ریلوے کی وزارت
خصوصی مہم 2.0 کے تحت وزارت ریلوے کی حصولیابیاں اور بہترین طرز عمل
ہندوستانی ریلوے یکم نومبر سے ریلوے بورڈ آفس میں ای آفس سسٹم کے ذریعے فائل ورک کو اپناتے ہوئے پیپر لیس طریقے پر کام کارج شروع کردے گی
خصوصی مہم 2.0 کا آغاز 02.10.2022 سے 31.10.22 تک کیا گیا ہے
ہندوستانی ریلوے کے تمام 7337 اسٹیشنوں کی مشینی صفائی، اور ٹرینوں کی صفائی بشمول بڑے اسٹیشنوں تک رسائی، فضلہ کو جمع کرنے اور محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کا کام کیا گیا
2 اکتوبر کے بعد سے، ریلوے کی وزارت نے 9000 سے زیادہ صفائی مہمیں چلائیں جس میں تمام اسٹیشنوں، دفاتر، ورکشاپس، پیداواری یونٹوں اور دیگر دفاتر کا احاطہ کیا گیا
ایک لاکھ چھیاسی ہزار سے زیادہ فزیکل فائلوں اور تقریباً 30000 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے
خصوصی مہم 2.0 کے آخری دن، ریلوے کی وزارت نے 3000 سے زیادہ وی آئی پی حوالہ جات، 160 ریاستی حکومت کے حوالہ جات اور 2.6 لاکھ سے زیادہ عوامی شکایات کو نمٹا دیا ہے
مہم کے دوران 33 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے دفتری کباڑ کو ٹھکانے لگایا گیا اور 16000 مربع فٹ جگہ خالی کر الی گئی
31 OCT 2022 4:54PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کے وژن سے متاثر ہو کر حکومت ہند نے 21 ستمبر-اکتوبر میں زیر التواء حوالوں کو نمٹانے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی، جس میں چاروں طرف صفائی پر توجہ مرکوز کی گئی، عوامی شکایات کے التوا کو کم کرنے اور کام کی جگہوں پر کام کے کلچر کو بہتر بنایا گیا۔
یہ پروگرام ستمبر 2022 میں 'خصوصی مہم 2.0' کے نام سے 02.10.2022 سے 31.10.22 تک شروع کیا گیا ہے، جس میں ملک بھر میں کام کاج کے تمام شعبوں میں صفائی اور بہترطرز حکمرانی کو مزید فروغ دینے کے اہداف اوردائرہ کار میں اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔
خصوصی مہم 2.0 کے بنیادی خیال کے مطابق، ریلوے کی وزارت نے ملک کے طول و عرض میں انڈین ریلوے کی موجودگی کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنے کام کے تمام شعبوں میں اپنے لیے بہت وسیع گنجائش رکھی تھی۔ اس کے مطابق، اس نے اپنے تمام 7337 اسٹیشنوں کو صفائی مہم کے لیے منتخب کیا، جو کہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑا کام ہے، جس میں اسٹیشنوں کی مشینی صفائی، اور ٹرینوں کی صفائی بشمول بڑے اسٹیشنوں تک رسائی، پلاسٹک اور دیگر کچرے کو جمع کرنے اور محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے پر زور دیا گیا ہے۔ بنگلور ریلوے اسٹیشن کی ایسی ہی ایک کوشش کو وزیر اعظم نے سراہا ہے۔
2 اکتوبر کے بعد سے، ریلوے کی وزارت نے 9000 سے زیادہ صفائی مہمات چلائیں جس کے تحت تمام اسٹیشنوں، دفاتر، ورکشاپس، پیداواری یونٹوں اور دیگر دفاتر کا احاطہ کیا گیا اور اس سلسلے میں 100 فیصد ہدف پہلے ہی حاصل کر لیا گیا ہے۔ ایک لاکھ چھیاسی ہزار سے زیادہ فزیکل فائلوں اور تقریباً 30000 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اوپر سے نیچے تک تمام ملازمین زیر التواء معاملات بشمول وی آئی پی/ایم پی / ایم ایل اے حوالہ جات اور پارلیمانی، ریاستی حکومت/پی ایم او حوالہ جات/عوامی شکایات اور اپیلوں کو نمٹانے میں سرگرم عمل تھے۔ تقریباً 80فیصد ایسی فائلوں کا خاتمہ پہلے ہی کئی پیمانوں پر حاصل کیا جا چکا ہے۔ خصوصی مہم 2.0 کے آخری دن، ریلوے کی وزارت نے 3000 سے زیادہ وی آئی پی حوالہ جات، 160 ریاستی حکومت کے حوالہ جات اور 2.6 لاکھ سے زیادہ عوامی شکایات کو نمٹا دیا ہے۔ مہمات کی نگرانی یونٹس کے سب سے سینئر افسران کر رہے ہیں جو اہمیت اور آگاہی پھیلانے کے لیے اکثر اپنے دفاتر کے دورے کررہے ہیں۔ مہم کے دوران 33 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے دفتری کباڑ کو ضائع کیا گیا اور 16000 مربع فٹ کی جگہ خالی کر الی گئی۔
خصوصی مہم 2.0 کے ایک حصے کے طور پر، بیداری کے پروگراموں کا ایک سلسلہ جس میں "نکڑ ناٹک" (اسٹریٹ شو) شامل ہیں ریلوے بھر میں منعقد کیے گئے جو نہ صرف متاثر کن تھے بلکہ انہوں نے اپنی ایک انمٹ چھاپ بھی چھوڑی اور اسے سبھی نے خوب سراہا تھا۔
اس مہم کے دوران کئی دیگر اقدامات بھی کیے گئے ہیں جن میں آن لائن پروسیسنگ اور وی آئی پی (ایم پی/ ایم ایل اے) حوالہ جات اور پارلیمانی حوالوں کو نمٹانے کے لیے آئی ٹی ایپلی کیشنز کی ترقی شامل ہے جیسے کہ زیرو آور کے دوران اور پارلیمنٹ میں دفعہ 377 کے تحت ارکان پارلیمنٹ کے ذریعے اٹھائے گئے معاملات۔
وی آئی پی حوالہ جات کی عین موقع پر نگرانی اور تصرف کے لیے مقامی طور پر تیار کی گئی آئی ٹی ایپلی کیشن میں مختلف خصوصیات شامل ہیں جیسے حوالہ کی رجسٹریشن (اپ لوڈنگ)، یونٹ/افسروں کوبھیجنا، ان سے جوابات کی وصولی، متعلقہ یونٹ کے ذریعے پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ جمع کرانا۔ وزیر ریلوے ایم او ایس/جی ایم/ڈی آر ایم سے جوابات جاری کیے جائیں، جو بھی صورتحال ہو۔ ایم آئی ایس رپورٹس کی تعداد اسٹیٹس سبجیکٹ وی آئی پی /اسٹیٹ/یونٹ (ڈائریکٹوریٹ/زونل ریلوے وغیرہ)/معینہ مدت دیکھنے کے لیے بنائی جا سکتی ہے۔ یہ سسٹم متعلقہ حکام کو ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعے ہفتہ وار الرٹ بھی تیار کرتا ہے۔ عزت مآب وزیر/افسران بٹن کے صرف ایک کلک کے ساتھ مخصوص عوامی نمائندے کو جواب دے بھی سکتے ہیں اور دکھا بھی سکتے ہیں۔
پارلیمانی ریفرنسز کی عین موقع پر نگرانی سے متعلق ایک اور ماڈیول بھی وی آئی پی ریفرنسز کی نگرانی کے لیے بنائے گئے ایم آئی ایس کی تمام خصوصیات کے ساتھ اسی طرح کے خطوط پر تیار کیا گیا ہے۔
ان دو درخواستوں کی پیش رفت نے وزارت ریلوے کو ان حوالوں کو نمٹانے کے قابل بنایا ہے اور خصوصی مہم 2.0 میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔
اس کے علاوہ، عوامی شکایات کی بھی ‘ریل مدد پورٹل’ کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے جو شکایات کا حقیقی وقت میں ازالہ اور زیرالتوا معاملات کی نگرانی اور ان شکایات کے نمٹارے کے لئے آن لائن نگرانی فراہم کرتا ہے۔
ایم او آر نے یکم نومبر سے ریلوے بورڈ آفس میں ای-آفس سسٹم کے ذریعے تمام کاروباری عمل اور فائل ورک کو ڈیجیٹلائز کرکے مکمل طور پر پیپر لیس کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
بنگلور ریلوے اسٹیشن، ساؤتھ ویسٹرن ریلوے کی کوششوں کا عزت مآب وزیر اعظم نے خصوصی طور پر ذکر کیا ہے۔
خصوصی مہم 2.0 پر پچھلی ریلیز یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869731

Ministry of Railways
Achievements and Best Practices of Ministry of Railways under Special Campaign 2.0
Indian Railways to Switch to Paperless working Mode from 1st November by Adopting File Work through E-Office System in Railway Board Office
Special Campaign 2.0 has been launched from 02.10.2022 to 31.10.22
All 7337 stations of Indian Railways undergone with mechanized cleaning of stations, and cleanliness of trains including approaches to major stations, collection & safe disposal of waste
From Oct 2nd onwards, Ministry of Railways conducted more than 9000 cleanliness campaigns covering all stations, offices, workshops, Production Units and other offices
More than One lakh eighty six thousand physical files and around 30000 e-files have been reviewed
On the last day of Special Campaign 2.0, Ministry of Railways has disposed of more than 3000 VIP References, 160 State Government References and more than 2.6 lakhs Public Grievances
More than Rs 33 crores worth of office scrap disposed off during the campaign period and space freed to the tune of 16000 sq feet
31 OCT 2022 4:54PM by PIB Delhi
Inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister, the Government of India launched a Special Campaign for disposal of pending references in Sept-Oct 21, focusing on cleanliness all around, reducing pendency of public grievances and improving work-culture at the work places.
Its sequel has been launched in September’2022 named 'Special Campaign 2.0' from 02.10.2022 to 31.10.22, with increased ambit and targets to further promote cleanliness and good governance in all spheres of working throughout the country which has been a huge success.
In consonance with the philosophy of the Special Campaign 2.0, Ministry of Railways had set much wider scope for itself in all spheres of its working keeping in view IR's presence over the length and breadth of the country. Accordingly, it took up its all 7337 stations for Cleanliness Campaign, which is a mammoth task in itself, with emphasis on mechanized cleaning of stations, and cleanliness of trains including approaches to major stations, collection & safe disposal of plastic and other waste. One such effort by Bangalore Railway Station was appreciated by the Hon’ble Prime Minister.
From Oct 2nd onwards, Ministry of Railways conducted more than 9000 cleanliness campaigns covering all stations, offices, workshops, Production Units and other offices and 100% target has already been achieved in this regard. More than One lakh eighty six thousand physical files and around 30000 e-files have been reviewed. All employees from top to bottom were pro-actively involved in disposal of pending matters including VIP/MP/MLA references and Parliamentary, State Govt/PMO References/Public Grievances and Appeals. Around 80% liquidation has already been achieved on several parameters. On the last day of Special Campaign 2.0, Ministry of Railways has disposed of more than 3000 VIP References, 160 State Govt References and more than 2.6 lakhs Public Grievances. Campaigns are being closely supervised and held by Senior most officers of the units who are taking rounds of their offices frequently to spread importance and awareness. More than Rs 33 crores worth of office scrap has been disposed off during the campaign period and space freed to the tune of 16000 sq feet.
As part of Special Campaign 2.0, a series of awareness programmes including “NukkadNatak” (street shows) were organized across the Railways which was not only impactful but also had indelible mark and was well appreciated by one and all.
Several other initiatives have also been taken during this Campaign which include development of IT applications for online processing and disposal of VIP(MP/MLA) References and Parliamentary References such as matters raised during Zero Hour and under Section 377 in Parliament by MPs.
IT application developed indigenously for real time monitoring and disposal of VIP References entails various features like registration(uploading) of reference, marking/sending to unit/officer(s), receipt of replies from them, processing by unit concerned as well as submission of replies to be issued from Minister of Railways/MoS/GM/DRM, as the case maybe. Number of MIS reports can be generated to see status Subject/VIP/State/Unit(Directorate/Zonal Railway etc.)/Time Period. The system also generates weekly alerts through e-mails and SMS to concerned officials. The Hon'ble Minister/Officers can peruse and show the reply to particular public representative with just a click of the button.
Another module relating to real time monitoring of parliamentary references has also been developed on similar lines with all features of MIS built for monitoring of VIP references.
The developments of these two applications has enabled Ministry of Railways to dispose of these references and have contributed immensely in the Special Campaign 2.0.
In addition, public grievances are also monitored through the ‘Rail Madad portal’ which provides real time redressal of grievances and online monitoring of the pendency and disposal of these grievances.
MOR has also decided to switch over to completely paperless working from 1st November by digitalizing all business processes and file work through e-office system in Railway Board Office.
The efforts of Bangalore Railway Station, South Western Railway is bearing a special mention by the Hon’ble Prime Minister-
Previous release on Special Campaign 2.0 can be seen here-
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869731