Ministry of Environment, Forest and Climate Change
“Understanding the Concept of LiFE” side event held at India Pavilion at COP 27, Sharm El-Sheikh
14 NOV 2022 4:26PM by PIB Delhi
Highlights:
• MoEFCC – UNDP Compendium ‘ Prayaas Se Prabhaav Tak’ launched.
• The compendium highlights traditional best practices from India.
• It proposes a LiFE framework to move towards mindful utilization of resources.
“Understanding the Concept of LiFE” a side event was held at India Pavilion at COP 27, today. It was jointly hosted by India and United Nations (UN in India). Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment Forest and Climate Change, Ms Inger Andersen, Executive Secretary, United Nations Environment Programme (UNEP), Mr Ovais Sarmad, Deputy Executive Secretary, UNFCCC, Lord Nicholas Stern, IG Patel Chair of Economics and Government, London School of Economics and Ms Usha Rao-Monari, Associate Administrator, UNDP and other dignitaries from across the world participated in the event.
Shri Bhupender Yadav along with other dignitaries releasing the Prayaas se Prabhaav Tak compemdium
During the event the MoEFCC – UNDP Compendium ‘Prayaas Se Prabhaav Tak – From Mindless Consumption to Mindful Utilization’ was launched. The compendium highlights traditional best practices from India the embody the ethos of LiFE on the following areas, and highlights key behaviour change frameworks that
• Responsible Consumption by taking only as much as is needed, using products to the end of their lives, and repurposing or recycling whatever is left over.
• Circular Economy to improve resource efficiency, minimize waste and emissions to reduce the carbon footprint and improve ecological handprint.
• Living in Harmony with Nature by practising the philosophy of 'Vasudhaiv Kutumbkam' (the World in One Family) and living a life with compassion for all living beings.
• Sustainable Resource Management through mindful and deliberate utilisation of the available resources and to reduce overconsumption and promote equitable access to resources.
• Coexistence and Cooperation among countries and communities through the promotion of science and innovation, knowledge exchange, dissemination of best practices, and conservation of traditional knowledge systems.
It proposes a LiFE framework to guide, governments, institutions, and societies to move towards mindful utilization of resources.
Speaking at the event, Shri Bhupender Yadav said:
“We are at a critical juncture in our common fight against climate change, a juncture which requires not just government effort but contribution from all stakeholders, each individual, towards ensuring a sustainable and equitable planet. The mantra of LiFE, Life style for environment given by Prime Minister of India Shri Narendra Modi places individual contribution at the centre stage to find solution to problems posed by climate change.
Both Egypt and India are examples of centuries old civilisations that have sustainable lifestyle practices embedded in their culture and traditions. India under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi has demonstrated to the globe that protecting environment remains the cornerstone in the policy making process of India. On 20th October this year, Mission LiFE was launched by the Prime Minister in the presence of UN Secretary General, Antonio Guterres.
I would like to take this opportunity to speak about Mission LIFE, a global mass movement which promotes environmentally conscious lifestyle at individual level. Mahatma Gandhi had said, and I quote
The world has enough for everyone’s needs but not everyone’s greed”.
Mission LiFE is a movement which focusses on mindful and deliberate utilisation of resources in place of mindless and wasteful consumption. This is to protect and preserve the environment and more importantly it is a movement which has inclusivity in its spirit making every individual a trustee of our environment.
We must understand that climate change goes beyond just policy making and its effects transcend geopolitical borders. Mission LiFE makes the fight against climate change democratic, in which everyone can contribute within their capacity.
It inspires us to do all that can be done in our everyday life to protect the environment, as stated by our Prime Minister. I am happy to release the compendium “Prayas se Prabhaav tak” today in this august gathering, which means efforts translating into impact, a philosophy that guides the policy making process under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
I call upon world leaders and global citizens to embrace the philosophy of LiFE and extend their support to be the change that they wish to see in the world. The luxury to pass the buck is no longer there. As our Prime Minister had said and I would like to quote
“In our daily life choices, let us pick the most sustainable options. Our planet is one, but our efforts have to be many – One Earth, many efforts. India stands ready to support any effort for a better environment and to further global wellness”
With these words, I would like to thank you for coming out today and make this event a success.”
For more information on Mission LiFE click here.
For full text of Minister’s speech click here.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
شرم الشیخ کے سی او پی-27میں انڈیا پویلین میں’’لائف کے تصور کو سمجھنا‘‘کے موضوع پر منعقدہ ضمنی پروگرام
14 NOV 2022 4:26PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• ایم او ای ایف سی سی یو این ڈی پی کمپنڈیم ’پریاس سے پربھاو تک‘ کا آغاز کیا گیا۔
• کمپنڈیم میں ہندوستان کے روایتی بہترین طریقوں کو اجاگر کیا گیا۔
• یہ وسائل کے با مقصداستعمال کے تئیں پیشرفت کرنے کے لیے ایک’’ لائف‘‘فریم ورک کی تجویز پیش کرتا ہے۔
آج سی او پی- 27 میں انڈیا پویلین میں ’’لائف کے تصور کو سمجھنا‘‘ کے موضوع پرایک ضمنی تقریب کا انعقاد کیا گیا۔ اس کی میزبانی ہندوستان اور اقوام متحدہ (یو این انڈیا) نے مشترکہ طور پر کی تھی۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام (یو این ای پی) کی ایگزیکٹو سکریٹری محترمہ انگر اینڈرسن، یو این ایف سی سی کےڈپٹی ایگزیکٹو سکریٹری جناب اویس سرمد، آئی جی پٹیل چیئر آف اکنامکس ، لندن ا سکول آف اکنامکس اینڈ گورنمنٹ کے لارڈ نکولس اسٹرن اوریو این ڈی پی کی ایسوسی ایٹ ایڈمنسٹریٹرمحترمہ اوشا راؤ موناری نیز دنیا بھر سے دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
جناب بھوپیندر یادو دیگر معززین کے ساتھ پریاس سے پربھاو تک کمپیڈیم کا اجرا کرتے ہوئے
تقریب کے دوران ایم او ای ایف سی سی یو این ڈی پی کمپنڈیم ’پریاس سے پربھاو تک - بے مقصد استعمال سے بامقصد استعمال تک‘ کا آغاز کیا گیا۔ یہکمپنیڈیم، ہندوستان کے روایتی بہترین طریقوں پر روشنی ڈالتا ہے جو درج ذیل شعبوں پر ’لائف‘ کی اخلاقیات کو مجسم کرتا ہے، اور رویے میں تبدیلی کے کلیدی فریم ورک کو نمایاں کرتا ہے، کہ
• ضرورت کے مطابق صرف اتنا ہی لے کر، مصنوعات کو اپنی زندگی کے اختتام تک استعمال کرتے ہوئے، اور جو کچھ بچا ہے اسے دوبارہ استعمال یا ری سائیکل کر کے ذمہ دارانہ استعمال۔
• وسائل کی کارکردگی کو بہتر بنانے، کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے اور ماحولیاتی ہینڈ پرنٹ کو بہتر بنانے کے لیے فضلہ اور اخراج کو کم کرنے کے لیےمرغولاتی معیشیت۔
• ’واسودیو کٹمبکم' (ایک خاندان میں دنیا) کے فلسفے پر عمل کرتے ہوئے، فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنا اور تمام جانداروں کے لیے ہمدردی کے ساتھ زندگی گزارنا۔
• دستیاب وسائل کےبامقصد اور جان بوجھ کر استعمال اور ضرورت سے زیادہ استعمال کو کم کرنے اور وسائل تک مساوی رسائی کو فروغ دینے کے ذریعے پائیدار وسائل کا انتظام۔
• سائنس اور اختراعات کے فروغ، علم کے تبادلے، بہترین طریقوں کے فروغ اور روایتی علمی نظاموں کے تحفظ کے ذریعے ممالک اور کمیونٹیز کے درمیان بقائے باہمی اور تعاون۔
یہ حکومتوں، اداروں اور معاشروں کی رہنمائی کے لیے ایک’ لائف‘ فریم ورک کی تجویز پیش کرتا ہے تاکہ وسائل کے بامقصد استعمال کے تئیں پیشرفت کی جا سکے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھوپیندر یادو نے کہا:
’’ہم آب و ہوا کی تبدیلیوں کے خلاف اپنی مشترکہ جنگ میں ایک اہم موڑ پر ہیں، ایک ایسا موڑ جس کے لیے نہ صرف حکومتی کوششوں کی ضرورت ہے بلکہ ایک پائیدار اور مساوی کرۂ ارض کو یقینی بنانے کے لیے تمام شراکت داروں، ہر فرد کی جانب سے تعاون کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ماحولیات کے لیے طرز زندگی کا ’لائف‘ کا منتر، آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے انفرادی شراکت کو مرکز ی حثیت دیتا ہے۔
مصر اور ہندوستان، دونوں صدیوں پرانی تہذیبوں کی ایسی مثالیں ہیں ،جن کی ثقافت اور روایات میں پائیدار طرز زندگی گزارنےکے طور طریقے شامل ہیں۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان نے دنیا کے سامنے یہ ثابت کیا ہے کہ ماحولیات کا تحفظ ہندوستان کی پالیسی سازی کے عمل میں بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔ اس سال 20 اکتوبر کو وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل انتونیو گوٹیرس کی موجودگی میں،’مشن لائف‘ کا آغاز کیا تھا۔
میں اس موقع پر ’مشن لائف‘ کے بارے میں بات کرنا چاہوں گا، جو کہ ایک عالمی عوامی تحریک ہے، جو انفرادی سطح پر ماحولیات کے حوالے سے شعوری طرز زندگی کو فروغ دیتی ہے۔ مہاتما گاندھی نے کہا تھا، جسے میں یہاں نقل کرتا ہوں
’’دنیا میں ہر ایک کی ضرورت کے لیے کافی ہے لیکن ہر کسی کے لالچ کے لئے نہیں‘‘۔
’مشن لائف‘ ایک ایسی تحریک ہے جو بے ہودہ اور فضول خرچی کی جگہ وسائل کے بامقصد اور جان بوجھ کر استعمال پر مرکوز ہے۔ یہ ماحول کی حفاظت اور تحفظ کے لیے ہے اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ ایک ایسی تحریک ہے جس کی روح میں شمولیت ہے جو ہر فرد کو ہمارے ماحول کا ٹرسٹی بناتی ہے۔
ہمیں یہ سمجھنا چاہئے کہ آب وہوا کی تبدیلی پالیسی سازی سے بالا تر ہے اور اس کے اثرات جیو پولیٹیکل سرحدوں سے بھی آگے ہیں۔ ’مشن لائف‘ ا ٓب وہوا کی تبدیلی کے خلاف جنگ کو جمہوری بناتا ہے جس میں ہر کوئی اپنی صلاحیت کے مطابق حصہ رسدی کرسکتا ہے۔
یہ ہمیں وہ سب کرنے کی ترغیب دیتا ہے جو ہماری روز مرہ کی زندگی میں ماحول کے تحفظ کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نے کہا ہے کہ مجھے آج اس عظیم اجتماع میں ’’پریاس سے پربھاؤ تک‘‘ کا مجموعہ جاری کرتے ہوئے مسرت ہو رہی ہے، جس کا مطلب ہے کہ کاوشیں، اثرات میں ظاہر ہورہی ہیں۔ یہ ایک ایسا فلسفہ ہے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں، پالیسی سازی کے عمل کی رہنمائی کرتا ہے۔
میں عالمی رہنماؤں اور دنیا بھر کے شہریوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ’لائف‘ کے فلسفے کو اپنائیں اور اس تبدیلی کے لیے اپنے تعاون میں اضافہ کریں جو وہ دنیا میں دیکھنا چاہتے ہیں۔ روپیہ پیسہ استعمال کرنے کی اب ضرورت نہیں رہی، جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نے کہا تھا اور میں یہاں اس کا حوالہ دینا چاہوں گا۔
’’اپنی روز مرہ کی زندگی کے انتخاب میں ، آیئے ہم سب سے زیادہ پائیدار اختیارات کا انتخاب کریں۔ ہمار کرہ ارض ایک ہے، لیکن ہماری کاوشیں بہت سی ہونی چاہئیں – ایک زمین، بہت سی کوششیں۔ ہندوستان، بہتر ماحول اور مزید عالمی فلاح وبہبود کے لیے، کسی بھی طرح کی کوشش کی حمایت کرنے کے لیے تیار ہے‘‘۔
ان ہی الفاظ کے ساتھ میں آج آپ لوگوں کا یہاں ا ٓنے اور اس تقریب کو کامیاب بنانے کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا‘‘۔
’مشن لائف‘ کے بارے میں مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں۔
وزیر موصوف کی تقریر کے لیے یہاں کلک کریں۔