राष्ट्रपति सचिवालय
जनजातीय गौरव दिवस पर राष्ट्रपति ने उलिहातु में भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि अर्पित की; शहडोल में जनजातीय समागम को संबोधित किया
15 NOV 2022 5:24PM by PIB Delhi
जनजातीय गौरव दिवस पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज सुबह (15 नवंबर, 2022) झारखंड के उलिहातु गांव का दौरा किया और भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा पर श्रद्धांजलि अर्पित की।
इसके बाद, राष्ट्रपति मध्य प्रदेश के शहडोल पहुँचीं, जहां उन्होंने जनजातीय समागम को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर देशवासियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि मध्यप्रदेश में देश की सर्वाधिक जनजातीय आबादी रहती है। इसलिए प्रदेश में इस समागम का आयोजन करना उचित है।
राष्ट्रपति ने कहा कि न्याय के हित में सब कुछ बलिदान करने की भावना जनजातीय समाज की विशेषता रही है। हमारे स्वतंत्रता संग्राम में विभिन्न विचारधाराओं और गतिविधियों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में जनजाति समुदायों के संघर्षों की कई धाराएँ भी शामिल हैं। झारखंड के भगवान बिरसा मुंडा और सिद्धू-कान्हू, मध्य प्रदेश के तांतिया भील तथा भीमा नायक, आंध्र प्रदेश के अल्लूरी सीताराम राजू, मणिपुर की रानी गाइदिन्ल्यू और ओडिशा के शहीद लक्ष्मण नायक जैसे महान व्यक्तित्वों ने जनजातीय गौरव के साथ-साथ देश के गौरव को भी बढ़ाया है। मध्य प्रदेश के क्रांतिकारी योद्धाओं में किशोर सिंह, खज्या नायक, रानी फूल कुंवर, सीताराम कंवर, महुआ कोल, शंकर शाह और रघुनाथ शाह के नाम शामिल हैं। 'छिंदवाड़ा के गांधी' के रूप में सम्मानित, श्री बादल भोई ने स्वतंत्रता संग्राम के लिए अहिंसा का मार्ग चुना था। राष्ट्रपति ने ऐसे सभी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि दी।
राष्ट्रपति ने कहा कि मध्य प्रदेश के चंबल, मालवा, बुंदेलखंड, बघेलखंड और महाकौशल क्षेत्रों की सांस्कृतिक विरासत को समृद्ध बनाने में जनजातीय समुदायों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जनजातीय राजाओं के शासनकाल में कभी समृद्धि से भरा यह क्षेत्र एक बार फिर आधुनिक विकास की प्रभावशाली गाथाएं लिखेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि अधिकांश जनजातीय क्षेत्र वन और खनिज संपदा से समृद्ध रहे हैं। हमारे जनजातीय भाई-बहन प्रकृति पर आधारित जीवन यापन करते हैं और सम्मानपूर्वक प्रकृति की रक्षा करते हैं। इस प्राकृतिक सम्पदा को शोषण से बचाने के लिए उन्होंने ब्रिटिश शासन के खिलाफ बहादुरी से संघर्ष किया था। वन संपदा का संरक्षण काफी हद तक उनके बलिदान से ही संभव हो सका। आज के जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के दौर में सभी को जनजातीय समाज की जीवन शैली और वन संरक्षण के प्रति उनके संकल्प से सीख लेने की जरूरत है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समुदाय मानवता और प्रकृति को समान महत्व देता है। वे व्यक्ति की अपेक्षा समुदाय को, प्रतिस्पर्धा की अपेक्षा सहयोग को और विशिष्टता की अपेक्षा समानता को प्राथमिकता देते हैं। पुरुषों और महिलाओं के बीच समानता जनजातीय समाज की विशेषता रही है। सामान्य जनसंख्या की तुलना में, जनजातीय समाज में लिंगानुपात बेहतर है। जनजातीय समाज की ये विशेषताएं सभी के लिए अनुकरणीय हैं।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि केंद्र और राज्य सरकारों ने पिछले कुछ वर्षों में जनजातीय समुदायों के विकास के लिए कई कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि समग्र राष्ट्रीय विकास और जनजातीय समुदाय का विकास आपस में जुड़े हुए हैं। इसलिए जनजातीय समुदायों की अस्मिता को बनाए रखने, उनमें आत्मगौरव की भावना जगाने और साथ ही उन्हें विकास का लाभ देने के प्रयास किये जा रहे हैं। समरसता की भावना से जनजातीय क्षेत्रों का विकास, सभी के लिए हितकर है।
राष्ट्रपति का भाषण हिंदी में देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें:

President's Secretariat
On the janjatiya Gaurav Divas, President of India pays tributes to Bhagwan Birsa Munda at Ulihatu addresses Janjatiya Samagam at Shahdol
15 NOV 2022 5:24PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, visited Ulihatu village in Jharkhand this morning (November 15, 2022) on the Janjatiya Gaurav Divas and paid her respects before the statue of Bhagwan Birsa Munda.
Subsequently, the President landed at Shahdol, Madhya Pradesh where she addressed a Janjatiya Samagam.
Addressing the gathering, the President greeted the fellow citizens on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas. She said that Madhya Pradesh has the largest tribal population in the country. Therefore, organising this Samagam in the state is appropriate.
The President said that the spirit of sacrificing everything in the interest of justice has been the speciality of the tribal society. In our freedom struggle, different ideologies and activities have played important role. The history of freedom struggle also includes several streams of struggles by the tribal communities. Many great personalities like Bhagwan Birsa Munda and Sidhu-Kanhu of Jharkhand, Tantia Bhil and Bhima Nayak of Madhya Pradesh, Alluri Sitarama Raju of Andhra Pradesh, Rani Gaidinliu of Manipur and Saheed Laxman Nayak of Odisha have enhanced tribal pride and also amplified the pride of the country. Many revolutionary warriors of Madhya Pradesh include Kishore Singh, Khajya Nayak, Rani Phool Kunwar, Sitaram Kanwar, Mahua Kol, Shankar Shah and Raghunath Shah. Revered as the 'Gandhi of Chhindwara', Shri Badal Bhoi had chosen the path of non-violence for the freedom struggle. The President paid her tributes to all such freedom fighters.
The President said that tribal communities have been instrumental in enriching the cultural heritage of Chambal, Malwa, Bundelkhand, Baghelkhand and Mahakoshal regions of Madhya Pradesh. She expressed confidence that this region, once full of prosperity during the reign of the tribal kings, will once again write impressive tales of modern development.
The President said that most of the tribal areas have been rich in forest and mineral wealth. Our tribal brothers and sisters live a life based on nature and respectfully protect nature. They had fought fiercely during the British rule to protect this natural wealth from exploitation. Conservation of forest wealth was, to a large extent, possible due to their sacrifices. In today's time, of climate change and global warming, everyone needs to learn from the lifestyle of tribal society and their determination towards forest conservation.
The President said that tribal community gives equal importance to humanity and nature. They give priority to the community over individual, co-operation over competition and equality over distinctiveness. Equality between men and women is a feature of the tribal society. Gender-ratio in tribal society is better than that of the general population. These characteristics of tribal society are exemplary for all.
The President was happy to note that the Central and State Governments have taken several steps for the development of tribal communities in past few years. She said that the holistic national development and the development of the tribal community are interlinked. Therefore, efforts are being made to maintain the identity of tribal communities, increase the sense of self-pride among them and at the same time benefit from the fruits of development. Development of tribal areas in the spirit of harmony is beneficial for all.
Please Click here to see the President's Speech in Hindi