understand their cultural roots & observe unity.
Janjtiya Gaurav Diwas was celebrated with patriotic fervor throughout Indian Railways. To commemorate the occasion, banners were digitally displayed at the major railway stations. Audio clips were also played on the Public Address system at railway stations highlighting the importance of the occasion. In addition, online Quiz, Essay and Painting Competitions were also organized by Zonal Railways. Folk songs were sung by the cultural teams of Zonal Railways.
In the last 8 years, Railways has taken up a large number of projects in the schedule areas, giving impetus to their connectivity and business opportunities for the peopleliving there.