زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی زراعت سکریٹری جناب منوج آہوجا نے شمال مشرقی خطے کے لیے وزارت زراعت کے اہم پروگراموں اور اسکیموں کا جائزہ لیا
• جناب منوج آہوجا، سکریٹری، زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند کی صدارت میں سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر (سی آئی ایچ) ، میڈزیفیما، ناگالینڈ میں ایک جائزہ میٹنگ منعقد ہوئی
• جناب آہوجا نے سی آئی ایچ، میڈزیفیما میں نمائش اورا سٹال کا افتتاح کیا
13 NOV 2022 7:21PM by PIB Delhi
جناب منوج آہوجا، سکریٹری، حکومت ہندکےمحکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 12 نومبر 2022 کو سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر (سی آئی ایچ)، میڈزیفیما، ناگالینڈ میں شمال مشرقی خطے کے لیے وزارت کے اہم پروگراموں اور اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے شمال مشرقی خطےمیں نافذ کی جانے والی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں آگاہ کیا، جس میں پام آئل جیسےخوردنی تیل سے متعلق قومی مشن ، خوردنی تیل کے بیجوں کے قومی مشن، باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، شمال مشرقی خطہ کے لیےمشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)، فارمر پروڈیوسرس آرگنائزیشنز(ایف پی او) کی تشکیل اور فروغ، قومی بانس مشن اور نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) پر توجہ مرکوز کی گئی۔شمال مشرقی خطے کی مختلف ریاستوں نے مرکزی حکومت کی اسکیموں اور اس کے نفاذ سے متعلق صورتحال اور مسائل کو پیش کیا۔
اس میٹنگ میں پام آئل کے لیے پودے لگانے کے مواد کی عدم دستیابی کے اہم مسائل اور فنڈ کے اجرا سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزارت کے متعلقہ جوائنٹ سکریٹری نے ریاستی حکومتوں کے محکموں کے مختلف سربراہان کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی اور انہیں درپیش مسائل کو بھی حل کیا۔
شمال مشرقی ریاستوں کے سکریٹری کی جانب سے اسکیموں اور تفصیلات سے متعلق یزنٹیشن کا جائزہ لینے کے بعد، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے ریاستوں کو ان کے مسائل کےحل کے لیے محکمے کے تعاون بشمول درج ذیل اقدامات کا یقین دلایا:
1. ہر ریاست میں ایم آر ایل لیب، مٹی کی جانچ اور بیج کی جانچ کےلیے لیب کا قیام۔
2. تجویز اور منصوبوں کی منظوری کے لیے ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کا بروقت انعقاد۔
3. تمام یو سی اور پروگریس رپورٹ بروقت جمع کرانا ۔
4. آئی سی اے آر، ایس اے یو، کے وی کے جیسے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ جدید ترین پیداواری ٹکنالوجی اور توسیعی نظام کے ذریعہ توسیع کے لیے رابطہ قائم کرنا۔
5. زرعی پیداوار کے لیے ویلیو چین کی ترقی۔
6. آر کے وی وائی کے تحت انفراسٹرکچرسے متعلق پروجیکٹ کو بروقت شروع کرنا اور مکمل کرنا۔
جناب آہوجا کی قیادت میں آج ایک ٹیم نے انناس کے باغات کے تحت سب سے زیادہ رقبہ والے مولووم گاؤں کے انناس کے کاشتکاروں سے بات چیت کرنے کے لیے وہاں کا دورہ کیا۔ مولووم میں انناس کے کسانوں کی پروڈیوسر کمپنی کے اراکین نے وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی اور گاؤں میں پروسیسنگ کی سہولت پیدا کرنے میں دلچسپی ظاہر کی تاکہ اضافی پیداوار کو گاؤں کی سطح پر پروسیس کیا جا سکے اور اسے صارفین کو دور دراز مقامات پر دستیاب کرایا جا سکے۔ ٹیم نے ایم او وی سی ڈی –شمال مشرقی خطہ کے تحت ایف پی او کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو سراہا جو کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا ایک بڑا اقدام ہے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کےسکریٹری اور ایڈیشنل سکریٹری نے دیما پور میں بمبو ریسورس سینٹر کا دورہ کیا تاکہ بانس پر مبنی مصنوعات جیسے بانس چارکول، فرنیچر، اگربتی سازی اور بانس میوزیم کے فروغ کے لیے مرکز میں تیار کردہ سہولیات کو دیکھا جا سکے۔
افسران نے ریاست کے عہدیداروں سے بات چیت کی اور نیشنل بمبو مشن کے تحت ریاستوں میں بانس پر مبنی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کی تجویز پیش کی جو بانس پر مبنی زرعی جنگلات کے نظام کے حامل چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے ذریعہ معاش کو بدل سکتے ہیں۔
ٹیم نے ناگالینڈ میں شہد کی مکھیوں کے پالنے اور شہد مشن کے تحت تیار کردہ شہد کی پروسیسنگ اور جانچ کی سہولیات کا بھی دورہ کیا۔ یہ سہولت ناگالینڈ میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کی بنیادی سرگرمیوں میں سے ایک ہے جس میں چٹان کی مکھیوں، ڈنک کے بغیر شہد کی مکھیوں اور دیگر مقامی مکھیوں سے جمع کیے جانے والے مختلف قسم کے شہد کی پروسیسنگ کی جاتی ہے۔
حکومت ہندکےسکریٹری اور ایڈیشنل سکریٹری نے بھی نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن کی مدد سے ناگالینڈ میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کی ترقی کے لیے مختلف اقدامات کی تجویز پیش کی۔
اس کے بعد ریاستی عہدیداروں نے آرگینک اے سی مارکیٹ میں نامیاتی طور پر اگائی جانے والی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے دیما پور میں تیار کردہ جدید ترین سہولت کی نمائش کی جس میں خراب ہونے والی مصنوعات کی گریڈنگ، پیکیجنگ، خشک کرنے اور کولڈ اسٹوریج کی سہولت موجود ہے۔ مختلف اضلاع سے آنے والی ناگالینڈ کی پیداوار کو آرگینک اے سی مارکیٹ کے ذریعہ مقامی صارفین کو فروخت کیا جا رہا ہے۔
مرکزی ٹیم نے ریاست میں زراعت اور باغبانی کے شعبے کے فروغ اور ترقی کے لیےناگالینڈ حکومت کی کوششوں کی ستائش کی۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیومیں باغبانی کےایڈیشنل کمشنر ڈاکٹر نوین کے پاٹلے نے وسطی اور شمال مشرقی ریاستوں کے تمام معززین کا خیرمقدم کیا اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیومیں باغبانی کے کمشنر ،ڈاکٹر پربھات کمارنے شرکاء کا شکریہ ادا کیا ۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوسکریٹری، جناب منوج آہوجا ، 12 نومبر 2022 کو سی آئی ایچ، میڈزیفیما، ناگالینڈ میں جائزہ میٹنگ کی صدارت کر رہے ہیں
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوسکریٹری، جناب منوج آہوجا ، 12 نومبر 2022 کو سی آئی ایچ، میڈزیفیما، ناگالینڈ میں ایک زرعی نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے
حکومت ہند کے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوکےسکریٹری ، ایڈیشنل سکریٹری سکریٹری اور سینئرافسران کا 13 نومبر 2022 کو بمبو ریسورس سینٹر ، دیما پور ناگالینڈ کا دورہ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja reviews Ministry’s major programmes and schemes for the North Eastern Region
• A review meeting under the chairmanship of Shri Manoj Ahuja, Secretary, Agriculture and Farmers Welfare, Government of India was held yesterday at Central Institute of Horticulture (CIH), Medziphema, Nagaland
• Shri Ahuja inaugurated exhibition and stalls displayed at CIH, Medziphema
13 NOV 2022 7:21PM by PIB Delhi
Shri Manoj Ahuja, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), Government of India chaired a high level meeting at the Central Institute of Horticulture (CIH), Medziphema, Nagaland on 12th November 2022 to review the Ministry’s major programmes and schemes for the North Eastern Region (NER). Senior officials of all eight North-Eastern states participated in the deliberations.
During the meeting, Dr. Abhilaksh Likhi, Addl. Secretary, DA&FW, informed about the Schemes and Programmes being implemented in the NER, focussing on the National Mission on Edible Oil – Oil Palm, National Mission of Edible Oilseeds, Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Mission Organic Value Chain Development for North Eastern region, Rashtriya Krishi Vikas Yojna (RKVY), Formation and Promotion of Farmer Producers Organizations (FPOs), National Bamboo Mission and National Beekeeping & Honey Mission (NBHM).The different states of the NER presented status and issues related to implementation of Central Government schemes.
In this meeting, major issues of non-availability of planting materials for oil palm and issues related to release of funds were discussed. The concerned Joint Secretary of Ministry held detailed discussion with various HODs of State Governments and also resolved the problems faced by them.
After reviewing the schemes and details presentations by North Eastern States Secretary, DA&FW assured the States of the Department’s support to resolve their issues, including the following steps:
1. Setting up of MRL labs, soil testing & seed testing labs in each state.
2. Timely conduct of State Level Steering Committee (SLSC) for approval of proposal and Projects.
3. Timely submission of all the UCs and Progress report.
4. To coordinate with research institute such as ICAR, SAUs, KVKs for latest production technology and dissemination through extension system.
5. Value chain development for agricultural produces.
6. Take up and completion of infrastructure project under RKVY timely.
Today, a team lead by Shri Ahuja undertook a field visit to interact with pineapple growers from Molvom village having largest area under pineapple plantation. The members of Molvom pineapple farmers producer company interacted with senior officers of the Ministry and shown interest to create processing facility at village so that the surplus produce may be processed at village level and make it available to the consumers at distant places. The team appreciated the efforts made by FPO under MOVCD-NER which is a major initiative of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare.
Secretary DA&FW and Additional Secretary visited Bamboo Resources Centre at Dimapur to see the facilities developed at the Centre for promotion of Bamboo based products like Bamboo charcoal, Furniture, Aggarbati making and Bamboo Museum.
The officers interacted with the state’s officials and suggested various steps to promote bamboo-based activities in the states under the National Bamboo Mission which can change the livelihood of small and marginal farmers having bamboo-based agroforestry system.
The team also visited the processing and testing facilities of Honey developed under Nagaland Beekeeping and Honey Mission. The facility is one of the core activities in beekeeping sector in Nagaland for processing of different kind of honey link collected from rock bees, stingless bees and other local bees.
Secretary and Additional Secretary, Government of India also suggested various measures for upliftment of beekeeping sector in Nagaland with help of National Beekeeping & Honey Mission.
After that the state officials displayed the state-of-the-art facility developed at Dimapur for marketing of Organically grown produce at Organic AC market having facility for grading, packaging, drying and cold storage facilities for perishable products. The produce from Nagaland coming from various district are being sold through organic AC market to local consumers.
The Central team appreciated the efforts of Nagaland Govt. for promotion and upliftment of Agriculture and Horticulture sector in the state.
Dr. Naveen K. Patle, Addl. Commissioner Horticulture, DA&FW welcomed all the dignitaries from Central and North Eastern states and vote of thanks was delivered by Dr. Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, DA&FW.
Shri Manoj Ahuja Secretary DA&FW, chairing Review Meeting at CIH, Medziphema, Nagaland on 12.11.2022
Shri Manoj Ahuja Secretary DA&FW, inaugurating an agricultural exhibition at CIH, Medziphema, Nagaland on 12.11.2022
Field visit of the Secretary, Additional Secretary, Joint Secretary and Senior Officers of DA&FW, Government of India, to Bamboo Resource Centre, Dimapur Nagaland on 13.11.2022