संस्‍कृति मंत्रालय
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज दिल्ली के राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र में अंतर्राष्ट्रीय यात्रा प्रदर्शनी "वैक्सीन इंजेक्शनिंग होप" का उद्घाटन किया
प्रदर्शनी कोविड-19 महामारी के आलोक में आधुनिक टीकों को विकसित करने के वैश्विक प्रयासों की कहानी बताती है
15 NOV 2022 5:53PM by PIB Delhi
• राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) और लंदन के विज्ञान संग्रहालय समूह ने टीके विकसित करने के वैश्विक प्रयास की कहानी बताने के लिए समझौता किया है।
• यह प्रदर्शनी 15 नवंबर, 2022 से शुरू होकर सितंबर 2025 तक पूरे भारत में पांच स्थानों अर्थात् दिल्ली, नागपुर, मुंबई, बेंगलुरु और कोलकाता शहरों में जाएगी और 20 लाख से अधिक लोगों तक इसके पहुंचने की आशा है।
• लोगों तक पहुंच के लिए यह प्रदर्शनी विज्ञान और कला का एक सुंदर मिश्रण है
भारत में ब्रिटिश उच्चायोग के उच्चायुक्त श्री एलेक्स एलिस की उपस्थिति में राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली में संस्कृति और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा आज एक अंतरराष्ट्रीय यात्रा प्रदर्शनी "वैक्सीन इंजेक्शनिंग होप" का उद्घाटन किया गया। इस अवसर पर श्री स्कॉट मैकडोनाल्ड, ग्लोबल सीईओ, ब्रिटिश काउंसिल, सर इयान ब्लेचफोर्ड, कार्यकारी निदेशक, विज्ञान संग्रहालय समूह, लंदन, श्री ए.डी. चौधरी, महानिदेशक, एनसीएसएम, सुश्री मुग्धा सिन्हा, संयुक्त सचिव (संग्रहालय), संस्कृति मंत्रालय, सरकार और प्रतिष्ठित वैज्ञानिक, शोधकर्ता तथा अतिथि उपस्थित थे।
यह प्रदर्शनी वेलकम, यूके संस्था; आईसीएमआर, भारत और भारत में अन्य अनुसंधान तथा वैज्ञानिक संगठन के सहयोग से संभव हुई है। एनसीएसएम और साइंस म्यूजियम ग्रुप, लंदन ने टीके विकसित करने के वैश्विक प्रयास की कहानी बताने के लिए समझौता किया है।
प्रदर्शनी में 'द एराइवल ऑफ न्यू वायरस', 'डिजाइनिंग ए न्यू वैक्सीन', 'ट्रायल, रिजल्ट्स एंड अप्रूवल्स', 'स्केलिंग अप एंड मास प्रोडक्शन', 'वैक्सीन रोलआउट', 'लिविंग विद कोविड' और महामारी की गति से टीके विकसित करने के नए तरीके खोजने के वैश्विक प्रयास और ऐतिहासिक तथा समकालीन दृष्टिकोण से अधिक व्यापक रूप से टीकाकरण को देखने के लिए कहानी बताती है। प्रदर्शनी ने वैक्सीन के निर्माण और प्रभावी होने के अंतर्निहित वैज्ञानिक सिद्धांतों को निर्धारित किया, जबकि उनके तेजी से विकास, उत्पादन, परिवहन और वितरण के साथ-साथ पर्दे के पीछे के काम को शामिल किया गया। प्रदर्शनी 'थ्रू द लेंस' को प्रदर्शित करती है, जो ब्रिटिश काउंसिल द्वारा तैयार की गई एक कलाकृति है और दिल्ली में स्थित भारतीय मूर्तिकार सुशांक कुमार और लंदन के एक नाटककार, निगेल टाउनसेंड के सहयोग से बनाई गई है। कलाकृति ऐतिहासिक रूप से और हाल ही में कोविड-19 महामारी के आलोक में टीकाकरण के साथ हमारे संबंधों का पता लगाने का प्रयास करती है।
यह प्रदर्शनी 15 नवंबर, 2022 से शुरू होकर सितंबर 2025 तक पूरे भारत में पांच स्थानों दिल्ली, नागपुर, मुंबई, बेंगलुरु और कोलकाता शहरों में जाएगी और इसके 20 लाख से अधिक लोगों तक पहुंचने की आशा है।
एनसीएसएम और ब्रिटेन के साइंस म्यूजियम ग्रुप द्वारा तैयार की गई यह प्रदर्शनी हमें एक आधुनिक वैक्सीन के निर्माण की कहानी और इसके मानवीय पक्ष के साथ इसके कई पहलुओं के बारे में बताती है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद- आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने कहा, 'यह प्रदर्शनी अत्यधिक महत्वपूर्ण है क्योंकि सिर्फ विज्ञान को जानना काफी नहीं है, विज्ञान को लोगों तक पहुंचाना है और विज्ञान को लोगों तक पहुंचाना है। उन्होंने कहा कि कला और विज्ञान का मिश्रण इसे पूरा करने का एक सुंदर तरीका है।
भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त, महामहिम श्री एलेक्जेंडर एलेक्स एलिस ने कहा, “ब्रिटेन और भारत ने मिलकर जो सबसे अच्छा काम किया है, वह कोविशील्ड वैक्सीन है, जिसने किसी भी अन्य सहयोग की तुलना में अधिक लोगों का जीवन बचाया है और दुनिया के लिए बेहतर काम किया है।''
उन्होंने श्रोताओं को संबोधित करते हुए कहा कि ज्ञान हर उस चीज की शुरुआत है जिसके लिए कड़ी मेहनत और जानकारी की आवश्यकता होती है। उन्होंने यह भी कहा कि कोविड के लिए असाधारण प्रतिक्रिया ने जबरदस्त गति से चीजों से गुजरकर बहुत सारी जिंदगियां बचाईं जो गति के साथ-साथ आवश्यक भी हैं।
विज्ञान संग्रहालय समूह, विज्ञान संग्रहालयों का विश्व का अग्रणी समूह है, जो प्रत्येक वर्ष पाँच स्थलों पर पचास लाख से अधिक आगंतुकों का स्वागत करता है। यह पांच स्थल लंदन में विज्ञान संग्रहालय; यॉर्क में राष्ट्रीय रेलवे संग्रहालय; मैनचेस्टर में विज्ञान और उद्योग संग्रहालय; ब्रैडफोर्ड में राष्ट्रीय विज्ञान और मीडिया संग्रहालय; तथा हरकत शिल्डन में हैं। वे ऐसे नवाचारों और लोगों की कहानियों को उजागर करते हैं जिन्होंने हमारी दुनिया को आकार दिया तथा भविष्य को बदल रहे हैं, लगातार हमारे विविध संग्रह की पुनर्व्याख्या कर रहे हैं।
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), विज्ञान संचार के क्षेत्र में एक प्रमुख संस्थान, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन एक स्वायत्त संगठन है। यह संगठन मुख्य रूप से विज्ञान केंद्रों, मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी (एमएसई) इकाइयों के एक नेटवर्क के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी को लोकप्रिय बनाने में लगे हुए हैं, जो ग्रामीण स्कूलों का दौरा करते हैं और जनता तथा विशेष रूप से विद्यार्थियों के लिए ढेर सारी गतिविधियों का आयोजन करते हैं, एनसीएसएम अब विज्ञान संचार के क्षेत्र में दोनों राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर एक ट्रेंड सेंटर बन गया है। वर्तमान में एनसीएसएम, कोलकाता में अपने मुख्यालय के साथ, देश भर में फैले 26 विज्ञान संग्रहालयों/केंद्रों का प्रशासन और प्रबंधन करता है और विज्ञान केंद्रों तथा संग्रहालयों का दुनिया का सबसे बड़ा नेटवर्क है जो लगभग 15 मिलियन लोगों तक वार्षिक पहुंच के साथ एक एकल प्रशासनिक ढांचे के तहत कार्य करता है। एनसीएसएम द्वारा स्थापित इनोवेशन केंद्र, युवा विद्यार्थियों को विज्ञान में रचनात्मकता, नवाचार और जुड़ाव का पोषण करने के लिए विशेषज्ञ मार्गदर्शन तथा पेशेवर प्रयोगशाला उपकरण सुविधाएं प्रदान करते हैं। देश भर में विज्ञान केंद्रों/संस्थानों में 42 केंद्र कार्यरत हैं, जो प्रत्येक केंद्र के माध्यम से सालाना लगभग 10,000 विद्यार्थियों तक पहुँचते हैं।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) सबसे पुराने और सबसे बड़े चिकित्सा अनुसंधान निकायों में से एक है जो भारत में जैव चिकित्सा अनुसंधान और नवाचार का पोषण कर रहा है।
एनसीएसएम ने ब्रिटिश काउंसिल इंडिया के साथ प्रदर्शनी का समर्थन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें प्रदर्शनी "वैक्सीन: इंजेक्शनिंग होप" के लिए एक कला स्थापना की शुरुआत की गई है।

Ministry of Culture
Shri Arjun Ram Meghwal, inaugurates international travelling Exhibition “Vaccines Injecting Hope” at National Science Centre, Delhi today.
The exhibition tells the story of the global efforts to develop modern day vaccines in the light of Covid-19 pandemic
15 NOV 2022 5:53PM by PIB Delhi
• National Council of Science Museums (NCSM) and Science Museum Group, London have joined hands to tell the story of the global effort to develop vaccines .
• Starting from November 15, 2022, the exhibition will tour five venues across India namely Delhi, Nagpur, Mumbai, Bengaluru and Kolkata till September 2025 and is expected to reach out to more than 2 million people.
• The exhibition is a beautiful mix of science and art to reach out to the people
An international travelling exhibition “Vaccines Injecting Hope” was inaugurated today by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture & Parliamentary Affairs, at National Science Centre, Delhi in the presence of Mr. Alex Ellis, High Commissioner, British High Commission in India, Mr. Scott McDonald, Global CEO, British Council, Sir Ian Blatchford, Executive Director, Science Museum Group, London, Mr. A. D. Choudhury, Director General, NCSM, Ms. Mugdha Sinha, Joint Secretary (Museums), Ministry of Culture, Govt. of India and distinguished scientists, researchers and guests.
This exhibition has been made possible with support from Wellcome, UK; ICMR, India and other research and scientific organisations in India. NCSM and Science Museum Group, London have joined hands to tell the story of the global effort to develop vaccines.
The exhibition has sections on ‘The Arrival of New Virus’, ‘Designing a New Vaccine’, ‘Trials, Results and Approvals’, ‘Scaling Up and Mass Production’, ‘Vaccine Rollout’, ‘Living with COVID’ and tells the story of the global effort to find new ways to develop vaccines at pandemic speed and look at vaccinations more broadly with a historical and contemporary view. The exhibition set out the scientific principles underlying a vaccine’s creation and efficacy while capturing the behind-the-scenes work that accompanies their rapid development, production, transport, and delivery. The exhibition showcases ‘Through The Lens’, an artwork commissioned by British Council and created through collaboration between Indian sculptor based in Delhi, Sushank Kumar, and a playwright in London, Nigel Townsend. The artwork seeks to explore our relationship with Vaccination historically and in the light of the recent Covid-19 pandemic.
Starting from November 15, 2022, the exhibition will tour five venues across India namely Delhi, Nagpur, Mumbai, Bengaluru and Kolkata till September 2025 and is expected to reach out to more than 2 million people.
This exhibition curated by NCSM and the Science Museum Group of UK, tells us the story of the creation of a modern day vaccine and its many facets, with its human side.
Dr Rajiv Bahl, Director General, Indian Council of Medical Research said that, “This exhibition is extremely important because just knowing the science is not enough, science has to reach the people and for science to reach the people. He added that the mix of art and science, is a beautiful way to get that done.
British High Commissioner to India,H.E. Mr. Alexander Alex Ellis said that “The best single thing which the United Kingdom and India have done together is the Covidshield vaccine , which has saved more lives and done better for the world than any other collaboration.
Addressing the audience, he said that Knowledge is the start of everything that requires hard work and wisdom. He also said that the extraordinary response to COVID saved a lot of lives by going through things at tremendous speed which is also required together with speed.
The Science Museum Group is the world’s leading group of science museums, welcoming over five million visitors each year to five sites: the Science Museum in London; the National Railway Museum in York; the Museum of Science and Industry in Manchester; the National Science and Media Museum in Bradford; and Locomotion in Shildon. Theyhighlight the stories of innovations and people that shaped our world and are transforming the future, constantly reinterpreting our diverse collection.
National Council of Science Museums (NCSM), a premiere institution in the field of science communication, is an autonomous organization under the Ministry of Culture, Govt. of India. Primarily engaged in popularizing Science and Technology through a network of science centres, Mobile Science Exhibitions (MSE) units that visit rural schools and organise plethora of activities for public and students in particular, NCSM has now become a trend setter in the field of science communication both at national and international level. Presently NCSM, with its Headquarters in Kolkata, administers and manages 26 science museums/centres spread across the country and is the world’s largest network of science centres and museums that functions under a single administrative umbrella with an annual reach to about 15 million people. Innovation Hubs set up by NCSM, provide expert guidance and professional lab equipment facilities to young students to nurture creativity, innovation and engagement in science. 42hubs are functional in science centres/institutions across the country reaching about 10,000 students annually through each hubs.
Indian Council of Medical Research (ICMR) is one of the oldest and largest medical research bodies that is nurturing the biomedical research and innovation in India.
NCSM has signed a MoU with British Council India to support the exhibition with the commissioning of an Art Installation for the exhibition “Vaccines: Injecting Hope”.